Такие люди — основа медицины

17 декабря 2013

2013 год по решению ЮНЕСКО был объявлен годом Николая Амосова — блестящего хирурга и великого ученого. И вот в его сотый день рождения в первой областной больнице на одном из корпусов была в его честь открыта мемориальная доска.

— В течение пяти лет Николай Михайлович работал на Брянщине, был главным хирургом области, возглавлял хирургическое отделение первой областной больницы и успешно преподавал в медицинском техникуме, это одна из глобальных фигур двадцатого столетия! — сказал главный врач Брянской областной больницы № 1 Александр Пёхов, открывший церемонию.

Первый заместитель директора департамента здравоохранения Сергей Карпенко зачитал строки из книги Николая Амосова «Моя биография»: «Сорок третий год… 46-я армия, Брянский фронт, деревня Угольная отрезана от Большой дороги, шестьсот раненых, высокая смертность… работаем в палатках, без электричества. Замерзших раненых привозили к нам с передовой на открытых грузовиках целыми колоннами. Только лежачих. А тех, кто мог двигаться, отправляли в другой госпиталь. Пока подошел санитарный поезд, скопилось более двух с половиной тысяч раненых…»

— В этих строках и есть тот ритм, в котором Николай Амосов работал всю жизнь, — сказал Сергей Карпенко. — Работал честно. И стал знаменитым. Брянская земля щедра для талантов. У нас, пока лечился в Трубчевске, изобрел свой, ставший впоследствии лучшим в мире, автомат Михаил Калашников. У нас работал и ставший впоследствии великим человеком Николай Амосов.

Председатель комитета областной Думы по социальной политике и вопросам здравоохранения Валентин Пенюков подчеркнул тот факт, что Николай Амосов на полвека опередил свое время:

— Мы только сегодня в кардиологической службе делаем то, что он делал в пятидесятые годы прошлого века. Такие люди — основа медицины.

Заведующий хирургическим отделением Брянской областной больницы № 1 Дмитрий Куликов вкратце обозначил штрихи биографии. Николай Амосов приехал в Брянск из Москвы, где он заведовал операционным отделением института Склифосовского. Очень смелый и неординарный шаг. Работать в столице ему не нравилось, потому что «оперировать не давали». «Стоять в очереди» он не хотел. Поэтому, когда узнал, что в Брянске ищут врача на должность главного хирурга, сразу согласился поехать. За плечами у него был огромный опыт фронтовой хирургии — операции на лёгких, на суставах, на костях. И этот опыт он применил в полной мере.

— Было очень много сложных больных, интересных операций на пищеводе, желудке, почках, — рассказал Дмитрий Куликов. — Но важнейшими стали для него резекции лёгких при туберкулёзе, нагноительных заболеваниях, при онкопатологии. С этими операциями он не был знаком, поэтому все методики разработал самостоятельно. За четыре года прооперировал больных больше, чем все хирурги Советского района Брянска вместе взятые. Хирургическая активность была столь велика, что многие маститые профессора из Москвы не верили в такие результаты. Хирург из провинциального города творил чудеса.

Традиции, заложенные Николаем Амосовым, продолжают работать. Хирурги первой областной забирают на себя самый сложный контингент из районов области и областного центра. Хирургическая активность очень высокая.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено участнику Великой Отечественной войны, работавшему вместе с Амосовым, Николаю Добродееву и нынешнему заведующему хирургическим отделением первой областной больницы Дмитрию Куликову.

Виктор Вовк


Комментарии

  1. С гордостью читаю статью о том, что у нас помнят Н.Амосова, Л. Рошаля, что именно у нас открыли мемориальную доску в память об Н. Амосове. В то же время немножко грустно, что почему-то забываем живущих и работающих в настоящее время. Ведь в нашем городе живет основатель существующей детской областной больницы Асташкин Владимир Анатольевич, первый заведующий хирургического отделения этой больницы.6 февраля ему исполнится 81 год, но он до сих пор практикует как в детской областной больнице, так и во взрослой. Это ведь тоже хирург от бога, который спас не одну сотню, а может быть и тысячу детей и взрослых от смерти не только в областном центре, но и области. В прошлом году его 80-летие осталось как-то незамеченным. А ведь многие жители города и области были бы не против прочитать о его жизненном трудовом пути, о его становлении в хирургии.Сейчас в области образована “Врачебная палата”, которая призвана кроме всего,пропагандировать героизм медицинских работников. Очень надеемся, что этот замечательный хирург не будет обойден вниманием!

    — светлана · 31 01 2014 - 11:05 · #

---