Эффект «живого тренажера»!

30 ноября 2011

Наша постоянная читательница Анжелика Герасина (на фото) уже несколько месяцев каждые выходные катается на лошади и очень довольна: «Это просто восхитительное животное, — говорит она, — от одного общения с лошадью получаешь заряд бодрости на неделю!»

Анжелика Герасина— Анжелика, не страшно было в первый раз садиться на лошадь?

— Нет! Занятия во всех конных школах, да и просто в местах, где можно покататься на лошади, проводят опытные инструкторы. Обязательно проводится инструктаж. Если вы уже имеете навыки катания верхом, занятие пройдет просто под присмотром тренера — управлять лошадью вы будете сами. Если вы первый раз верхом, вам покажут и расскажут, как правильно обращаться с лошадью, научат самостоятельно садиться на нее, переходить с рыси на иноходь, и многое другое.

Прогулка на лошади в прокате — это примерно сорок пять минут, и этого вполне достаточно, чтобы не утомиться и получить удовольствие! Новички это время прокатаются спокойным размеренным шагом, а те, кто уже уверенно держится в седле, могут комбинировать разные аллюры: скажем, рысь и галоп.

— Нужна ли какая-то специальная одежда для конных прогулок?

— Специальная одежда не обязательна, но обувь должна быть без высокого каблука (максимум два — три сантиметра). Одежда не должна стеснять движений. Лучше, если она будет такой, которую не жалко испачкать. Джинсы вполне подойдут. Но вообще, чем меньше на внутренней поверхности бедра швов, тем комфортнее, потому что, когда долго находишься в седле, можно изрядно натереть кожу на бедрах.

— Существует даже специальный термин — «иппотерапия», который возник сравнительно недавно и означает «лечение при помощи лошади». Действительно ли конные прогулки дают лечебный эффект?

— В первую очередь, верховая езда — это физическая нагрузка. Во время спокойной езды верхом прорабатываются все основные группы мышц — соответственно, улучшается мышечный тонус организма. Такой эффект «живого тренажера» достигается так: человек, сидя на лошади, двигаясь вместе с ней, вынужден инстинктивно напрягать разные мышцы, чтобы удержать равновесие и сохранить осанку. Причем прорабатываются и укрепляются мышцы, которые ослаблены, так как обычно они не используются (даже при занятиях фитнесом). Особенно задействуются мышцы ног: ведь с помощью мышц от бедра до колена вы удерживаетесь в седле, напрягая внутренние мышцы голени, управляете «живым транспортом», а особое расположение ноги в стременах растягивает и прорабатывает мышцы ступней.

В зависимости от вида шага лошади в большей или меньшей степени будут работать мышцы поясницы. Чтобы удержать правильное положение на лошади, напрягаться станут мышцы спины и пресса. А еще верховая езда оказывает благотворное влияние на систему кровообращения, дыхательную, нервную и пищеварительную системы.

Мышцы лошади не только передают колебания человеку, но и как бы массируют его. Причем, поскольку температура лошади на полтора — два градуса выше, чем температура человека, получается своеобразный «массаж с подогревом» — интенсивный, глубокий, и в то же время щадящий. Более того, доказано, что во время верховой езды в полную силу начинают работать легкие, кровь, мышцы, головной мозг обогащается кислородом.

Катание на лошади — это и тренировка равновесия! Достигается это необходимостью постоянно удерживать себя в седле. Это очень полезно для того, чтобы отлично чувствовать себя в любых поездках и путешествиях: морских, на автобусе, поезде или в самолете. Тренер по конной езде объяснил, что именно несбалансированный вестибулярный аппарат и вызывает ощущение сонливости, слабости, потемнение в глазах и тошноту, которая очень часто мучает меня в путешествиях.

— У тех, кто увлекается конной ездой, очень красивая и изящная осанка!

— Правильная посадка на лошади подразумевает и постоянное удерживание осанки. Ведь и всадник должен устойчиво сидеть в седле, и лошадь должна чувствовать всадника, потому — спина прямая, упор веса — на ягодицы. У меня с детства есть нарушения осанки, очень часто болит спина. Поэтому верховая езда идеально мне подходит! Эффект почувствовала сразу: как только в первый раз слезла с лошади, с такой же ровной спиной и пошла дальше!

Но самый главный плюс верховой езды: этот вид спорта подходит абсолютно всем! А особенно тем, кто ведет сидяче-лежачий образ жизни (на работе — за столом, дома — на диване). Ведь верховая езда стимулирует мышцы ног, ответственные за движение.

К тому же это один из немногих видов спорта, которым можно заниматься и людям с заболеваниями сердца. Ведь сердце не перегружается!

Елена Сосновская


Комментарии

  1. Добрый день.
    Прочитал и ужаснулся полной не компетенции автора статьи. Прежде чем писать о том в чем не разбираешься, можно прочесть в специализированной литературе или хотя бы в интернете. А что касается иппотерапии то термин далеко не новый и с позапрошлого столетия широко используется и даже в Брянске на сегодняшний день четыре человека имеют международные сертификаты специалистов по иппотерапии. Кстати верховая езда противопоказана людям с некоторыми заболеваниями.

    Валерий · 8 02 2012 - 20:05 · #

---