Закаляйся!

30 июня 2010

Опыт закаливания насчитывает уже свыше тысячи лет: еще в восьмом веке купали маленьких детей в холодной воде. О том, как правильно проводить закаливание детей раннего возраста, рассказывает врач-педиатр детской поликлиники № 2 Елена Давыдова.

В детском возрасте закаливание создает основу для нормального физического и психического развития, формирует сознательное активное отношение к физическому воспитанию, то есть закаливание — это активный процесс. Но нужно помнить, что закаливающие процедуры дают оздоровительный эффект только при условии их грамотного осуществления и обязательного соблюдения следующих правил и принципов.

  • Начинать закаливать можно только полностью здоровых детей. Процедуры должны проводиться только на фоне оптимального теплового состояния детей (поэтому начинать закаливающие мероприятия лучше в теплое время года).
  • Обязательным условием закаливания является положительная эмоциональная настроенность детей.
  • Начинать закаливание следует со слабых воздействий, постепенно увеличивая силу закаливающего фактора.
  • Воздействие закаливающих агентов следует адресовать к различным участкам тела. Закаливающие воздействия не должны быть монотонными, их следует варьировать по силе, продолжительности, использовать в сочетании с физическими упражнениями.
  • Возобновление закаливающих процедур после длительного перерыва (десять дней и дольше) следует начинать с тех степеней воздействия, которые были вначале.
  • Закаливание проводится систематически.

Следует учитывать возраст ребенка, состояние его здоровья, уровень закаленности. Для детей самого раннего возраста можно посоветовать сон на воздухе при температуре от минус 10 до плюс 30; воздушную ванну во время пеленания и массажа пять-шесть минут; умывание водой температурой 28 градусов; купание при температуре воды 36—37 градусов продолжительностью пять-шесть минут. Детям от одного года до трех лет сон на воздухе при температуре от минус 15 до плюс 30 градусов; воздушную ванну при смене белья после ночного и дневного сна, во время утренней гигиенической гимнастики, умывания; прогулки два раза в день при температуре воздуха от; умывание при температуре воды в начале закаливания — плюс 20 градусов с дальнейшим снижением её до плюс 16—18 градусов; детям старше двух лет моют лицо, верхнюю часть груди и руки до локтя; общее обливание после прогулки с начальной температурой воды 34—35 градусов и дальнейшим снижением её до плюс 18 градусов; общая ванна (два раза в неделю перед ночным сном) при температуре воды 36 градусов продолжительностью пять-шесть минут с последующим обливанием водой 34 градуса; летом два-три раза в день — пребывание под лучами солнца, начиная с пяти — шести минут и до восьми — десяти минут.

Существуют и дополнительные методы закаливания, которые тоже можно и нужно использовать. К ним можно отнести контрастные воздушные ванны — с разницей температур между помещениями в пять — восемь градусов. Ребенок в течение двух минут выполняет три-четыре физических упражнения, затем перебегает в более холодное помещение, одну — две минуты делает циклические движения средней интенсивности (бег, ходьба) или ему предлагаются подвижные игры. Всего делается четыре-шесть заходов.

Предупреждению заболеваний способствует обливание стоп — как самостоятельная процедура, так и в комплексе с хождением босиком по полу, холодному и горячему песку. Хождение босиком начинают при температуре пола не ниже плюс 18 градусов. Три-пять дней ребенок ходит в носках, затем без них по три-четыре минуты с увеличением времени на одну минуту в день до 15—20 минут. После хождения босиком проводится обливание стоп при температуре воды в начале закаливания 36—37 градусов с постепенным снижением её в процессе закаливания до 20 градусов.

Купание в открытом водоеме и плавание в бассейне. Занятия по плаванию можно проводить не ранее, чем через 30—40 минут после приема пищи и не позднее, чем за полтора — два часа до ночного сна. Наиболее целесообразное время проведения занятий: утром до завтрака — с 7.30 до 8.30, после завтрака — с 9.30 до 12.30, после дневного сна — с 15.30 до 17.00. При проведении занятий с 7.30 до 8.30 ребенку должен быть предложен легкий завтрак (печенье и полстакана кефира). Выход на прогулку в теплое время года возможен практически сразу после купания. При умеренно холодной погоде и слабом ветре в осенне-зимний период — через 25—30 минут после занятий плаванием (если волосы у ребенка хорошо высохли).

Закаленные дети не боятся переохлаждения, перепадов температуры, у них резко снижается заболеваемость. Хорошо закалить ребенка можно в любое время года. Используйте для этого все возможности, в том числе зимние и летние походы в лес, на речку, на рыбалку. Чем больше малыш будет общаться с природой, тем крепче станет его здоровье.

Елена Давыдова

Категории:


Комментарии

---