Среднее звено

25 апреля 2010

На областной конференции главных медицинских сестер, главных акушерок, правления АСПБ, председателей подразделений сестринской ассоциации в ЛПУ области утвержден новый состав совета сестер.

У главных медсестер сейчас к основным повседневным заботам прибавилась еще одна: как провести 12 мая — профессиональный праздник, День медицинской сестры? На этот раз он не совсем обычный. Этот год объявлен годом учителя. Поэтому и праздник 12 мая будет отмечаться с учетом этого момента: у нас много преподавателей в трех образовательных медицинских учреждениях — Брянском базовом медицинском колледже, Брянском медицинском колледже имени Амосова и Новозыбковском медицинском колледже, а в каждом ЛПУ есть медсестры-учителя, наставники. Поэтому им в этом году в этот день — особый почет и уважение. Кстати, у среднего персонала теперь есть еще один профессиональный праздник: 15 февраля — Международный день операционных медицинских сестер. Известно, что операционные сестры — большие профессионалы, они достойны такого праздника, и в наших ЛПУ теперь можно с полным правом, уверенно и смело, поздравлять наших всеми уважаемых операционных сестер и при этом, конечно, главным врачам можно к моральному поощрению добавить и материальное. К празднику ведь положено.

Но праздники — не главная тема, после них всегда наступают «суровые будни», работа у всех медицинских сестер не из легких, высока ответственность, все больше новых технологий, строже спрос за качество оказываемых медицинских услуг. Как его повысить, как улучшить условия работы персонала? Об этом призван позаботиться и новый состав совета.

— Мы собрались по очень важному вопросу: обсуждение и принятие новой структуры совета сестер области, — подчеркнула в своем выступлении на конференции Л. В. Занина, президент общественной организации «Ассоциация сестринского персонала Брянщины». Новая структура позволит плотнее работать с медицинскими работниками всех специальностей.

Касаясь вопроса о повышении авторитета ассоциации, Любовь Занина привела такой пример. Сейчас, отметила она, стало намного легче работать с Минздравсоцразвития. Многие вопросы, которые раньше требовали долгой бюрократической проволочки, теперь решаются гораздо быстрее. Но не обходится и без курьезов. На последнем съезде ассоциации произошел такой казус: съезд на 90 процентов подготовила президент российской ассоциации Валентина Антоновна Саркисова, и он замечательно прошел в Екатеринбурге, но ее — главного организатора — почему-то «забыли» пригласить в президиум. Там сидели только представители министерства. Тогда члены ассоциации сделали ответный ход: не пришли на званый ужин, который организовало министерство. На ужине присутствовали только иностранные гости и сами министерские чиновники. То есть большим начальникам дали понять, что сестринская ассоциация — влиятельная организация и не замечать ее не прилично.

Из приятных новостей, которые говорят как раз об улучшении условий труда и повышении качества работы, можно привести такую: приняты приказы о снижении нагрузки на постовых медицинских сестер. В неврологической службе нагрузка на одну сестру снижена с 25 пациентов до 12, в гинекологической службе до 10 человек, в хирургической службе до 10 человек, в психиатрической службе до 6 человек на постовую сестру. Важное решение. Если эти приказы еще не дошли до мест, то с ними можно ознакомиться на сайте Минздравсоцразвития.

Всемирная организация здравоохранения утвердила документ, касающийся профессионализма медицинских сестер. Многие сейчас мигрируют в поисках лучшей трудовой доли, так вот: международный совет сестер принял решение: если медицинская сестра не имеет сопроводительного письма от ассоциации, то она на территории любой страны не может работать как профессионал. Может работать только сиделкой. Ассоциация международная, и заботится она, как видим, о профессионализме на международном уровне. Ведь случаев, когда медсестры оказываются виновниками трагичных профессиональных ошибок, немало во всем мире. И повышение требований здесь вполне обосновано: нельзя доверять здоровье непрофессионалам.

Рассмотрена номенклатура должностей для выпускников факультетов высшего сестринского образования. Она сейчас на утверждении в министерстве. Номенклатура касается, в частности, повышенного уровня образования: будут такие должности, как медицинская сестра-консультант, медицинская сестра-куратор. У старшей медсестры отделения сегодня очень мало времени для осуществления контроля качества ухода за пациентами, поэтому сестра-куратор и будет помогать ей в этой области, то есть обеспечивать правильный уход.

Еще одна проблема решена: высшее образование для сестер очень продолжительно по годам, теперь сроки заметно сократятся.

Авторитет ассоциации всегда выше, если больше ее численность. Главные и старшие медсестры должны бы объяснять молодежи преимущества и выгоды от вступления в нее, но бывает совсем наоборот: девушка подошла к старшей сестре и спросила, как вступить в ассоциацию, а та рассмеялась: «Тебе что — делать нечего?» Как раз у начинающей медсестры чувства ответственности за общее дело оказалось в данном случае повыше, чем у ее наставницы. Одним словом, «форменный саботаж» получился. А к чему приводит такая недальновидность? Ассоциация ведь не получит притока молодежи. А только с ней можно с оптимизмом смотреть в будущее. Задумайтесь над цифрами: в Башкортостане всего 25 тысяч средних медицинских работников, в ассоциации состоят 23 тысячи из них — почти все; в Чувашии — 50 процентов средних медицинских работников входят в сестринскую ассоциацию, в Мордовии — 50 процентов, в Омске — 50, в Новосибирске — 50, а в Брянске — 10 процентов! Ниже, как говорится, некуда. Как сказала Любовь Занина: «За державу обидно…»

Любовь Васильевна Занина более десяти лет возглавляла сестринское дело в Брянской области. Теперь новым главным внештатным специалистом департамента здравоохранения по управлению сестринской деятельностью назначена Лариса Анатольевна Третьякова. Она логично пришла на эту должность. Лучшие становятся главными. Лариса Третьякова смогла победить на российском профессиональном конкурсе медицинских сестер. Очень высокое достижение. Кому как ни ей теперь повести сестринское дело к новым вершинам. Она работает старшей медицинской сестрой в консультативной поликлинике первой областной больницы — флагмана брянского здравоохранения, своей главной задачей видит повышение престижности профессии медицинской сестры. Удастся добиться этого, тогда и увеличение численности ассоциации, возможно, пойдет быстрыми темпами, и «за державу» обидно уже не будет.

Владимир Волков


Комментарии

---