«Кто хоть однажды видел это…»

17 мая 2014

«Кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда…» Но живых свидетелей всё меньше. Их слово сегодня особенно дорого. Накануне Дня Победы ежегодно собираются у обелиска, воздвигнутого в честь медицинских работников Брянщины, погибших за независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, медики из учреждений здравоохранения Брянска, студенты медицинского техникума имени Николая Амосова, чтобы отдать дань благодарности за их великий подвиг.

В этот день в строю вместе с живыми коллегами стояли и бойцы бессмертного отделения медицинских работников — участников Великой Отечественной войны. Правды, не сами, а их фотографии. Они ушли из жизни, но остается память. Навсегда!

— Светлый праздник — День Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, — сказал директор департамента здравоохранения Владимир Дорощенко. — И огромный вклад в победу сделали военные медики. Они вернули в строй более семидесяти процентов военнослужащих!

В области сегодня большое внимание уделяется патриотическому воспитанию, воздвигаются новые памятники и монументы, проводится активная военно-патриотическая работа, россияне не перечеркивают историю, а, наоборот, берегут традиции. Что может произойти, если этого не делать, хорошо видно по событиям на Украине. Двадцать лет там растаптывали свою историю, уничтожали тех героев, которые завоевали мир, полностью извратили понимание патриотизма, и там сегодня коричневая чума в буквальном смысле уничтожает мирный народ. Погибли жители Одессы, более ста человек новые фашисты заживо сожгли и убили! Коричневая чума, «прививки» от которой перестали делать новому поколению, проснулась.

— Я хочу, — сказал Владимир Дорощенко, — чтобы наши встречи возле этого обелиска, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, наши встречи с молодежью продолжались на постоянной основе. Мы должны рассказывать о том, какими усилиями были достигнуты победы в Великой Отечественной войне, должны ценить ветеранов, ценить их подвиг.

Николай Григорьевич Добродеев — один из живых свидетелей той войны. Он традиционно выступил на митинге, поздравил коллег. Он участвовал в штурме Берлина. Из его ровесников, а он родился в 1924 году, мало кому повезло вернуться в полей боёв живыми. Он дошел до Победы, пройдя «неприступные» Зееловские высоты.

Выступил в этот раз на митинге и священник — отец Виктор.

— Испытания несомненно посылаются для духовного и нравственного исправления, — сказал он. — То испытание, которое выпало на долю нашей отчизны в годы войны, потребовало помимо следования заветам коммунизма вспомнить и о традиционной патриотической морали, которая всегда была исповедуема церковью. Есть некая логика истории в том, что в первые годы войны Сталин начал свое обращение к народу с привычного церковного «братья и сестры». Признанием заслуг церкви в борьбе с фашистами явился тот факт, что в 1943 году была восстановлена церковная структура и патриаршество.

Наши деды сумели опровергнуть теорию превосходства одной нации над другими. Гитлер собрал и направил против нашей страны почти всю континентальную Европу. Но был разбит. К сожалению, эта теория превосходства, несколько трасформированная, продолжает свое существование и в наше время. Хотя победа в Великой Отечественной войне является общей страницей для всех стран бывшего Советского Союза, сегодня люди подвергаются гонению за георгиевскую ленточку.

Низкий поклон ныне живущим ветеранам, которые, испив горькую чашу страдания, показали нам пример мужества и теперь показывают еще и пример долголетия. Низкий поклон павшим за нашу Родину героям!

Заместитель председателя областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Владимир Быковский тоже подчеркнул, что за свою многовековую историю наше отечество перенесло немало тяжелых испытаний. Нашествие поляков в смутное время середины семнадцатого века и народную освободительную войну под руководством Минина и Пожарского. Наполеоновское нашествие и Отечественную войну 1812 года. В двадцатом веке — две большие войны.

— Мы чтим память наших отцов и дедов, отдавших свои жизни за наше будущее. Наши коллеги — врачи, медсестры и санитарки в госпиталях и медсанбатах возвращали в строй раненых солдат, выносили их под огнём с поля боя. Благодаря им все мы сегодня можем растить наших детей и внуков, любить, творить и созидать.

Председатель Брянской врачебной палаты Сергей Фетисов назвал имена тех медицинских работников, которые отдали свои жизни за Победу, которые после Победы восстанавливали наше здравоохранение.

— К сожалению, наступило какое-то умопомрачение у наших братьев на Украине, — сказал Сергей Фетисов. — Люди забыли, кто и что им сделал. Два великих наших русских врача — Николай Михайлович Амосов и Александр Алексеевич Шалимов, уроженцы Архангельской и Орловской областей, создали то, что сегодня является здравоохранением Украины. Нельзя этого не помнить.

Медсестра первой областной больницы Надежда Капитанова, внучка участницы Великой Отечественной войны — сотрудницы областной больницы в послевоенные годы Нинель Орловой, держала в руках портрет своей бабушки.

— Моя бабушка воевала на первом Украинском фронте, — рассказала она, — закончила войну только в декабре сорок пятого младшим лейтенантом медицинской службы. Военная закалка помогала ей и в сложных послевоенных условиях решать поставленные задачи, помогать больным и раненым. Помните подвиг ветеранов!

Студенты медицинского техникума исполнили композицию «Зажгите свечи!» Минута молчания. Мы помним своих героев, мы знаем свою историю.

Виктор Вовк.
Фото автора.


Комментарии

---