Нельзя «на минутку расслабиться»

27 февраля 2016

На предновогоднем совещании в клинико-диагностическом центре губернатор Александр Богомаз, обозначив задачи, стоящие перед областным здравоохранением, подсказал и принципы, на которых должна строиться работа: «Доступность, честность, прозрачность». Как они воплощаются в жизнь? Расшифровать этот девиз мы попытались в беседе с главным врачом Брянской городской поликлиники № 4 Сергеем Карпенко.

— Сергей Николаевич, наиболее важное из этих трех слов для пациентов — «доступность». В Советском районе населения все больше, а поликлиника одна, да и врачей, кажется, не прибавилось…

— Когда мы говорим о доступности, то целесообразно рассматривать эту проблему с точки зрения каждого конкретного пациента. Как быстро он может попасть на прием к врачу и получить назначенное лечение? Если оценивать по пятибальной шкале, то у нас в поликлинике доступность врачей для пациентов вполне заслуживает твердой четверки. Но есть, конечно, как и в любой работе, свои плюсы и свои отрицательные моменты.

Наше учреждение сейчас достаточно обеспечено узкими специалистами: ведут прием врачи-окулисты, хирурги, есть лор-врач, даже врачами-травматологами поликлиника укомплектована, а это очень важно: наша вечная проблема — травмпункт. У него такая специфика — он обслуживает не только жителей Советского района, а всех, кто приезжает в Брянск. Из любых районов. Работает травмпункт и в выходные, и в праздничные дни, нагрузки очень большие. На данный момент нам удалось укомплектовать его врачами-совместителями. Это плюс. А к отрицательным моментам по-прежнему относится кадровая ситуация с врачами-терапевтами участковыми. На пятидесяти шести терапевтических участках, обслуживающих почти сто тысяч человек населения Советского района, работают всего двадцать девять врачей, из них треть — люди предпенсионного и пенсионного возраста. Они, как все, болеют, уходят в отпуска, что еще более обостряет проблему.

— Двойная нагрузка…

— И плюс еще вызовы на дом. Врач ведь работает не только на приеме, но и на участке. Это как раз очень заметно снижает доступность. Два участка на каждого да еще работа с больными на дому. Мы сравнили опыт других регионов и выяснили, что везде эта проблема стоит почти одинаково остро. В Орле, в Курске, в Смоленске, в Калуге тоже не хватает участковых врачей-терапевтов. Хотя, казалось бы, в Курске, Смоленске есть свои медицинские высшие учебные заведения, а в Орле есть медицинский факультет.

— Неохотно идут в участковые, потому что ежедневный поток пациентов отнимает много сил и времени, а вместо благодарности иногда можно нарваться и на грубое слово. Непривлекательная романтика. Другое дело высокие технологии: и современно, и престижно, и финансирование другое.

— Высокотехнологичная помощь очень востребована и популярна среди населения: самое современное оборудование, уникальные методики — все это сегодня на вооружении у хирургов, травматологов-ортопедов, кардиологов. А работа участкового врача потеряла свою былую престижность. Это, я считаю, неправильно и несправедливо.

Принять в день тридцать и более человек, разобраться в проблемах каждого, каждому точно сделать назначения — ведь у доктора нет права на ошибку, ему нельзя «на минутку расслабиться». Не случайно сейчас все чаще можно услышать модное словосочетание — «синдром выгорания». Не обращать внимания на эту проблему нельзя, поэтому мы наметили ряд перспективных мер, которые, на наш взгляд, помогут восстановить престиж профессии и улучшить условия труда, что, в конечном итоге, благоприятно отразится и на взаимоотношениях врача с пациентами.

Второй момент, влияющий на доступность и создающий дефицит кадров, это то, что много врачей ушли работать в другие учреждения, в том числе и на миллион по программе «Земский доктор». Работают в близлежащих районах.

— Молодые?

— И молодые, и с опытом. Возраст потенциальных претендентов на миллион подняли, и сегодня не только молодые доктора, но и те, кому прилично за сорок, быстро сориентировались. Миллион для неизбалованного высокой зарплатой врача — сумма приличная. Жилищные условия им создают хорошие. Плюс к этому несколько человек от нас уехали в Москву. В том числе и терапевты с большим опытом. Это процесс естественный, его остановить волевым усилием нельзя — «рыба ищет, где глубже».

Советский район в некотором роде уникален, в нем очень много частных медицинских центров, за последние годы их число возросло особенно заметно. В каждом центре свои врачи. В каждой приличной организации сегодня делают предрейсовые осмотры водителей — конечно, медицинские работники уходят туда, потому что работа несложная, ответственность невысокая, никаких участков и вызовов на дом, и зарплата достойная.

— Сколько выпускника ни корми, а он все равно в частные клиники при первом же удобном случае сбегает. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова на днях четко заявила, что распределение выпускников — вопрос решенный. Министерство подготовило проект нормативного акта, согласно которому выпускникам медицинских вузов необходимо будет отработать несколько лет в государственных лечебных учреждениях, прежде чем трудоустроиться в частные медицинские структуры. Не уточнила, правда, сколько это «несколько», но, думаю, года три будет нормально.

— Заместитель губернатора Николай Михайлович Щеглов уже обратил внимание на нашу поликлинику, совместно с департаментом принято решение усилить наш кадровый состав: нам дали трех врачей-терапевтов из других учреждений, которые будут работать полгода по совместительству. Приняли на работу четырех врачей-кардиологов — тоже совместителей. Это поможет пережить тяжелую ситуацию. Но что дальше? Распределение выпускников — это хорошо, но работать-то надо «здесь и сейчас». Нам нужны стабильные кадры. Врача к нам можно привлечь квартирой и достойной зарплатой, которая должна быть на уровне других поликлиник в Брянске и частных медицинских центров. В 2015 году зарплата по поликлинике была немного ниже, чем в других лечебных учреждениях — сыграла роль кредиторская задолженность. Сейчас у нас есть две квартиры, которые находятся в муниципальной собственности города Брянска в виде нежилого фонда, задача — перевести их в жилой фонд. Это нам поможет частично усилить кадровый состав.

Надежды на то, что к нам придут молодые специалисты, есть, но есть и вероятность того, что они могут не доехать. Поэтому я, конечно, за распределение. Минздрав должен на это пойти, кадровая ситуация стоит остро по всей стране. Если не направлять выпускников, туда, где они более всего требуются, то в перспективе мы вынуждены будем, как в футболе, покупать врачей.

— Это интересный ход. Заработные платы виртуозам кожаного мяча научились делать заоблачными даже в захолустных городишках, а виртуозов от медицины мы еще стесняемся покупать…

— Экономика рыночная, а медицина у нас какая? Не только руководитель медицинского учреждения, но и руководитель муниципалитета, для которого забота о здоровье населения — задача приоритетная, должен иметь перспективный план потребности во врачах на ближайшие пять лет. Уйдет анестезиолог, уйдет инфекционист… — надо заранее знать, кем их заменить? Должен быть в распоряжении муниципалитета на этот случай резервный фонд квартир и другие меры привлечения врачебных кадров. В Московской области требуется более двух тысяч специалистов — врачей. Откуда они туда придут и приедут? Ответ понятен. Из регионов в том числе. В самой Москве первичному звену также требуются врачи-специалисты. Это при том, что они проводят свою кадровую реформу, уже наделавшую много шуму. Совместно со специалистами департамента здравоохранения планируем в ближайшее время выехать в столицу — хотим перенять опыт, изучить стандарт московской поликлиники. Это специальная программа, которая так и называется «Московский стандарт поликлиники». Там произошли существенные структурные преобразования, несмотря на критику, которая шла в адрес московского здравоохранения.

— Что они успели сделать?

— Например, уже действует новый формат регистратуры. Хранилища с медицинскими картами отделили от регистратуры. У нас так: приходит пациент, обращается в регистратуру, регистратор ищет карточку и потом передает ее врачу. А там регистратура — отдельно, карточки — отдельно. Заходишь, берешь талончик, как в «Сбербанке», и ждешь вызова.

Второе новшество: создана отдельная служба вызова врача на дом. Врач-терапевт теперь не разрывает свой рабочий день. В сложных случаях оказывает помощь, но на все неотложные вызовы выезжают специалисты этой отдельной службы. Как скорая помощь, но при поликлинике. Мы уже приняли аналогичное решение, и такую службу попытаемся укомплектовать фельдшерами, четко распишем алгоритм, в каких случаях, при каких заболеваниях они могут оказывать помощь.

— Николай Щеглов как раз и говорил о том, что фельдшерам нужно больше доверять. На скорой помощи они ведь работают самостоятельно…

— Они будут выезжать на дом, а врач сможет больше времени уделять приему пациентов в поликлинике. За семь часов работы он примет больше пациентов, чем за три часа.

— Доступность, следовательно, возрастет.

— Несомненно, кроме того фельдшеры смогут консультироваться в сложных случаях с врачом по телефону, в перспективе обеспечим планшетами. Москва, правда, укомплектовала это отделение врачами, но мы начнем с фельдшеров.

— Наша учебная база позволяет усилить подготовку фельдшеров, в медицинских колледжах и техникуме работают опытные специалисты.

— Они будут давать специальные знания, а специалисты поликлиники будут их курировать в период обучения, «подтягивать» практические навыки.

— А свой институт или факультет, как в Орле, трудно открыть?

— И очень трудно, и очень дорого. Но если в скорой перспективе будет действовать распределение выпускников, то это и не нужно.

— В продвинутой Европе выпускники спокойно едут после учебы туда, где они нужнее…

— В Швеции, например, выпускник не получает диплом сразу, он едет в глубинку и там три года доказывает свою способность работать в медицине. Когда я был в интернатуре в 1980 году, то вместе со мной пришли еще двадцать врачей акушеров-гинекологов, а сейчас приходят единицы. И из них мало желающих поехать работать в район.

— Платные услуги могут играть существенную роль в обеспечении учреждения финансами?

— Поликлиника работает в системе обязательного медицинского страхования. У жителей Советского района платные услуги не пользуются популярностью, поэтому платной услугой у нас являются медосмотры: устройство на работу, справки на оружие, вождение автомобилей… Конечно, платные услуги нужно развивать, но все это определяется наличием кадров и материально-технической базы.

— База слабая?

— Нормальная. Но есть одно «но». Вся аппаратура работает уже более десяти лет, она поставлена в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2005 — 2006 годах. Гастроскопы изношены, УЗИ-аппараты хотелось бы иметь с высокой разрешающей способностью, на вызовы врачи ездят на стареньких «семерках», на которых уже нет живого места. Нам помогают обследовать пациентов клинико-диагностический центр, первая областная больница и первая городская больница, но мы оплачиваем эти услуги. Надо, конечно, искать возможности приобретения оборудования, но в этом плане тоже интересен опыт Москвы.

Они одними из первых в России поняли, что поликлиническая сеть — первичное звено — крайне важна. Руководство столицы пришло к выводу, что старая, советская, система организации первичной помощи в здравоохранении пробуксовывает, и из поликлиник стали выводить диагностические службы. У нас в Брянске каждая поликлиника имеет свои рентгенодиагностические и отделения ультразвуковой и функциональной диагностики, лабораторию. Москвичи уже сейчас соединяют поликлиники с мощными диагностическими центрами.

В поликлинике принимает больных врач-терапевт, проводит минимальные обследования, а диагностический центр, оснащенный самым современным оборудованием, обеспечивает хорошую доступность диагностики для всего населения этой территории. Современные лабораторные анализаторы рассчитаны на производство нескольких тысяч анализов в день. В поликлинике оборудование не всегда работает с достаточной нагрузкой. Поэтому в Москве и делают крупные, хорошо оснащенные центры. Ответы врачи получают в электронном виде. Почему бы в Брянске не сделать такую крупную лабораторию — обслуживающую несколько учреждений? Естественно сохранив выполнение отдельных несложных анализов. Тогда поликлиники забудут о существующих проблемах приобретения и ремонта оборудования. Эта лаборатория за счет своей мощности должна будет себя окупать.

— Заманчиво. А офисы врачей общей практики — это нужно?

— Очень нужно. В Советском районе построили много высотных домов: пятый микрорайон активно заселяется, аэропорт, центр Брянска, а поликлиника-то ведь больше не стала. Что делать? В идеале: построили три – пять новых домов, в одном из них обязательно должны быть выделены служебная квартира для врача и офис врача общей практики. Доктор там будет вести прием рядом со своей квартирой. И направление на анализы он выпишет. И его все будут знать, и он всех своих пациентов будет хорошо знать. На мой взгляд, за такой формой работы с населением будущее. Не будет, кстати, и очередей.

— И жалоб не будет…

— Главная жалоба сегодня — потеря амбулаторных карточек пациентов. Бывает, что по два раза теряется. Конечно, здесь есть вина персонала, но надо, по моему мнению, больше доверять самому пациенту. Отдать карточку или ее электронный дубликат на руки. У нас в поликлинике сто тысяч карточек — огромный бумажный архив. Некоторые карточки по толщине, как «Война и мир». Пациент может вполне быть лично ответственен за свою медицинскую карту, как и за свое здоровье.

— Статистика утверждает, что из пятнадцати минут, отведенных на прием пациента, только три минуты идет собственно на работу с пациентом, а двенадцать — на работу с компьютером.

— Пациенты ведь разные — есть первичные, есть повторные. Если говорить о нашей поликлинике, то наши врачи стараются все-таки больше внимания уделять пациенту. Здесь тоже можно позаимствовать столичный опыт: там медсестру выводят за рамки приема. Прием ведет врач, а медсестра занимается оформлением документов и справок. Повторному больному не всегда надо приходить за рецептом к врачу. У медсестры ведь вся база данных: и выпишет, и передаст его в аптеку.

— А справку о смерти кто выдаст?

— Это одна из важных проблем. Все люди смертны, зачастую умирают внезапно. Это случается и в праздники, и в выходные дни, а родственники хотят получить справку немедленно. Существует, однако, законодательная база, на основании которой выдается этот документ. Отдельная категория умерших граждан подлежит обязательному патологоанатомическому либо судебно-медицинскому вскрытию. Не все это знают. Привезли дедушку или бабушку из района в Брянск доживать у детей, а никаких медицинских документов в поликлинике на них нет. Они не были ни разу на приеме у врача, ни разу не вызвали врача на дом, а справку требуют немедленно. Действовать же все обязаны строго по закону: надо вызвать врача-терапевта участкового, сотрудника полиции, чтобы они осмотрели усопшего. Скорая помощь может констатировать факт смерти, но справку должен выдать только участковый врач. Если отсутствует медицинская документация и по ряду других причин, патологоанатомическое или судебно-медицинское вскрытие должно быть сделано обязательно.

— Кстати, о «скорой»: как она, на ваш взгляд, у нас работает?

— Мы очень тесно работаем со скорой помощью, могу сказать уверенно, что работа «скорой» сегодня хорошо организована. Там по шестьсот – семьсот вызовов в день, работают грамотно — и линейные врачебные бригады, и фельдшеры — у нас с ними полный контакт, мы имеем информацию и отчеты с рекомендациями, кого стоит посмотреть особо внимательно, какие нюансы надо учесть в работе с данным пациентом.

— Теперь про честность: какой смысл вы вкладываете в это слово, если говорить о медицине и о медицинских работниках? Не брать взятки, не ставить лишние диагнозы, чем грешат некоторые частные клиники: если уж пациент попал туда, то у него найдут много чего интересного, пока он будет платежеспособен.

— У нас стабильный коллектив, крепки традиции. Заинтересованности в том, чтобы приписать лишний диагноз, у наших врачей нет. Есть отдельные факты неправомерных действий персонала по отношению к пациентам, но мы их не замалчиваем, сразу стараемся разобраться в причинах, чтобы не допустить нарушений впредь. Например, выдача больничных листов — иногда к нам обращаются по этому поводу правоохранительные органы, работники судов — отдельные пациенты «бюллетенят» слишком долго.

Наша поликлиника — первичное звено, пациенты особые — пенсионеры, ветераны, инвалиды. Это люди правильной закалки. И в подавляющем большинстве, наши врачи и медсестры работают честно. Ранее такие факты имели место, и правоохранительные органы обращали на них внимание, но, думаю, это в прошлом. Лучше иметь свою надежную зарплату, чем, соблазнившись скользкой дорожкой, однажды все потерять.

— И третье слово девиза — «прозрачность». Что это такое и какой процент прозрачности можно считать нормальным?

— Видимо, тут речь должна идти о двух главных моментах: о закупках и о зарплате. Сейчас очень много внимания обращают на финансово-хозяйственную деятельность. В первую очередь, в поле зрения проверяющих попадают закупки медикаментов, расходных материалов, оборудования. Мы ориентируемся на проведение электронных торгов, стараемся минимизировать прямые закупки. Есть комиссия, на которой мы все гласно обсуждаем, что и как закупать. Но я считаю, что процедура проведения торгов далека от совершенства. Мне импонирует пример Белоруссии. Коллеги, которые там работают, рассказывают, как это у них: раз в год дают заявку, в которой указывают, что нужно, и, как в советские времена, им ежемесячно или ежеквартально поставляют медикаменты и оборудование.

— Никакой почвы для злоупотреблений…

— А если говорить о зарплатах, то большинство специалистов получают надбавки за интенсивность, но мы следим за тем, чтобы все получали зарплату в соответствии с объемом и качеством выполненной работы. Чтобы не было каких-то перекосов. Я не скрываю свою зарплату. С территориальным фондом обязательного медицинского страхования мы в постоянном контакте, получаем необходимую помощь.

— Проверки не мешают коллективу плодотворно трудиться на благо пациентов? Палки в колеса никто не вставляет?

— Не знаю, «палки» это или еще что, но вот в данный момент мы столкнулись с парадоксальной ситуацией. Пожарный инспектор пришел с проверкой и «нашел», что в здании поликлиники и ее филиалов проемы дверей на несколько сантиметров меньше нормативных. В результате штраф — сто пятьдесят тысяч! Двадцать пять лет проемы обладали пропускной способностью на всякий пожарный случай, а перед новым годом вдруг перестали обладать. Чтобы выполнить предписание пожарного, нужно поликлинику закрыть, разрушить все проемы и выстроить все заново. А она одна на весь большой район. Обратились с данной проблемой в суд.

— Сергей Николаевич, свиной грипп проник-таки на нашу территорию? Чем он коварен?

— Этот вид гриппа коварен тем, что заболевание по своей тяжести может быстро прогрессировать, особенно это касается беременных.

— Что должно быть в домашней аптечке у каждого?

— Мой совет не оригинален: не занимайтесь самолечением — народные средства не всегда могут помочь. Делайте все под контролем врача.

Беседовал Владимир Волков.
Фото автора.

Категории:


Комментарии

---