Татьяна АНТИПЕНКО: «Старость может быть счастливой и радостной»

12 июля 2022

Как одно из главных направлений работы всех органов власти в стране президент Путин обозначил сбережение народа. Понятно: чтобы добиться успехов во всех отраслях, нас должно быть больше, чтобы было кому строить светлое будущее, необходимо не только усилить темпы рождаемости, но и снизить до минимума младенческую смертность и отодвинуть подальше смертность пожилых и старых людей — то есть увеличить продолжительность жизни в среднем по России. Что в этом направлении делается на нашей областной территории? Чтобы помочь пожилым своевременно справляться с болезнями и научиться жить долго, у нас действует гериатрическая служба. Как она работает сегодня и что в перспективах? Об этом рассказывает главный гериатр департамента здравоохранения, заведующая гериатрическим отделением Брянского областного кардиологического диспансера, врач-гериатр высшей квалификационной категории Татьяна АНТИПЕНКО.

— Татьяна Михайловна, в кардиодиспансере ваше отделение когда открылось?

— В сентябре прошлого года. Первого сентября на основании приказа департамента здравоохранения на базе кардиологического диспансера было открыто тридцать гериатрических коек. А до этого мы работали в госпитале для ветеранов войн, где было два гериатрических отделения. Хочу сказать, что и в целом по стране, и у нас в области гериатрическая служба развивается активно, у нас, например, сегодня в области в каждой поликлинике есть кабинет врача-гериатра, в Клинцах — гериатрическое отделение на восемнадцать коек. Правда, за два года ковида выстроенные цепочки взаимодействия частично нарушились — многие врачи ведь работали непосредственно с коронавирусными больными, «вызывали огонь на себя»: первой, как и положено первой, вступила «в бой» первая областная больница — второй корпус, а вторыми были мы, в госпитале, прошли это тяжелейшее испытание, но сейчас, можно уверенно сказать, что идёт возрождение нашей службы. Создаются гериатрические центры во всех регионах. Есть главный внештатный гериатр Минздрава России — Ольга Николаевна Ткачёва. Под её непосредственным руководством был организован и проведён в мае этого года шестой Всероссийский конгресс по геронтологии и гериатрии в Москве. В нем вместе с главным врачом кардиологического диспансера Андреем Михайловичем Недбайкиным довелось принять участие и мне. А до этого было проведено немало различных тематических форумов с участием специалистов из ведущих стран мира, которые делились своим опытом, рассказывали, как можно наиболее рационально организовать долговременный уход за гериатрическими пациентами.
Увеличивается продолжительность жизни в целом во всем мире и поэтому пожилым пациентам требуется не только лечение, но и медицинский, и социальный уход — нашей службе предстоит решить очень много задач. Каждый год на форумах определяется главная тема для обсуждения, в прошлом году в центре внимания были падения и переломы у людей пожилого и старческого возраста. Были определены пилотные регионы, в которых наиболее активно проводилась профилактическая работа.
Другая проблема, требующая к себе повышенного внимания, это когнитивные нарушения у пожилых людей. Её решению и был посвящен прошедший в мае в столице конгресс под девизом «Мыслю — значит существую!» В Брянской области мы будем реализовывать свой проект в рамках программы, успешно прошедшей проверку в других регионах.

— Что полезное есть в этом проекте?

— Пожилые люди с когнитивными нарушениями порой сами об этом не знают, даже не подозревают, что у них уже есть какие-то нарушения. Человек ходит в супермаркет хорошо известным ему маршрутом, отводит внука в детский сад — он хорошо знает дорогу «туда – обратно», но стоит ему отклониться от маршрута, пойти «другим путём», как он сразу рискует потеряться. Вот один из пунктов этого проекта, разработанного нашим специалистом по социальной работе Анной Игоревной Рябцевой, в частности, предусматривает, чтобы на рукаве у такого человека всегда была наклейка с краткой информацией о нём и номером телефона, на который можно позвонить родственникам или социальным работникам. Мы же видим сейчас в средствах массовой информации много «новостей» о пропавших людях и потом, через непродолжительное время, сообщения о том, что пропавшего человека нашли. Этот проект, в котором много и других пунктов, мы в ближайшее время реализуем в нашей области.

— Кто к вам попадает? Да и кто, вообще-то, относится к категории пожилых и старых?

— Пациенты в возрасте шестидесяти лет и старше. Шестьдесят — это возраст пожилого человека, семьдесят пять лет — старческий возраст, а девяносто лет — долгожитель. Вот у нас в отделении, например, сейчас лежит бабушка в возрасте девяноста двух лет. Она проходит курс лечения.
Как попадают к нам? Есть такое геронтологическое понятие — синдром старческой астении, все наши пациенты имеют такой синдром.

— И как он выявляется?

— На амбулаторном этапе любой пациент, обратившийся в поликлинику, проходит скрининг-опрос: отвечает на заранее подготовленные вопросы. Есть специальный опросник «Возраст — не помеха!» Этот скрининг, кстати, может провести любой врач в любом амбулаторном звене. Доктор проводит с пациентом беседу, видит явные признаки старческой астении, понимает, что может направить его полечиться в гериатрическое отделение или просто проконсультироваться у врача-гериатра, и предлагает пройти опрос. Такие опросники есть у каждого врача-гериатра в каждой поликлинике, если пациент набирает три балла и более, подтверждается диагноз «старческая астения».

— Можно рассекретить вопросы, чтобы все пожилые смогли дома «примерить их на себя» и потренироваться?

— «Похудели ли вы за последние шесть месяцев?»; «Испытываете ли вы какие-нибудь ограничения в повседневной жизни из-за снижения зрения или слуха?»; «Были ли у вас травмы, падения?»; «Чувствуете ли вы себя грустным, встревоженным?»; «Есть ли у вас проблемы с памятью?»; «Страдаете ли вы недержанием мочи?»; «Испытываете ли вы трудности при перемещении на дому?».
Но, конечно, сама по себе старческая астения не может быть одним синдромом. Это целый комплекс синдромов, их более восьмидесяти пяти: и сенсорные нарушения, и снижение зрения, и снижение слуха, и пониженное питание, и падения, и остеопороз…

— Много желающих к вам попасть? Есть очередь?

— Много. Отделение полностью загружено. Лечение плановое, проводится комплексная гериатрическая оценка: определяется общий функциональный статус, рост, вес, артериальное давление, пульс, проводится оценка мобильности, риска падений, тест на когнитивные нарушения, активность в повседневной жизни, инструментальная активность. Если пациент нуждается в социальной помощи и поддержке, если он сам себя не обслуживает, то данные передаются в социальную службу.

— Комплексное обследование провели, а дальше начинается комплексное лечение?

— Мы ставим капельницы — наши пациенты их очень любят, делаем инъекции, проводим дополнительные обследования, эхокардиографию, холтеровское мониторирование. Всех консультируют наши врачи: офтальмолог, невролог, эндокринолог. Если у пациента сахарный диабет, проводится дополнительное обследование и коррекция, невролог делает свои назначения. Всё необходимое лечение пациенты получают в нашем отделении. Поскольку мы располагаемся непосредственно в кардиодиспансере, разумеется, тщательнее обследуем сердечно-сосудистую систему. К нам поступают пациенты, прошедшие и хирургическое лечение, и стентирование на базе кардиодиспансера, и реабилитацию после стентирования — гериатрическое отделение они проходят как завершающий этап.

— И лечение даёт хороший эффект?

— Оно всегда эффективно, а плановое лечение эффективно вдвойне. Если бы этого не было, то никто бы к нам не хотел попасть, ведь люди обмениваются мнениями. Наши пациенты чувствуют значительные улучшения в состоянии своего здоровья.

— Сколько они у вас лежат?

— Средняя госпитализация — десять дней. По скорой помощи к нам не попадают, для этого есть отделения реанимации.

—К тридцатому году нам всем нужно поднатужиться и доживать в среднем до семидесяти восьми лет, ваше отделение может сыграть в этом свою роль?

— Для этого, собственно, и создаются гериатрические отделения — для того, чтобы не только увеличить продолжительность жизни, но и улучшить её качество. Важно, чтобы пациенты сохраняли свою автономность и не зависели от помощи окружающих их людей. Если синдромы старческой астении предотвращать и своевременно лечить пожилых людей, то старость может быть счастливой и радостной.
Биологический возраст не всегда точно отражает состояние человека. В семьдесят пять лет люди могут выглядеть по-разному: кто-то держится спортивно и привычно ходит на лыжах, а кто-то лежит дома на диване и не может оторваться от ингалятора. А почему так? А потому что активный человек жил активной жизнью: дружил с физкультурой, не пил, не курил, правильно питался здоровой пищей, а во втором примере всё было наоборот: и пил, и курил, никогда не делал дома зарядку, любил жареное и сладкое и все свободное время проводил на том же самом диване, а не на спорт-площадке.
У нас есть специалист по ЛФК, который профессионально работает с нашими пациентами: дыхательные упражнения, упражнения для суставов… и потом, при выписке, формируется индивидуальный план ведения пациента, в котором отражается и необходимость занятий лечебной физкультурой: лечебная ходьба, например, её продолжительность…

— Для нормальной жизни в старости играет роль и правильное питание, многие болячки как раз от того, что люди нарушают «диету»…

— У нас диета номер десять — без соли. А при сахарном диабете — диета номер девять. Опасность представляет не только неправильное питание, не только переедание и ожирение, но и пониженное питание. Тут есть важный нюанс: даже если пожилой человек имеет такой неприятный факт, как ожирение, не нужно сразу стремиться резко снижать вес, потому что недостаточное питание — ещё хуже, оно увеличивает риск смертельных исходов. Питание у нас в отделении хорошее, пациентам оно нравится: трехразовое, свежее и сбалансированное, не то, что у многих дома, где холодильник с борщом на пять дней…

— Вы уже, наверное, точно знаете, где у нас в области замечательные места, в которых люди живут очень долго?

— В Клинцах, например, есть долгожительница, которой сто один год. Наша пациентка, которой девяносто два года, живёт в Брянске, на улице Литейной… То есть долгожителем, оказывается, можно стать и проживая рядом с крупными промышленными предприятиями.

— Никуда ведь не делись эйджисты, которые считают, что пожилые люди пользы не приносят…

— На конгрессе прозвучали очень важные слова о том, что не должно быть в принципе пренебрежительного отношения к пациентам в пожилом и преклонном возрасте. Это как бы индикатор культурного уровня. Для примера: у нас была пациентка семидесяти девяти лет: она до сих пор работает в школе искусств в Дятьково. Творческая работа позволяет ей не только передавать свой опыт и знания молодежи, что очень важно, но и поддерживать на нормальном уровне свои когнитивные функции.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко на конгрессе задал такой ориентир: «Увеличивающаяся продолжительность жизни, старение населения обусловили потребность в медицине, способной уделить самое пристальное внимание комплексным проблемам старшего возраста. Наши наиболее хрупкие пациенты нуждаются в особом подходе».

Беседовал
Владимир ВОЛКОВ.
Фото автора.

В.А. Волков

Категории:


Комментарии

---