По месту жительства

15 августа 2016

Приближение медицинских услуг к пациенту — задача актуальная для всех медицинских учреждений, но в четвертой городской поликлинике Брянска она имеет стратегическое значение: одна поликлиника на весь огромный строящийся центральный район областного центра, пациентам в коридорах тесно, врачи работают с двойной нагрузкой — что делать? Пристройки к зданию — не выход. Решено было пойти другим путем — единственно верным: расширяться на периферию, открывая филиалы непосредственно в жилых микрорайонах. Они успешно действуют. Филиал номер один — на Станке Димитрова, 106 обслуживает население уже пять лет и все довольны — и врачи, и пациенты. Мы беседуем с заведующим филиалом Иваном Нуниным.

Заведующий филиалом № 1 поликлиники № 4, врач-хирург Иван Иванович Нунин— Иван Иванович, когда открылся ваш филиал?

— Ровно пять лет назад. Нам повезло — изначально достались хорошие условия для работы. Здесь была клиника микрохирургии глаза, все было сделано «для себя» на уровне евростандартов, есть даже современные операционные. Они переехали в новое, еще более продвинутое, здание, а мы теперь не забываем при каждом удобном случае говорить им большое спасибо.

— У вас здесь есть и свой дневной стационар…

— Мы его открыли сразу же — очень полезное дело, в нем за прошлый год прошли лечение тысяча триста человек. Сначала там лечили только неврологических пациентов, потом к ним прибавились еще и хирургические. В основном, это пациенты с сосудистой патологией — хроническими нарушениями мозгового кровообращения, нарушениями кровообращения конечностей — венозными, артериальными.

В своих операционных мы чаще всего удаляем доброкачественные образования разной степени сложности, с которыми раньше больных укладывали в круглосуточный стационар: грыжи неосложненные — паховые, пупочные, делаем внутрисуставные инъекции, операции по поводу рецидивной варикозной болезни. Силы и возможности для этого у нас есть.

— Вы же врач-хирург?

— Да, врач-хирург высшей категории, до этого работал заведующим отделением в ЦРБ — в Брянском районе. Кажется, недавно здесь, а уже прошло почти три с половиной года…

— Значит увлекательное дело, раз так незаметно летит время…

— Работать здесь очень интересно, и коллектив у нас очень хороший.

— Свою главную задачу — разгрузить четвертую поликлинику — вы выполняете?

— Конечно. Пациентов много. Но толкучки нет. Врачи принимают по тридцать – сорок человек в день. Большие нагрузки у окулиста, эндокринолога — это самые востребованные специалисты. Вокруг нас — новостройки, четыре дома — это полный терапевтический участок. Жители новых домов — тоже наши будущие пациенты. Наша территория — весь проспект Станке Димитрова и часть Красноармейской улицы — от автовокзала до завода «Кремний».

— Хватит ли персонала на всех жителей?

Врач-офтальмолог Ольга Сергеевна Балакина работает в филиале три года — это первое место её работы. Пришла сюда после Смоленской государственной медицинской академии. Пенсионерка Евгения Матвеевна Володина — на очередном приёме по поводу глаукомы. Раз в м— С терапевтами — проблема, но они работают в соседнем здании, рядом с нами, в терапевтическом отделении. Терапевты работают по участковому принципу, а все узкие специалисты — у нас. Думаю, справимся. У нас прием ведут окулист, эндокринолог, невропатолог и хирург. Плюс к этому — дневной стационар, лаборатория — и биохимические, и общеклинические анализы производятся здесь же, есть УЗИ-аппарат, очень хорошо оснащен кабинет окулиста — и бесконтактное измерение глазного давления, и щелевой микроскоп… Пациенты могут получить медицинскую помощь в полном объеме.

— Дефицит кадров тревожит всех…

— На данный момент у нас все вакансии заняты. И врачебного, и среднего персонала — полный комплект.

— И никто не разбегается?

— Разбегаются молодые кадры женского пола — в декрет…

— Ну, это святое дело…

— А так, чтобы кто-то искал чего-то лучшего — такого пока не было.

— Иван Иванович, а вам хватает времени и руководить, и оперировать?

— Хватает. Я в этом плане — закаленный. Раньше работал в более напряженном ритме. В Брянской ЦРБ интенсивность работы была намного выше.

— В материальном плане тоже все довольны?

— В материальном плане человек никогда не будет довольным. В последнее время, конечно, было не все замечательно с заработной платой, но сейчас потихоньку материальное положение выравнивается. Мы же понимаем, что кризис не может каким-то чудесным образом пройти мимо. Стабильная ставка плюс стимулирующие выплаты за выполнение плана и отсутствие претензий со стороны страховых компаний и пациентов — все учитывается.

— Есть какие-то особенные задачи?

— Нет, мы просто часть поликлиники, но на некотором удалении. Мы как бы расположены по месту жительства наших пациентов, добираться до нас всем очень удобно, проспект Станке Димитрова — прямая дорога, автобусы, троллейбусы, маршрутки. Частный сектор — Спартаковская, Карачижская — тоже все идут к нам.

— Чем болеют больше?

— Очень много эндокринологической патологии — сахарный диабет. Наш врач-эндокринолог перегружен. Это единственная категория пациентов, у которых возникают проблемы с тем, чтобы попасть к доктору на прием. Много суставной патологии — тазобедренные, коленные суставы. Это тоже сегодня почти эпидемия. И болезнь молодеет с каждым годом. Те болезни, которые раньше поражали людей в пятьдесят – шестьдесят лет, сегодня достают сорокалетних. У невропатолога превалируют пациенты с проблемами позвоночника, хроническими нарушениями мозгового кровообращения.

— С чем это связано?

— Со снижением двигательной активности. Перестали играть в футбол, стали играть в компьютер. Целое поколение выросло в «неподвижных» условиях. Хорошо еще, что в школе не убрали «как не очень важные» уроки физкультуры. И то, видимо, только потому, что президент Путин лично сказал, что уроков физкультуры у нас мало.

— Раньше, помню, без всяких секций и фитнесов с утра до вечера гоняли мяч во дворах с небольшим перерывом на обед…

— Снег не растаял, а уже не терпелось поиграть в футбол — по лужам бегали и были счастливы…

— А сейчас и дворов-то уже нет. Если какой-то гриб-мухомор в песочнице появился, так о нем рассказывают по всем каналам как о большой заботе. Правда, если родители все правильно понимают и стараются не находить время на воспитание своих детей, а просто воспитывают их, то они вытаскивают школьников и дошкольников из гаджетов, чтобы они не попали в зависимость, и отводят в спортивные секции. А кроме того ведь еще нужно всем научиться с профилактической целью проходить своевременно медицинские осмотры, чтобы не упустить развитие какой-нибудь патологии. У вас есть свой мини-план по диспансеризации?

— План по диспансеризации есть только у окулиста. Но к нам направляют пациентов уже на втором этапе. Что-то выявлено и для более глубокого обследования пациентов направляют к нашим врачам. У нас хороший биохимический анализатор, хорошо оснащен кабинет окулиста, есть УЗИ-аппарат…

— А почему нет компьютерного томографа? Как в Швеции — там в амбулаториях есть.

— Хорошо бы, чтобы он появился в четвертой поликлинике — хотя бы один на всех. Но пока мы решаем эту проблему — помогает и первая городская больница, и диагностический центр, и кардиодиспансер.

— Сколько всего врачей в филиале номер один?

— Семь. К эндокринологу запись на неделю вперед. Попасть на прием к хирургу — без проблем, кроме меня еще принимает пациентов Олеся Николаевна Азаренко — все по живой очереди, максимум подождать — минут тридцать. Окулист, лор-врач, невролог, врач-биолог.

— Платно-бесплатно?

— Вся медицинская помощь у нас оказывается бесплатно. Как начинали, так и работаем — с пациентов денег не берем. Все застрахованные, все с полисами ОМС, чего-то сверхъестественного мы здесь делать не можем, но все, что входит в стандарты и порядки оказания медицинской помощи, успешно выполняем.

— Не страдаете от того, что нет возможности что-то заработать на платных услугах?

— Страдаем. Тарифы маленькие по ОМС.

— Электронная амбулаторная карта прижилась?

— Она у нас начинает внедряться. Вот в дневном стационаре прижилась хорошо. Там полный электронный оборот. Но это все равно пока не отменяет бумагу. Доктору приходится то, что он ввел в компьютер, вклеивать в бумажный носитель. Но в перспективе все, конечно, перейдет на безбумажную технологию. Всему свое время.

Беседовал
Владимир Волков.
Фото автора


Комментарии

---