«Симбия» приняла первых пациентов

21 мая 2012

В Брянском клинико-диагностическом центре ежегодно осваивают новые, еще более совершенные виды диагностики, работают над тем, чтобы даже в самых сложных случаях поставить пациенту точный диагноз, что, как известно, является половиной успеха в лечении.

Симбия в работеГлавный врач центра Александр Силенок рассказывает:

— Наряду с тем, что у нас в коллективе культ высокого профессионализма сотрудников, мы не сбрасываем со счетов и возможности техники, стремимся приобретать самую современную диагностическую аппаратуру. Когда стало известно, что по программе модернизации здравоохранения нам выделяют сорок миллионов рублей, было решено приобрести взамен морально устаревшей уникальной для Брянской области гамма-камеры новую установку фирмы «Сименс», значительно расширяющую горизонты исследований функций организма. Ее полное название — комбинированная система однофотонной эмиссионной компьютерной томографии «Симбия». Сегодня система введена в строй, специалисты прошли обучение и начат прием первых пациентов.

Учитывая сложность, объем и немалый вес установки, в клинико-диагностическом центре пришлось провести большую подготовительную работу для ее размещения. Был выполнен основательный ремонт ряда помещений, усилены перекрытия, сделано все для комфорта персонала и пациентов.

В аппаратной ОФЭКТ КТ— Мы долго ждали появления в центре такого уникального аппарата, — рассказывает заведующая отделом лучевой диагностики Галина Балева, — ведь в ряде случаев применение изотопов — вообще единственный метод, который может дать врачу информацию о состоянии больного органа. С их помощью обнаруживают заболевания почек, когда на УЗИ ничего не определяется, диагностируют микроинфаркты сердца, невидимые на ЭКГ и эхо-кардиограмме. Радионуклидное исследование позволяет врачу «увидеть» тромбоэмболию легочной артерии, которая не видна на рентгене.

Чрезвычайно важно, что метод радионуклидной диагностики дает информацию не только о форме, строении и структуре органа, но и позволяет оценить его функциональное состояние. И если раньше, на старом аппарате, с помощью изотопов мы обследовали только почки, печень, желчный пузырь, щитовидную железу, определяли наличие метастазов в кости у онкобольных, то сейчас положение изменилось. Благодаря возможностям ОФЭКТ/КТ мы можем определять риск заболеваний коронарных артерий: количественно оценивать кальцификацию, проходимость сосудов, измерять перфузию и жизнеспособность сердечной мышцы, т.&mnsp;е. диагностировать ранние проявления ишемической болезни сердца и микроинфаркты. К тому же эта методика позволяет не только поставить диагноз, но и оценить результаты лечения. В том числе вести постоянное наблюдение за послеоперационными больными».

Владимир Беляев

Категории:


Комментарии

---