В широком диапазоне

27 февраля 2011

Дополнительные возможности, качественное обслуживание, высокотехнологичное оборудование — это серьезные аргументы в пользу медико-санитарной части УВД по Брянской области. Чем ещё отличается милицейская медицина от обыкновенной? На этот и другие вопросы отвечает её начальник, капитан внутренней службы Альберт Беленький.

Альберт Беленький— Прежде всего — пациентами. У спортивной, например, один контингент, у медицины катастроф — другой, у медсанчасти УВД — сотрудники милиции. Их главное отличие — крепкое здоровье в начале службы и букет профессиональных заболеваний в зрелом возрасте.

Изначально на службу в органы внутренних дел набираются молодые крепкие люди, годные по состоянию здоровья к серьезным физическим и психологическим нагрузкам. И в течение всей службы они в соответствии с ведомственными приказами поддерживают хорошую физическую форму, занимаются спортом, сдают нормативы по физической подготовке. К тому же ведомственное лечебно-профилактическое учреждение тщательно контролирует здоровье сотрудников, в жестком режиме проводит диспансеризацию. Но примерно к сорока годам ситуация со здоровьем у милиционеров и гражданских выравнивается, и особых различий уже не наблюдается. К профессиональным заболеваниям милиционеров можно отнести, прежде всего, болезни нервной системы. Стрессовые ситуации, в которых почти постоянно пребывают сотрудники милиции, — мощный агрессивный фактор. Он провоцирует самые разные заболевания. Характерны для милиционеров и травмы, и ранения.
Но чем хорош наш пациент-милиционер, так это тем, что он предписания врача выполняет наравне с приказами командира…

— Тогда врачи районных поликлиник и больниц могут вам только позавидовать…

— Конечно. Ведь наши медики плюс к тому наравне с милиционерами выезжают в полугодовые служебные командировки в горячие точки…

— Главное отличие ваших врачей — погоны…

— Да. И помимо профессиональных обязанностей они выполняют все нормативные требования, предъявляемые к сотрудникам правоохранительных органов. То есть занимаются специальной, боевой, огневой подготовкой, наравне с сотрудниками милиции выезжают в горячие точки. Например, ветеран медсанчасти, ныне заслуженный пенсионер полковник внутренней службы в отставке Евгений Рожков десять раз находился в горячих точках. Неоднократно несли службу в Чечне наши ветераны подполковник внутренней службы в отставке Алексей Колесников, подполковник внутренней службы в отставке Сергей Кравченко, сотрудники МСЧ майор внутренней службы Валерий Проститов, майор внутренней службы Сергей Алешин, бывший начальник МСЧ полковник внутренней службы в отставке Василий Берко. Исполняла служебный долг в Чечне и женщина-врач — полковник внутренней службы в отставке Ирина Асоулюк.

— Где труднее работать — в обычной поликлинике или у вас?

— Думаю, в милицейской санчасти врачам все же сложнее работать, чем в гражданском учреждении. Санчасть имеет свои особенности. Помимо обязательного объема медицинской помощи сотрудниками МСЧ ежегодно проводятся всеобъемлющие профилактические осмотры всего личного состава органов внутренних дел, с выездом специалистов непосредственно к месту дислокации подразделений милиции в районы области. Постоянно выезжают в командировки по области терапевт, невропатолог, офтальмолог, оториноларинголог. Медики присутствуют на занятиях по боевой подготовке, на учебных стрельбах, тактико-специальных и командно-штабных учениях. Они же сопровождают мероприятия с участием ветеранов и членов семей погибших сотрудников. Отдельная задача — инструктаж и обучение личного состава основам оказания первой медицинской помощи. Диапазон задач и обязанностей сотрудников милицейской медсанчасти чрезвычайно широк.

Татьяна Федотова


Комментарии

---