Римма Пилюкова: «Мои бабушки — прилежные школьницы»

25 апреля 2010

Р. И. ПилюковаМаленькие железы внутренней секреции, вырабатывая активные вещества, руководят всеми процессами: правильное функционирование органов зависит от содержания в крови гормонов. Перебор или недобор… и организм выдает «фальшивые ноты». Можно врача-эндокринолога сравнить, например, с настройщиком рояля? Этот вопрос я задаю заведующей эндокринологическим отделением Брянского клинико-диагностического центра Римме Ильдаровне Пилюковой.

— Пожалуй, да. Гормональная сфера многогранна и сложна, малейшие изменения в ней сразу сказываются на работе многих систем и органов. Например, снижение работоспособности щитовидной железы — гипотиреоз: больной может предъявить колоссальное количество жалоб, а лечится всё одной таблеткой! Мы даем человеку гормоны щитовидной железы, приводим их уровень к норме и все жалобы исчезают.

— Как в сказке — семерых одним ударом…

— Да, одной таблеткой лечим сразу несколько заболеваний. Эндокринная система крайне важна в организме. И, конечно, внедряясь в нее, мы берем на себя большую ответственность.

— А что еще в вашем арсенале — какими «инструментами» пользуетесь, настраивая организм?

— Здесь два момента, которые надо разделить: диагностика и лечение. Конечно, для диагностики используется много разной аппаратуры: УЗИ, радиоизотопные исследования, пункционная биопсия, денситометрия, электрокардиограмма, лабораторные методы исследования… Когда же пациент обследован и поставлен диагноз, мы применяем, как правило, медикаментозное лечение: таблетки, инъекции и как дополнение к лечению — физиопроцедуры.

— Как таблетки компенсируют недостаток гормонов?

— Мы оцениваем гормональный статус пациента: выделяется ли недостаточное, нормальное или избыточное количество гормонов. Если гормонов выделяется недостаточно, то применяется заместительная терапия. При гипотиреозе мы недостающие гормоны даем в виде таблетки. При сахарном диабете первого типа — когда не вырабатывается собственный инсулин — даем инсулин в виде инъекций. Но бывают такие состояния, когда орган еще сам справляется с работой, гормоны в норме, но уже на самой нижней границе. В этом случае мы просто помогаем органу: даем, например, препараты йода. Как бы подкармливаем его. И он начинает работать более активно.

— Вы, конечно, как и положено ведущему учреждению, шагаете в ногу со временем — применяете самые современные методы обследований и лечения?

— Если говорить, например, об остеопорозе, то да: сейчас появляются новые препараты, уточняются методы обследования, и мы, получая новую информацию, постоянно корректируем схемы лечения. По щитовидной железе ситуация более консервативна: в последние годы мало нового, но на протяжении всего времени, что я работаю эндокринологом, а это уже семнадцать лет, схемы лечения патологий щитовидной железы постоянно совершенствуются, уточняются и иногда даже значительно меняются. Сегодня самое прогрессивное направление в эндокринологии — лечение сахарного диабета.

— Это действительно очень серьезная проблема, мировая эпидемия или страхи здесь напускные?

— Урбанизация и современный нездоровый образ жизни, рафинированное питание приводит к тому, что увеличивается количество больных, страдающих ожирением — это дает колоссальную прибавку к количеству больных сахарным диабетом. Не только у нас, во всем мире. Можно считать это эпидемией. Сейчас активно проводится диспансеризация населения, и она уже позволила выявить огромное количество больных сахарным диабетом. Люди абсолютно не подозревают об этом, никаких жалоб на здоровье у них нет, а сахарный диабет развивается. 80—90 процентов всех больных сахарным диабетом это как раз больные диабетом второго типа — инсулинонезависимым. Как правило, это пациенты с повышенным весом, повышенным давлением, повышенным уровнем холестерина и повышенным уровнем сахара.

— К нам в область не так давно в рамках международной кампании борьбы с диабетом приезжал большой фургон, где можно было всем желающим пройти экспресс-обследование. Что — так сложно нам самим запустить по области «газельку» с аппаратурой?

— Сахар в крови можно определить в любой поликлинике. Проблем здесь нет никаких. Но люди должны знать об этом. В настоящее время ситуация стала меняться: средства массовой информации к этой проблеме, что называется, повернулись лицом. И такие акции призваны, в первую очередь, привлечь внимание людей к своему собственному здоровью. Они уже стали активнее покупать глюкометры. Любой из родственников может проверить, какой у него уровень сахара в крови, не выходя из дома.

— Чем чревато скрытое течение болезни? Человек привычно лопает пончики, пьет водочку… Сколько это может для него безнаказанно длиться?

— В этом-то все коварство. Повышенный сахар крови остается незамеченным, и начинаются серьезные необратимые изменения во многих органах. Основной мишенью является сердечно-сосудистая система. Происходят изменения внутренней оболочки сосудов, которые способствуют различным катастрофам: инфарктам, ишемической болезни. Человек долгие годы болел диабетом, не знал об этом. После смерти от инфаркта в пятьдесят лет выясняется первопричина. Очень сильно страдают сосуды других органов. Например, сетчатка глаза — диабет является одной из основных причин слепоты. Страдают сосуды почек. Диабет — одна из причин почечной недостаточности. Сосуды верхних и нижних конечностей — тяжелые гангрены, ампутация конечностей. По последним данным, повышенный уровень сахара повреждает даже собственную поджелудочную железу. То есть становится ядом для своего организма. Поэтому сейчас вся мировая эндокринология нацелена на агрессивное ведение борьбы с сахарным диабетом. Если раньше мы, выявляя у человека диабет, рекомендовали ему придерживаться диеты, наблюдаться регулярно у врача, то сейчас практически с первого дня назначаем препараты для снижения сахара. Говоря о диабете, мы призываем людей, прежде всего, снижать массу тела. Это наиболее мощная профилактика.

— Есть у вас школа борьбы с ожирением? Сейчас это модно: учиться не толстеть.

— Школа есть, но занятия в ней платные.

— Ну, что ж, можно перенаправить средства: вместо приобретения очередного торта заплатить за учебу…

— Школа пока, к сожалению, работает не очень активно. Но у нас есть врач — Алла Григорьевна Трушко, которая как раз целенаправленно занимается проблемой ожирения.

— Толстые пациенты — люди в возрасте?

— С возрастом масса тела увеличивается. Но мы сейчас столкнулись с тем, что увеличивается количество детей, страдающих ожирением. Детей перекармливают. Яркая реклама высококалорийных продуктов: чипсы, кола, пица, шаурма, сосиски в тесте… Но что радует: правительство, наконец-то, запретило эту «быструю» еду в школе. Детскому ожирению способствует современный образ жизни: компьютер и телевизор. Мало кто занимается спортом. В результате, мы сейчас отмечаем колоссальный рост детской заболеваемости диабетом второго типа.

— То есть, недостатка в пациентах у вас еще долго не будет. Насколько успешно они излечиваются?

— Если говорить о диабете, то успехи есть. Средняя продолжительность жизни больных сахарным диабетом второго типа составляет у нас в области семьдесят четыре года. Все женщины, страдающие диабетом, рожают здоровых деток. Уменьшилось количество осложнений, диабетических ком. Это происходит и благодаря усилиям всего врачебного сообщества и благодаря тому, что каждый год создаются новые препараты, совершенствуются инсулины.

Благодаря диспансеризации мы не видим сегодня смертности от рака щитовидной железы. Заболеваемость раком щитовидной железы в области в пять раз превышает общероссийский показатель, но мы добились того, что все эти больные лечатся по европейскому протоколу — начиная с этапа операции — и в дальнейшем наблюдаются у нас. То есть под контролем пьют препараты. Выявляются единичные случаи метастазов, но мы не допускаем серьезных осложнений. Поэтому смертности от рака щитовидной железы практически нет.

На базе нашего отделения создан областной центр по профилактике и лечению остеопороза. Такого центра больше нет нигде в ЦФО, кроме Москвы и Ярославля. Активно занимаемся этой работой. Все наши врачи прошли обучение, за счет программы «Профилактика остеопороза» приобрели денситометр — специальный аппарат, который позволяет измерить минеральную плотность костной ткани и увидеть её снижение даже на один — два процента. К нам направляют пациентов со всей области, всех обследуем, ставим на диспансерный учет. Открыта школа для больных остеопорозом. Она работает на бюджетной — бесплатной — основе. Раз в два месяца я провожу в ней занятия с пациентами. В основном, это бабушки — прилежные школьницы. Первые два занятия — теоретические, а на третье они приходят в спортивной форме, изучают комплекс физических упражнений.

— А из других областей не едут?

— Стали уже приезжать. Проблема остеопороза — очень серьезная, но нет специалистов, которые обязаны этим заниматься. Должна быть инициатива снизу. Как у нас. Открытие центра — наша инициатива. Началось все еще в 2005 году, когда здесь работал директор департамента здравоохранения Владимир Николаевич Дорощенко, он был автором целевой областной программы «Профилактика остеопороза». Тогда и было закуплено первое оборудование, налажена выездная работа по районам, с помощью переносного денситометра обследовали пациентов. Сейчас мы себя уже чувствуем уверенно.

— Римма Ильдаровна, сейчас все заговорили о здоровом образе жизни. Но начинать-то надо с себя. Вот вам удается выкроить в вашем плотном графике время на то, чтобы, например, пробежаться трусцой?

— Меня спасет в этом плане то, что я живу не в квартире, а в своем доме. Есть приусадебный участок. Лучше и полезнее зарядки не придумаешь. Снять напряжение после рабочего дня очень хорошо помогает, я бы так сказала: само прикосновение к земле. Кроме того, стараюсь больше ходить пешком: приучила себя к этому. Если не хватает двигательной активности, организм сразу дает об этом знать — гонит на прогулку. И я его слушаюсь.

— Совет от доктора Пилюковой нашим читателям?

— Найдите возможность получать удовольствие от здорового образа жизни. Пусть для многих из вас станет настоящим открытием, что рыба под соусом или обыкновенный овощной салат может быть вкуснее, чем сладкий пончик или булка с вареньем…

Владимир Волков


Комментарии

---