Статьи

  • «Оперировать глаукому — это плохо, не оперировать глаукому — это еще хуже»
    17.01.2018

    Мы активно сосредотачиваемся на грозных заболеваниях: онкологических, сердечно-сосудистых и некоторых других, пытаемся продлить жизнь пациентам и снизить смертность, не забываем порекомендовать прогуляться перед сном, а то и со скандинавскими палками выйти на маршрут здоровья, но как-то при этом в тени остаются наши глаза. Пока они не болят, как бы и беспокоиться нечего. Это глубокое заблуждение. О глазах нужно заботиться так же трепетно, как и о других главных органах, потому что потеря зрения просто может круто изменить всю оставшуюся жизнь. Поэтому важно «не проморгать» начало заболевания. Какие из них наиболее опасны и как их вовремя поймать? Об этом беседа с заведующей отделением микрохирургии глаза Брянской областной больницы №1, главным внештатным офтальмологом департамента здравоохранения Еленой ЖУКОВОЙ.

  • Сердце требует разминки
    17.01.2018

    Сегодня профилактическому направлению в медицине уделяется если не первостепенное, то очень серьёзное внимание как в самом центре страны — начиная от Минздрава, — так и на местах — в областных и районных центрах, и совсем не напрасно созданы центры здоровья при медицинских учреждениях. Через них прошли миллионы россиян, причем в подавляющем большинстве — люди молодые, за которыми здоровое будущее. Есть ли спрос на услуги и какова от них польза? Этот и другие вопросы я задаю заведующей центром здоровья Брянской городской поликлиники №9 Алле ТРЕУХОВОЙ.

  • Cначала к врачу, потом в надёжную аптеку
    17.01.2018

    Всего несколько месяцев, с первого сентября прошлого года, работает аптечный пункт государственной аптечной сети «Брянскфармация» в областном центре, на улице Романа Брянского, 4, но за это время жители близлежащих домов успели проложить сюда свои тропинки, они приходят за лекарствами, а также за сопутствующими товарами, которых здесь настоящее изобилие, потому что этот аптечный пункт работает в новом формате, с открытой выкладкой товаров, полезных для здоровья.

  • Наталья ОДРИНСКАЯ: «Включаем» почку и видим, что ей мешает…
    26.12.2017

    Накануне Нового года нас постепенно окружает атмосфера загадочности и ожидание в этот любимый всеми праздник разных волшебных событий. Но в наши дни медики научились творить такие чудеса, что, как говорится, Дед Мороз отдыхает. Каждый день врачи делают сегодня уникальные операции, совсем недавно казавшиеся фантастикой, проводят диагностические исследования, позволяющие заглянуть в святая святых — в микромир организма. Такими специалистами, получивших доступ к тайным процессам, являются, например, врачи-радиологи. Что они могут и умеют? Мы беседуем с заведующей отделением радионуклидной диагностики Брянского клинико-диагностического центра, врачом-радиологом высшей категории Натальей ОДРИНСКОЙ.

  • Светлана ВОЙСТРОЧЕНКО: «Даже не ожидали такого спроса…»
    26.12.2017

    Государственная аптечная сеть «Брянскфармация» успешно переводит свои аптеки на новый, европейский, формат. Очередная аптека такого формата торжественно открылась в Унече.

  • Виктор ТУРУЛО: «Население только выигрывает»
    11.12.2017

    Зачем нужен фонд обязательного медицинского страхования? Затем, чтобы в случае попадания в медицинское учреждение оказанная пациенту помощь была оплачена не из его личного кармана. У каждого есть полис ОМС — один из главных документов, который может быть иногда и поважнее банковской карточки. Но еще он нужен затем, чтобы наши лечебно-профилактические учреждения в материальном плане чувствовали себя уверенно, а заработная плата была у врачей и всего медицинского персонала на приличном уровне. Как работает территориальный фонд? Об этом беседа с директором ТФОМС Брянской области Виктором ТУРУЛО.

  • Людмила Федотова: «Идём навстречу пациентам»
    07.12.2017

    Вектор развития медицины на ближайшую перспективу обозначен чётко: обеспечение доступности всех медицинских услуг для населения и улучшение их качества. Как это работает на уровне амбулаторно- поликлинического звена? Об этом беседа с главным врачом Брянской городской поликлиники №9 Людмилой ФЕДОТОВОЙ.

  • На уровне современных требований
    09.11.2017

    Еще не так давно о паллиативной медицине говорили мало, как о чем-то не первостепенно важном, и спокойно обходились койками сестринского ухода. Сегодня в стране подход к решению проблемы оказания качественной паллиативной медицинской помощи кардинально изменился, и в нашей области сделаны первые активные шаги её становления на уровне мировых стандартов. Есть уже паллиативные койки в Севске, отделения паллиативной медицинской помощи в Сельцо и в Выгоничах. Осталось только всем медицинским работникам областного здравоохранения чётко разобраться, как работать с этими паллиативными койками и кого и как направлять в эти отделения. Именно с этой целью в Выгоничах 31 октября департаментом здравоохранения было проведено рабочее совещание.

  • Владимир СЕМЕНЬКОВ: «Даже в реанимации нужно шевелить пальчиками»
    09.11.2017

    Вряд ли в большом городе Брянске найдётся человек, который за свою жизнь чего-нибудь себе не ломал или не травмировал. Футболисты и балерины рвут мениски, самбисты и дзюдоисты «отделываются» вывихами, а те, кто уже подходит к жизненному финишу на тонких костях, стараются даже сильно не чихать, чтобы от остеопороза не «рассыпаться». «Переломный момент», однако, может случиться у каждого, но, если «скорая» привезла вас в первую городскую больницу Брянска, считайте, что вам крупно повезло, потому что здесь целых два травматолого-ортопедических отделения, и вы попали в руки настоящих специалистов. Одним из этих отделений заведует врач травматолог-ортопед Владимир СЕМЕНЬКОВ.

  • С первого класса под контролем
    16.10.2017

    Начинать воспитывать ребенка надо, пока он еще умещается поперек лавки — старинная мудрость. А когда же начинать вести здоровый образ жизни? Да еще раньше — как только родился. Очень многое в плане укрепления здоровья детей зависит от родителей. Тем, кому с ними повезло, регулярно попадают на прием к доктору не только когда заболеют, а с профилактической целью — чтобы не заболеть. Правильные родители отправляют своих детей в спортивные секции или на фитнес, чтобы они там укрепляли здоровье и становились крепкими и сильными. Но таких пока маловато, и дети в лучшем случае просиживают днями и ночами за компьютерами, гробя не только зрение, а в худшем попадают в категорию трудных подростков, а не в группы здоровья.
    Как помочь им обратить внимание на свое здоровье и разобраться, нет ли уже симптомов какого-нибудь опасного заболевания? Нужно просто прийти в детский центр здоровья. В Брянске он один — в Брянской городской детской поликлинике №2. Мы беседуем с заведующей центром, врачом-педиатром Ольгой ТЕРЕЩЕНКОВОЙ.

← Старые