Татьяна СИДОРОВА: «Я этим живу постоянно...»

6 марта 2022

Указом Президента России Владимира Путина звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» присвоено главной медицинской сестре Брянской городской детской больницы №1 Татьяне Николаевне СИДОРОВОЙ. В нашем областном здравоохранении она человек известный и уважаемый. Да и на российском уровне её знают хорошо как активную участницу всех мероприятий, которые организует и проводит РАМС — Российская ассоциация медицинских сестёр. У неё есть нагрудный знак «За верность профессии», медаль «За вклад в развитие города Брянска», нагрудный знак «Отличник здравоохранения» и теперь вот она с гордостью носит звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации».

Удалось найти небольшое окно в её плотном графике — у главной медицинской сестры любого медицинского учреждения он всегда напряженный, всё расписано по минутам:

— В четверг у меня — день посвободнее… — говорит Татьяна Николаевна, — приезжайте, минут на двадцать…
Но пришлось отвлечься от хлопот почти на час, хотя и в этом «окне» она держала руку на пульсе, то и дело подписывая документы и отвечая на телефонные звонки. Хозяйство у неё в прямом смысле огромное, но перечисляет она все свои объекты с заботливой интонацией в голосе, не остаётся сомнения, что любит она свое дело и всё у неё под контролем:

— …Стационар, рядом — трёхэтажный инфекционный корпус, который сейчас задействован под ковидный, две поликлиники — одна в районе бывшего «Детского мира», по бульвару 50-летия Октября, вторая — по переулку Кирова, бактериологическая лаборатория, пристроенная к кожвендиспансеру, тоже наша, ну и все школы, колледжи, техникумы и детские сады Бежицы — вот моё хозяйство. Везде есть медицинские кабинеты, в школах и техникумах работают наши фельдшеры, а в детских садах, в основном, медицинские сестры. Всё население района в возрасте до восемнадцати лет получает медицинское обслуживание у нас, в нашей первой городской детской больнице.

Мы все работаем в тесном контакте — и заведующие поликлиниками, и заведующие отделениями, но, конечно, со старшими медицинскими сестрами общаемся, как говорится, в режиме «семь на двадцать четыре». Каждый знает свои задачи, но я активно подключаюсь в случае необходимости — вместе отвечаем за каждого нашего маленького пациента.

Ровно два года назад — 17 марта 2020 года — у нас открылся ковидный госпиталь, за это время весь коллектив приобрел бесценный опыт, научились эффективно действовать в любых условиях, в том числе и в экстремальных. При этом и общаемся, и конференции проводим, и экзамены сдаём — аттестацию же никто не отменял, готовим документы на аккредитацию… Ковид нас, может быть, только чуть притормаживает…

— Он многое заставил перестроить, подстроить, изменить?

— Наша больница — учреждение детского инфекционного профиля. Если взять для примера областную детскую больницу, то там практически все отделения оказывают плановую медицинскую помощь неинфекционным больным, число инфекционных детских коек равняется нулю. В нашей же, первой городской детской больнице, наоборот — в основном, все койки — инфекционного профиля. Есть отделение реанимации и интенсивной терапии, и там, в основном, койки тоже инфекционного профиля.

— То есть, если где-то в области у ребенка диагностировали инфекционное заболевание, он сразу оказывается в вашей больнице?

— Наша реанимация и все реанимационные койки работают на всю область. Только дневной стационар и лор-отделение — на областной центр, на все четыре района Брянска. И Володарка, и Фокинка, и весь Советский район — дети с инфекцией до восемнадцати лет получают лечение у нас.

Дети попадают к нам по направлениям, их привозит скорая медицинская помощь, но и на своём транспорте часто привозят: «Доктор, посмотрите, пожалуйста!!! Что-то мне мой ребенок не нравится, что-то у него не так…» Мы никогда и никому не отказываем. Если доктор решает, что его надо госпитализировать, то непосредственно в приёмном покое делаем экспресс-тест. «Экспресс» — это значит, что результат мы получаем через десять минут. Если тест отрицательный, ребенок попадает к нам, но и в случае, если тест положительный, он тоже попадает к нам. Если дети попадают к нам с банальным ОРЗ, но тесты показывают, что они инфицировались, то из чистой зоны переводим их в «красную», их уже там продолжают лечить.

— Все привыкли к повышенным нагрузкам?

— Сегодня всё стабильно, всё отлажено и всё работает. Но в связи с омикроном возросла нагрузка на амбулаторное звено — на наши поликлиники. Было по пятьсот – шестьсот вызовов в день у врачей-педиатров. Сейчас, в последние две – три недели, темпы заболеваемости снижаются, мы это видим, и вызовов стало меньше — около восьмидесяти в день.

— Татьяна Николаевна, «Заслуженного работника здравоохранения России» не дают за то, что просто «человек хороший», это высокое звание нужно в прямом смысле слова заслужить своей работой в течение долгих лет. Как у вас всё начиналось в медицине?

— Родилась я в 1958 году в Трубчевском районе, в селе Плюсково. Восьмилетку закончила в 1973 году и сразу же поступила в наше Брянское медицинское училище №1 — так тогда назывался нынешний базовый медицинский колледж, тогда учились три года — сегодня учатся и четыре, и пять лет. Еще один нюанс — тогда было распределение, и я, в 1976 году, получив профессию, после выпуска попросила, чтобы меня направили в свое родно село, в Плюсково. Вот там, в участковой больнице, и начался мой боевой путь. Потом перешла в Трубчевскую ЦРБ, поработала в хирургическом, затем в инфекционном отделениях. Освоила в то время и профессию лаборанта, и санитарного фельдшера, хотя у меня было сестринское образование — это было время, когда от медицинской сестры требовалось «всё знать и всё уметь».

Вышла замуж за военнослужащего и уехала в Германию, в нашу группу войск. Прожили в этой стране почти пять лет, там у меня родились две дочери. Работали в госпиталях и санбатах только вольнонаемные — как правило, жены военнослужащих. Но я уже к тому моменту была членом партии. Весь мой партийных стаж — одиннадцать лет. Компартия ушла, но я не выходила из партии. Не писала никаких заявлений. И билет остался. Сегодня внуки смотрят на этот документ с удивлением, с интересом расспрашивают, как там всё было в те времена… Я рассказываю, слушают, иногда удивляются — столько всего интересного, яркого, запоминающегося. Кажется, всё это было только вчера, а годы на календаре бегут быстро…

— Военная служба у мужа — дело понятное, а что вам выпало?

— Каждый день думала, куда бы пойти работать? Человек я такой, что сидеть ровно на одном месте долго не буду. Пошла к командиру части. А таких желающих поработать — целая очередь. Командир повертел в руках карандаш, с помощью которого прошелся по списку вакансий, и развел руки в стороны: «Только прачечная…»

Так я же работы не боюсь никакой. Пошла, конечно. Плюс ко всему прочему начальником этой прачечной был немец. Да не просто немец, а немец, воевавший на фронтах. И у него не было руки — потерял в бою. Ну, думаю, он сейчас на мне и отомстит за поражение Гитлера. Мне же на тот момент было всего двадцать два года… Красавица, длинные волосы… И вот немец этот и говорит по-русски: «Смотри, Таня, береги себя — тут трудно…»

А я стою и думаю: «И что тут трудного? Стирает-то центрифуга?»
Но задача была забить её плотно, под завязку, приходилось руками трамбовать бельё, потому что, если будет не плотно, она не запустится — не будет работать… Четыре месяца такого фитнеса, руки в кровь… Забеременела второй дочерью, декретного отпуска предусмотрено не было, не полагалось, поэтому трудилась до последнего, правда, уже гладильщицей и сушильщицей.

— А где ж вам пришлось «повоевать»?

— Часть наша была в Ордруфе, а детей я рожала в Веймаре, в госпитале, одну дочку в 1981 году, другую в 1983-м…

— Вот бывают же такие совпадения: тоже служил в Германии, и тоже бывал и в Ордруфе, и в Веймаре. И больше того — пришлось полежать и в том самом госпитале, в котором вы работали — подозрения на разрыв мениска были, собирался уже на операцию, но ограничились консервативным лечением — парафинами прогревали и токами высокой частоты. Там из окна палаты, помню, был хорошо виден Бухенвальд, он от Веймара в трёх километрах…

— Точно… Нас на экскурсию туда возили — посмотреть, какие кошмары творили фашисты…

— Ну а потом вы вернулись в Брянск…

— Младшая дочка пошла в детский сад, а я в 1986 году пришла сюда, в эту больницу.

Главной медсестрой работаю с 1999 года, а до этого была старшей медсестрой отделения. Пригласил меня сюда Владимир Андреевич Данилкин, заслуженный врач России, детский хирург. С ним мы проработали почти пятнадцать лет. А сейчас, уже десять лет, я работаю здесь под руководством главного врача нашей больницы Елены Александровны Святогор. Почти сорок лет я в этой больнице.

— Видели себя в медицине с детства?

— Нет. Даже не мечтала… Вот племянница моя мечтала, на вопрос «кем будешь, когда вырастешь?» был один ответ: «Только врачом!» Окончила Смоленскую медицинскую академию и сейчас работает в нашем перинатальном центре. А я видела себя в культуре… Мой супруг до сих пор говорит: «Ты бы могла стать неплохой актрисой, если бы изначально пошла по этому пути…»

Да она, собственно, и шла… Пела, выступала, под неё даже специально шили платья и театральные костюмы, собиралась ехать учиться в Москву, но однажды шли они по давно проторенной дороге мимо медицинского училища, по улице Клубной, в Бежице, и мама вдруг говорит: «Таня! Вот кто тебя там, в Москве, учить будет культуре и искусствам… И где та Москва… а тут вон смотри — медицинское училище… И дело это интересное — твоё!»

Она задумалась. Надо было принимать решение, да не простое, а судьбоносное… Характер такой, что если уж решила, то всё — ни шагу назад! Пошла и поступила.
Работа стала любимой с первых дней, и детей она любит, и лечить их любит, и спасать им жизни любит, и коллег своих любит и отдаёт себя любимому делу без остатка, за все время не было никаких конфликтов, с каждым она сразу находит контакт, потому что помогает природное качество — коммуникабельность. И ей никто никогда ни в чем не отказал. Не было такого случая.

— И текучки кадров у вас нет?

— Нет. Но нам нужны молодые кадры. Не потому что их сейчас не хватает в целом, а потому что возраст у тех, кто долго работает, приближается к почетному. Приходят к нам девочки после колледжа, некоторые приживаются, сразу находят себя, но есть и те, которые «ошиблись адресом», хорошо, что они это понимают на старте, не мучают ни себя, ни пациентов: «Не думала, что будет так тяжело… Боюсь колоть ребенка…» Всякое-разное открывается, когда с небес опускаешься на «практическую» землю.

У нас ведь — дети, к ним нужен во много раз более тонкий подход, чем к взрослым, с ними, конечно, сложнее, но если это твое, ты почувствовала, что это твоё, то ты принесешь своей работой много пользы людям. Не надо торжественных слов, наши пациенты не всегда могут сказать, что хотели бы, но вот он недавно лежал почти бездыханный, у него было мало шансов выкарабкаться почти уже с того света, а тут ты видишь его счастливую улыбку, и он старается что-то там щебетать после выздоровления… Вот эта улыбка даёт заряд на целый день, да, можно сказать, и на всю жизнь. Ради этого и стоит идти в нашу трудную, но прекрасную профессию.
Все наши старшие медицинские сестры — как пришли сюда, так и работают — не ищут, где «глубже». Все понимают, что они нужны не только «здесь и сейчас», а всегда. На них многое держится, от них многое зависит, они никогда не смогут подвести своих коллег, своих пациентов. Поэтому их все уважают, к ним обращаются в сложных ситуациях, а это ведь очень важно — чувствовать свою собственную востребованность.

Подготовку наши молодые кадры проходят хорошую в наших учебных заведениях, практику проходят здесь, у нас — во всех отделениях нашего стационара и в поликлиниках, видят все нюансы заранее, во время учебы. Я, когда подписываю им документы после практики, конечно, приглашаю: «Долго не думайте, девочки, приходите работать к нам…» Некоторые сразу же честно машут двумя руками: «Да ни за какие деньги! У вас же дети!!! У вас тут жесткий эпидрежим!!! У вас требования очень серьёзные…» А как же вы хотите работать в медицине, если вас требования пугают? У нас инфекционная больница — она просто не терпит какой-либо разнузданности. Иначе мы не сможет эффективно бороться с опаснейшими болезнями, а, наоборот, только будем способствовать распространению внутрибольничных инфекций.

Кроме того, что мы работаем с детьми — а им свойственно быть капризными, и к каждому нужно обязательно найти свой подход, — приходится ещё и общаться с мамами, которые тоже, переживая за здоровья своих детей, часто выходят за пределы вежливых разговоров. И их понять можно: у каждой мамы «заболел её ребёнок», а что рядом еще тридцать других, её не волнует, она нацелена на спасение своего, родного. У нас всегда как бы сразу два пациента: ребенок и его мама.

— Такие моменты, когда выздоравливающие ваши пациенты заряжают вас на целый день, у вас ведь не иногда случаются…

— Я этим живу постоянно. Такого не бывает, что сегодня ты счастливая, а завтра не счастливая. У меня самой четверо внуков, точнее — два внука и две внучки. Старший внук в этом году заканчивает одиннадцатый класс. Внучке тринадцать лет, младшему внуку двенадцать, а самой младшей внучке пять лет.

— Бывают такие дни, когда очень трудно…

— Трудно было в первые дни эпидемии. У нас даже не было врача-эпидемиолога, а надо было быстро принимать решения. Никто ничего не показывал и не подсказывал — как на войне. Очень благодарна старшей медицинской сестре инфекционного отделения, на базе которого развёрнут инфекционный госпиталь, Елене Борисовне Ксензенко, заведующему отделением, заслуженному врачу России Василию Ефимовичу Коваленко. Они очень помогли всё правильно организовать, и за два года в наш адрес не было никаких нареканий и замечаний. А поначалу было очень тяжело. По сегодняшний день я сама дежурю в этом госпитале — с первых дней. Люди даже боялись идти в эти боксы с поступившими инфицированными детьми. Как их организовать? Своим примером. И я, и Елена Борисовна надевали всю защиту, шли к этим детям. Старшая медсестра второго инфекционного отделения Елена Валентиновна Полякова очень весомый вклад внесла в общее дело, колоссальная нагрузка выпала на её отделение, и справляются с нею все достойно. За эти два года вылечили от ковида около полутора тысяч детей.

— Теперь про здоровый образ жизни. Вы же не будете говорить, что не делаете по утрам зарядку…

— Скажу честно: делаю, но не каждый день. Супруг меня за это поругивает — он заряжается ежедневно многие-многие годы, у него это отлаженный алгоритм. Но мы живём в квартире, на улице Медведева, и я хожу на работу пешком: туда — обратно. Утром это настраивает, а вечером расслабляет — снимает напряжение. Я всем советую: если есть возможность, ходите больше пешком, хотя бы по три – пять километров, это, по себе знаю, очень полезно.

А еще у нас в Клетнянском районе, прямо в лесу, есть свой домик. Мы его купили девять лет назад, и за это время сделали из него маленький «Домик отдыха», сделали веранду, построили баню, там замечательные озёра, и вот там мы стараемся проводить все выходные. И картошка — своя, и клубника — своя, и огурчики и помидорчики… всё растёт хорошо. С местными жителями отношения отличные.

— Так и не надо фитнеса…

— Но я ещё люблю кататься на коньках. И муж тоже уважает этот вид спорта, катаемся с внучкой на катке.

— А инвентарь?

— Всё есть. И для лыж тоже — начиная с костюма.

— Да вам и скандинавские палки не нужны…

— Они полезны, заставляют работать все группы мышц, но, если без лыж, то мне хватает и простой ходьбы пешком на работу и обратно.

— А детишки ваши не пошли случайно по вашим медицинским стопам?

— Старшая дочь закончила педуниверситет — «технология предпринимательства», а потом ещё добавила «финансы и кредит». То есть у нее два высших образования, но не связанных с медициной. А младшая закончила наш базовый медицинский колледж и по специальности она медсестра. Работала в нашей больнице, старшей медсестрой в первой поликлинике, потом старшей медсестрой центра здоровья, а сейчас работает в ковидном госпитале в Глинищево. У неё есть и высшее образование, но она нашла себя в медицине. Моя племянница — акушер-гинеколог.

— Татьяна Николаевна, вам повезло: этот номер газеты выйдет накануне праздника, и вы можете всех поздравить.

— Поздравляю всех женщин не только моего родного лечебного учреждения, но и всех медиков-женщин нашего города Брянска и Брянской области, да, наверное, не только женщин-медиков, а просто всех женщин Брянщины с нашим замечательным праздником — Днём 8 Марта!

Желаю всем крепкого здоровья! Весеннего настроения! И чтобы всё ладилось и на работе, и дома!

Беседовал

Владимир ВОЛКОВ.

Фото автора.

Владимир Волков

Категории:


Комментарии

---