Одной из главных задач для здравоохранения губернатор Александр Богомаз определил обеспечение доступности для всех категорий населения качественной медицинской помощи. Как эта задача решается на районном уровне, какие проблемы требуют к себе повышенного внимания? На эту тему беседа с главным врачом Севской ЦРБ Олесей Пулиной.
— Олеся Анатольевна, современная медицинская помощь, высокие технологии — для населения Севского района это предел мечтаний?
— Это норма жизни. Наша больница считается одной из лучших в области, ей, кстати, в этом году исполнилось 125 лет, а севскому здравоохранению — 225! Но на районом уровне эта тема может обсуждаться, в первую очередь, с точки зрения нехватки высококвалифицированных специалистов, потому что это проблема — нехватка узких специалистов, — которая впрямую влияет на уровень доступности медицинской помощи. Если нет окулиста или лор-врача, то, как бы хорошо не работала система электронной записи, какую бы аппаратуру нам не удалось купить, получить эту помощь не будет возможности. Сегодня привлечь высококвалифицированного доктора в район сложно, особенно в такой район, в котором не работает программа «Земский доктор», и соответственно нет возможности выплатить заманиваемому кадру миллион рублей. Севск в этом плане обделен, потому что это город, а программа рассчитана на село. Привлечь сюда высококвалифицированного доктора достаточно сложно, даже с учетом того, что у нас очень высокая заработная плата — она выше, чем в других больницах.
— За счет чего же тогда вам удается держать высокую планку?
— У нас нет кредиторской задолженности, даже текущей. Мы очень крепко стоим на ногах, и на счету ЦРБ есть достаточно большие деньги…
— Приоткройте секрет успешной работы?
— Сначала мы провели модернизацию всей больницы, привели в порядок штатное расписание, в течение ряда лет на сто процентов выполняем план диспансеризации — это основной прилив денег. Мы зарабатывали сами, нам никто не помогал. Нам не увеличивали тарифы, мы погасили полностью всё сами, хотя кредиторская задолженность была приличная — восемь миллионов рублей. План по всем профилактическим осмотрам детей выполняем строго на сто процентов — на этом тоже зарабатываем деньги. Развиваем платную медицину — это очень хороший доход. В ЦРБ надежно работает функциональная диагностика, мы купили много нового оборудования: это аппаратура для холтеровского миниторирования, новый электроэнцефалограф, новый спирограф, восемь аппаратов ЭКГ. Мы не то что полностью удовлетворяем потребности населения, а еще охватили частично и Курскую область…
— Выручаете соседей? Вам — выгодно, им — экономический ущерб?
— Нам выгодно, и мы не упускаем свою выгоду, но там есть проблемы с лицензированием в некоторых больницах области, именно поэтому часть больных из лечебных учреждений, расположенных по соседству с нами, мы забрали к себе. Пациенты ведь должны получать необходимую им помощь. Поэтому к нам и приписана часть пациентов Курской области. Есть проблемы со страховыми компаниями, но мы имеем дополнительные деньги, которые также пошли на погашение кредиторской задолженности.
— А говорите, кадров не хватает?
— Мы полностью укомплектовали больницу высококвалифицированными хирургами, оказываем хирургическую помощь, стали намного больше оперировать. Оперируют наши хирурги очень хорошо, поэтому к нам также поехали больные из соседних районов. В связи с тем, что у нас нет «земского» миллиона, мы получили квоту на привлечение иностранной рабочей силы и привлекли за последние полтора года четырёх докторов с Украины. Это не беженцы, они приехали по временным разрешениям, а потом мы оформили им гражданство. Опытные специалисты, с большим стажем работы и высокой квалификацией. На территории больницы есть общежитие, поэтому жилищной проблемы не возникло — это благоустроенные квартиры. Заработная плата докторов устраивает.
Поскольку мы финасовоустойчивое учреждение, имеем возможность закупать новое оборудование. И ещё один немаловажный нюанс: работать у нас интересно, потому что коллектив очень дружный.
— Если не лениться, то на профосмотрах можно хорошо зарабатывать?
— Они приносят деньги. Мы одни имеем лицензию на профосмотры. Даём рекламу, качественно и быстро работаем, к нам поэтому с удовольствием едут даже из соседней области. И в своём районе, разумеется, отслежена каждая финансовая возможность.
— А на электричестве экономите? Уходя, гасите свет?
— Обязательно. Пересчитали всё, за что платим по коммуналке. Внимательно отнеслись к сбережению тепла и экономии электроэнергии. Закрыли свою прачечную, перешли на Брянск — это позволило снизить расходы почти в три раза! У нас жестокая аналитика. Жизнь заставляет. Огромное количество судов, но все дела нами выиграны.
— Правда за вами…
— Боремся за неё. Без борьбы нет победы. Практически всё в этом году выиграли на торгах, в ОМС у нас 275 аукционов, лотов и котировок. Каждый день проходят торги. Что это даёт? Экономия за этот год составила почти три миллиона рублей. Это позволило нам хорошо оснастить ЦРБ, люди это видят и охотно к нам идут.
— Сегодня очень востребованное направление в медицине — паллиативная помощь. Но не везде она развивается успешно. Как у вас?
— Мы единственные в области имеем лицензию на оказание паллиативной помощи. Есть стационарные паллиативные койки (онкология, хирургия и терапия), оказываем также такую помощь амбулаторно — по терапии, онкологии, хирургии и психиатрии. Есть и пятнадцать коек сестринского ухода — в Подывотье. Койки не «гуляют», они постоянно заняты. КСГ изменены, койко-дни короткие, поэтому на долечивание пожилых людей, больных после инсультов отправляем туда. Месяц или два долечиваем их в нормальных, спокойных условиях. Есть ведь такие пациенты, за которыми просто некому ухаживать. И в интернат их не берут. Им, ослабленным, куда деваться? Мы помогаем им в течение полутора — двух месяцев окрепнуть, встать на ноги и только потом выписываем домой. Это же село. Одинокая бабушка, которой девяносто лет, с переломом бедра — кто ей поможет? Чем дальше, тем больше востребованность в сестринском уходе, в паллиативной помощи будет возрастать. Мы уже сегодня к этому готовы.
— Для полного счастья вам не хватает всего несколько специалистов…
— Остро требуются лор-врач, врач-окулист и участковые терапевты. Один участковый терапевт в этом году уже пришел к нам после интернатуры. И ждём еще одного доктора. Нагрузка у участковых терапевтов большая, поэтому врачи нам нужны: работы им хватит. По оснащенности мы, действительно, неплохо выглядим, но развернуться в полную силу — повторю — не позволяет дефицит кадров. Есть, например, пять УЗИ-аппаратов, но всего один доктор. В этом году купили новый колоноскоп. Планируем приобрести эндоскопическую хирургическую стойку — это, видимо, будет приобретением будущего года. Собираемся приобрести портативную флюэрографическую установку. Машина — передвижной флюэрограф — есть, но она 1967 года рождения…
— Машины столько не живут…
— Наша дышит. Сама установка работает, но сложно отремонтировать КамАЗ. Это обойдётся нам очень дорого. Поэтому решили купить новую установку.
— Говорят, что есть уже наши отечественные «миниатюрные» рентген-аппараты, которые дешевле тех, которые на грузовых автомобилях, в несколько раз, и их доктор может самостоятельно возить с собой в багажнике.
— Вот такую портативную установку мы и хотим купить, она стоит миллион двести. Ищем коммерческие предложения. Всё покупаем за счет платных услуг.
— Доктора при дефиците кадров привыкают справляться с нагрузками, но это же выжимает соки.
— Выручают медсестры. Они у нас высококвалифицированные. Функциональные обязанности распределены так, чтобы у доктора была возможность заниматься только больными, а всю бумажную работу и компьютерную вели медсестры. Все наши врачи работают с электронными историями болезней. Весь документооборот электронный. Вот как раз сегодня купили еще пять компьютеров и сейчас устанавливаем их в поликлинике. Все медицинские сестры работают на компьютерах, владеют навыками работы с электронной амбулаторной картой и с электронной историей болезни. Внедрена и работает во всех отделениях общая программа по обороту лекарственных препаратов…
— И электронная запись есть?
— С этим на районном уровне сложности. Интернет есть только в городе. В сёлах интернета нет и записаться крайне сложно. Записываются поэтому традиционно — по телефонам. Но нет проблемы: сколько приехало пациентов, столько и принимаем.
— Как вам удается так легко увлекать население диспансеризацией?
— В связи с тем, что не хватает участковых врачей-терапевтов, у нас за диспансеризацию отвечает кабинет профилактики. Там работают медсестры. Они отслеживают всех, кто приходит в поликлинику, регистратура внимательно следит за тем, чтобы те, кто по возрасту подпадает под диспансеризацию, прошли её. На селе отвечают за это фельдшеры ФАПа. Чтобы получить стимулирующие выплаты, они должны выполнить на сто процентов план по диспансеризации и на сто процентов план по иммунизации. Это критерии оценки их работы. В больнице у нас стимулирующие выплаты достаточно большие. По дорожной карте всё перевыполняем. Есть выездные мобильные бригады. В поле их зрения все лежачие больные, которые подлежат диспансеризации. В каждое село выезжает бригада. Работа в течение года идёт планово. Мы никуда не спешим и не форсируем всё в конце года. На сегодняшний день план уже выполнен на сто процентов. Декабрь — отчетный месяц.
— То есть, главное — все грамотно организовать?
— Конечно. И дети все должны быть осмотрены, и взрослые. И нехватка специалистов — не аргумент. Все должно быть выполнено качественно. Если мы выполняем государственное задание на сто процентов, то и финансирование получается нормальное. Налажена работа и по предрейсовым осмотрам, все проходят освидетельствования в ЦРБ.
— Зуб полечить — доступно? Не надо в областной центр ехать?
— У нас четыре стоматологических кабинета, оборудованные самыми современными установками, приобретаем только качественные современные материалы. Все услуги — от лечения до протезирования — доступны здесь, на месте, нет необходимости куда-то ездить. В Севске нет частных стоматологических кабинетов, поэтому все стоматологи работают в ЦРБ. Условия их устраивают.
— Переходим к профилактике, в школу ходите?
— У нас две общеобразовательные школы, в каждой свой медицинский кабинет, поэтому мы туда не просто ходим, а медицинские сестры работают там ежедневно. Еженедельно в каждую школу ходят наши доктора. План по прививочной работе выполняется на сто процентов. У нас уже есть лицензия на три детских сада и в ближайшее время откроем еще два медицинских кабинета в детских садах. Кадровых проблем с участковыми педиатрами у нас нет. А вот у каждого участкового врача, обслуживающего взрослое население, по два участка.
В больнице шесть кардиологических коек в терапевтическом отделении и еще врач-кардиолог ведёт амбулаторный приём. Пациенты проходят обследования у нашего доктора, потом по маршрутной карте направляются в областной кардиодиспансер или в первую областную больницу, если требуется, больные направляются на операции в столицу.
Тем не менее смертность от сердечно-сосудистых заболеваний остается высокой. В какой-то мере на это влияет статистика, она сегодня, надо признать, не совсем точная. Департамент здравоохранения ставит задачу устранить в этом вопросе недостатки, и мы у себя в районе пытаемся это делать. Много, например, таких больных, которые умирают от отравления суррогатами алкоголя, но они идут под грифом «сердечно-сосудистые заболевания».
— Военная хитрость?
— Поставить диагноз очень сложно.
— Онкологических больных много?
— Рост большой, хотя и профилактическая работа ведется активно: есть отдельные мужской и женский смотровые кабинеты, работает врач-онколог, выявляется много онкологических заболеваний, около половины — на первой и второй стадиях. Тем не менее много и запущенной патологии, это и приводит к высокой смертности. Запущенные онкологические заболевания выявляются, как правило, в старшей возрастной категории больных, которым за восемьдесят и за девяноста лет.
— Продолжительность жизни растет, не случайно же онкологи говорят, что «каждый доживает до своего рака».
— Раньше онкологи просто выписывали пожилых больных — отправляли их домой «умирать от старости», а теперь вскрывают и обнаруживают очень запущенные случаи.
— А есть в статистике хоть один такой счастливый случай, когда жителю Севска удалось, действительно, умереть от старости?
— Есть. И не один — двадцать семь случаев в этом году. Возраст от восьмидесяти восьми до ста лет. Но это неправильно. Человек умирает от остановки сердца или от отёка мозга, но вот что привело к смерти — старость, потому что износился организм, или инфаркт, диабет или ещё что-то? Это ведь важно знать.
— Долгожителей в Севске много?
— Много. В этом году 135 человек умерли от сердечно-сосудистой патологии, из них девяносто процентов были в возрасте старше семидесяти пяти лет. Некоторые дожили до девяноста лет. Смертность людей трудоспособного возраста в этом году снизилась…
— Нет ли у вас ещё и центра здоровья? Полезная структура.
— Есть кабинет профилактики. В рамках диспансеризации там проводится консультирование — и групповое, и индивидуальное. Этим занимается медицинская сестра, но если требуется, привлекаются к этой работе доктора. В актовом зале наши пациенты смотрят фильмы о здоровом образе жизни. Они крутятся практически без перерыва: пока подойдёт очередь, можно минут пятнадцать провести в «кинозале».
— И потом в кабинете, на приёме, задать доктору возникшие вопросы: как правильно заниматься физкультурой и не переусердствовать, сколько шагов пешком в день необходимо пройти для тренировки сердца?
— Главное, выполнять рекомендации врача…
— А вы, кстати, Олеся Анатольевна, каким видом спорта занимаетесь в свободное от работы время?
— Вы не застали меня врасплох: все наши доктора регулярно плавают в бассейне.
— Прекрасно! Плавание и долголетие — это же доказано.
— В Суземке есть хороший фитнес-центр и бассейн. Добираться туда сегодня по отличной дороге — совсем не проблема. У нас в Севске есть стадион. Я профессионально играю в большой теннис…
— Ну да? Может быть, вы еще и кандидат в мастера спорта?
— Нет. Я мастер спорта.
— СССР?
— Да.
— Это круто!
— Занималась теннисом еще в школе, потом в институте.
— Как же вам удалось затащить в бассейн весь дружный коллектив?
— Я же врач-психиатр.
— Понятно — гипноз?
— Есть синдром психологического выгорания у врачей — очень сейчас распространенное явление.
— И чтобы не выгореть…
— Я сама езжу в бассейн и в добровольном порядке беру с собой всех. Никто не отказывается. Наоборот. Увлекают за собой других. Зиму мы все ждём с нетерпением — катаемся на лыжах и на коньках.
— Помогает?
— Иначе нельзя. Нагрузки большие, их надо обязательно снимать — разряжаться. Спорт, активный отдых для этого — отличное средство. Один пример: Вера Сергеевна Солянкина — начмед, заместитель главного врача, она заведует терапией — ведет двадцать пять коек, она кардиолог и плюс на ней вся функциональная диагностика, все платные услуги. Мы все практически живём в больнице. Кроме того, что я врач-психиатр, у меня еще есть сертификат врача-нарколога — подменяю иногда нашего врача, плюс ко всему я еще врач-эндоскопист, председатель ВК, у меня есть сертификат на оказание паллиативной помощи. Бассейн нас спасает…
— По выходным?
— После работы, каждый день.
— Но до Суземки от вас…
— Тридцать пять километров.
— По отличной дороге — на трассе никаких пробок — пятнадцать минут езды в удовольствие…
— Все доктора имеют права. Туда — обратно — и снова полны сил и энергии. Но мы и на автобусе совершаем экскурсии — недавно ездили в санаторий «Марьино». Было сто десять лет Брасовскому конному заводу — побывали на празднике. Находим время на это.
— Зачем же рваться в Москву, если здесь так хорошо жить?
— В этом году двенадцать человек — выпускники наших школ — поступили в медицинский институт без целевых направлений. Всех на практику я забираю к себе. Мы учим их с самого начала, потому что в институте пробелов много. Практику они проходят здесь и приходят к нам уже готовыми врачами.
— Рождаемость растёт в районе?
— Нет. Держится на одном уровне. Но у нас есть очень хороший роддом, мы его сохранили. Там всего две койки. В год рождается около ста тридцати — ста пятидесяти детей. А смертность в Севске составляет в среднем 230 случаев в год. Население уменьшается. Молодежь уезжает. Раз в квартал к нам приходит батюшка и занимается с беременными. Благославляет их на роды, даёт напутствия. Совместная работа даёт результат. Мы боремся с абортами: для женщин, идущих на аборты, сделали «бегунок» — они проходят консультирование социального работника — он помогает решить социальные проблемы, психолога… В результате, многие передумывают — оставляют ребенка. Процент абортов у нас очень небольшой.
— Чувствуется намоленная атмосфера в Севске — благодать… Это еще одна составляющая успеха?
— В Севске есть мужской и женский монастыри (всего семь действующих церквей, а когда-то было семнадцать). На небольшой город, на такое количество населения — мало у кого столько духовных обителей найдётся. Собираемся открыть у себя еще и госпитальный храм. Многие доктора закончили православную школу, один — даже духовную академию в Орле. В каждой палате икона, в реанимации — несколько, каждая палата освящена. Люди живут по совести и чести. У нас осталось еще то, чего сегодня уже нет в некоторых больницах — человечность по отношению к пациенту. У молодых специалистов мы стараемся в первую очередь воспитывать эти качества. Не должно быть так в здравоохранении, когда пациент оказывается далеко не на первом плане. Проблемы больного перестали интересовать доктора, материальное благополучие, деньги — вышли вперёд. Мы этого пока избежали. У нас нет такого, что доктор ночью, если требуется помощь, откажется посмотреть пациента.