Благодаря тому, что акцент в последнее время все активнее делается на профилактической работе, население наше уже многое знает об инфаркте и о том, как от него «убежать», о сахарном диабете и других опасных заболеваниях, но по-прежнему несерьезно относятся люди к своему зрению, считая глазные проблемы легкими и быстро решаемыми, и к офтальмологу идут, когда уже почему-то само по себе «не проморгалось». Чем чревато такое халатное отношение? На этот и другие вопросы отвечает заведующая лазерным офтальмологическим центром БКДЦ Галина Абашина.
- Галина Ивановна, сейчас областное здравоохранение быстрыми темпами оснащается новейшим медицинским оборудованием. Какие-то «обновки» у вас появятся?
— Мы сейчас с нетерпением ждем появления у нас ретинотомографа с функциями углубленного исследования глаукомы. Подобный прибор есть еще только в одной из брянских клиник, но только «подобный» — то, что будет у нас, это для области уникальное оборудование. Мы сможем видеть изображение глазного дна, видеть все изменения и то, как все это отражается на зрении человека.
— Самый современный уровень диагностики?
— Да, несомненно. Прибор изобретен всего несколько лет назад, он постоянно совершенствуется и обретает все новые функции.
— Чем он отличается от того, что сегодня есть на вооружении у офтальмологов?
— Сейчас при осмотре мы видим как бы поверхностное изображение. Но в сетчатке десять слоев! И на уровне каждого слоя могут быть какие-то изменения. И под сетчаткой и над сетчаткой — все структуры этот прибор позволит нам хорошо различить, сравнить в динамике, точно определить, требуется ли оперативное вмешательство.
— Еще на так давно слово «глаукома» большинству населения мало о чем говорило: так — какое-то глазное заболевание… Сегодня с ним близко познакомились очень многие жители нашей области.
— Современная техника компьютеризирована, люди тесно общаются с компьютером с раннего детства, в метро сегодня читают книги и газеты в электронных версиях… Это приводит к тому, что близорукость охватывает практически всё население. Происходит перестройка глазного яблока, повышается внутриглазное давления. Мы наблюдаем увеличение количества глаукомных больных.
— То есть, можно сказать, что глаукома — это уже совсем не обязательно заболевание людей пожилого возраста?
— Она никогда не была конкретно заболеванием пожилых людей. Есть разные формы глаукомы: врожденная, детская, юношеская… но с возрастом появляются такие заболевания, которые провоцируют и предрасположенность к заболеванию глаукомой. Поэтому возрастных глауком, конечно, гораздо больше, чем детских. Но ухудшение зрения, связанное с техногенными причинами, обязательно повлечет за собой и увеличение случаев заболевания глаукомой.
— Мультики на DVD, телефончики, букридеры и планшетники с детских лет — это уже не уйдёт никогда, глаз не успевает адаптироваться к «революционным» переменам?
— Вот он так и адаптируется. Скоро близорукость станет как бы нормой для человеческого организма. Япония считается одной из самых компьютеризированных стран, и по количеству больных глаукомой и по количеству близоруких людей она тоже впереди планеты всей.
— Сопротивление бесполезно?
— Сопротивляться обязательно надо. Нужно вернуться к профилактике, которую в последнее время у нас, к счастью, наконец-то пытаются возродить, вернуться к тем старым, советским, методам, когда, например, измерение внутриглазного давления было обязательным. Человек приходил в поликлинику, и у него в обязательном порядке — независимо от того, шел он на прием к глазному врачу или нет — проверялось внутриглазное давление. Сейчас этого нет. Просто профилактически измерить глазное давление теперь не каждому удается. Есть, конечно, центры здоровья, которые взяли эту функцию на себя, но пока количество людей, обращающихся в эти центры, к сожалению, не велико. В большинстве своем за здоровьем сейчас внимательнее всех следят пожилые люди, которые вышли на пенсию и у которых поэтому появилось много свободного времени, они — хоть иногда и запоздало — начинают внимательнее следить за своим здоровьем, могут регулярно ходить на обследования. Люди же трудоспособного возраста пока дорогу в центры здоровья не знают. В течение трудовой недели им просто некогда туда ходить.
— То, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире на первом месте, кажется, все усвоили хорошо и теперь многие уже правильно питаются, соблюдают режим и ведут здоровый образ жизни — хочется же пожить подольше. Но вот к заболеваниям глаз как-то прохладно относятся: ну, слезятся глаза, ну, какие-то мушки бегают — что тут страшного и опасного…
— Человек, который не видит, скажет вам искренне, что за то, чтобы возвратить зрение, он готов отдать всё! Зрение — это жизнь, это работа, это общение, это уход за собой. Глаза — самый важный орган чувств. Если человек не видит, он выключен из жизни. Далеко не все люди, потерявшие зрение, находят в себе силы адаптироваться и научиться жить заново. Часто это приводит и к нежеланию жить. Поэтому, очень печально, что очень малая часть населения обращается к доктору по поводу, как кажется, малозначительных нарушений зрения.
Глаза, кстати, не только зеркало души, это еще и зеркало состояния здоровья. Все заболевания в той или иной степени отражаются на глазках. При той же глаукоме человек очень долго не замечает ухудшения зрения. Когда он что-то почувствует, уже бывает поздно.
— Какие симптомы — самые первые — должны насторожить?
— Когда, например, при взгляде на источник света вы увидите радугу. Не всегда и не обязательно это связано с заболеванием, но часто это может быть связано с отклонением от нормы внутриглазного давления — цифры давления не высоки, они не дают ни болевого синдрома, ни каких-то зрительных изменений, обнаружить нарушение мы можем только с помощью наших приборов. Поэтому в данном случае никогда не будет лишним обратиться к врачу. И проследить динамику мы можем тоже только с помощью чутких приборов, проверяя давление. Назначили человеку лечение, но он куда-то уехал и звонит нам, чтобы сказать, что у него все хорошо и он уже не нуждается в лечении. Мы ему объясняем, что о том, насколько у него всё хорошо, мы можем судить только по показаниям чутких приборов.
— А кроме «радуги» что еще должно стать поводом для срочного похода к врачу?
— При любых недавно появившихся новых ощущениях в глазках, при любых поводах для беспокойства лучше немедленно разобраться с проблемой вместе с врачом.
— Чтобы не проморгать глаукому, у вас можно проходить обследование периодически — раз в год, например?
— Не только можно, но и нужно. Чтобы не тратить потом из своей пенсии приличные деньги на лекарственные препараты, нужно повнимательнее относиться к собственному здоровью в трудоспособном возрасте. Мы можем обратить внимание пациента и на какие-то проблемы общего здоровья, порекомендовать изменить режим дня, рацион питания, снизить нагрузки — и это может стать профилактикой каких-то тяжелых форм заболевания, которые лечить очень сложно.
— Качество питания влияет на качество зрения?
— В основе сердечно-сосудистых патологий часто лежит нарушение холестеринового обмена. Но всё взаимосвязано. Если у человека проблемы с сердцем, они обязательно будут влиять и на зрение. Это будет нарушать нормальное кровоснабжение сетчатки, она станет хуже работать.
— Диабет тоже влияет на зрение…
— То, с чем мы столкнулись в первые годы работы, когда начали проводить лазерное лечение, можно было назвать катастрофическим положением. Но мы очень рады тому, что за последние пять лет количество случаев тяжелого диабета уменьшилось в разы. Своевременно проведенное лазерное лечение при сахарном диабете — это профилактика слепоты. В этом направлении работаем не только мы. Есть лазерный центр в первой областной больнице, есть центры, которые работают на платной основе. Население получило возможность обратиться к врачу, получить ответ на вопрос, нужно ли такое лечение, и при необходимости получить такое лечение.
— Поток желающих проверить зрение в вашем лазерном офтальмологическом центре…
— Не иссякает. За три недели мы подаем расписание работы врачей. Человек может в регистратуре записаться на прием заранее и потом спокойно приехать к нам в назначенное время. В Клинцах пациенты могут записаться на прием в наш центр в своих лечебно-профилактических учреждениях.
— Если человеку не хочется ждать…
— Каждый день кто-то из наших врачей обязательно принимает таких пациентов, ведет платный прием. По средам и четвергам прием ведет лазерный хирург. На платном приеме у нас очереди нет.
— Доступны ли цены?
— В сравнении с другими центрами, думаю, у нас цены самые доступные.
— Шел человек мимо, заглянул в клинико-диагностический центр и решил пройти профилактическое обследование без очереди и на платной основе. Сколько ему нужно иметь при себе денег?
— Около семисот рублей. Но чтобы точно ответить на этот вопрос, мы обычно предлагаем пациенту: «Вы пожалуйтесь доктору, расскажите, что вас беспокоит, в зависимости от этого и будет определен объем обследования».
Есть, например, такая болезнь — периферическая витреохориоретинальная дистрофия. Проблема касается не только сетчатки, но и близлежащих слоев. Проявляется появлением мушек перед глазами, пятен. Это не очень беспокоит человека. Поэтому чаще всего это заболевание обнаруживается при осмотре. Конечно, не факт, что возникнет отслойка сетчатки, но если это произойдет, мало не покажется. Достаточно провести лазерное укрепление сетчатки, чтобы избежать большой проблемы. Стоимость такого лазерного лечения на одном глазу — 2513 рублей. Это доступнее, чем где бы то ни было еще.
— Как часто нужно проверять состояние сетчатки?
— По-хорошему, процедуру осмотра сетчатки нужно проходить точно с такой же периодичностью, как и тонометрию — измерение внутриглазного давления. А если говорить о регулярности, то достаточно будет — если все хорошо — делать это раз в пять лет. Но если вам никогда не расширяли зрачки и не смотрели подробно, что у вас там есть, то вы, конечно, не можете считать себя здоровым. Это обследование нужно пройти обязательно.
— У многих в домашнем арсенале есть гантели и эспандеры, а у некоторых даже тренажеры… Но вот зарядку для глаз мало кто делает. Вот вы, например, делаете?
— Обязательно. Постоянная работа с компьютером, с приборами — это большое напряжение. Могу посоветовать следующее: набираете в поисковике «упражнения для глаз» и выбираете то, что вам больше подходит и что больше нравится. Достаточно взять из комплекса три — пять упражнений, но выполнять их нужно регулярно.
Из-за того, что много времени люди проводят сейчас за компьютерами, очень часто встречается так называемый синдром сухого глаза. То есть, глядя на монитор, человек редко мигает. Пересыхает слизистая глаза, нарушается состояние защитной слёзной пленки. Поэтому одно из обязательных упражнений — мигание и зажмуривание…
— Если почувствовали, что глаза «захотели» зажмуриться, им нужно срочно помочь, отвернуться от дисплея и помигать в свое удовольствие пару минут?
— Хотя бы каждый час нужно делать обязательный перерыв минут на пять. Если можно — то больше.
— Для профилактики близорукости, говорят, нужно смотреть на Луну, на пламя свечи…
— Это несколько статично. Лучше «переключать свет» с ближнего на дальний. Сначала, например, можно внимательно рассмотреть свой ноготь, а потом перевести взгляд на удаленный предмет. Это будет тренировать мышцы глаза, настраивающие четкость зрения на определенное расстояние.
— Ну, и на десерт: черника полезна для глаз?
— Прекрасная ягода. Но не только она. Сетчатка не может хорошо работать без каротина…
— Морковка…
— Морковка и все красно-оранжевые фрукты. А еще салат, шпинат — питание должно быть полноценным и разнообразным.