Мирослава Заринчук: «Главное — чтобы кровь донора не принесла вред больному»

9 апреля 2010

Чтобы подчеркнуть важность проблемы, приведу только одну цифру: по статистике, каждый третий житель нашей планеты хотя бы раз в жизни нуждается в донорской крови.

Донорство — это добровольное жертвование собственной крови. Недаром в переводе с латинского это слово обозначает «дарить». Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, при тяжелых родах, а некоторым больным (например, гемофилией) — для поддержания жизни. Как обстоят дела с донорством в Брянске? Хватает ли доноров? Об этом мы беседуем с Мирославой Иосифовной Заринчук, врачом-трансфузиологом отдела комплектования донорских кадров Брянской областной станции переливания крови.

— Мирослава Иосифовна, специальность у вас довольно редкая.

— Специальность «трансфузиология» появилась относительно недавно, в 80-х годах прошлого века. Сейчас востребованность компонентов крови для выполнения больших операций, для людей, больных онкологическими заболеваниями возросла. Все эти компоненты и препараты, которые мы делаем из крови, нельзя синтезировать искусственным путем, а можно сделать только из донорской крови. Поэтому сейчас донорству уделяется такое большое внимание. Станции переливания крови хорошо оснащаются аппаратурой, оборудованием, которое позволяет получать не только плазму и кровь, но и клетки крови.

В обязанности врача-трансфузиолога входит осмотр доноров, заполнение учетной документаци, определение пригодности к донорству и количества изымаемой у донора крови, плазмы, клеток крови. Если необходимо, я направляю донора на обследования и консультации.

— Сегодня, действительно, службе крови уделяется повышенное внимание. Что изменилось здесь за последнее время?

— Нашей станции переливания крови в этом году исполнится уже 52 года, а я работаю на ней врачом-трансфузиологом девятый год. Могу сказать, что даже за такое короткое время очень многое изменилось и на нашей станции, и в самой трансфузиологии. Мы получили аппараты, при помощи которых можно разделять кровь на ее компоненты. Мы можем получить, не выходя из вены, отдельно эритроцитную массу, плазму крови, клетки крови, которые очень востребованы у больных с заболеваниями крови. У нас сейчас есть специальные контейнеры — тара для заготавливаемой крови. Раньше были стеклянные бутылки по 500 и 250 мл. Теперь есть совершенно новые контейнеры для получения компонентов крови. Сразу разделяя кровь на ее компоненты, мы можем их фильтровать. Отделяем плазму от клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), которые могут являться аллергенами при переливании больному человеку. С помощью этого мы добиваемся большей совместимости крови донора и реципиента.

— Как вы определяете пригодность человека к сдаче крови?

— Основные структуры нашего отдела — это врачи и, конечно же, регистратура — так называемые ворота нашей станции. К нам приходит донор и обращается в регистратуру. Он должен обязательно предоставить документ, удостоверяющий его личность. Донором может быть только человек с пропиской в Брянской области, так как мы имеем данные только по нашей области. Будущий донор оформляется в регистратуре и на него заполняется индивидуальная карточка донора. Если человек пришел к нам на станцию впервые (первичный донор), то его направляют в клиническую лабораторию, где перед каждой кроводачей у донора определяется гемоглобин и группа крови. С этими данными он приходит на прием к врачу.

Для нас самое главное, чтобы кровь донора не принесла вред больному. Донор заполняет анкету, в которой много вопросов о перенесенных им заболеваниях, его самочувствии, для женщин — вопросы, связанные с гинекологией. Также донор проходит взвешивание и осмотр у врача: от измерения температуры тела, пульса, артериального давления до внешнего осмотра (кожные покровы, лимфатические узлы, область живота…) Задача — не пропустить больного человека к сдаче крови. Определяем также психологический и социальный статус человека, так как это тоже важно для здоровья донора. Он должен питаться соответствующим образом, в его рационе должна присутствовать полноценная белковая пища, так как с плазмой теряется определенное количество белка; донор должен употреблять пищу, богатую железом, так как с кровью теряется и определенное количество железа.

Затем донор идет в отдел заготовки крови. Но перед этим он должен выпить в нашей специальной комнате отдыха для доноров стакан сладкого чая с печеньем (это бесплатно).

— А профессия донора учитывается?

— Конечно. Если она связана с повышенными психофизическими нагрузками (вождение транспорта, работа на высоте…), интервал между кроводачей и возобновлением профессиональной деятельности должен составлять не менее 12 часов. Если к нам приходит человек после ночной смены, мы тоже не можем допустить его к сдаче крови.

*— На какие инфекции вы обследуете донорскую кровь? *

— Основная цель нашей станции — обеспечить больных препаратами крови и не заразить их. Для этого мы полностью обследуем кровь на инфекции, передающиеся через кровь (гепатиты В и С, сифилис, СПИД). После каждой кроводачи обследуем (тестируем) донорскую кровь и только после этого можем выдавать ее в лечебные учреждения.

— Есть ведь и противопоказания к донорству?

— Не каждый человек может быть донором. И мы должны обязательно выявить противопоказания, чтобы не нанести вред ни донору, ни больному. Это хронические заболевания, инфекционные заболевания (гепатиты, сифилис, СПИД), которые не имеют срока давности. Если человек даже в детстве переболел гепатитом, мы не допускаем его к сдаче крови. К донорству сейчас допускаются люди, достигшие 18-летнего возраста. Высшей границы возраста не существует, имеет значение только состояние здоровья донора. К донорству допускаются люди, имеющие вес более 50 килограммов. Но иногда подобные вопросы врач-трансфузиолог решает в индивидуальном порядке.

— Сколько крови сдает донор за один раз?

— Стандартный контейнер рассчитан на 400—450 мл крови, плюс донор сдает еще 50 мл на анализы. А вид кроводачи зависит от запроса медицинских учреждений: на нашей станции можно сдавать кровь или плазму.

— Какие льготы получает донор после сдачи крови?

— После сдачи крови или плазмы донор освобождается от работы на этот день и ему предоставляется дополнительный день отдыха (из расчета восьмичасового рабочего дня). Донорство в нашей стране сейчас безвозмездное, но донор получает денежную компенсацию на питание. Однократный плазмоферез у нас стоит 150 рублей, сдача 400 мл крови — 170 рублей, 450 мл — 200 рублей. Это не стабильные величины, мы их меняем почти ежегодно, согласовывая с администрацией. В ближайшее время планируется повышение суммы на питание доноров.

— Сколько раз нужно сдать кровь, чтобы стать почетным донором?

— Доноры, часто сдающие кровь, — почетные. Государство оценивает вклад этих людей в здоровье нации. Чтобы стать почетным донором, нужно сдать 40 раз кровь или 60 раз плазму. Очень радует, что количество почетных доноров в Брянске и области с каждым годом увеличивается, мы регулярно посылаем в Москву списки. Им присваивается звание «Почетный донор России», что дает право на получение в дальнейшем звания ветерана труда при выходе на пенсию.

— Как часто можно сдавать кровь?

— Плазму можно сдавать чаще, чем кровь. Мужчина может сдавать кровь пять раз в год, женщина — четыре, а однократный плазмоферез человеку можно назначать через каждые 10 дней.

— Это не вредно для организма?

— Здоровому человеку потерять раз в два месяца пол-литра крови не принесет никакого вреда, так как организм полностью восстанавливает потерю клеток крови. Но назвать сдачу крови каким-то лечебным методом тоже нельзя. Эритроциты живут 120 дней. Чем они моложе, тем они быстрее насыщаются кислородом и лучше выполняют свои функции. Со временем они умирают и выводятся из организма. Когда человек сдает кровь, он убирает из крови эритроциты, которые уже доживают свой век. Вместо них организм начинает вырабатывать новые, молодые. Люди часто спрашивают: «А при помощи донорства кровь омолаживается?» Процент этих эритроцитов настолько мал, что нельзя говорить о каком-то лечебном эффекте. У станций переливания крови совсем другая цель: мы не лечим, а берем кровь у здоровых людей, чтобы использовать ее потом для тяжелобольных. Главное — не нанести вред ни донору, ни больному.

— Много сейчас в Брянске людей, желающих стать донорами?

— Ежедневно у нас сдают кровь 60—80 человек. На станции есть и выездная бригада, состоящая из врача и медсестер. Они ездят по Брянской области, разворачиваясь на базе, в основном, лечебных учреждений. Уже на месте берут кровь у доноров, которая затем поступает к нам на хранение.

Когда кровь или плазма поступает от донора, мы не отдаем ее сразу в лечебные учреждения. Проходит карантинизация: мы полностью обследуем кровь или плазму и оставляем их на хранение на полгода. В течение этого времени донор должен прийти к нам повторно или мы вызываем его письмом. Еще раз обследуем и, если все анализы отрицательные, можно передавать кровь или плазму в лечебные учреждения. Дело в том, что при заболеваниях, передающихся через кровь, мы не всегда сразу можем определить антитела. Ответная реакция организма появляется только через определенное время.

— Люди какого возраста чаще всего обращаются к вам для сдачи крови?

— Основной возраст доноров — 30—45 лет, это работающие люди средних лет. Но мы проводим акции и среди студенчества, стараемся агитировать. Многие потом к нам приходят сами.

Елена Сосновская


Комментарии

  1. мне 15 лет я могу сдать кровь???

    — лена · 11 05 2010 - 15:16 · #

---