Все должны «видеть» туберкулез

21 февраля 2015

Туберкулез остается одной из наиболее опасных угроз двадцать первого века. Во всем мире от него по-прежнему страдают и умирают миллионы людей, и до сих пор не изобрели универсальное эффективное оружие, с помощью которого можно бы было расправиться с палочкой Коха. Но одно обнадеживающее наблюдение есть: там, где с ней воюют дружно, все вместе — и медицинские организации и население, где не допускают либерализма в борьбе с инфекцией, там и заболеваемость в пределах допустимого уровня, и смертность не растет. Насколько успешно с этой угрозой боремся мы на своей территории? На этот и другие вопросы я прошу ответить заместителя главного врача областного противотуберкулезного диспансера Елену Сочень.

Елена Сочень— Елена Тимофеевна, много ли у нас положительного в итоговых цифрах «фронтовых сводок» за прошлый год?

— Много. Во-первых, снизилась общая заболеваемость туберкулезом. Она и в тринадцатом году у нас заметно снижалась, это положительная тенденция — начиная с 2009 года в нашей области идет планомерное снижение заболеваемости. Но, правда, пока мы не догнали еще по этому уровню Россию в целом. В 2013 году российский показатель составлял 63 смертельных случая от туберкулеза на сто тысяч человек населения, а наш — 69,1. Но за прошлый год мы подтянулись и у нас эта цифра составила уже 64,3. Мы стали больше выявлять туберкулеза и, естественно, берем на учет большее количество пациентов. По выявлению туберкулеза, по охвату населения второй год подряд мы превышаем среднероссийские показатели. По России в среднем охват составляет чуть более шестидесяти процентов, у нас более семидесяти. В позапрошлом году — 71,8 процента, в прошлом — 71,5. Больше обследуем населения, и процент выявляемости тоже вырос.

— А распространенность туберкулеза? Или, раз вы сумели, образно выражаясь, окружить противника, его осталось только добить в собственном логове?

— По распространенности итоговые показатели 2014 года тоже у нас очень хорошие. Они уже на протяжении последних шести лет лучше, чем в целом по Российской Федерации. Распространенность — это интегральный показатель, который характеризует эффективность работы противотуберкулезной службы с выявленными больными. Мы выявили больных — это хорошо, но с ними нужно еще эффективно поработать, вылечить. Мы это делаем успешно. Эффективно лечим, наблюдаем, снимаем с учета. Распространенность снижается за счет того, что выявленные больные выздоравливают и становятся неопасными для окружающих.

— Больше выздоравливают, следовательно, меньше умирают? Правильная логика?

— Абсолютно. Смертность у нас не растет. Запланированный индикатор составлял 13 случаев на сто тысяч человек населения, а у нас фактически получилось 10,8 случая. Причем, эта цифра держится уже второй год подряд. Мы, кстати, достигли того показателя, который согласно майским указам президента должны были получить в 2018 году. И впервые за последние годы у нас смертность от туберкулеза оказалась ниже, чем в среднем по России.

Тем не менее в структуре смертности есть нехорошие тенденции. Фактически в 2014 году у сорока процентов пациентов диагноз «туберкулез» был установлен посмертно. Только при патологоанатомическом исследовании выяснилось, что человек умер от туберкулеза. По итогам 2013 года таких больных было чуть больше тридцати процентов.

— И кто просмотрел больного, как он оказался вне поля зрения — проскочил сквозь ячейки общелечебной сети?

— Да, эти цифры и говорят о том, что общелечебная сеть сработала плохо по выявлению больных туберкулезом. Люди, конечно, сами не хотели проходить обследования, поэтому не было своевременного обращения за медицинской помощью, но и участковая служба не смогла так организовать свою работу, чтобы привлечь их к обследованию. И, несмотря на то что уровень охвата профосмотрами в целом высокий, эти люд, не попали в поле зрения медиков. В этом году мы ставим задачу особое внимание обратить как раз на социально не благополучные группы.

— Если посмотреть на карту области, где у нас черные пятна: где, например, больше всего умирают от туберкулеза?

— Наиболее высокая смертность — выше в десять раз, чем в среднем по области, — в Злынковском районе. 40,9 случая на сто тысяч человек населения. Это при том, что заболеваемость там низкая — 49,1. Это говорит о том, что в этом районе уровень и качество проводимых профилактических обследований «оставляет желать лучшего». Также высокая смертность в Клинцовском районе. Конечно, в этих районах, пострадавших от чернобыльской катастрофы, громадное количество трудностей — там лет пятнадцать назад по этой «чернобыльской» причине, вообще, не проводились обследования на туберкулез. Авария до сих пор аукается. И смертность в этих районах из года в год сохраняется на достаточно высоком уровне.

— И в Новозыбкове?

— Нет. В Новозыбковском районе работа как раз поставлена хорошо. И смертность у них соответствует среднеобластному уровню. Там сразу, как только в области стали проводить регулярные профосмотры, смогли хорошо организовать это дело. И там таких проблем, как в Клинцовском и Злынковском районах, не возникает. Нет, они, конечно, есть, но там их решают быстро — грамотно и профессионально. Очень хорошо помог организовать профилактическую работу бывший противотуберкулезный диспансер, который сейчас вошел в состав Новозыбковской ЦРБ. Противотуберкулезная служба активно курировала эту работу, это и принесло свои плоды.

— Как в советские времена, когда все было под строгим тотальным контролем, без которого в борьбе с туберкулезом не обойтись. Но сможет ли эта служба так же эффективно действовать, находясь в структуре районной больницы?

— Когда служба была самостоятельной, у нее, конечно, было больше рычагов воздействия. Сегодня надо учитывать и экономическую ситуацию. Но пока показатели неплохие…

Высокая смертность и заболеваемость в Комаричском районе. Мы выезжали в этот район, изучали ситуацию. Мне показалось, что нет там настороженности по поводу этих проблем у местной администрации. Помощи от нее медики — той, которая необходима, — не получают.

— Важно, чтобы муниципальная власть этот вопрос тоже держала под контролем?

— Это очень важно. Привлечь население к обследованию, выделить транспорт, чтобы доставить людей на обследование — должны работать административные рычаги. Между прочим, смертность от туберкулеза — один из индикаторов оценки эффективности работы органов местного самоуправления. Не во всех администрациях районов есть правильное понимание этого вопроса. В некоторых районах в этом плане работают очень активно, идут навстречу просьбам медиков, помогают — сами спрашивают, чем помочь, потом просят предоставить отчеты, рассматривают проблему на комиссиях — то есть сразу видно, что руководители этих районов прекрасно понимают, что с туберкулезом шутить нельзя. Кстати, в Новызыбковском районе сама администрация района активно вовлечена в эту работу, поэтому и результаты есть.

— Как коснулась противотуберкулезной службы модернизация? Что изменилось?

— Прежде всего, произошло укрупнение нашей службы. В начале 2014 года к нам присоединилась детская противотуберкулезная больница, и в составе диспансера теперь есть и детское подразделение, мы отвечаем и за амбулаторный и консультативный прием по городу Брянску и по области, и за стационарное лечение детей и взрослых. У нас осталась и областная туберкулезная больница, расположенная в поселке Вышков. Потеряли мы Почепский противотуберкулезный диспансер, но фактически тот поток пациентов, который шел в Почеп, перенаправлен частично к нам, частично в Вышков. То есть в целом служба не пострадала. Наш стационар стал более интенсивно работать. И уменьшилась длительность пребывания пациентов в стационаре за счет интенсификации лечения. На вооружении новые методы лечения, новые современные препараты. Увеличилось количество коек дневного стационара. Сделан акцент на оказании амбулаторной помощи, что более комфортно для пациента. Он и необходимое лечение получает в полном объеме, и не оторван от семьи, что, с точки зрения психологии, очень важно, потому что не теряются социальные связи.

— Таблеток хватает всем?

— По трансфертам из федерального бюджета нам дано право закупать препараты для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью — так называемые препараты второго ряда. За счет этих средств мы практически полностью обеспечиваем потребность наших больных в очень дорогостоящем лечении. Все современные методы лечения мы применяем у себя. Но в самых сложных случаях всегда есть возможность — квоты — направить такого пациента на высокотехнологическое лечение в клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Ни от одной клиники отказа в приеме нашего пациента еще не было

— Какие задачи предстоит решать в этом году?

— В первую очередь, мы очень постараемся сохранить то, чего достигли в 2014 году. Это будет сделать не просто. Социальные проблемы, условия жизни, стрессы, военные действия на Украине — в таких ситуациях поднимает голову туберкулез. Это доказывают наблюдения за многие сотни лет.

— Эта категория людей должна быть в зоне особого внимания всех врачей?

— Но каждый, конечно, должен еще и самостоятельно позаботиться о своем здоровье, вести здоровый образ жизни, постараться ограничивать себя от стрессов, избавляться от вредных привычек — это, в первую очередь, алкоголь, наркотики и курение. По социальной структуре наших пациентов основная масса — больные, злоупотребляющие алкоголем, подавляющее большинство — курильщики, туберкулез легких и туберкулез бронхов — это на девяносто процентов беда курильщиков.

— Некоторые уверены, что могут «проскочить»: дедушка курил, а прожил долго…

— Туберкулез от какого-то одного фактора не возникает. Почва, на которой он может «вырасти», это хронические заболевания — любые, плохое питание, наследственные факторы — нет генетической запрограммированости, но есть предрасположенность к заболеванию туберкулезом, и контакт с больным — это в первую очередь. Очень сильно влияет на заболеваемость туберкулезом ВИЧ-инфекция. Заболеваемость у этих пациентов в пятнадцать раз выше, чем у остального населения. Но по итогам прошлого года количество вновь выявленных больных с сочетанием ВИЧ и туберкулеза не увеличилось. Мы работаем в тесном сотрудничестве с областным центром по борьбе со СПИДом, все больные с ВИЧ проходят обследование на туберкулез. Возникает малейшее подозрение, что у пациента с ВИЧ может быть туберкулез, сразу подключаемся мы.

— Елена Тимофеевна, 71 процент обследованных — это все-таки не сто. Или этого достаточно?

— Нет. Считается, что туберкулез может быть под контролем при уровне охвата населения осмотрами 75 процентов.

— Еще чуть-чуть…

— Но это «чуть-чуть» дается большим трудом. И это задача не только наша, но и общелечебной сети. Организационно-методически мы стараемся общелечебной сети помочь в улучшении качества обследований. Туберкулез должен уметь выявлять любой медицинский работник: и окулисты, и стоматологи… все врачи должны «видеть» туберкулез. У них есть право направлять пациентов к нам на обследования. И большинство специалистов этим правом не пренебрегают. При профилактических осмотрах выявлено больше шестидесяти процентов больных. В предыдущие годы было меньше пятидесяти. Но радоваться рано, потому что эта цифра должна составлять не менее восьмидесяти процентов.

Каждый год современный человек должен проходить профилактическое обследование — в том числе и на туберкулез. В нашем федеральном законодательстве есть такая фраза: «…не реже одного раза в два года».

— Если простой смертный два года не ходил в поликлинику, можно привлекать его к суровой ответственности?

— Но лучше если люди будут внимательно следить за состоянием своего здоровья и к своему доктору ходить регулярно…

— Флюорографов, кстати, хватит, чтобы всех обследовать без очереди?

— Нам бы штучек пять новых передвижек, но они дорогие…

— Так берите красноярские — портативные. Они в три раза дешевле передвижек…

— Бюджет дефицитный и на сегодняшний день у нас есть проблема с закупкой туберкулина для обследования детей и подростков, для проведения тубдиагностики. Пока в областном бюджете на это средств не находится. А они крайне необходимы, иначе мы можем сорвать диагностические мероприятия. В целом по заболеваемости цифры у нас хорошие, но если посмотреть структуру, то можно увидеть, что у нас несколько выросла заболеваемость детей и подростков по сравнению с позапрошлым годом. Это сигнал, на который нельзя не обратить внимание. У детей надо проводить углубленное обследование на туберкулез. Особенно у детей из контактов. Школу ведь посещают все.

В декабре прошлого года вышли новые рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза, рекомендовано детям с восьми до четырнадцати лет проводить диагностику не туберкулином, а диаскинтестом — более современным препаратом, мы с диаскинтестом работаем уже несколько лет, в общелечебную сеть давали эти препараты, но в ограниченном количестве — не для диагностики, а для обследования тех пациентов, у которых по результатам туберкулиновых тестов было выявлено подозрение на туберкулезное инфицирование. Пока федеральный бюджет нам не отменил финансирование в объеме двадцати восьми миллионов рублей на приобретение препаратов для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и диаскинтестов. Очень хорошо, что в федеральном бюджете для нашей области на 2015 год предусмотрены средства на приобретение оборудования для противотуберкулезной службы — пятьдесят два миллиона рублей. Мы также планируем закупить средства для современной и быстрой диагностики микобактерии туберкулеза в выделениях больных.

— Оснастите вашу баклабораторию самыми современными «видами вооружений» и палочке Коха можно заранее трепетать?

— Да сроки диагностики снизятся в разы, и качество ее повысится.

Беседовал
Владимир Волков
Фото автора

Категории:


Комментарии

---