Статьи

  • «Зерно» не видно, но оно растёт
    07.09.2019

    Онкологическая служба области за последние годы очень заметно укрепилась и в плане оснащенности современным оборудованием, и в плане освоения и применения новых технологий диагностики и лечения злокачественных новообразований, и это уже сказывается на результатах — лечение стало более эффективным. Но к раку во все времена повышенно-трепетное отношение, потому что, хоть смертность от сердечно-сосудистых патологий и выше, а боятся люди больше все равно онкологического диагноза. С учетом этого и национальный проект «Здравоохранение» из полутора триллионов рублей, предусмотренных на его реализацию в стране, целый триллион выделяет на онкологию. Соответственно перед онкологами и задачи стоят масштабные, и целевые показатели высокие. Много ли из этих больших денег перепадёт Брянской области и как будет развиваться наша онкологическая служба? На эту тему беда с главным онкологом департамента здравоохранения, главным врачом Брянского областного онкологического диспансера Александром МАКЛАШОВЫМ.

  • Взаимодействие — это когда вместе
    07.09.2019

    На очередном заседании общественного совета при департаменте здравоохранения рассмотрены актуальные вопросы взаимодействия учреждений здравоохранения с социально ориентированными некоммерческими организациями, реализующими свои проекты и мероприятия в сфере здравоохранения, а также вопросы взаимодействия с медицинскими организациями регионального отделения общественного движения «Волонтеры-медики».

  • Эх, как бы дожить бы…
    22.08.2019

    Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» — одни из самых важных в ряду других. К 2024 году страна должна выйти на замечательные показатели — мы к этому времени как бы обязаны жить не только намного лучше, но ещё и намного дольше.
    Кое-что качественное уже просматривается невооруженным глазом: пока, например, на необъятной российской территории еще только планируется строить в регионах качественные дороги, у нас за последние годы построено аж четыре протяженных моста, к которым строители не могли подступиться десятки лет, а по магистралям кататься значительно приятнее, и, что удивительно, дорожная техника никуда не исчезает вместе в дорожными рабочими — планомерно осваиваются новые объёмы, губернатор обещает, что это только начало. Тем не менее, как бы амбициозно не выглядели экономические перспективы, а без реализации ключевых нацпроектов, обозначенных в первой строке, красивой жизни не получится: не бывает полноценного счастья без крепкого здоровья, не правда ли?

  • От идеи до внедрения
    25.07.2019

    В городе Сельцо на базе аптеки №45 ГУП «Брянскфармация» открылся еще один государственный медицинский центр «ЗдравЛаб» — уже третий на территории области. В торжественной церемонии открытия медицинского центра участвовали заместитель губернатора Владимир Оборотов, первый заместитель директора департамента здравоохранения Брянской области Виталий Мосин, глава администрации города Сельцо Виктор Мамошин, главный врач Сельцовской городской больницы Андрей Губаль, делегация Китайской народной республики.

  • Где бы вы ни были
    25.07.2019

    Национальный проект «Здравоохранение» одной из главных задач, которую необходимо решить в течение ближайших лет, ставит обеспечение доступности качественной медицинской помощи для всего населения: как сказал президент страны, люди должны гарантированно получать такую помощь независимо от того, где они проживают — и в больших городах, и в малых населенных пунктах, и в отдаленных деревнях. Очень, на мой взгляд, долгожданная и справедливая рекомендация главы государства, потому что сельские жители имеют такое же — одинаковое — конституционное право на качественное лечение, как и жители столиц. Оборудованные по самым современным стандартам лучшие клиники уже заметно доступнее, но начинается охрана здоровья с первичного звена. Как на этом уровне всё работает? Специально не выбирал, просто по алфавиту Березовский фельдшерско-акушерский пункт Карачевской ЦРБ оказался в первых рядах.
    Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Татьяна Николаевна Лагутина (на фото) Березовским ФАПом заведует с октября прошлого года, а до этого долгое время руководила здравоохранением на этой территории Светлана Николаевна Клюева, которая просто передала эстафету своей коллеге, и они по-прежнему работают вместе.

  • «Задачи серьёзные, но выполнимые»
    15.07.2019

    Медицинский форум «Актуальные вопросы врачебной практики — «Деснянские зори» уже в четвёртый раз прошел в Брянске. В этом году самое крупное для здравоохранения области мероприятие было посвящено 75-летию образования Брянского областного отдела здравоохранения. Открыл форум директор департамента здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков.

  • Алексей КИСЕЛЁВ: «Ни одного дня нельзя тратить зря»
    15.07.2019

    Национальный проект «Здравоохранение» предусматривает, что смертность от острого нарушения мозгового кровообращения на сто тысяч человек уже в этом году должна снизиться с базового значения 143,3 (показатель на начало 2018 года) до 132,9, а к 2024 году до 109,7. Больничная летальность от острого нарушения мозгового кровообращения в области должна упасть с 20,7 до 20,0 в этом году и до 14,0 в 2024-м. Цифры амбициозные, но как уверяют специалисты не только в Минздраве России, вполне достижимые, потому что не на пустом месте строятся прогнозы. В области в полную силу действует региональный сосудистый центр и первичные сосудистые отделения, которые уже реально спасают больше населения, чем раньше. Но при этом всегда как-то в тени остаётся такое важнейшее направление, как медицинская реабилитация. А ведь мало оказать больному высокотехнологичную медицинскую помощь, используя самое современное оборудование, после это его еще надо выходить. Совсем не случайно в национальном проекте предусмотрено внедрение новых методов и совершенствование медицинской реабилитации. Как это работает на нашей территории? На эту тему беседа с заведующим отделением нейрореабилитации Брянской городской больницы №8 Алексеем КИСЕЛЁВЫМ.

  • Людмила ЧЕРНАЯ: «Можно всё, но только в меру»
    13.07.2019

    Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 13 июня 2019 года №274 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» за большой вклад в развитие здравоохранения и медицинской науки, многолетнюю добросовестную работу заведующей отделением государственного автономного учреждения здравоохранения «Брянская городская больница №1» Людмиле Викторовне ЧЕРНОЙ присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

  • Соглашение о сотрудничестве
    13.07.2019

    Брянская область приняла участников фармацевтической конференции, на которую прибыли руководители государственных унитарных предприятий Нижегородской, Калужской, Ярославской, Воронежской, Липецкой областей и Республики Мордовия. Конференция, посвящённая перспективам взаимодействия государственных предприятий в фармацевтическом бизнесе, прошла на базе ГУП «Брянскфармация».

  • Болит спина? Купите стельки…
    13.07.2019

    В современную аптеку сегодня зайти — полезное дело. Например, в аптеках государственной аптечной сети «Брянскфармация» успешно работают фарм-маркеты: кроме лекарств, которые представлены в полном ассортименте, здесь еще можно приобрести много чего необходимого для укрепления здоровья. Что, например? Рассказывает фармацевт Карина СОЛОВЬЯНОВА.

← Старые