«Нельзя выучить «раз и навсегда»…

15 мая 2011

Нужно ли сегодня — при существующем изобилии — нашим аптекам свое производство? С какими проблемами приходится сталкиваться персоналу? На эти вопросы отвечает Алла Казымова, заведующая аптекой одного из крупнейших лечебных учреждений области — Брянской городской больницы № 1.

Алла Казымова— Наша аптека, — говорит Алла Николаевна, — производит большой ассортимент медикаментов для первой городской больницы, которая рассчитана на 1100 коек. Мы обслуживаем профильные отделения больницы: гастроэнтерологическое, пульмонологическое, ожоговое (кстати, единственное в области), физиотерапевтическое, офтальмологическое, два кардиологических отделения, два хирургических, областное неврологическое отделение — где лечат пациентов с нарушениями мозгового кровообращения, нейрохирургическое, травматолого-ортопедическое, отоларингологическое, урологическое, два гинекологических отделения, отделение анестезиологии-реанимации, родильный дом…

— Ого! Приличный перечень… Но в чем же преимущество вашей аптеки перед другими?

— «Лечить не болезнь, а больного» — именно этот принцип медицины взят у нас за основу. Лекарственные формы, которые мы готовим для пациентов больницы, нужны, например, для того, чтобы в организм не попадали консерванты, отдушки, подсластители, которых сейчас хватает практически во всех заводских препаратах. Именно на эти компоненты, а не на само действующее вещество чаще всего бывает отрицательная реакция организма, развивается непереносимость или аллергия. Особенно актуальна эта проблема для малышей первого года жизни и людей преклонного возраста.

— А ваше производство дает уверенность, что лечение вашими препаратами будет наиболее эффективным и безопасным?

Фармацевт Ольга Малолетнева— Конечно. Индивидуальное изготовление лекарств позволяет сохранять доказавшие свою эффективность лекарственные формы, которые производить массово сложно или даже невозможно. Это, например, внутривенные и внутримышечные растворы, назальные и глазные капли, мази, порошки, настои, эмульсии… Зачастую изготавливаемые у нас лекарства просто не имеют заводских аналогов.

В нашей аптеке этот процесс отлажен и жестко контролируется. У нас работает специально обученный персонал, квалификация которого позволяет выполнять сложные манипуляции на основе стандартов на всех этапах изготовления лекарства. У нас есть специальные производственные помещения — ассистентская, бокс, — где изготавливаются лекарства. Этим занимаются фармацевты под контролем провизора-технолога и провизора-аналитика. Проводим качественный и количественный анализ приготовленных форм.

— А может больница обойтись без ваших препаратов? Ведь сейчас обеспечение медикаментами лечебно-профилактических учреждений отрегулировано, по-моему, неплохо…

— Да, это так. Но аптечное изготовление лекарственных средств тем не менее остается очень актуальным для стационаров. Существующий ассортимент лекарственных средств промышленного изготовления не может восполнить весь необходимый больным спектр. А есть и такие препараты, которые по различным причинам не выпускаются промышленностью вовсе. Это, прежде всего, препараты, необходимые для детей и новорожденных. Есть большая группа лекарств, которые имеют весьма короткую жизнь. Одни разлагаются, другие расслаиваются, третьи вообще пригодны лишь в свежеприготовленном виде… Без них нельзя обойтись. Поэтому мы и готовим наиболее востребованные лекарственные формы, которые не могут быть заменены лекарственными средствами промышленного изготовления. Стерильные растворы для внутривенного, внутримышечного и наружного применения, растворы для внутреннего применения, порошки, мази, стерильные растворы для внутреннего употребления новорожденными, растворы для электрофореза, лекарственные формы коллоидных препаратов серебра… Перечень можно продолжить.

— Но те же стерильные растворы выпускает и промышленность…

— Растворы для внутреннего употребления для новорожденных готовятся в асептических условиях, в качестве растворителя применяется вода очищенная, потом раствор подвергается стерилизации. Но, несмотря на то что, на первый взгляд, эти растворы дублируют большую группу фабричных растворов для инъекций и инфузий, на самом деле это не так. В растворах для инъекций и инфузий содержатся стабилизаторы, а в растворах для кормления новорожденных наличие стабилизаторов недопустимо. Полный перечень растворов для внутреннего употребления для новорожденных приведен в 214-м приказе Минздрава.

Растворы глюкозы (5, 10, 25-процентные) готовятся для новорожденных без стабилизаторов. Их нельзя заменить инфузионными растворами той же концентрации, потому что в состав последних входит стабилизатор Вейбеля. Срок годности растворов глюкозы для поения новорожденных составляет всего один месяц. Некоторые люди (к сожалению, и медики) считают, что стерильный раствор не может быть хуже, чем нестерильный, и приобретают для поения новорожденных раствор глюкозы в соляной кислоте.

— А с экономической точки зрения, ваше производство выгодное или от него только убытки?

— Закупать растворы промышленного производства для больницы слишком дорого, ежедневная потребность нашего лечебного учреждения во внутривенных растворах довольно велика. А наша аптека производит препараты, которые во много раз (!) дешевле. Поэтому мы, в общем-то, и работаем как в старые, добрые времена.

— И сколько же ценных кадров в вашем коллективе? Конечно, все они опытные профессионалы…

— Всего у нас двадцать три человека, в том числе четыре провизора и восемь фармацевтов. Коллектив разновозрастный, но отношения у всех сложились очень дружеские. Есть у нас и ветеран труда — Нина Никитична Титова, провизор-аналитик, она работает в этой аптеке с момента ее основания.

— Фармацевт в наши дни — востребованная специальность, молодежь идет в нее охотно. И ведь не боятся трудностей: фармакология — одна из самых трудных дисциплин. Что её привлекает?

— Арсенал используемых лекарственных средств с каждым годом увеличивается, что, конечно, создает определенные проблемы для обучения. Современная фармакология находится на стыке многих наук — фармацевтических, химических, биологических, медицинских. Поэтому, в отличие от многих учебных дисциплин, фармакологию нельзя выучить «раз и навсегда». Ее приходится учить всю жизнь, по разным источникам и с использованием собственного опыта. Прежде чем давать советы, аптечный работник должен сам стать знатоком, он должен знать всё о возможных побочных действиях, знать противопоказания, уметь правильно и квалифицированно подобрать замену, дозу. Объем знаний по клинической фармакологии и фармакотерапии должен быть соответствующим, а кругозор провизора и фармацевта в области лекарственных препаратов намного шире, чем у любого врача.

Что привлекает молодежь? Востребованность. Сейчас учебных заведений, выпускающих провизоров и фармацевтов, в стране не так много, и на специалистов в этой области идет настоящая охота. Одним словом, проблем с трудоустройством у фармацевтов нет. Это хорошо. Наша профессия всегда будет нужна людям.

Елена Сосновская

Категории:


Комментарии

---