Основа основ

14 сентября 2011

Каким бы виртуозом ни был хирург, он не может «творить шедевры» без главного — стерильно чистого инструмента. И не только хирург. Это основа основ для любого медицинского работника: обезвредить вечного врага организма — нехорошие бактерии — еще на дальних подступах к «линии фронта». Центральное стерилизационное отделение — ключевое звено областной стоматологической поликлиники. Координирует всю эту хлопотную и очень ответственную работу главная медицинская сестра Валентина Егоровна Кедрова.

Кедрова Валентина Егоровна— Валентина Егоровна, зачем понадобилось создавать целое отделение? В каждом кабинете есть медсестра, она готовит для доктора чистый инструмент.

— Новые правила предписывают учреждениям, имеющим более трех стоматологических кресел, организовать централизованный процесс стерилизации — то есть вся обработка инструментария должна проводиться самостоятельным стерилизационным отделением. Это позволяет успешно бороться с внутрибольничной инфекцией — одной из основных, а не второстепенных, как может показаться на первый взгляд, проблем нашего здравоохранения.

— В соответствии с этими новыми правилами и открылось в вашей поликлинике новое отделение?

— Наше отделение открылось одновременно с открытием самой поликлиники, оно действует с самого начала. Главный врач поликлиники Сергей Вячеславович Тюрин, который руководит нашим учреждением тоже с самого начала, этим вопросам придает первостепенное значение. Безопасность вмешательства в организм пациента должна быть гарантированной. Люди ведь доверяют нам, мы просто не имеем права на какую-то оплошность.

— Много места отвели вам в поликлинике?

— Четыре комнаты: две «грязных» и две «чистых». Все необходимое для обработки у нас есть. По кабинетам проходит дезинфекция — предварительная очистка, а затем инструментарий поступает в наше центральное стерилизационное отделение. Персонал не просто опытный, а очень опытный, все медсестры и санитарки имеют большой стаж работы, это люди, которым можно доверять.

— Дезинфекция проводится после смены?

Медицинская сестра ЦСО Валентина Петровна Харковенко загружает инструмент в стерилизационный шкаф, вмонтированный в стену. С обратной стороны — выход в чистую зону— Нет, сразу после того, как пациент встал с кресла. После каждого приема в обязательном порядке. Затем идет предварительная очистка инструментария — предстерилизационная: кровь, лекарственные средства, прочие загрязнения простым дезинфицированием не удалишь полностью. Но технологии постоянно совершенствуются, сейчас мы уже применяем растворы «два в одном» — они и дезинфицируют и очищают одновременно. Затем идет механическая очистка или ультразвуковая мойка. У нас в поликлинике в каждом кабинете есть ультразвуковые мойки. А в ЦСО стоит машина механической очистки. После этого инструмент проходит ополаскивание и сушку. Все механизировано. Ополаскиваем сначала проточной водой, затем дистиллированной. После сушки укомплектованный инструмент поступает в два стерилизационных шкафа, они проходные. В одной комнате инструмент закладывается в шкафы, а в другой — через глухую стену — он вынимается из шкафов (через другие дверцы) чистым.

— Инструмент, как в детективе, входит в одну дверь, а выходит через черный ход…

— Да, он поступает в «чистую» комнату, доступ в которую имеет только медицинская сестра ЦСО. Она пакует инструмент в лотки с двухслойной бязью. В перспективе планируем внедрить для каждого инструмента индивидуальную упаковку. Но у нас уже есть специальный аппарат для ламинирования, обеспечивающий полный вакуум.

— Сколько медсестер заняты на этом важном направлении?

— В каждом кабинете медсестра. Всего их сорок. И так же в каждом кабинете работает санитарка. У нас два терапевтических, два ортопедических и одно хирургическое отделение.

— Многостаночничество противопоказано, хватает работы в своих кабинетах?

— Конечно. Пациентов много, врачи «не простаивают».

— Какое-то уникальное оборудование вам требуется?

— Ничего особо уникального. Имеющиеся у нас «на вооружении» машины и приборы работают надежно. Но, конечно, в ногу со временем идем. Чтобы не отстать. Приобрели новый аппарат для обработки наконечников «Ассистина», и в каждом кабинете у нас есть «Хи-строны» — тоже для обработки наконечников. Также в каждом кабинете есть ультрафиолетовая полка, на которую кладется стерильный инструментарий. Раньше в больницах практиковалось накрытие стерильных столов, но мы давно ушли от этого. Закупили ультрафиолетовые полки, использующиеся для хранения — исключительно для хранения — стерильного инструмента.

— Ультрафиолет убивает последних, затаившихся в укрытиях, «врагов»?

— Он обеспечивает дополнительную гарантию качества стерилизации. Обрабатывать в этих камерах ничего нельзя, они предназначены только для хранения. Мы за этим строго следим. Для каждого пациента предусмотрен индивидуальный лоток.

— Стерилизация инструментария — это плановая работа?

— Это непрерывный процесс, который идет в течение рабочего дня. Обработка идет по циклу: тридцать минут инструменты лежат в септоле, затем промываются проточной водой, поступают в ЦСО и по мере накопления промываются машиной. Технология отработана, задержек и опозданий не бывает, все без промедления выполняют необходимую работу, и машина загружается планомерно…

— Не бывает так, что вдруг не хватило стерильного инструмента, есть «стратегический» запас?

— За то время, что я работаю здесь, то есть за все время, таких случаев не было. Инструментария достаточно в каждом кабинете. Это тридцать — сорок наборов. Пациентов ведь может быть сегодня больше, а завтра меньше, но мы рассчитываем на максимальный поток. В среднем у каждого врача бывает по десять посещений в смену. Плюс для экстренных случаев предусмотрен запас разового инструмента.

— Имели место быть какие-то форсмажоры?

— Никаких сбоев с нашей стороны не было. Если и может нас что-то подвести, так это электричество — его отключения.

— Было?

— Было. И приходилось извиняться перед пациентами, переносить время приемов… Сбой ведь в результате этого не только в ЦСО, но и в кабинетах врачей — в стоматологии все связано с электричеством. Но это длилось не долго — минут тридцать — сорок.

— Запас разового инструмента у вас есть, а нельзя им пользоваться постоянно? Сегодня везде все разовое…

— Нет, пока нельзя. Во-первых, это не дешево — один комплект стоит полторы сотни рублей…

— Сорок комплектов умножить на сорок кабинетов — получается около четверти миллиона в день (!)…

— Но в этот набор входит всего три инструмента, а наши наборы комплектуются пятью. И лежат они в индивидуальном лотке.

— С точки зрения экологической безопасности, как все организовано? Сегодня этому уделяется очень серьезное внимание. Как утилизируются отходы «производства»?

— Тампоны, остатки пломб в обязательном порядке дезинфицируются в конце смены, упаковываются в желтый пакет и отправляются в контейнер. На пакете делается надпись: такая-то медсестра упаковала во столько-то. Все строго.

— Вода в наших городских водопроводах не везде одинакова. Кое-где она, скажем так, не очень качественная. В ваши машины такой воде вход воспрещен?

— После проточной воды инструмент промывается водой дистиллированной. У нас применяется автоклавирование — стерилизация паром и сухожаровой шкаф, а для мелкого инструментария — для боров и для зеркал используется стерилизация с помощью стеклянных шариков. Существует еще химический метод стерилизации, но мы им не пользуемся — он трудоемкий и занимает много времени.

— Он, видимо, рассчитан на небольшие стоматологические кабинеты?

— На те кабинеты, где нет автоклава.

— Высокие температуры, пар… — не портится инструмент от ежедневных водных процедур?

— Он сделан из высококачественной нержавеющей стали. Но автоклавируем мы только мягкий инвентарь. Марлевые материалы, перчатки. Все остальное обрабатывается воздухом.

— Даже у самого липкого микроба нет шансов проникнуть сквозь эти барьеры живым?

— Никаких. Если, конечно, правильно проведена предстерилизационная очистка, промывка и сушка. Медсестра в обязательном порядке проводит выборочный контроль качества предстерилизационной очистки: ставит пробы, наносит специальный раствор на инструмент — если обработка некачественная, проба меняет цвет. Стерилизация же обеспечивает гибель всех споровых и других форм патогенных и непатогенных микроорганизмов.

— Следовательно, ваша «служба безопасности» работает надежно…

Владимир Волков


Комментарии

---