Минус килограмм — минус миллиметр

28 апреля 2013

Смертность от сердечно сосудистых заболеваний в нашей области выше, чем в других регионах России. Во многом отрицательно на цифры статистики повлияло неточное указание причин смерти: стало модным писать «ИБС» — коротко и ясно, — хотя человек ушел на тот свет совсем по другой конкретной причине. О том, как снизить смертность, на конференции в областном кардиодиспансере рассказали коллеги из Рязани — доктор медицинских наук, заведующий кафедрой госпитальной терапии Рязанского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова Сергей Якушин и заведующая кардиологическим отделением Рязанского областного клинического кардиологического диспансера Елена Смирнова.

Елена Смирнова и Сергей ЯкушинМинздрав совместно с Минобром запускает совместный проект по ряду клинических специальностей, которые станут приритетными в непрерывном медицинском образовании. Это шесть специальностей, в число которых вошла и кардиология. В этом году, в сентябре, пройдет юбилейный — пятидесятый — конгресс Российского кардиологического общества в Санкт-Петербурге, брянские врачи в нем примут самое активное участие, потому что у нас создана одна из первых региональных ячеек этого общества, региональное отделение насчитывает в своем составе уже сорок врачей-кардиологов — больше половины из всех работающих специалистов в области кардиологии.

На какие ориентиры держать равнение? В США за последние двадцать лет произошло снижение смертности от ишемической болезни сердца — как у мужчин, так и у женщин — на пятьдесят процентов. Как им это удалось? Вторичная профилактика уже после перенесенного инфаркта миокарда составляет одиннадцать процентов, что даже больше, чем лечение острого коронарного синдрома. Надо лечить больных с острым инфарктом миокарда в сосудистых центрах, это, безусловно, важно. Но важно и то, как больные наблюдаются после перенесенного инфаркта миокарда. Восемь из десяти пациентов после перенесенного инфаркта миокарда подвергаются риску повторного инфаркта в течение года.

В отношении курения все давно понятно — прекращение курения приводит к снижению смертности в два раза и плюс к тому повышает эффективность мероприятий вторичной профилактики. Вся Европа массово отказывается от курения табака. Но у нас рекомендация врача больному бросить курить уходит в песок, пациент как бы и не слышит. Нет серьезной ответственности за свое здоровье. Поэтому нужно работать профессионально, очень тонко действовать, чтобы больной бросил курить. Нужен комплексный подход. Просто дать шалуну ремня — это можно было в детстве, когда ему в рот попала первая сигарета. А в зрелом возрасте ременная передача взглядов отца сыну уже не работает, тут нужна целая система мер, чтобы извлечь человека из никотинового капкана. И сейчас, например, врачей предполагается учить в специальных центрах тому, как отучить больного курить. Все правильно: от слов пора переходить к делу.

Другая проблема — алкоголь. Целый ряд анализов показывает, что на увеличение смертности влияет даже небольшое количество алкоголя. Мы же слышим очень часто даже из уст медицинских светил, что малые дозы алкоголя положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Стаканчик хорошего красного вина не только не повредит, а даже укрепит здоровье. Оказывается, все это тоже просто реклама. Бизнес, одним словом. Уже двадцать пять миллилитров алкоголя увеличивают смертность. В пожилом возрасте алкоголь способствует тому, чтобы умеренно употребляющий его дедушка досрочно скончался от инсульта.

Поэтому лучше не затуманивать разум «полезными» граммами спиртного, а сосредоточиться на рациональном питании, которое рекомендуется абсолютно всем — не только тем, у кого избыточная масса тела. Диета — особенно «средиземноморская» — способствует снижению сердечно-сосудистой смертности на шестьдесят пять процентов. Посоветуйтесь со своим доктором, какая диета вам подойдет больше — и вперёд. Кстати, и некоторым упитанным докторам тоже не помешает сбросить лишние килограммы.

Что касается антиоксидантов, то нет еще пока доказательной базы, свидетельствующей о том, что они влияют на снижение заболеваемости и смертности. Поэтому все рекламируемые добавки и препараты, которые как бы должны давать антиоксидантный эффект, для постинфарктных пациентов — лишняя трата денег.

Очень популярный продукт — соль. Сколько врачи не говорят своим пациентам о пользе снижения потребления соли, все равно во всех столовых на столах стоят солонки для «улучшения вкуса». Это увлечение пересолом приводит к увеличению риска инсультов. Соль увеличивает риск инфаркта миокарда. у кого давление «скачет», надо запомнить, что чем меньше натрия в потребляемой пище, тем ниже давление. Прописная истина. В Великобритании даже принята национальная инициатива по снижению потребления соли. Многие сегодня предпочитают питаться в кафешках и ресторанчиках. А там ловушка — рестораторы хорошо знают: чтобы пища была вкусной, она должна быть соленой. Туда, где невкусно, не пойдут, и прибыли там не будет. Поэтому солят все подряд, как говорится, без стыда и совести. Теперь там возьмут «общепит» под контроль, и только это должно сохранить в Великобритании сто пятьдесят тысяч жизней в год. А сколько гадостей нам подсовывают в наших кафешках и супермаркетах для «усиления вкуса», мы пока даже не догадываемся. Хотя пара сотен спасенных в результате сокращения потребления соли жизней нам бы в нашем демографическом развитии не помешала. В США вопрос диетических рекомендаций по соли дебатировался даже в конгрессе. Конгрессмены ломали головы над проблемой: сколько нужно советовать людям съедать: полтора или 2,2 грамма соли в день? Остановились на полутора. Но они же просто так там никогда не стараются, поэтому за любой цифрой снижения смертности стоит и цифра экономической выгоды — а она в данном конкретном, соленом, случае составляет двадцать шесть миллиардов долларов в год. Все подсчитано.

Как у нас в этом плане обстоят дела? В стационарах все еще в обязательном порядке в кашу кладут тридцать заветных граммов масла «Крестьянского». Каждый день. Как в голодные годы. Сергей Якушин рассказал об одном эпизоде. Руководителя одного из столичных кардиологических центров он спросил, дают ли в его диспансере пациентам на завтрак сливочное масло? Он сначала даже не понял намека: «Да, дают. А как же? Обязательно… А в чем смысл вопроса?..» Но уже на следующий день масло в этом диспансере перестали давать. Заменили жирный продукт обязательным яблоком. Возможно, и смертность теперь там уменьшится. Ведь есть же на этот счет пословица: «Одно яблоко в день — сто лет жизни».

Но самое полезное — физическая активность. Тридцать минут в день — достаточно. Она поможет снизить и уровень артериального давления, и уровень холестерина. А в общем и целом, если соблюдать все рекомендации, можно добиться снижения смертности больных, перенесших инфаркт, на пятьдесят процентов.

Елена Смирнова подчеркнула, что сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности во всех регионах мира. А Россия в этом плане за последние десять лет вырвалась так далеко вперед: 908 случаев на сто тысяч человек населения, что достигла, видимо, самого пика. Сейчас уже наметилась тенденция к снижению (в 2011 году было 750), но мы все равно еще отстаем от мира в среднем, а от США — сильно, там было 500, а сейчас стало уже 200 сердечных смертей на сто тысяч. Что им так помогло? Коррекция факторов риска — это сорок четыре процента снижения, правильное лечение правильными лекарствами — это сорок семь процентов снижения смертности от ИБС.

Артериальная гипертония — основной фактор риска. Снижение систолического давления всего на два миллиметра приводит к уменьшению риска смерти от инсульта на десять процентов, а от ишемической болезни сердца на семь процентов. Снижение массы тела всего на один килограмм дает снижение давления на один миллиметр. Если похудеть больше, то и эффект будет большим, а давление меньшим. Если вы будете съедать соли меньше пяти граммов в сутки, то давление снизится еще на пять миллиметров. Фрукты и овощи дадут еще минус три миллиметра ртутного столба. Надо запомнить простое правило: фруктов и овощей для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний надо съедать пять порций. Одна порция — это ровно столько, сколько вмещается в вашу ладонь: яблоко, апельсин, стакан сока… Физическая активность дает минус пять миллиметров.

И, конечно, очень важно грамотно лечить пациентов. Все врачи прекрасно знают о преимуществах современных препаратов, об их эффективности, но данные за 2012 год показывают, что большинство пациентов с артериальной гипертонией в России, какие бы конференции не проводились, принимают устаревшие препараты. В развитых же странах лечат гипертоников современными лекарствами, поэтому и проценты смертности от сердечно-сосудистых заболеваний там совсем другие.

Владимир Волков

Категории:


Комментарии

---