Ветераны говорят правду

27 марта 2020

Накануне большого всемирного торжества по случаю Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, которое состоится 9 мая, в рамках предпраздничных мероприятий в аптеке №1 государственной аптечной сети «Брянскфармация», что на площади Ленина, в самом центре центра Брянска, прошла традиционная встреча с живыми свидетелями тех теперь уже далёких, но в то же время таких близких событий героических лет, вписанных в мировую историю золотыми буквами: та война вошла почти в каждую семью, и мы помним, чтим подвиги дедов наших и отцов, сложивших жизни свои на алтарь Великой Победы.

Ветераны держатся уверенно, они всё еще в строю, в красивой форме, с орденами и медалями на груди, за каждой из наград своя фронтовая правда, они сегодня выполняют важную миссию — говорят о той войне эту правду, рассказывают, ничего не придумывая, так, как это было, в подробностях. Они владеют бесценной информацией о кровопролитных боях, точно знают, какие командиры отдавали приказы, какие бойцы совершали подвиги, на каких направлениях дивизии наступали, как брали вражеские «неприступные» крепости и как освобождали, попавшую в лапы фашистов, Европу. Они помнят, как с искренней радостью встречали наши войска цветами и объятиями жители европейских стран, вкусившие горькие плоды немецкой оккупации.

Сегодня враги-партнеры нагло ставят всё с ног на голову — извращают историю, пытаясь представить героями предателей — тех, кто воевал на «той стороне» против своих же народов. Как это не прискорбно — в этих полностью зависимых, кормящихся с чужой руки, как бы продвинутых странах, фальшивый номер проходит — там уже не сомневаются, что это они сами освободились от «не такого уж и страшного гитлеризма», и рушат памятники советским генералам, оскверняют могилы павших в боях за их освобождение наших солдат. Им, правда, не показывают хроники про Освенцим и Бухенвальд, не рассказывают, как из кожи узников — их европейских дедушек и бабушек — делали абажуры, они делают вид, что не знают о том, что в лагерных печах сгорели миллионы ни в чём не повинных жителей их городов, обреченных на уничтожение. Кстати, мне довелось в свое время на экскурсии по Бухенвальду эти абажуры увидеть воочию на музейных стендах — жуткое зрелище.

Генеральный директор ГУП «Брянскфармация», депутат областной думы Михаил Иванов очень тепло встречал каждого ветерана, пришедшего на эту встречу, благодарил их за то, что они сегодня общаются с молодежью и рассказывают о той большой войне свои военные истории — это самая лучшая «контрпропаганда» в ответ на усилия западных политических и экономических врагов-партнеров принизить роль России в Великой Победе.
Уже за традиционным чаем, Михаил Иванов, поздравляя ветеранов, сказал о таком разном вкладе в Победу наших солдат и воинов тех, сдавшихся без боя, стран, в которых сейчас выворачивают события наизнанку. Его слова ветераны слушали с молчаливой грустной задумчивостью.

— Наши «друзья» в Европе часто, когда я там бываю по делам, спрашивают, — сказал Михаил Иванов: — «А зачем вы воевали? Мы вот сдались, и у нас всё хорошо — даже наши исторические здания остались не разрушенными…» И я как-то невольно подумал: «А, может, и нам надо было сдаться?» Но почему-то сразу вспомнил, как Колумб открыл Америку… Прибыли туда на своих передовых кораблях культурные европейцы и уничтожили триста миллионов местных жителей. На тот момент в самой Европе — во всей — было меньше жителей. Вот сидит, думаю, сегодня в каком-нибудь Техасе какой-нибудь ковбой и рассказывает своему внуку про освоение земель.

«Пап, а что — здесь раньше везде жили индейцы?» «Не знаю — да, кажется, никого здесь и не было никогда, кроме нас…»

Вот что бы было с нашим народом, если бы мы, как и «храбрые» европейцы, сдались на милость врагу? Сидели бы в кафе, в центре нашего города, какие-нибудь внуки гитлеровцев, попивали бы весело шнапс и беседовали: «Ты знаешь, Ганс, говорят, здесь раньше русские какие-то жили…» А Ганс уверенно: «Нет, Курт, тут только мы всегда жили, немцы, а по здешним лесам просто бегали какие-то дикие люди…»
С нами поступили бы точно так же, как и с теми американскими аборигенами — просто уничтожили бы всех под корень, и были бы везде одни соединенные штаты — только не Америки, а Германии. С Америкой, кстати, тоже разобрались бы по-фашистски культурно.

Только благодаря вашему мужеству, уважаемые наши ветераны, наша страна сумела одолеть опаснейшего врага и освободить от фашистского ига народы мира. Никогда не смирились бы мы с поработителями, не такая душа у нашего народа.
Ветераны утвердительно закивали, а в глазах у них появилась решительность: они и сейчас бы готовы были в бой за Родину. Но чтобы закончить свой чайный тост на более светлой ноте, Михаил Иванов вспомнил еще один фронтовой эпизод — из жизни своей семьи.

Когда он еще учился в военном училище в лихие девяностые годы прошлого века, приехал в отпуск домой и заглянул к своей бабушке. Присел с ней рядышком, так вот примерно, как сейчас с ветеранами, и спросил о том, что волновало:
— Бабуль, что делать: пока был в части, здесь уже всё перевернулось: то хорошее, чему ты меня учила, стало плохим, а то нехорошее, от чего ты меня старалась уберечь, стало хорошим… Что делать?

Она задумалась на минутку…

— Делай, Миша, хорошо то, что должен… Жизнь сама повернёт всё правильно. Я вот всегда умела делать только одно — с шести лет гоню самогон. За то, что в годы Великой Отечественной войны была ответственной за самогоноварение в партизанском отряде имени Виноградова, мне дали «Орден Отечественной войны», а после войны за то же самое хотели посадить…

Бабушка улыбнулась, а внук уточнил:

— А это правда, что вы целых четыре месяца в годы немецкой оккупации области удерживали Советскую власть в Дятьковском районе?

— Правда.

— А чего ж больше не удержали? Силёнок маловато или патроны кончились?

Она опять улыбнулась:

— Дрожжи кончились.

За праздничным столом пошел разговор о сегодняшних проблемах в медицине. Ветераны хвалили наше местное правительство за то, что оно столько внимания уделяет решению кадрового вопроса. Он никак не решается без решения другого — жилищного — вопроса. Молодые люди, выпускники вузов, всегда ищут такие места, где деньги водятся — им нужно создавать семьи, кормить детей — все хотят жить хорошо «здесь и сейчас». И в нашей области жилищный вопрос для врачей решается как нигде больше в стране — дают и квартиры сразу, и подъёмные по миллиону на специалиста, только иди работать туда, где ты нужен, где тебя ждут пациенты. Раньше такого не было.

Один из пришедших на встречу ветеранов, Константин Фёдорович Мелешко, рассказал на эту тему поучительную историю. Его двоюродная сестра — Ольга Матвеевна Авилова, известнейший на Брянщине врач-хирург, прошла всю войну, работала вместе с прославленным Николаем Михайловичем Амосовым, который был главным хирургом областной больницы — она тогда ещё размещалась в здании нынешней детской городской больницы на улице Советской. Работала она очень много, не щадила себя, летала даже на кукурузнике в районы области на сложные случаи, но квартирный вопрос у неё никак не решался — не было у лучшего специалиста области квартиры. Очень трудно было тогда получить квартиру медицинскому работнику. Это была большая проблема. И лучшие кадры утекали. И когда Амосов уехал в Киев и рассказал, как там работается, она тоже уехала, вступила в кооператив и в течение двух лет получила квартиру.

— Все республики Советского Союза жили тогда лучше, чем Россия… — между прочим, заметил другой ветеран. — А то, что сегодня молодые врачи сразу имеют возможность получить квартиру, о таком раньше и мечтать не могли. Это ценить надо.

Самым неожиданным подарком для всех, собравшихся на встречу, стало выступление ансамбля русской песни «Бабкины внуки». Но как только художественный руководитель и солист ансамбля Владимир Латенков пропел первый куплет песни «Катюша», ветераны сразу подхватили, а вслед за ними и все, кто был в зале, уже дружно подпевали:

«Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой,
Выходила на берег Катюша,
на высокий берег на крутой…»

Слова знаменитой «Катюши», как выяснилось, хорошо знали не только все фармацевты и провизоры, но и все посетители аптеки и, самое главное, даже все дети.

Прохожие на перекрестке бульвара Гагарина и проспекта Ленина останавливались, удивленно смотрели в широкие окна аптеки и лица их озаряли добрые улыбки — с наступающим праздником, дорогие ветераны Великой Отечественной войны, с праздником Великой Победы!

Владимир ВОЛКОВ.
Фото автора.


Комментарии

---