«В одной отрасли все должны работать в равных условиях»

28 апреля 2012

Фармацевтическая отрасль работает устойчиво. Но за очевидным благополучием скрывается множество проблем, невидимых простому посетителю аптеки. Какие это проблемы, как решают их в ГУП «Брянскфармация» — об этом беседа с генеральным директором предприятия Михаилом Ивановым.

А. М. Иванов— Михаил Михайлович, главная задача, которая сейчас стоит перед здравоохранением и перед фармпредприятиями, — сделать медицинскую помощь и лекарства доступными для всего населения. Что в этом плане уже сделано?

— На сегодняшний день мы закончили объединение муниципальных аптечных предприятий, которые стали теперь государственными. Сейчас «Брянскфармация» — это единое фармацевтическое поле на территории области, включающее в себя как крупные города, так и мелкие населенные пункты, в том числе и сельские. Отпуск лекарств через фельдшерско-акушерские пункты переведен в законодательное поле. Фельдшера ФАПов делают это на основе договоров с лечебными учреждениями, имеющими фармацевтические лицензии. Это позволило сделать лекарственные средства доступными для сельских жителей, которым раньше приходилось ездить за ними за тридевять земель.

Теперь нам нужно сделать убыточные предприятия, которые влились в состав «Брянскфармации», прибыльными. Очень не простая задача. Много кропотливого труда от всего коллектива потребовало объединение, но не менее сложна и реорганизация, которую нужно проводить внутри этих предприятий, нужно учитывать массу нюансов, особенностей, присущих каждому коллективу, нельзя ухудшить социальное положение людей, которые там работают.

— Как работает система контроля?

— Надежно — это главное. Первое — входящий контроль. Отделы качества, которые есть как на головном предприятии (на складе), так и в каждой аптеке (уполномоченный по качеству), проверяют товар. Идет сверка номера серии с тем документом, который пришел. Второй контрольный признак — сама упаковка. При любом сомнении препарат сдается в контрольно-аналитическую лабораторию, где проверяется достоверность данного препарата. Есть и программа, которая объединяет общую сеть: как только поступает информация о фальсифицированном препарате, выявленном на территории Российской Федерации, мы принимаем срочные меры: если такой препарат выявляется, он сразу утилизируется.

— Откуда они берутся? Случайные сбои в производстве?

— Не секрет, что недобросовестные поставщики предлагают лекарственные средства низкого качества. Но «Брянскфармация» — государственное предприятие, с такими дельцами мы просто не встречаемся. Проникновение «неправильных» лекарств в наши аптеки исключено, и мы можем гордиться, что у нас гарантированное качество товара, и за каждую упаковку готовы отвечать.

— Что выигрывает население от вашей работы на едином фармацевтическом поле?

— Нужно не забывать, что фармацевтическая безопасность страны — это такая же важная составляющая государственной безопасности, как и, например, продовольственная безопасность. Для чего сейчас активно строятся новые фармацевтические заводы, вводятся в строй предприятия по производству фармацевтических субстанций? Это все необходимо для того, чтобы Россия могла быть самодостаточной в лекарственном обеспечении населения, могла сама себя обеспечить необходимым минимумом медикаментов. С учетом этого должно, на мой взгляд, осуществляться и распределение медикаментов.

— То есть, частников можно и прогнать с поля?

— Частные структуры должны обязательно существовать, потому что они как бы подталкивают государственные предприятия к более динамичному развитию. Но государство должно обеспечить себя необходимыми медикаментами и в случае чрезвычайной ситуации, от которой никто не застрахован и вероятность возникновения которой необходимо учитывать. Пока все благополучно, никто не думает о форсмажоре. Но случись ЧП, частники ведь могут и разбежаться в разные стороны. А государственная структура в этом плане должна сработать гарантированно, она обязана обеспечить население и лечебно-профилактические учреждения лекарственными средствами в полном необходимом объеме. Поэтому объединение сети, которое мы провели, можно рассматривать как с экономической точки зрения, так и с точки зрения политической целесообразности. На территории страны должна действовать единая фармацевтическая распределительная сеть. Нужно, например, обеспечить медикаментами льготника — есть логистика. Нужно доставить медикаменты — есть такая возможность: даже если торги пошли в Москве, система распределения сработает автоматически, любой человек — в Москве, на Камчатке или во Владивостоке — получит своё лекарство точно в тот срок, который установлен.

Еще один нюанс: хоть нам это и не выгодно, но мы сохраняем производственные отделы в своих аптеках. Во-первых, многие пациенты больниц и поликлиник привыкли получать разные микстуры по рецептам врачей — особенно они популярны у родителей, приобретающих их для своих заболевших детей. Эти растворы делают наши опытные специалисты своими руками…

— «Ролс-ройс» потому и ценен, что каждый винтик в нем собран вручную…

— Да, и мы отвечаем за качество такого раствора стопроцентно. Можем сделать лекарство индивидуально для пациента. Причем, наши растворы намного дешевле тех, которые готовятся промышленностью. Это одна сторона медали, а другая — это опять же безопасность. Производственные отделы наших аптек будут работать и в чрезвычайной ситуации, а в частных аптеках их просто нет — они ведь не дают прибыли.

—Такой богатый ассортимент, что глаза разбегаются… Не слишком ли он широк? Ведь для лечения гриппа достаточно одного эффективного лекарства, а предлагается десять…

— Спрос рождает предложение. Ассортимент должен быть достаточно широким не только потому, что предприятие должно зарабатывать деньги. Какому-то больному, может быть, достаточно и одного эффективного лекарственного средства, а другому врач может назначить и что-то дополнительно для быстрейшего выздоровления. В наших аптеках должно быть все, что потребуется.

— В том числе и таблетки, которые очень любят наркоманы. Со всех экранов звучат призывы «надо что-то делать», но ряды дезоморфинщиков только растут. Так что все-таки делать?

— Действовать на упреждение, а не ждать, пока от очередного новшества погибнут тысячи людей. Нужно быстрее решать проблему на законодательном уровне. Наркоманы ведь народ изобретательный, пока рассматривается очередной запретительный законопроект, они уже придумывают что-то новое.

Управление наркоконтроля, «Брянскфармация» и некоторые другие фармацевтические компании выступили с инициативой об ограничении безрецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов. Из них наркоманы научились делать дезоморфин, который по своей смертельной опасности обошел все другие наркотики. Зарабатывать на этом нельзя. Мы приняли на себя такие обязательства и выполняем их.

— Но как же быть тем бабушкам и дедушкам, которые болеют и которым без этих таблеток не обойтись?

— Когда человеку нужны такие лекарства, он может пойти к врачу, и потом по рецепту получить их в аптеке. Но без рецепта уже с первого июня такие препараты отпускаться не будут нигде.

— Если продолжить тему перекосов и перегибов, то можно найти их и в налоговой политике: государственные аптеки платят больше налогов, чем частные — интересный факт, скажем так.

— Проблема в том, что крупные предприятия, в том числе и государственные, не имеют возможности получать какие-то льготы, которые имеет малый бизнес. Конечно, малый бизнес должен развиваться — это в интересах экономики страны. Но нельзя назвать малым бизнесом крупные федеральные сети. Они делятся на дочерние предприятия, и каждая дочка становится как бы «малой», но на самом деле все эти «малышки» входят в огромные структуры, в том числе и в транснациональные, и через законодательные лазейки подпадают под льготы. Это неправильно. В одной отрасли все должны работать на равных условиях.

— Плюс к большим налогам государственные предприятия несут еще и большие социальные нагрузки…

— Социальная ответственность для нас как раз в том, что мы занимаемся видами деятельности, которые не приносят нам доходов. Отпускаем наркотические препараты — для этого нужны дополнительные площади. Отпускаем льготные медикаменты. Производим лекарства по рецептам. Конечно, эти дополнительные площади нельзя использовать так эффективно, как при чистой торговле медикаментами. Нагрузки, действительно, большие, но каких-то преимуществ нет, мы не пользуемся никакими льготами. Наоборот — платим в два раза больше налогов, чем любой частник, который, возможно, не платит и положенных налогов и не выплачивает «белую» зарплату. Никакой бизнесмен не пойдет торговать медикаментами в населенный пункт, где проживают всего триста человек. Это наша нагрузка, которая не приносит дохода. Но мы — государственное предприятие — обязаны это делать, чтобы обеспечить доступность лекарственных средств для всего населения без исключения.

— Тем не менее предприятие успешно развивается…

— Мы играем на торгах по всей Российской федерации, построили новый склад, который отвечает всем современным требованиям, занимаемся утилизацией медикаментов с российских заводов — делаем это успешно. Сейчас уже обсуждаем вопросы развития структуры наших филиалов в соседних областях, будем наращивать их потенциал, чтобы они могли участвовать в конкурсах и стали равноправными участниками рынка.

Беседовал Владимир Волков

Категории:


Комментарии

---