Благодарность пациентов — дороже наград

3 марта 2010

В. Н. ДорощенкоВ приемную депутата Государственной Думы, члена фракции «Единая Россия» В. А. Малашенко поступают обращения граждан с благодарностями в адрес врачей и руководителей лечебных учреждений. Благодарят за внимательность и профессионализм, отмечают высокий уровень оснащенности лечебной аппаратурой. В этой связи депутат направил письма директору департамента здравоохранения Брянской области, в которых выражает благодарность главным врачам государственных учреждений здравоохранения «Брянский областной кардиологический диспансер» и «Брянский областной онкологический диспансер» А. М. Нидбайкину и А. И. Маклашову. Депутат также отмечает, что в этих благодарностях отражена и немалая доля заслуг Владимира Дорощенко — руководителя здравоохранения Брянщины. «Положительная оценка работы со стороны коллег и органов государственной власти, безусловно, значима, но самая дорогая награда для людей в белых халатах — это благодарность пациентов», — подчеркивает депутат Госдумы В. А. Малашенко.

Что сделано и что делается в Брянской области для улучшения качества медицинской помощи и для ее доступности для пациентов? Этот вопрос я задаю директору департамента здравоохранения, доктору наук, профессору В. Н. ДОРОЩЕНКО.

— Владимир Николаевич, вы уже два года возглавляете областное здравоохранение, которое сейчас переживает период реформирования, вам приходится принимать серьёзные кадровые решения?

— Да, с некоторыми ответственными медицинскими работниками пришлось даже расстаться. В кардиологическом, противотуберкулезном, онкологическом диспансерах и клинико-диагностическом центре сейчас работают новые руководители. Для этих учреждений закуплено медицинское оборудование на сотни миллионов рублей, там проводятся капитальные ремонты, внедряются современные методы диагностики и лечения. И уменьшилось — в десятки раз! — количество жалоб от населения на мздоимство. Мы и дальше очень жестко будем реагировать на такие факты — они, конечно, еще полностью не изжиты. Но многое тут зависит от главных врачей, разве они не знают, что происходит в их учреждениях?

— Прилично всколыхнула лечебно-профилактические учреждения дополнительная диспансеризация работающего населения, пришлось попотеть, чтобы справиться с плановыми показателями, но зато удалось обследовать за один год столько населения, сколько раньше за несколько лет. Мы не устаем говорить о ранней диагностике, она позволяет успешно лечить даже очень серьёзные заболевания. Вот — конкретный шаг в этом направлении.

— Мы активно работаем с руководителями предприятий, объясняем все выгоды и преимущества, но, на мой взгляд, без законодательной инициативы здесь не обойтись. Когда будет обязывающее решение, разговаривать с ними будет легче. Получается, что сегодня врачи ответственны за проведение дополнительной диспансеризации, а руководители предприятий, саботирующие выполнение данной государственной задачи, за это никак не отвечают.

Мы брали на прошлый год высокие плановые показатели — осмотреть 52900 жителей области. Уже к декабрю этот план был выполнен более чем на 80 процентов. Здесь ведь есть и материальный интерес: мы получаем за обследование одного пациента 1042 рубля из средств федерального бюджета и практически такую же сумму из областного бюджета. Большая работа проводится по углубленным медицинским осмотрам работников, занятых на вредных и опасных для здоровья производствах. Повышенное внимание уделяем диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Финансирование всех этих мероприятий осуществляется за счет федерального бюджета. То есть, это дополнительные средства, которые получают муниципальные образования, муниципальные учреждения здравоохранения. Они могут быть использованы и на повышение заработной платы.

Дополнительная диспансеризация проводится уже четвертый год. Мы берем приличные для себя плановые показатели, потому что, чем больше охват работающего населения, тем эффективнее проводится выявление пациентов с ранней патологией, когда можно спасти человека от инвалидности. Наша область вошла в десятку регионов России, в которых охват дополнительной диспансеризацией работающего населения превышает сорок — сорок пять процентов. В остальных регионах эти показатели ниже. Оценку же эффективности этих мероприятий мы сможем получить уже через несколько лет, когда сравним структуру заболеваемости в нашей области и в других регионах.

— В области начали работать центры здоровья на базе лечебных учреждений. Какие задачи на них возложены?

— Основные цели: пропаганда здорового образа жизни и формирование ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких; внедрение современных медико-профилактических технологий, динамическое наблюдение за группами риска и прогноз состояния здоровья. В этих центрах можно обследовать сердце, дыхательную систему, сосуды, сделать анализ внутренних сред организма и пройти другие обследования. Можно составить комплексную карту состояния здоровья пациента и разработать индивидуальную программу реабилитации. В эти центры, как мы планируем, будут обращаться пациенты первой и второй группы здоровья — то есть практически здоровые люди или те, кто имеет функциональные отклонения в здоровье.

— Почему сегодня самое серьезное внимание уделяется развитию службы крови? Почему это важно?

— Необходимо в первую очередь обеспечить четкую работу этой службы, потому что с переходом на высокотехнологичные операции могут понадобиться большие объемы крови. Наша станция выйдет на качественно более высокий уровень. А следующим этапом будем активно развивать кардиохирургию и другие направления высокотехнологичной медицины. В 2010 году для службы крови области будет закуплено оборудования за счет федерального бюджета на 170 миллионов рублей. Это оборудование для заготовки компонентов крови методом аппаратного плазмофереза и тромбоцитофереза, оборудование для вирусной активации плазмы, камеры для хранения плазмы, передвижной мобильный комплекс — передвижная станция переливания крови. Начнет работать автоматизированная информационная система «Аист». Выделяем 35 миллионов рублей из областного бюджета на проведение капитального ремонта помещений для нового оборудования и 15 миллионов рублей на покупку реактивов и расходных материалов и дополнительного оборудования, которое необходимо для того, чтобы наша станция переливания крови была полностью укомплектована для решения тех задач, которые ставятся перед нею.

— Владимир Николаевич, знаю, что вы активный борец с неэффективными расходами.

— За три года они сократились в областном здравоохранении в несколько раз. Это очень большая и сложная работа. Избыточный коечный фонд сложился давным-давно. Постепенно уменьшается численность населения области, а коечный фонд не уменьшается. «Лишние» койки простаивают, используются неэффективно, а во многих учреждениях они работают только как койки дневного стационара. Пациент после обеда уже уходит домой, в выходные дни больницы пустуют. Мы предложили развертывать стационары дневного пребывания. Они позволяют существенно снижать неэффективные расходы. В этом году будем активно внедрять еще одну современную форму медицинского обслуживания — стационар на дому. Пациент находится дома с тяжелым заболеванием, ему требуется постоянное медицинское наблюдение, инъекции, капельницы, медицинскую помощь ему будут оказывать прямо на дому. Для него это очень удобно. Дома, как говорится, и стены помогают. Приходит доктор, медицинская сестра, дают рекомендации и лечат. Медикаменты, консультации — все на бесплатной основе.

Много неэффективных расходов приносит скорая помощь. Сегодня в поликлиниках вызвать врача на дом можно до двенадцати часов дня. Мы хотим сделать так, чтобы вызовы поступали до 20.00. Поступившие утренние вызовы будут обслуживать участковые врачи. А те, что поступили после двенадцати часов, обслуживает уже так называемая неотложка. Врач выезжает на машине, осматривает больного, назначает лечение, выписывает больничный лист и передает потом данного пациента на участок, чтобы его дальше там наблюдали и лечили.

И еще одно направление — совершенствование кадровой работы. У нас избыточное количество обслуживающего и административно-управленческого персонала. Главные врачи должны приводить штатные расписания в соответствие: не должно быть так, что врачей нет, медсестер нет, а обслуживающего персонала — целая больница. Больница существует для того, чтобы лечить, а не для того, чтобы обслуживать саму себя. Поэтому приоритет доктору, медицинскому работнику — это основные специалисты. И зарплата у них должна быть высокой. У нас же в некоторых учреждениях аппарат превышает половину всей численности работающих! Медики в ряде медицинских учреждений — в меньшинстве. И главный врач в такой ситуации не имеет возможности повысить зарплату медицинскому работнику…

— Денег всегда не хватает.

— Департаменту здравоохранения удалось добиться увеличения расходов на здравоохранение в консолидированном бюджете области до 22 процентов. В 2006 году они составляли 18 процентов. Только за прошедшие два года выполнено капитальных ремонтов более чем на полмиллиарда рублей. Таких денег здравоохранению области на эти цели никогда не выделялось. За счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов было закуплено и поставлено в область современного медицинского оборудования более чем на 1,5 миллиарда рублей. У нас в настоящее время для уточняющей диагностики используется пять магнитно-резонансных томографов, пять компьютерных томографов. Для проведения высокотехнологичных операций имеется 15 лапароскопических установок.

— Хоть «свиной» грипп и поутих, но кое-где слышны беспокойные разговоры о «второй волне». Что посоветуете: как спасаться?

— Если появятся первые признаки респираторной инфекции, нужно срочно принимать противовирусные препараты. Это позволит исключить осложнения как от пандемического, так и от обычного гриппа. Но, конечно, назначения должен сделать врач.

Владимир Волков

Категории:


Комментарии

---