Елена МОИСЕЕНКОВА: «Даже не нужно переходить дорогу — все живут рядом с больницей»

28 августа 2020

Первое, на что сразу нельзя не обратить внимание — очень удачное расположение больницы города Фокино: сосновый бор и чистый воздух, а рядом физкультурно-спортивный комплекс «Триумф» с бассейном и игровыми площадками, где плюс к процедурам и лекарствам, назначенным врачами, местному населению можно оздоравливаться в своё удовольствие и дополнительно, с целью профилактики, укреплять здоровье самостоятельно.
К местному населению, кстати, относится и подавляющее большинство медицинского персонала больницы — почти все здесь, в микрорайоне Шибенец, и живут. А зачем искать счастья где-то ещё, когда здесь есть и хорошая работа, и хорошая квартира, и хороший коллектив? Да и до областного центра — рукой подать, а дороги сейчас благодаря мудрой экономической политике губернатора Богомаза и его команды просто замечательные — ни выбоин, ни ухабов, ни преждевременного износа — хоть чай пей. Надо в Брянск — сел в собственный автомобиль, включил зажигание и через десять – двадцать минут ты у цели. Надо на какой-то объект здравоохранения области для профессионального общения с коллегами — поворот на объездную дорогу тоже рядом: никаких пробок, рули и наслаждайся движением.
Все врачи и медицинские сестры Фокинской городской больницы имени Веры Игнатьевны Гедройц давно поняли преимущества пригородной жизни, свою работу любят и ценят и соответственно результаты труда положительные. А ведь еще совсем недавно здесь, скажем так, не всё сияло и блестело. Как удалось добиться позитивных перемен? Этот и другие вопросы я задаю главному врачу больницы Елене МОИСЕЕНКОВОЙ.

— Елена Афонасьевна, поскольку ваша больница не молода — ей в этом году стукнуло ни много ни мало, а сто двадцать лет — мало какое учреждение здравоохранения может похвастаться таким солидным возрастом, а плюс к тому больница ещё и имени знаменитой Веры Гедройц — может быть, для начала немного истории?
— Она тесно связана с историей «Мальцовского портландцемента». Это известный на весь мир цементный завод. При нём и была построена наша больница. А основателем её стала Вера Игнатьевна Гедройц. Её сюда, в наши края, отправили в ссылку — это же был конец девятнадцатого века, революционные метания, в которых она не могла в силу своего мощного характера не поучаствовать. Чтобы не тратила энергию в центре, отправили на малую родину — родом-то она из нашего Слободища. Скучать она не стала, взялась за организацию целой больницы и благодаря ей стало активно развиваться здравоохранение города Фокино.
Вначале это была маленькая больничка в Боровке, населенном пункте вблизи Фокино, на девятнадцать коек. Сейчас наша больница как бы поделена на старую и новую части. Старая осталась в Фокино, там промышленная зона с тремя заводами, а новая — в микрорайоне Шибенец, в спальном районе, удаленном от промышленности.
У нас здесь три детских садика и две школы. Еще одна школа и один детский садик — в Фокино. Есть и музыкальная школа. Всего же мы обслуживаем пятнадцать тысяч человек населения. Плюс к этому по скорой помощи к нам присоединяется часть Брянского района — Стеклянная Радица, Пастушье — около полчаса тратим, чтобы к ним доехать на вызов. Но многие жители этих населенных пунктов на приём идут тоже к нам, потому что сюда удобнее добираться.
— У вас городская больница, но есть еще и ФАПы?
— Да, хотя фельдшерско-акушерские пункты это обычно структура центральных районных больниц, но в начале двухтысячных, когда была очень сложная обстановка в здравоохранении по всей стране, эти ФАПы передали нам.
— Сколько?
— Три ФАПа — в Березино, в Верхах и в Пупково.
— Машин скорой помощи хватает, чтобы по этой территории быстро «летать»?
— Круглосуточно дежурят две бригады, всего восемь водителей, четыре новых машины. Полностью удалось поменять автопарк. Поэтому строго укладываемся в норматив по времени доезда.
— С какими проблемами чаще приходится сталкиваться фельдшерам?
— И роды, и дорожно-транспортные происшествия, и инфаркты миокарда, и инсульты, и гипертония — полный спектр. Вот, например, сегодня утром на цементном заводе было ЧП — несчастный случай по неосторожности: человек проверял железнодорожные пути и попал под поезд — массивное кровотечение, наши специалисты выехали на место происшествия моментально, доставили пострадавшего в первую областную больницу с тяжелой травмой.
— Новое поколение не боится трудностей, молодые выпускники наших средних медицинских учреждений смело идут в фельдшеры — на «скорую»?
— Да. Тем более это важно в сложное время пандемии. Они ведь постоянно в контакте, постоянно рискуют, но всё делают правильно — как учили и старший фельдшер, и начмед — у нас нет ни одного случая заражения персонала ни на скорой помощи, ни в целом по больнице.
— При том, что по городу Фокино Ковида, судя по статистике, много…
— Да, мы в красной зоне. Заболеваемость большая. Брянск — рядом, люди в движении, уберечься трудно, но сейчас ситуация улучшается… мне даже в отпуске удалось побывать. Больные выздоравливают. По городу в целом нет ни одного смертельного случая. Праздновать победу, однако, еще рано — впереди осень, а это всегда напряженное время, с точки зрения инфекционной опасности. Мы ведь тоже готовились стать инфекционным госпиталем, поэтому сейчас можем работать в любой ситуации.
— Сентябрь — пора прививок от гриппа… У вас школы, детские сады — ходите туда или к вам приходят на прививки?
— По этому показателю никогда не отстаём, результаты хорошие. Еще лет пять назад у населения настрой на прививки был отрицательный, но сейчас он больше чем положительный.
— Особенно после коронавируса.
— Эта эпидемия повлияла на настроение людей кардинальным образом, если раньше еще кто-то сомневался в пользе прививок, то сейчас таких почти нет. В прошлом году была небольшая задержка с вакциной, так нас одолели звонками: «Когда же вы нас привьёте?..» Особенно пенсионеры волновались: «Елена Афонасьевна, нас придут прививать на дом?» Мы в прошлом году и по детскому, и по взрослому населению добились отличных показателей. У педиатров — своя бригада, в садиках и школах работаем на месте. Школьная медсестра измеряет температуру, доктор обязательно осматривает ребенка — это неукоснительное правило для всех. Те, кто прививается «в неорганизованном порядке», приходят к нам сюда, в прививочный кабинет поликлиники. В администрацию мы ездим…
— Ответственные работники, конечно, в первых рядах — личным примером увлекают…
— В первых рядах — медики. Мы же всегда в зоне риска.
— Елена Афонасьевна, а ваш «боевой путь» начинался где?
— В этой больнице. Но тогда она была небольшой и располагалась в старом здании, за карьером цементного завода, в лесу, начина там свою медицинскую биографию санитаркой. А потом открылась больница в Шибенце на 220 коек. Детское отделение, инфекционное, хирургия, терапия. Тогда мы еще входили в структуру Дятьковской ЦРБ. В 2000 году отметили столетие больницы и с этого времени стали больницей имени Веры Игнатьевны Гедройц. Это для нас очень значимое событие, мы одна из первых в области именных больниц. С сентября 2005 года отделились от Дятьковской ЦРБ и стали самостоятельным юридическим лицом. Главным врачом работаю с 2016 года.
У нас сейчас есть стационар на тридцать пять коек, две поликлиники (в старой черте города есть амбулатория) и три ФАПа. Четыре основных профиля: хирургия, терапия, гинекология и неврология.
— В хирургии, следовательно, есть свои хирурги…
— У нас два хирурга, которые делают любые операции: и плановые, и неотложные, в этом году к нам пришел врач-анестезиолог…
— Во многих больницах их очень не хватает.
— Нам помогла программа «Земский доктор». И квартиры, и миллион — это имеет значение. В восемнадцатом году купили четыре квартиры, в девятнадцатом — семь квартир, в этом году немного помешал коронавирус, но зато строится кирпичная пристройка, и мы там рассчитываем приобрести еще несколько квартир — программа пока продолжает действовать.
— Желающим переехать к вам, не надо долго раздумывать…
— Когда я стала главным врачом, то, в первую очередь, столкнулась с кадровой проблемой — просто некому было работать, а сейчас у нас семь терапевтов, в городе шесть терапевтических участков и один врач общей практики, все эти ставки заняты!
— Кадры решают всё.
— Так и есть. Мы небольшая больница, даже не районная, занимаем свою нишу в системе здравоохранения, но я соблюдаю такое правило: быть немного выше «золотой середины». Выше головы прыгнуть не стремлюсь, но оставаться всегда на должном уровне стараюсь. Оказываем сегодня медицинскую помощь населению по двадцати одной специальности. Есть практически все узкие специалисты. Некоторые — совместители, но они есть.
Врач-дерматолог есть, но в перспективе, возможно, освоим и косметологию; врач психиатр-нарколог есть; есть эндокринолог — далеко не в каждой больнице и более высокого уровня работают такие специалисты…
— Может, ещё и врач-фтизиатр есть?
— Есть. Участковый врач-фтизиатр. Кабинет функционирует.
— Другие и не мечтают заполучить к себе специалиста по туберкулёзу — дефицитная должность по всей стране.
— Да. Но у нас, я бы сказала, очень сплоченный и мощный коллектив. Все работают ответственно и надежно на своих местах, и в целом поэтому ситуация под контролем. Когда всё отлажено, всё работает чётко, это привлекает.
— Имя Веры Гедройц обязывает…
— Не случайно оно присвоено нашей больнице, это, конечно, играет положительную роль. Уверенно могу сказать, что те, кто от нас ушёл, прошли хорошую школу: четверо бывших наших врачей преподают сегодня в высших учебных заведениях страны, многие работают в федеральных клиниках, имеют ученые степени.
— Работа, не связанная с длительным ежедневным путешествием туда-обратно, это большой плюс. Вашему персоналу даже не нужно переходить дорогу — все живут рядом с больницей.
— Только один доктор живёт в Брянске — остальные здесь.
— В «Триумфе» есть бассейн, вот интересно — плавать ходите?
— Конечно. И в бассейн, и в спортзал ходим регулярно, даже занимаемся спортивными танцами…
— Да вы и столице фору дадите, не только областному центру — все возможности для счастливой жизни…
— Есть тропа здоровья, на неё наши доктора и медсёстры выходят со скандинавскими палками, а за ними — и многие жители микрорайона. Зимой — лыжи. Чистый снег, чистый сосновый воздух. Для нас здоровый образ жизни — норма.
— К вам после публикации очередь выстроится на трудоустройство… Не может же быть такого, что все вакансии заняты? Таких больниц сегодня, по-моему, нигде нет.
— Нам очень нужны ЛОР-врач и окулист. Доктора хотят руками работать, спрашивают, есть ли у нас койки, а у нас амбулаторный приём. Но не сомневаюсь, что и эти специалисты к нам придут.
— С «Портландцементом» дружите?
— В советское время было проще: приехал, поговорил, поплакался — на следующий день что-то уже пришло. Сейчас сложнее. Но это же градообразующее предприятие, и оно нам, конечно, помогает: например, получили с его помощью новый операционный стол и новую операционную лампу. А сейчас, в период пандемии, когда нельзя было ничего купить, цемзавод нас выручил с респираторами. Позвонила директору завода и думала, что, как и другие, «на том конце провода» сошлются на объективные трудности, а услышала в ответ: «Сколько нужно?» Купить где-то еще было тогда невозможно. Это сейчас всё везде есть и недорого, а тогда был полный дефицит и дорого. Цементники же по своей специфике работы используют респираторы, и они нас выручили бесплатно — в порядке оказания гуманитарной помощи.
— На войне, как на войне.
— Когда мы готовились к работе в условиях инфекционного госпиталя, они нам также помогли установить и запустить кислородную станцию — для них, может быть, это мелочь, а для больницы существенно.
— Пыль долетает?
— Приезжала не так давно трудоустраиваться молодая доктор, все посмотрела, всё понравилось, но в конце спросила: «Елена Афонасьевна, а можно я пофотографирую лес?» Я не удивилась: «Конечно, — говорю, — можно, у нас здесь места заповедные, красивые…» «А то мне мама сказала, что у вас тут всё в цементе…»
Мама пользовалась информацией из устаревших источников. Раньше, когда цементный завод работал на полную мощность — семь печей, семь труб, могло что-то проникнуть, да и то розу ветров тогда ведь учитывали. А сегодня, когда работают всего две печи, а то и одна, когда мощные современные фильтры всё эффективно улавливают, когда экологи держат ситуацию под контролем, не долетает ничего. Двадцать первый век, однако.
— В этом году и у Веры Гедройц юбилей — 150 лет, и у больницы юбилей — 120 лет…
— Много чего планировали, коллектив был настроен отметить эти юбилеи широко, подготовили план мероприятий, но коронавирус внёс свои коррективы, и мы надели маски.
— Тоже исторический факт: 120-летие — в масках: и оригинально, и будет что вспомнить и рассказать потомкам.

Беседовал
Владимир ВОЛКОВ.
Фото автора.

Категории:


Комментарии

---