Статьи

  • Пьют лекарства… и отчитываются по скайпу
    26.10.2020

    Ковид напал внезапно, без объявления войны, и переполошил всё человечество, перепуганные люди срочно спрятались за маски и небезосновательно: цифры статистики растут на глазах. Но как-то при этом ушел в тень туберкулёз — одна из главных угроз не только двадцать первого века. Он «методично» выкашивает миллионы на протяжении веков, оставаясь при этом не уничтоженным. Были, правда, периоды в светлом прошлом, когда казалось уже, что палочку Коха удалось добить окончательно, но стоило чуть расслабиться в плане профилактики и лечения, как туберкулёз тут же переходил в очередное наступление.
    Как себя чувствует смертельно опасная палочка сегодня, в начале второй волны пандемии нового коронавируса? Мешает ковид или помогает? На эту тему беседа с теми специалистами областного здравоохранения, которые возглавляют непрерывную борьбу с туберкулёзом на территории нашей области: заместителем главного врача Брянского областного противотуберкулёзного диспансера по медицинской части Татьяной Дмитриевной ХАРЬКОВОЙ и заместителем главного врача Брянского областного противотуберкулёзного диспансера по детству Ольгой Васильевной ФЕТИСОВОЙ.

  • Юрий СТАРЧЕНКОВ: «Нужно жить в согласии… с собой»
    12.10.2020

    Всемирный день психического здоровья отмечается в мире с 1992 года, в России — с 2002 года. Цель — привлечь внимание общественности к проблемам психиатрии, акцентировать внимание на главных задачах, которые решает эта служба. Какие это задачи, насколько успешно они решаются в нашей области? На этот и другие вопросы отвечает заместитель главного врача Брянской областной психиатрической больницы №1 Юрий СТАРЧЕНКОВ.

  • Большой успех Дарьи Гореликовой
    25.09.2020

    Серебряным призером финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Медицинский и социальный уход» стала студентка четвёртого курса специальности «сестринское дело» Брянского базового медицинского колледжа Дарья Гореликова.

  • В режиме, приближенном к строгому противоэпидемическому
    25.09.2020

    Ежегодно 17 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения во всех государствах планеты теперь — с прошлого года — отмечают день безопасности пациента. В департаменте здравоохранения Брянской области накануне этой даты прошла пресс-конференция, в которой приняли участие директор департамента здравоохранения Андрей Бардуков, директор ТФОМС Виктор Туруло, руководитель территориального органа Росздравнадзора Татьяна Маркина и главный врач Брянской городской больницы №1 Константин Воронцов.

  • Всё здесь же, на месте…
    25.09.2020

    В посёлке Березино Дятьковского района открылся новый фельдшерско-акушерский пункт. В открытии ФАПа принял участие депутат Брянской областной думы, координатор регионального проекта «Здоровое будущее», генеральный директор государственной аптечной сети «Брянскфармация» Михаил Иванов.

  • Для ребёнка — одно, для взрослого — другое
    15.09.2020

    Одиннадцатая аптека государственной аптечной сети «Брянскфармация» расположена в самом центре областного центра, на улице Октябрьской, в доме номер сорок четыре, там же, где и областной кардиодиспансер. Но примечательна она даже не этим, а тем, что здесь до сих пор функционирует собственное производство лекарственных средств. Практически во всех аптеках страны и области эти собственные мини-фарм-фабрики давно закрылись, не выдержав конкуренции с большими заводами, а здесь всё работает. Как это удалось и что производят в аптеке №11? Об этом рассказывает её заведующая Светлана КУПРИКОВА.

  • Евгений Лобанов: «На тропе здоровья всё теснее…»
    15.09.2020

    За особые заслуги при выполнении профессионального долга, большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и высокий профессионализм Указом Президента России Владимира Путина от 21 июня 2020 года №407 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» орденом Пирогова награжден главный врач Брянского областного врачебно-физкультурного диспансера Евгений ЛОБАНОВ.

  • С первой минуты — в контакте
    28.08.2020

    Карачев с каждым годом становится всё ухоженнее и краше, и сегодня в чём-то уже напоминает нормальный европейский город с четкими прямоугольниками асфальтированных улиц, с памятниками архитектуры, подчеркивающими многовековую историю, и с размеренно, с чувством собственного достоинства, вышагивающими по тротуарам и переходящими проезжую часть строго по пешеходным переходам жителями. Город высокой культуры: не пожалели денег на асфальтирование и в ответ уже людям хочется соблюдать правила движения.

  • Елена МОИСЕЕНКОВА: «Даже не нужно переходить дорогу — все живут рядом с больницей»
    28.08.2020

    Первое, на что сразу нельзя не обратить внимание — очень удачное расположение больницы города Фокино: сосновый бор и чистый воздух, а рядом физкультурно-спортивный комплекс «Триумф» с бассейном и игровыми площадками, где плюс к процедурам и лекарствам, назначенным врачами, местному населению можно оздоравливаться в своё удовольствие и дополнительно, с целью профилактики, укреплять здоровье самостоятельно.
    К местному населению, кстати, относится и подавляющее большинство медицинского персонала больницы — почти все здесь, в микрорайоне Шибенец, и живут. А зачем искать счастья где-то ещё, когда здесь есть и хорошая работа, и хорошая квартира, и хороший коллектив? Да и до областного центра — рукой подать, а дороги сейчас благодаря мудрой экономической политике губернатора Богомаза и его команды просто замечательные — ни выбоин, ни ухабов, ни преждевременного износа — хоть чай пей. Надо в Брянск — сел в собственный автомобиль, включил зажигание и через десять – двадцать минут ты у цели. Надо на какой-то объект здравоохранения области для профессионального общения с коллегами — поворот на объездную дорогу тоже рядом: никаких пробок, рули и наслаждайся движением.
    Все врачи и медицинские сестры Фокинской городской больницы имени Веры Игнатьевны Гедройц давно поняли преимущества пригородной жизни, свою работу любят и ценят и соответственно результаты труда положительные. А ведь еще совсем недавно здесь, скажем так, не всё сияло и блестело. Как удалось добиться позитивных перемен? Этот и другие вопросы я задаю главному врачу больницы Елене МОИСЕЕНКОВОЙ.

  • «Выбрал профессию — решай сам»
    05.07.2020

    Вирус вирусом, пандемия пандемией, а учиться надо. Потому что кадры активно развивающейся медицине страны нужны в еще большем количестве, в том числе и в среднем звене. И что характерно, отмечает этот отрадный факт директор Брянского базового медицинского колледжа Марина АФАНАСКИНА, в это сложное время желающих получить медицинское образование в нашей области стало заметно больше. Как идёт учебный процесс, на какие специальности колледж примет студентов в новом учебном году?

← Старые