Взаимодействие увеличивает эффективность лечения

31 января 2022

В минувшем году за многолетнюю и добросовестную работу врачу-ревматологу консультативной поликлиники областной больницы №1 Леониду Базевичу Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». И как раз в 2021 году Леонид Александрович отметил 45-летие работы в первой областной больнице.

Авторитет ведущего лечебного учреждения региона, наверное, зиждется именно на таких врачах, как Базевич. Ведь многие специалисты работают здесь десятилетиями, оттачивая мастерство и накапливая уникальный опыт борьбы с самыми редкими заболеваниями, внедряя в лечебный процесс последние достижения медицинской науки и практики. Авторитет Леонида Базевича неизмеримо вырос за долгие годы его верности своей медицинской специальности. С самого начала своей работы в областной больнице в 1976 году он, несмотря на зачисление на должность врача-терапевта в кардиологическом отделении, уже занимался лечением ревматологических больных.

В конце восьмидесятых годов в больнице решено было организовать ревматологическую службу. И Леонид Базевич, как говорится, засучив рукава, включился в эту работу. Огромную поддержку немногочисленной группе врачей-энтузиастов оказал тогда главный врач Николай Дмитриевич Якубович. Результатом их усилий и стало открытие в 1989 году ревматологического отделения, затем преобразованного в областной ревматологический центр.

И здесь нужно сказать о самом главном — о том, что характеризовало деятельность Леонида Александровича в то время. Он сумел по-новому взглянуть на процессы совершенствования этой службы в стране, сумел внедрить в Брянске расширенный охват профильных больных. Ведь тридцать лет назад, можно сказать, прорывным, стал процесс расширения сфер внимания ревматологов к целому ряду новых для них болезней. Как заявлял во время одного из своих интервью главный ревматолог Минздрава, академик Евгений Насонов, ХХI век — время хронических воспалительных болезней, спектр которых пополняется новыми заболеваниями и синдромами, в том числе входящими в круг интересов ревматологов. Важную роль здесь сыграли успехи фундаментальных наук и генетики.

Уже сегодня, как утверждает Евгений Насонов, известно о существовании как минимум 150 ревматических заболеваний и редких болезней, в основе которых лежат ревматологические проблемы.

Тридцать лет назад руководитель областного ревматологического центра Леонид Базевич начал активно внедрять у нас самые передовые методы лечения своих пациентов. В рамках работы центра уже тогда освоили внутрисуставное введение лекарств — кортикостероидов, анальгетиков, выполняли парацентез брюшной полости при выраженных асцитах, осуществляли выполнение плевральных пункций, у центра было соответствующее оснащение для этих процедур.

— В те годы, — рассказывает Леонид Александрович, — в наш центр увеличился поток больных, так как мы предложили врачам ЦРБ присылать к нам таких пациентов для контроля процесса лечения. Ведь в то время нам удалось организовать в районах прием ревматологов. Взаимодействие со специалистами на местах увеличило эффективность лечения, позволило своевременно корректировать его ход. Мы неоднократно направляли сложных больных и в московские медицинские центры, в том числе в НИИ ревматологии.

Кстати, с учеными НИИ ревматологии их брянским коллегам удалось установить крепкие профессиональные связи. У нас в Брянске неоднократно бывал профессор Владимир Васильевич Бадокин, а также академик, директор НИИ ревматологии Валентина Александровна Насонова.

Все это позволило непрерывно совершенствовать процесс лечения брянских больных. У ревматологов появилась возможность применения пульс-терапии — то есть введения ударных доз препаратов. В 2001 году внедрили лечение цитостатиками, требующее постоянного контроля состояния больного после процедуры.

Чтобы все эти методы успешно работали, Леонид Базевич неоднократно участвовал в работе конференций ревматологов России в Казани, Оренбурге, Москве. Там он заимствовал опыт применения передовых научных разработок на практике. Уже тогда большое внимание на конференциях уделялось болезням соединительной ткани — системной красной волчанки, системной склеродермии, ревматоидному и псориатическому артритам.

— У наших больных, — рассказывает Леонид Александрович, — часто обнаруживали декомпенсированные пороки сердца, а в то время практически не применялось протезирование сердечных клапанов. Поэтому нам приходилось заниматься и такими проблемами.

Сегодня ревматологическим отделением первой областной больницы руководит высококвалифицированный молодой врач Игорь Николаевич Дашков. Вместе с Леонидом Александровичем Базевичем и другими коллегами они успешно лечат пациентов, применяя новейшие методики, дают многим людям надежду на выздоровление. Сохранены в больнице и наработки ревматологов пятнадцатилетней давности. Они не потеряли своей актуальности. Ежегодно у ревматологов проходят лечение около семисот жителей Брянщины.

Владимир БЕЛЯЕВ.

Фото автора.

*Владимир БЕЛЯЕВ.*


Комментарии

---