Наталья СМИРГИНС: «К каждой инфекции нужен свой подход»

26 сентября 2021

Тема дня — борьба с Ковидом-девятнадцатым — постепенно превратилась в тему жизни для всего населения планеты. Антивирусные маски разных фасонов — модный тренд. Вирус проник в отдаленные уголки, даже африканские страны, и собирает стабильный урожай — уже почти пять миллионов человеческих смертей по земному шару. На заре пандемии прозорливые отечественные и зарубежные учёные на такую цифру никак не рассчитывали: «Ну, погуляет пару месяцев и сдуется…» — успокаивали людей в ток-шоу. Однако… Новый вирус оказался «не таким как все» — он, как выяснилось, очень «умный», быстро научился приспосабливаться. Надолго ли он заглянул в наши человеческие организмы? На этот и другие вопросы отвечает главный эпидемиолог департамента здравоохранения, врач-эпидемиолог Брянской областной инфекционной больницы Наталья СМИРГИНС.

— Наталья Викторовна, давайте начнём с гриппа — куда он делся? Пропал?

— Никуда не делся. Вирусы у нас никуда не исчезают и из ниоткуда не появляются: есть определенные эволюционные процессы, и все мы так живём всегда — мы эволюционируем, и вирусы тоже. Что касается совокупности гриппа и ковида: это естественный процесс доминирования одной популяции над другой. Двух патологических агентов, вызывающих пандемические процессы, которые затрагивают все население мира, быть не может. В любом случае будет превалирующий этиологический агент. Сейчас в силу своей патогенности и распространенности доминирует ковид.
С гриппом мы научились работать, вакцины давно разработаны, они успешно ему противодействуют. Паротит, коклюш, краснуха — это управляемые инфекции, на сегодняшний день по ним нулевая заболеваемость, отмечаются лишь единичные случаи. Грипп — тоже практически управляемая инфекция, против которой мы действуем с помощью вакцинации в эпидсезон — когда повышается заболеваемость. Коронавирусная инфекция существует всего полтора года — о каком управлении тут можно говорить? Вакцинопрофилактика и другие противовирусные мероприятия — всё это ещё в стадии наработки. В том числе и ограничительные меры, и средства защиты. Трудно спрогнозировать, как себя будет вести эта инфекция, как она будет распространяться дальше, каким будет в целом эпидемический процесс. В средствах массовой информации много конспирологических предположений о подъёмах и спадах заболеваемости, но это всё разговор ни о чём. Это только предположения. Конечный же вердикт можно будет вынести только лет через десять…

— !!!

— А, может быть, и через двадцать. Многие инфекции сегодня имеют волнообразное течение, пики подъёма и снижения заболеваемости как раз и составляют десять – двадцать лет. У каждой инфекции «свои капризы». Но в целом надо понимать, что мы живём в век вирусных инфекций, и коронавирусная инфекция будет починяться общим законам.

— Кивид повлиял на другие инфекции, он сильнее?

— Нельзя сказать, что он повлиял на другие инфекции. Скорее всего, он повлиял на выявляемость других инфекций. Очень много людей вовлечено в этот процесс. Все ограничительные мероприятия — в том числе и внедрение в повседневную жизнь средств индивидуальной защиты — позволили в определенной мере снизить риски инфицирования воздушно-капельными инфекциями. Сейчас все носят маски, самостоятельно — без лишних напоминаний — надевают их в транспорте, в супермаркетах, в больницах и поликлиниках, а до двадцатого года ведь этого не было.

— Все научились правильно и по несколько раз на дню мыть руки, стараются обходиться без рукопожатий и соблюдают дистанцию, реже ходят в магазины…

— Да. И массовых мероприятий стало на порядок меньше — это тоже непривычно. Но это даёт эффект. Близкий контакт в распространении вирусных инфекций играет колоссальную роль. И вот все эти ограничительные меры привели к тому, что мы уже второй год подряд не видим всплеска заболеваемости гриппом. ОРВИ есть — насморк, лёгкие катаральные явления, температура может подняться, но с такими же симптомами может присоединиться и коронавирусная инфекция. Раньше регистрировали острую респираторно-вирусную инфекцию, а сейчас ещё регистрируем и ковид, потому что видим положительный мазок. Но ещё может быть и аденовирусная инфекция, и риновирусная инфекция… и так далее — микст инфекций, невозможно всё отследить. Ничто никуда не исчезло — какие вирусы были, такие и остались. Но, думаю, когда снизится интенсивность эпидемического процесса, характерного для коронавирусной инфекции, мы будем работать с гриппом так же, как и работали всегда.

— А прогноз, всё-таки, можно дать хотя бы приблизительный — когда снизится эта интенсивность?

— Нельзя сейчас давать прогнозы, потому что все они будут лукавством. Чтобы прогнозировать ход того или иного эпидемического процесса, нужно иметь серьёзные научные данные о том, каким образом этот вирус ведёт себя в популяции — например, в человеческой популяции. Чтобы получить такие данные, полутора лет крайне недостаточно.

— Но мы уже сегодня пугаем людей четвёртой волной…

— Думаю, что будет еще и пятая, и шестая, и седьмая… Пугать не надо: видимо, всё-таки, можно надеяться, что в скорой перспективе интенсивность пандемии снизится, потому что мы подойдёт к определенному уровню охвата населения вакцинацией. Однако надо еще учитывать, что успешной вакцинации в одной стране недостаточно. К этому уровню нужно подойти во всем мире. Всемирная организация здравоохранения констатирует факт: только отдельные страны сегодня могут себе позволить проводить полноценную вакцинопрофилактику. Это либо производители вакцин — например, Россия, либо те богатые страны, которые могут закупить вакцину. Но ведь в Южной Америке, в Африке не могут этого сделать по финансовым соображениям.

— А как же коллективный иммунитет?

— Он будет достигаться медленными темпами. Миграционные процессы никто не отменит, они не станут менее интенсивными.

— Вакцина — спасение? Хотя некоторые «пофигисты» (пока живые) всё ещё сомневаются. Сделать прививку каждый нормальный человек должен уже потому, что она снижает риск смерти?

— Да. Вакцинопрофилактика и призвана, в первую очень, снизить риски возникновения летальных исходов. Это первое её базовое значение. Второе — снизить риски развития интенсивности заболевания. И третье — вообще предотвратить развитие заболевания. Мы идём от больших рисков к меньшим. Сначала, конечно, нужно снизить риски смертности. Потом охват населения вакцинацией будет увеличиваться, будут соответственно идти процессы во всей человеческой популяции, и будет снижаться заболеваемость, а само заболевание будет протекать в более лёгкой форме. Разумеется, не сразу. Чтобы всего этого достигнуть, вакцинацию нужно будет проводить в течение нескольких десятилетий.

— Всё так же, как и с другими опасными инфекциями…

— Да. Мы же добились успеха в профилактике, например, полиомиелита. Когда-то это была очень большая угроза. А сегодня на нашей территории не регистрируется случаев заболевания полиомиелитом. Но если взять отправную точку, то это ведь пятидесятые годы прошлого века. Понадобилось семьдесят лет, чтобы справиться с болезнью. Если взять корь и краснуху, то нам её из отдельных стран иногда завозят — к примеру, с территории соседней Украины. Три года назад на Брянщине было зарегистрировано около ста случаев инфицирования корью, хотя охват вакцинирования против кори у нас составляет более девяноста пяти процентов. По некоторым инфекциям эта цифра достигает и девяноста восьми и даже девяноста девяти процентов. Колоссальный охват населения. Но давайте вспомним, когда мы начали вакцинировать людей от кори? Тоже в пятидесятые – шестидесятые годы прошлого века. Поэтому про «окончательную победу» над коронавирусной инфекцией говорить преждевременно — эта работа только начинается, она, можно сказать, пока только в «зародыше».

— Конечно, вакцинация — пока единственное эффективное оружие в борьбе с ковидом, но не разучится ли работать наш собственный иммунитет? Многие ведь аргументируют отказ от вакцинации тем, что у них иммунитет крепкий, он и сам не пропустит врага. А вакцинку ввели… ему можно как бы и расслабиться…

— Это большое заблуждение. Мы с вами живем в окружении миллионов и даже миллиардов различных вирусов и бактерий. Наша иммунная система сталкивается с ними постоянно. Сделали вдох — уже несколько миллионов там, у нас внутри. Наша иммунная система с ними работает всегда…

— Без перерывов на обед…

— Надо понимать, что COVID-19 — инфекция очень серьёзная. Мы сегодня имеем в своём арсенале средства профилактической защиты и используем их при определенных инфекциях, это помогает при тяжелых заболеваниях. Вернусь к своему «любимому» полиомиелиту: колоссальная была от него смертность и инвалидизация, но к чему мы пришли сегодня? Этого нет. Если человек раньше заболевал корью в недетском возрасте — лет в двадцать – тридцать, это приводило часто к летальному исходу. Сегодня этого нет. Опасными инфекциями мы управляем с помощью средств специфической профилактики. Но это капля в море по отношению к царству вирусов и бактерий, с которыми мы с вами встречаемся. Поэтому наш иммунитет ничто не заставит расслабиться. У него работы всегда хватает.

— Сезон простуд совсем близко, и вакцинация против гриппа уже началась. Есть план на этот сезон?
— Есть. Семьсот тысяч человек мы должны привить. Даже чуть больше. Это позволит нам охватить вакцинацией более шестидесяти процентов населения.

— Взрослого?

— Взрослых и детей, которых мы начинаем прививать уже в возрасте шести месяцев. Первый транш получили, это вакцина для взрослых, около трехсот тысяч доз. Пока всё идёт в штатном режиме — люди прививаются. Дети тоже готовы к прививкам, но по графику поставок вакцина для детей придёт чуть позже.

— План выполним к Новому году?

— Чтобы получить хороший иммунный ответ, должно пройти две недели. Когда у нас не было сочетания коронавирусной и гриппозной инфекций, мы говорили о том, что нужно вакцинироваться за две недели до начала эпидемического подъёма заболеваемости. Как только мы видим, что заболеваемость начинает расти, вакцинацию останавливаем. Расчёт был завершить вакцинацию населения до конца ноября. Но пока трудно точно спрогнозировать. В прошлом году не было подъёма заболеваемости, случаи заболеваемости гриппом не регистрировались, ОРВИ было, но всплеска заболеваемости тоже не отмечалось. На данный момент руководствуемся стандартами прошлых лет, завершить вакцинацию против гриппа нужно до конца ноября, в крайнем случае, в первой декаде декабря.

— И мы знаем, от какого именно гриппа вакцинируемся? Грипп тоже хитрым стал. Он умеет приспосабливаться…

— Надзор за изменчивостью вируса гриппа ведёт Всемирная организация здравоохранения. Все страны направляют свои данные в эту организацию. На основании этих данных ВОЗ даёт рекомендации по производству вакцины к определенному эпидсезону. В Брянске, кстати, действует одна из опорных баз, которая проводит контроль и надзор за гриппом — определенное количество исследований проводится не только в эпидсезон, а в течение всего календарного года. Результаты направляются в Минздрав РФ, а потом они идут во Всемирную организацию здравоохранения. Это очень серьёзная и ответственная работа — рутинная и напряженная, но правильно «вычислять противника» нужно обязательно для того, чтобы специалисты ещё летом хорошо понимали, какие штаммы превалируют в циркуляции. Для стран северного полушария и для стран южного полушария — отдельные рекомендации. Ими и руководствуются при производстве вакцин.

— Вакцины, естественно, каждый год новые, и мы получили их для тех штаммов, которые будут нападать на нас в этом эпидсезоне?

— Да. Всё проводится под чётким контролем ВОЗ, он основан на тотальном мониторинге.

— Наталья Викторовна, опровергните или подтвердите: говорят, что вакцина от гриппа параллельным курсом помогает и против ковида.

— Вакцины специфичны. Они воздействуют именно на те вирусы, против которых применяются. Это не относится к многовалентным комбинированным вакцинам. Не буду углубляться в детали. В данном конкретном случае для коронавируса — своя вакцина, для гриппа — своя. Иногда спекулируют таким понятием, как перекрестный иммунитет. Это когда работает вакцина против одной инфекции, но она как бы перекрестно немножко стимулирует иммунитет и в отношении другой инфекции. Я считаю, что сегодня ещё очень рано говорить о перекрестном иммунитете в отношении к коронавирусной инфекции. Если и есть какие-то находки в научном мире, то для меня как врача-эпидемиолога они пока просто случайность. Такое возможно, но нужно всё доказать, а для этого требуется время. Это огромное поле деятельности для науки на многие годы.

— Понятно точно, что помогают в борьбе с ковидом маски, но трудно понять, почему целые стадионы заполнены десятками тысяч болельщиков без масок. Они же не смирно сидят на трибунах на равном безопасном удалении друг от друга, а дружно орут друг на друга, когда любимая команда забивает гол. Даже если человек вакцинированный, он может чего-нибудь выделять вместе с брызгами слюны?

— Нет, выделять вирус он не может. Но если иммунитет ещё не сформирован — это возможно. Он формируется за двадцать один день или за четырнадцать — всё зависит от вакцины. Человек ничего не выделяет, но он сам в отношении коронавирусной инфекции уязвим в этот период. Что же касается спортивных массовых мероприятий, то вопросы нужно задавать их организаторам.

— Вопрос один: почему в условиях эпидемических рисков столько людей без средств индивидуальной защиты?

— Конечно, есть риски. Но это касается не только спортивных мероприятий. Люди посещают магазины, общественные места. Это и детское население. Дети являются активными носителями вируса. И пока нет вакцинации для детей, будет «тлеть уголёк». Дети тоже должны быть обязательно вовлечены в профилактические мероприятия.
Многие факторы будут влиять на пики различных волн. Пока мы не достигли никакого уровня коллективного иммунитета. Даже самого минимального. Шестьдесят процентов, кстати, это тоже очень мало. Для вируса «хорошо» девяносто пять процентов, но этой цифры пока нет, поэтому будет какой-то процент уязвимого населения, вовлеченного в эпидемический процесс.
И ещё нюанс: вакцинированные люди в силу определенных обстоятельств — они ещё не изучены наукой до конца — тоже почему-то заболевают. Нужно разобраться, какая это категория людей, с какими имеющимися проблемами, почему у них иммунитет плохо работает? Учёные и практики должны точно выяснить, сколь длительным может быть иммунный ответ. Сейчас мы говорим о том, что ревакцинация должна проводиться через шесть месяцев, но эта рекомендация носит временный характер. С дифтерией и столбняком, например, все понятно: раз в десять лет нужно ревакцинироваться. Никто не смотрит антитела, просто подошло время ревакцинироваться. Можно вакцинироваться от кори в детском возрасте, и прививка будет действовать всю жизнь. К каждой инфекции нужен свой подход. У нас есть национальный календарь профилактических прививок, коронавирусная инфекция пока в этот календарь не внесена — всё еще в стадии изучения.

— Но, чтобы не заблудиться в конспирологических дебрях, выход для простого смертного, как мы теперь знаем, простой…

— Вакцинироваться, ревакцинироваться и не пренебрегать средствами индивидуальной защиты. Пока это должно быть нормой жизни.

— Всё зависит от степени личной ответственности?

— Да — за себя, за своё окружение, за своих близких людей. А это очень мало у кого есть. Как раз сейчас всё чётко прослеживается. Если речь идёт о правах — это как бы святое. Об этом некоторые говорят очень громко…

— Ну, за что боролись…

— Да. Но вот когда мы начинаем вести разговор об обязанностях, громко кричавшие о правах как-то замолкают.

— Наталья Викторовна, по каким первым признакам человеку может стать понятно, что у него ковид? Какая-нибудь сыпь или еще что-то заметное…

— По первым признакам очень трудно сразу определить инфекцию. Но потеря обоняния, вкуса… — это специфический признак. Хотя он не всегда возникает первоначально. Иногда первоначально идёт подъём температуры, насморк, может быть заложенность горла — всё, что характерно для острых вирусных заболеваний. Сейчас нужно обязательно учитывать сезонные риски — правильно одеваться — по погоде, не переохлаждаться.

— Какой-то совет нашим читателям от врача-эпидемиолога?

— Обращайтесь за медицинской помощью при любых первых признаках заболевания. Не надо самим пытаться ответить на вопрос «А что это у меня?» Это грамотно могут сделать только специалисты. ПЦР-диагностика: день — и мы видим результат. Есть возможность пройти КТ-исследование. Спектр имеющихся в области диагностических услуг позволяет всё точно диагностировать. Если же случай запущенный, очень трудно помочь человеку, иногда приходится в буквальном смысле вытаскивать его с того света.

Беседовал
Владимир ВОЛКОВ.
Фото автора.

Владимир Волков

Категории:


Комментарии

---