Список «Шиндлера»

21 мая 2012

Коллегия департамента здравоохранения на своем очередном заседании рассмотрела ряд важных вопросов: об эпидемиологической ситуации по туберкулезу, о структуре смертности населения и правильности оформления свидетельств о смерти и другие, но наибольший интерес вызвала информация начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Брянской области Олега Андросенко.

Сразу надо сказать, что предложение выступить перед уважаемой аудиторией по очень интересному вопросу «О коррупции в системе здравоохранения Брянской области» поступило от департамента здравоохранения. Для начала Олег Андросенко объяснил тем, кто об этом не догадывался, что бытовая коррупция — это мелкие её проявления: выдача «левых» листков временной нетрудоспособности, госпитализация больных в стационары медицинских учреждений «с предоплатой», получение различных справок за мзду у тех врачей, которым «за державу не обидно»… — всё то, с чем простые смертные граждане и гражданки регулярно встречаются в повседневной жизни. Анализ обращений, поступающих в органы прокуратуры, свидетельствует о том, что население и беспокоят больше всего как раз вот эти сложившиеся в беспредельные девяностые и до сих пор имеющие место быть отношения врача и пациента. Большинство авторов обращений не хотят «светиться». Не в смысле рентгена, а в смысле собственной безопасности. Подписываются псевдонимами или вовсе не подписываются. Никто ж гарантии не даёт, что вымогатели денег будут успешно обезврежены и никаких преследований от руководителей дружных коллективов некоторых учреждений, «скованных одной цепью», не последует. Но после этой коллегии, думается, авторы жалобных обращений станут смелее, потому что лично от директора департамента Владимира Дорощенко все руководители ЛПУ получили строгое предупреждение на предмет персональной ответственности за непринятие мер к бытовым коррупционерам-вымогателям. Буквально перед коллегией на прием к директору департамента пришла женщина, которая откровенно рассказала, как ей пришлось платить буквально за каждый шаг в одной из наших городских больниц: за госпитализацию, за уколы, за простыни… — за всё! С этим мириться больше не будут.

Конечно, не любые денежные отношения, возникающие между врачом и пациентом, это проявление коррупции. Тут важно, в каком качестве сам сотрудник медицинского учреждения получает «благодарение». Например, когда пациенты на радостях после успешно проведенной операции благодарят доктора, это за рамками коррупции. Это у нас называется традицией. В давние времена, когда денег не было, благодарили гусями. Или другими натуральными продуктами. Ценного доктора подкармливали, чтобы случайно не протянул ноги. Но сейчас зарплаты в  сравнении с девяностыми подросли, модернизация и приоритетные проекты позволили влить в учреждения здравоохранения невиданные ранее миллионы на оборудование и прочий быт, а «гусиные» взаимоотношения остались. Втянулись. Один знакомый доктор, показывая только что приобретенную иномарку, стеснительно улыбаясь, развел руки в стороны: «Что делать — сами дают…» Или, переводя вопрос в правоохранительное поле: «…Все равно ведь не сажают…» А как же оценить «прием гуся» с позиции врачебной этики? Очень просто: вопрос уже не в том, брать или не брать, а в том, что с ним делать? Скушать в кругу семьи, кормильцем которой является бедный доктор, мучающийся по пути на работу в пробках на своем крутом авто, или по-товарищески поделиться с дружными участниками совместной операции? При этом вообще «за рамками» остается тот обреченный пациент, у которого, грубо говоря, «гуся» нет: не заработал у станка. Ему же тоже понятно, что если не передать деньги «до», можно и не проснуться «после».

Олег Андросенко подчеркнул, что медицинские работники часто не только просят, а требуют предоплаты за свои услуги. Чаще всего в качестве вымогателей фигурируют в обращениях анестезиологи, которые ставят перед операцией вопрос ребром: вы хотите за пару тысяч хороший наркоз или бесплатно, но плохой, и не известно, как вы из него выйдете? За такой альтернативный подход предусмотрено, между прочим, уголовное наказание.

Ну, разумеется, большинство наших врачей честно зарабатывают свой хлеб и далеки от нарушения этических норм. Но «бытовуха» есть и её видят не только пациенты. В прошлом году судами были рассмотрены, например, уголовные дела в отношении девяти работников здравоохранения. И все эти, как говорится, лица привлечены к различным видам ответственности, в  том числе и к лишению свободы! Не пугайтесь — условно, с испытательным сроком. Не страшно и еще одно суровое наказание — лишение права заниматься врачебной деятельностью. Потому что суды учитывают при вынесении приговора дефицит кадров. По всей стране врачей не хватает. Особенно, кстати, анестезиологов.

Выдал неправильный бюллетень — получил неправильные деньги. Работа как бы сверхурочная, дополнительная нагрузка. Дал на лапу — лег в стационар. Активную роль в этой андеграундной постановке играет и младший медицинский персонал, который чаще всего и выступает в качестве посредника. Знают ли о таких проявлениях коррупции в своих учреждениях главные врачи? Простой вопрос. Но ответ сложный.

В одном из свежих случаев, например, все было даже зафиксировано с бухгалтерской точностью: в декабре прошлого года возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в отношении заместителя начальника областного госпиталя для ветеранов войн господина «Б», и из компьютера доктора «Б» был изъят список аж на шестнадцати страницах, в котором фигурировали восемьсот человек: с 2005 года господин «Б» скрупулезно записывал, когда, от кого и сколько он получил денежных средств. Работы следователям теперь — на год. А то и больше. Такой улов. Уже в этом году возбуждено семь уголовных дел по тем эпизодам, которые нашли свое подтверждение в ходе отработки этого уникального списка «Шиндлера». Кстати, там упомянуты и коллеги — кто приводил, кто отводил.

Как победить? Ученые-криминологи в качестве меры искоренения бытовой коррупции в здравоохранении рекомендуют улучшить социально-экономическую ситуацию в стране. Что мы, в общем-то, и делаем уже лет триста. Осталось поднажать и…

Кстати, если будут полностью обеспечены гарантии предоставления медицинской помощи (мы к этому уже близки), почва у взяточников уйдет из-под ног. Но вот от «гусиной зависимости», как говорят криминологи, избавиться труднее, чем от наркотической. Как не растет зарплата, а соблазн перетягивает. Шуре Балаганову практически полное счастье обеспечили «на блюдечке с голубой каемочкой», а кошелек все равно срезал. Лампочка в голове, как описывают подобную реакцию у алкоголиков наркологи, при виде пациента загорается, а выключатель не работает.

Накануне коллегии губернатор Николай Денин и директор департамента здравоохранения Владимир Дорощенко «тщательно обсудили этот вопрос». Возможно, «лёд тронется». По крайней мере, можно точно сказать, что теперь будет, например, приниматься решение об отстранении от должности руководителя того учреждения, в котором факты бытовой коррупции будут выявлены. То есть по факту возбуждения уголовного дела будет приниматься и кадровое решение. Можно не сомневаться, что прокуратура, если жалобы после коллегии не станут поступать реже, свою активность на бытовом антикоррупционном фронте усилит и не задействует всю свою мощность на одной только расшифровке списка «Шиндлера».

Владимир Волков

Категории:


Комментарии

---