Чтобы нас больше стало…

29 декабря 2013

Главная задача для всей страны в целом и для нашей области в частности — чтобы нас больше стало, поэтому не вызывает удивления такое внимательное отношение со стороны всех ветвей власти к проблемам повышения рождаемости и снижения смертности. Как наша область выглядит в этом плане? На этот и другие вопросы отвечает директор департамента здравоохранения Брянской области, доктор медицинских наук Владимир Дорощенко.

В. Н. Дорощенко— Демографическая ситуация в Брянской области в целом характеризуется положительными тенденциями. Снижается уровень общей смертности населения, по итогам за девять месяцев текущего года она составила 1611,1 на 100 тысяч населения, что на восемнадцать процентов меньше показателя 2005 года. Очень важно сохранить живыми и здоровыми родившихся детей, поэтому мы приняли целую систему мер по снижению младенческой смертности и уже на протяжении ряда лет имеем положительную тенденцию: показатель младенческой смертности за девять месяцев этого года составил 8,5 на 1000 родившихся живыми, что на 8,6 процента ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Мы, конечно, будем улучшать этот показатель и дальше. В лучших клиниках страны — например, в Санкт-Петербурге — младенческая смертность составляет четыре человека на тысячу новорожденных. Но, правда, там этими проблемами начали заниматься намного раньше нас. В соседней Белоруссии, где на протяжении десятилетий младенческая смертность традиционно остается на низком уровне, цифра чуть выше, чем в Питере, но ниже, чем у нас. Это для нас хороший ориентир. Если мы в наступающем году приблизимся к этим цифрам, это будет очень хорошим достижением.

— Тем более, если учесть, что сейчас получили право на жизнь и дети с экстремально низкой массой тела — 500 граммов и более и даже менее пятисот граммов при многоплодных родах…

— Новорожденные с массой тела до двух с половиной килограммов считаются новорожденными с низкой массой тела, при полутора килограммах — с очень низкой массой, а менее килограмма — с экстремально низкой массой тела. Статистика свидетельствует, что доля детей, рождающихся с экстремально низкой массой тела, составляет около трех процентов. Мы теперь очень трепетно о них заботимся. Большинство таких детей в нашей области рождаются в перинатальном центре первой областной больницы, в родильном доме №2, в акушерском корпусе первой городской больницы, в клинцовском и новозыбковском родильных домах. Количество выживших «экстремальных» детей увеличивается, и они уже дают заметный прирост в общей составляющей демографической шкалы.

— С подрастающим поколением понятно — оно под неусыпным контролем, дети вовремя прививаются, не увиливают от профилактических осмотров и получают всю необходимую им медицинскую помощь. А вот у взрослого населения дисциплина прихрамывает — не все одинаково охотно проходят диспансеризацию и профосмотры, многие приходят к доктору, когда уже «само не прошло» и «терпеть нельзя». Загоняют болезнь на поздние стадии и потом удивляются, что слабовато помогает лечение. Даже когда прихватит сердце, еще раздумывают, вызывать «скорую» или нет? От этого промедления никак не снижается, например, смертность от сердечнососудистых заболеваний, которая в нашей области выше, чем в других — тысяча смертей на сто тысяч человек населения? Как снизить эту цифру с тремя нулями?

— Только с помощью комплексного подхода к решению этой проблемы. Он не только подразумевает открытие сосудистых центров и сосудистых отделений — они уже начали работать у нас в этом году, — но и диспансеризацию населения, которая позволяет выявить заболевания на ранних стадиях развития, определить факторы риска и начать профилактику еще до того, как заболевание вызвало сосудистые осложнения.

В области с успехом реализуются федеральные целевые программы, направленные на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Именно в рамках такой программы в уходящем году у нас начали свою работу сосудистые центры: региональный сосудистый центр на базе ГАУЗ «Брянская областная больница № 1» и три первичных сосудистых отделения на базе ГАУЗ «Брянская городская больница № 1», ГБУЗ «Жуковская ЦРБ» и ГБУЗ «Клинцовская ЦГБ». Работа в данном направлении будет продолжаться и в наступающем году. Будут открыты еще три первичных сосудистых центра на базе центральных районных больниц.

В специализированных центрах медицинскую помощь получают пациенты с острым коронарным синдромом — инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией, с острыми нарушениями мозгового кровообращения. В региональном сосудистом центре за десять месяцев этого года проведено 720 коронароангиографий и 107 баллонных ангиопластик, из них со стентированием коронарных артерий — 103. Впервые данная помощь оказывается в круглосуточном режиме по самым современным стандартам. Внедряется дистанционная передача данных электрокардиограммы фельдшерами скорой помощи, ФАПов в центр обработки данных Брянской областной больницы № 1.

От кардиоваскулярных заболеваний у нас в области смертность высокая. У большинства умерших вне стационара была внезапная смерть. Люди не успевают попасть в стационар и умирают дома, хотя все давно уже знают, что при инсульте каждая минута имеет огромное значение. Очень важно без промедления вызвать скорую помощь, потому что уже на этапе транспортировки пациенту вводятся препараты, которые защищают мозговую ткань от воздействия повреждающих факторов. Если пациента успевают привезти быстро и оказать ему терапевтическую помощь, то зона поражения снижается, человека спасают.

Высокие технологии, которые пришли в область благодаря сосудистой программе, способны в корне изменить ситуацию. Но нельзя недооценивать и роль профилактической работы. Она должна проводиться эффективно и каждый должен четко знать, как действовать в экстренной ситуации.

— Все уже как-то привыкли к этому слову — «модернизация», а как потрогать: что за цифрами?

— В рамках реализации программы модернизация здравоохранения области проведены капитальные ремонты в сорока девяти учреждениях, на 118 объектах. Отремонтированы учреждения детства и родовспоможения: перинатальный центр Брянской областной больницы № 1, Брянская областная детская больница, Брянская городская детская больница № 1, Брянская городская детская поликлиника № 2, Клинцовская городская объединенная детская больница, Брянский городской родильный дом № 2, отделения акушерства и гинекологии, педиатрии, детские поликлиники центральных районных больниц области. Отремонтированы областной кардиологический и областной онкологический диспансеры, проведены капитальные ремонты поликлинических отделений учреждений здравоохранения Брянска и области. Введены в эксплуатацию: женская консультация Брянской городской поликлиники №1, пристройка к блоку лучевой терапии областного онкологического диспансера, санаторий «Домашово» для детей с родителями», лечебный корпус Злынковской ЦРБ, спортивный корпус со спортивным залом Новозыбковского медицинского колледжа. В октябре этого года введен в эксплуатацию онкогематологический центр, расположенный на базе областной детской больницы. Созданные в центре отделения анестезиологии и реанимации, детской гематологии, онкологии, клинико-диагностическая лаборатория отвечают всем современным требованиям. Завершены основные строительные работы и установлено технологическое и медицинское оборудование в Клинцовском родильном доме…

— Внушительный перечень. А на селе?

— По уровню медицинского обслуживания населения село постепенно догоняет город. На это — на обеспечение доступности качественной медицинской помощи для всего населения области — постоянно обращает внимание губернатор Николай Васильевич Денин. Капитальный ремонт осуществлен уже в тридцати четырёх офисах врача общей практики, расположенных в сельской местности. Эти офисы укомплектованы теперь необходимым современным оборудованием, мебелью и обеспечены санитарным транспортом.

Еще совсем недавно многие ветхие здания фельдшерско-акушерских пунктов отапливались углем, а фельдшерам приходилось греть воду на обычных печах — прошлый, как говорится, а, может быть, даже позапрошлый век. Пришлось такие пункты срочно переселять в более приспособленные помещения или строить для них новые здания. В этих помещениях заменены системы отопления и электропроводка, установлены новые окна и двери, к строениям подведена канализация. И, что самое главное, лечебные кабинеты стали теперь отвечать всем требованиям современной медицины. У сельских жителей появилась возможность получать прежде недоступные медицинские процедуры в своем населенном пункте, рядом со своим домом. Отпала необходимость тратить деньги и время на поездки за много десятков километров в центральные районные больницы.

— Одни из самых пугающих болезней — онкологические. Какие здесь перспективы?

— К 2020 году выявляемость рака на ранних стадиях у нас в области должна составить 56,7 процента. По пятилетней выживаемости больных мы к 2020 году должны выйти на уровень пятидесяти четырех с половиной процентов.

— Из ста выявленных пятьдесят пять человек должны прожить не менее пяти лет — правильно?

— Да. Это, кстати, уже европейский показатель, и мы его обязательно достигнем. По одногодичной летальности у нас показатель равен двадцати пяти процентам: из каждых ста человек двадцать пять больных, у которых заболевание выявили на очень поздней стадии, умирают в течение года. К двадцатому году этот показатель должен составлять двадцать один процент. В онкологическом диспансере сегодня «на вооружении» два линейных ускорителя, которые позволяют проводить лечение на самом современном уровне. Облучению подвергается только сама опухоль, здоровые окружающие ткани остаются практически нетронутыми, воздействие на них — минимальное. Более двухсот пациентов уже получили лечение в онкодиспансере на высокоэнергетическом линейном ускорителе.

— Самый интересный вопрос из двух слов на десерт: подросла зарплата?

— По государственным учреждениям, подведомственным департаменту здравоохранения, средняя заработная плата врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги (обеспечивающих предоставление медицинских услуг), составила 29 тысяч рублей при плане 26 901 рубль. В 2014 году заработная плата возрастет у врачей до тридцати тысяч рублей, у среднего медперсонала до шестнадцати и у младшего до одиннадцати тысяч рублей.

— В наступающем году перед здравоохранением области стоят не менее масштабные задачи…

— Не сомневаюсь, что и с ними мы справимся успешно.

С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

Счастья вам, уважаемые коллеги, вашим семьям, всем жителям нашей области! Мира, благополучия и крепкого здоровья!

Беседовал Виктор Вовк


Комментарии

---