Статьи

  • На уровне современных требований
    09.11.2017

    Еще не так давно о паллиативной медицине говорили мало, как о чем-то не первостепенно важном, и спокойно обходились койками сестринского ухода. Сегодня в стране подход к решению проблемы оказания качественной паллиативной медицинской помощи кардинально изменился, и в нашей области сделаны первые активные шаги её становления на уровне мировых стандартов. Есть уже паллиативные койки в Севске, отделения паллиативной медицинской помощи в Сельцо и в Выгоничах. Осталось только всем медицинским работникам областного здравоохранения чётко разобраться, как работать с этими паллиативными койками и кого и как направлять в эти отделения. Именно с этой целью в Выгоничах 31 октября департаментом здравоохранения было проведено рабочее совещание.

  • Владимир СЕМЕНЬКОВ: «Даже в реанимации нужно шевелить пальчиками»
    09.11.2017

    Вряд ли в большом городе Брянске найдётся человек, который за свою жизнь чего-нибудь себе не ломал или не травмировал. Футболисты и балерины рвут мениски, самбисты и дзюдоисты «отделываются» вывихами, а те, кто уже подходит к жизненному финишу на тонких костях, стараются даже сильно не чихать, чтобы от остеопороза не «рассыпаться». «Переломный момент», однако, может случиться у каждого, но, если «скорая» привезла вас в первую городскую больницу Брянска, считайте, что вам крупно повезло, потому что здесь целых два травматолого-ортопедических отделения, и вы попали в руки настоящих специалистов. Одним из этих отделений заведует врач травматолог-ортопед Владимир СЕМЕНЬКОВ.

  • С первого класса под контролем
    16.10.2017

    Начинать воспитывать ребенка надо, пока он еще умещается поперек лавки — старинная мудрость. А когда же начинать вести здоровый образ жизни? Да еще раньше — как только родился. Очень многое в плане укрепления здоровья детей зависит от родителей. Тем, кому с ними повезло, регулярно попадают на прием к доктору не только когда заболеют, а с профилактической целью — чтобы не заболеть. Правильные родители отправляют своих детей в спортивные секции или на фитнес, чтобы они там укрепляли здоровье и становились крепкими и сильными. Но таких пока маловато, и дети в лучшем случае просиживают днями и ночами за компьютерами, гробя не только зрение, а в худшем попадают в категорию трудных подростков, а не в группы здоровья.
    Как помочь им обратить внимание на свое здоровье и разобраться, нет ли уже симптомов какого-нибудь опасного заболевания? Нужно просто прийти в детский центр здоровья. В Брянске он один — в Брянской городской детской поликлинике №2. Мы беседуем с заведующей центром, врачом-педиатром Ольгой ТЕРЕЩЕНКОВОЙ.

  • Николай РОМАЩЕНКО: «Никогда не поздно начинать…»
    16.10.2017

    Брянская центральная районная больница отметила своё 120-летие. Она «родилась» в девятнадцатом веке. В 1897 году Брянским уездным земством были выделены деньги на строительство лечебницы на десять коек в селе Глинищево. Это было первое документальное упоминание об учреждении как о больнице. С этого момента и пошел исторический отсчет. Когда-то это был ФАП, потом он стал небольшой больницей, а сегодня это одно из передовых учреждений здравоохранения не только в области, но и в России. Мы беседуем с главным врачом Брянской ЦРБ, кандидатом медицинских наук Николаем РОМАЩЕНКО.

  • Денег бывает столько, сколько есть
    01.10.2017

    Как повысить эффективность работы среднего медицинского персонала? Об этом шла речь на совещании, прошедшем в Брянском клинико-диагностическом центре. В его работе приняли участие заместитель губернатора Николай Щеглов, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Брянской области Виктор Туруло, заместитель директора департамента здравоохранения Виталий Мосин, главные врачи учреждений здравоохранения и главные медицинские сестры. На совещании также рассмотрены вопросы о демографической ситуации в области, заработной плате медицинского персонала среднего звена, непрерывном медицинском образовании, о первом опыте внедрения на Брянщине проекта «Бережливая поликлиника».

  • Взаимодействие даёт эффект
    01.10.2017

    В Брянске, в отеле «Владимир плаза», прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная проблемам оказания паллиативной медицинской помощи. Организовали и провели её Российская ассоциация паллиативной медицины, Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, департамент здравоохранения Брянской области, областной онкологический диспансер, ассоциация онкологов Брянской области и общероссийская общественная организация «Общество врачей России».

  • Всё на открытой витрине
    12.09.2017

    Совсем недавно открылась на проспекте Ленина, 9 новая аптека «Брянскфармации», а популярность у населения уже приобрела. Во-первых, автовокзал рядом, а, во-вторых, проспект Ленина — главная магистраль города, где торговых точек множество, потому что покупателей для них всегда хватает. Пройти же мимо такой аптеки с красивыми витринами просто невозможно потому, что привлекают крупные буквы: «Государственная аптечная сеть» и «Социальная аптека». Что это значит, многие уже разобрались: лекарства здесь отпускаются по самым доступным ценам — на них нет наценки. А кроме того это аптека нового формата, который «Брянскфармация» под руководством генерального директора Михаила Иванова внедряет по всей области. До конца года на него перейдут все крупные аптеки предприятия.

  • Не боевая ситуация
    18.05.2017

    Накануне Дня Победы в Брянском областном госпитале для ветеранов войн за «круглым столом» были обсуждены проблемы лечения ветеранов и намечены пути их решения. В предпраздничной беседе приняли участие директор департамента здравоохранения Андрей Бардуков, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Виктор Туруло, начальник госпиталя Сергей Олейник, представители ветеранских и общественных организаций. Такая встреча совсем не случайна, подчеркнул директор департамента Андрей Бардуков, потому что и в нашей области, и по всей стране сегодня сбережению здоровья ветеранов, гарантированному оказанию им качественной медицинской помощи уделяется первостепенное внимание.

  • Аспирин жив, аспирин будет жить
    05.05.2017

    Региональная научно-практическая конференция «Современные возможности фармакотерапии на стационарном и амбулаторном этапах» прошла в Брянском областном кардиологическом диспансере. В ней приняли участие кандидат медицинских наук из Краснодара Ольга Компаниец, руководитель клиники амбулаторной хирургии Хачатур Кургинян (Москва), доктор медицинских наук, профессор Руслан Линчак (Москва), кандидат медицинских наук Андрей Недбайкин (Брянск), доктор медицинских наук, профессор Сергей Якушин (Рязань) и другие ведущие ученые и практики страны.

  • Вторая смена
    23.01.2017

    Медицинские услуги, которые предоставляет населению Брянский клинико-диагностический центр, настолько востребованы, что здесь уже планируют организовать работу в две смены. На каких направлениях требуется увеличить время приема? Рассказывает главный врач БКДЦ Александр Силенок.

← Старые