Статьи

  • «Клетки памяти учатся и нарабатывают опыт»
    17.01.2020

    Мы давно занесли в список «неблагонадежных» и самых опасных такие ускользающие от искоренения заболевания, как туберкулёз, сахарный диабет и СПИД, но как-то забыли включить в него нашу старую знакомую — корь. Она с некоторых пор как бы в списках не значится, потому что её вроде бы уже однажды победили. Правда, сама корь об этом не догадывалась.
    Как сегодня ведёт себя корь в мире в целом и в нашей стране в частности? Этот вопрос я задаю главному внештатному специалисту департамента здравоохранения по инфекционным болезням, заместителю главного врача Брянской областной инфекционной больницы Елене БАРАНЮК.

  • Лучший подарок — полезный
    28.12.2019

    Столько чудесных превращений произошло в нашем славном городе Брянске за последние десятилетия, что всего и не перечислишь, столько новостроек, новых торговых точек, аптек и аптечных пунктов в самых оживленных местах, что можно заблудиться и растеряться от одних названий, но вот одна достопримечательность по-прежнему остаётся на своем месте — в самом центре центра — и её не перепутаешь ни с каким другим объектом: это центральная аптека. Чем можно порадовать родственника или знакомого на Новый год? Об этом рассказывает заведующая аптекой №1 Виктория ТУРУЛО.

  • Не надо ждать… И не надо спешить
    05.12.2019

    Научно-практическая конференция врачей-неврологов, прошедшая в конференц-зале Брянской областной больницы №1, была посвящена постинсультным когнитивным нарушениям. С докладом на эту тему выступил доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Владимир Захаров. О проблемах диагностики и лечения хронической ишемии мозга рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней этого же вуза Наталья Вахнина. На конференции был рассмотрен ряд клинических случаев, связанных с этими заболеваниями. Провёл конференцию заведующий неврологическим отделением первой областной больницы, главный внештатный невролог департамента здравоохранения Брянской области Андрей Юрченко.

  • Галина Оглоблина: «Важно, чтобы тот, кто может заболеть диабетом, не заболел»
    15.11.2019

    День борьбы с сахарным диабетом отмечается с 1991 года. Благодаря этому «празднику» удалось вывести «тихого убийцу» из тени и теперь все видят его истинное лицо и хорошо понимают, насколько важно вести контрнаступление по всему фронту. Есть ли успехи в лечении и что нужно сделать, чтобы снизить темпы роста заболеваемости? Об этом беседа с главным внештатным эндокринологом департамента здравоохранения, заведующей эндокринологическим отделением Брянской областной больницы №1 Галиной ОГЛОБЛИНОЙ

  • Ничего лишнего и точно вовремя
    15.11.2019

    В конференц-зале Брянского клинико-диагностического центра прошла областная конференция для специалистов среднего звена «Реализация национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» в Брянской области».

  • «Если вмешаться, можно спасти…»
    07.11.2019

    На состояние здоровья населения и соответственно на систему здравоохранения в целом на всех уровнях власти обратили наконец-то пристальное внимание. В результате, мы имеем национальный проект «Здравоохранение», рассчитанный на пять лет, который, как планируется, поможет всем нам жить дольше и лечиться качественнее. При активном участии медицинских организаций население должно массово перейти на здоровый образ жизни, а смертность сократиться чуть ли не в два раза. Насколько реальны цифры и как успешно добраться до целевых показателей? Об этом беседа с главным врачом Брянского областного кардиологического диспансера, главным внештатным кардиологом департамента здравоохранения Андреем НЕДБАЙКИНЫМ.

  • Это так просто…
    29.09.2019

    Природа нашего края подарила нам огромное богатство — наши леса! Об их уникальности можно говорить бесконечно. В любом районе можно найти нетронутые уголки природы, позволяющие отлично отдохнуть.

  • «Зерно» не видно, но оно растёт
    07.09.2019

    Онкологическая служба области за последние годы очень заметно укрепилась и в плане оснащенности современным оборудованием, и в плане освоения и применения новых технологий диагностики и лечения злокачественных новообразований, и это уже сказывается на результатах — лечение стало более эффективным. Но к раку во все времена повышенно-трепетное отношение, потому что, хоть смертность от сердечно-сосудистых патологий и выше, а боятся люди больше все равно онкологического диагноза. С учетом этого и национальный проект «Здравоохранение» из полутора триллионов рублей, предусмотренных на его реализацию в стране, целый триллион выделяет на онкологию. Соответственно перед онкологами и задачи стоят масштабные, и целевые показатели высокие. Много ли из этих больших денег перепадёт Брянской области и как будет развиваться наша онкологическая служба? На эту тему беда с главным онкологом департамента здравоохранения, главным врачом Брянского областного онкологического диспансера Александром МАКЛАШОВЫМ.

  • Взаимодействие — это когда вместе
    07.09.2019

    На очередном заседании общественного совета при департаменте здравоохранения рассмотрены актуальные вопросы взаимодействия учреждений здравоохранения с социально ориентированными некоммерческими организациями, реализующими свои проекты и мероприятия в сфере здравоохранения, а также вопросы взаимодействия с медицинскими организациями регионального отделения общественного движения «Волонтеры-медики».

  • Эх, как бы дожить бы…
    22.08.2019

    Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» — одни из самых важных в ряду других. К 2024 году страна должна выйти на замечательные показатели — мы к этому времени как бы обязаны жить не только намного лучше, но ещё и намного дольше.
    Кое-что качественное уже просматривается невооруженным глазом: пока, например, на необъятной российской территории еще только планируется строить в регионах качественные дороги, у нас за последние годы построено аж четыре протяженных моста, к которым строители не могли подступиться десятки лет, а по магистралям кататься значительно приятнее, и, что удивительно, дорожная техника никуда не исчезает вместе в дорожными рабочими — планомерно осваиваются новые объёмы, губернатор обещает, что это только начало. Тем не менее, как бы амбициозно не выглядели экономические перспективы, а без реализации ключевых нацпроектов, обозначенных в первой строке, красивой жизни не получится: не бывает полноценного счастья без крепкого здоровья, не правда ли?

← Старые