Статьи

  • Татьяна МАРКИНА: «Заразиться может любой человек в любое время…»
    14.03.2019

    Медики научились бороться с инфекционными болезнями и достигли таких рекордов, что многие прежде опасные микробы даже не рискуют появляться в нашем, человеческом, окружении. Кажется, что мы их как бы победили. На самом деле это только иллюзия — они отступили, ушли в глубокое подполье и притаились до поры до времени: ждут благоприятных условий. На границе тучи ходят хмуро — расслабленная в медицинском плане Украина, например, уже растерялась от нападения забытой кори, заболеваемость там угрожающе растёт. Совсем рядом. А кроме чисто медицинской проблемы это ведь ещё и большой ущерб экономике. Инфекционные болезни не собираются отсиживаться в обороне, приобретают в «ходе боёв» лекарственную устойчивость и переходят в наступление — «они возвращаются». Насколько успешно мы на своей территории держим оборону? Об этом рассказывает главный врач Брянской областной инфекционной больницы Татьяна МАРКИНА.

  • Раньше выявили — меньше вреда
    14.03.2019

    Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден Всемирной организацией здравоохранения и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в 1982 году. Выбор даты был приурочен к столетию открытия палочки Коха. Борьба с нею во всем мире идёт с переменным успехом: то заболеваемость в результате слаженного наступления медиков на всех «фронтах» падает до безопасных уровней, то вдруг палочка, почувствовав ослабление «боевых действий», переходит в контратаку. Какова ситуация на нашей территории? Об этом шла речь на конференции Ассоциации фтизиатров Брянской области, прошедшей в областном противотуберкулёзном диспансере.

  • Выше нагрузка — меньше удовольствия
    05.03.2019

    Региональная конференция для медицинского персонала со средним профессиональным образованием прошла в День операционной медицинской сестры в Брянском базовом медицинском колледже. Тема конференции: «Операционное дело — новые аспекты работы операционных медицинских сестёр».

  • Пожилые люди принесут еще много пользы
    15.02.2019

    Научно-практическая конференция «Гериатрия — инвестиции в будущее» прошла в Брянске, в конференц-зале отеля «Владимир-Плаза», пятого февраля. В ней приняли участие ведущие специалисты страны, которые рассказали о том, какая работа проводится по развитию гериатрической службы в стране, обозначили ближайшие перспективы и задачи, стоящие на повестке дня, дали конкретные практические советы и рекомендации, которые необходимо учитывать в лечении пациентов пожилого возраста.

  • Надежда ВАСИЛЕВСКАЯ: «Кто заболел, того и лечит врач общей практики»
    12.02.2019

    Здравоохранение наше не так давно считалось лучшим в мире и с нас поэтому очень многие брали пример — много чего прогрессивного можно было перенять в стране советской. Потом мы слегка — временно, конечно — отстали по субъективным причинам и теперь вот, чтобы подровняться, перенимаем зарубежный положительный опыт. По многим направлениям уже не даём форы продвинутым странам: и передовые технологии, и современная аппаратура, и новейшие методики — всё у нас есть, и мы это успешно применяем. Прижилась и такая новая форма медицинской работы с населением, как офис врача общей практики. Насколько успешно она развивается и есть ли у неё перспективы на нашей территории? На эту тему беседа с главным внештатным специалистом департамента здравоохранения Брянской области — врачом общей практики Надеждой ВАСИЛЕВСКОЙ.

  • Марина ПИСАРЕВСКАЯ: «Каждый терапевт у нас хорошо знает свой участок»
    24.01.2019

    Главная дорога в Белых Берегах правильная — она ведёт точно к Храму. Пригород Брянска, расположившийся в живописном уголке природы, со своим лесом и, следовательно, чистым воздухом, с приличным озером, где зимой, на Крещение, самые смелые традиционно купаются в проруби с чистой водой — официально разрешенное место, и со своим медицинским учреждением — Брянской городской больницей №8. Хватает ли мощности на медицинское обслуживание населения, чем современным приросли за последнее время? Этот вопрос я задаю главному врачу больницы Марине ПИСАРЕВСКОЙ.

  • Кадры привлекаются и закрепляются
    24.01.2019

    На очередном заседании общественного совета при департаменте здравоохранения Брянской области обсуждены региональные проекты: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», «Развитие экспорта медицинских услуг» и «Укрепление общественного здоровья».

  • Что такое лучевая терапия и зачем она нужна?
    24.01.2019

    В Брянском областном онкологическом диспансере работает радиотерапевтическое отделение. Его доктора лечат онкологические заболевания с помощью ионизирующего излучения. Через лучевую терапию проходят почти семьдесят процентов онкологических больных.

  • Решение принимает команда
    09.01.2019

    Конференция врачей-хирургов и врачей-онкологов прошла в Брянской областной больнице №1. Её провёл главный хирург области, заведующий хирургическим отделением первой областной больницы Дмитрий Куликов, отметивший, что решение провести совместную конференцию врачzей ведущих учреждений было принято не случайно:
    — Сегодня лечению онкологических заболеваний уделяется первостепенное внимание на всех уровнях здравоохранения как в стране, так и в регионах. Как только заподозрена онкопатология, сразу, в течение двух недель, должен быть проведен консилиум и начато лечение.

  • «Cпящие» закрываются от всех
    14.12.2018

    В Брянском областном онкодиспансере прошла конференция, посвященная проблемам лечения рака легкого. В ней приняли участие ведущие онкологи Москвы и Санкт-Петербурга. В центре внимания комбинированные и инновационные методы лечения рака лёгкого.

← Старые