«Клетки памяти учатся и нарабатывают опыт»

17 января 2020

Мы давно занесли в список «неблагонадежных» и самых опасных такие ускользающие от искоренения заболевания, как туберкулёз, сахарный диабет и СПИД, но как-то забыли включить в него нашу старую знакомую — корь. Она с некоторых пор как бы в списках не значится, потому что её вроде бы уже однажды победили. Правда, сама корь об этом не догадывалась.
Как сегодня ведёт себя корь в мире в целом и в нашей стране в частности? Этот вопрос я задаю главному внештатному специалисту департамента здравоохранения по инфекционным болезням, заместителю главного врача Брянской областной инфекционной больницы Елене БАРАНЮК.

— Корь шагает уверенно. И в мире, и у нас в стране. Европа долгое время была в этом плане благополучной, так же как и Америка, были даже планы — еще двадцать лет назад — вообще ликвидировать корь. Увы — не сложилось.
— Но на Брянщине как-то спокойно было очень долго…
— Да, не было кори. Первые случаи у нас были зарегистрированы в 2014 году. Как раз я пришла работать в конце 2013 года в инфекционную больницу, и буквально сразу повезло — к нам были госпитализированы пять больных корью. Потом в 2018 году на территории области было ещё два завозных случая — заболели дети. И вот в прошедшем году на регистрацию было подано пятьдесят семь случаев кори, которые подтверждены лабораторно. Среди заболевших девятнадцать человек — это взрослые, остальные, понятно, дети.
— Ну, да — корь любит не привитых малышей… Елена Алексеевна, помню, что медицинские работники вместе с населением в те годы — двадцать лет назад — были счастливы от «окончательной» победы над корью, но некоторые прозорливые учёные уже тогда предупреждали, что радоваться рано. На одной из научно-практических конференций в Брянске один доктор наук даже говорил о том, что это заболевание не нужно полностью уничтожать, потому что оно в организме, когда нужно, включается в борьбу с другими опасными заболеваниями и как бы приносит пользу, защищая человека от гибели — на микроуровне идёт своя маленькая микровойна…
— Окончательной победы пока не видно и расслабляться, конечно, не нужно. Владимир Владимирович Никифоров, известный российский инфекционист, в одном из своих докладов сказал так: если все люди не будут выходить из своих квартир в течение трех недель, то ликвидировать корь — это реальная задача. Инкубационный период у кори — двадцать один день. То есть теоретически подступиться к решению этой проблемы можно, но по факту сделать это невозможно.
— Особенно в наши дни, когда миграционные потоки нарастают с каждым годом.
— Европа именно от этого и страдает: ворота для мигрантов открыты, следовательно, нет препятствий и для распространения вируса — он может прилететь на самолёте, приехать на поезде или прийти пешком…
— На нашей огромной территории не было кори в застойные годы, потому что был железный занавес с жесткой фильтрацией?
— Просто у нас в стране очень хорошо проводилась работа по вакцинации населения. Если иммунная прослойка составляет девяносто пять процентов, то вероятность вспышечной заболеваемости минимальна. А сегодня появилось очень много так называемых «антивакцинальных» движений, которые, я считаю, приносят существенный вред всем. Причем, наиболее активную отрицательную роль играют мамочки, которые сами в свое время прошли вакцинацию — они защищены, а вот в отношении своих собственных детей поступают неразумно и подвергают их жизни смертельному риску. Потом плакать будет поздно.
— Разве у нас нет обязательной вакцинации от кори?
— В национальный календарь вакцинация против кори включена давным-давно, в ряде стран контроль за этим очень строгий: детей даже не пускают в школы, если они не привиты. Въезд на территорию США на постоянное место жительства, если нет вакцинации, запрещен, в некоторых странах отношение к прививкам еще более жесткое — ни у кого даже не возникает сомнения, что можно отказаться от вакцинации и как бы пойти против всех, потому что речь идёт о смертельном риске. Один своевременно не привитый из-за материнского каприза и потом заболевший человек может не только сам распрощаться с жизнью, но он как разносчик инфекции опасен и для окружающих.
— И строгий подход даёт положительный эффект?
— Даёт.
— А у нас жестких запретов нет?
— У нас в обязательном порядке никого вакцинировать нельзя, люди имеют право отказаться и никакой ответственности за это не несут.
— Даже от гриппа можно умереть…
— Больше для примера подойдёт полиомиелит. Если не вакцинировать против него, то в лучшем случае, как бы это парадоксально не прозвучало, человек умрёт, если заболеет, а в худшем останется инвалидом на всю жизнь. Это очень грозное заболевание. К нам в Россию сегодня большими потоками едут из Таджикистана, Узбекистана и из других стран «ближнего зарубежья», где случаев заболевания полиомиелитом много…
— Как же нам защититься?
— С первого января этого года в обязательном порядке для трудовых мигрантов, въезжающих на территорию Российской Федерации, вводится обязательная вакцинация, если у них нет соответствующих документов о прививке или справки о том, что они уже переболели.
— Самая неблагополучная ситуация по кори, насколько я знаю, на Украине, а это же наш ближайший сосед. У нас пятьдесят семь заболевших, а там?
— На Украине семьдесят восемь тысяч зарегистрированных случаев заболевания корью!
— Огромная цифра. Но мы ведь приграничная территория, рельсы не разобраны, дороги не перекрыты, родственники тут и там — они общаются, путешествуют, ездят в гости друг к другу… кордон же вирусу не страшен, всё рано просочится.
— Поэтому и нужно каждому обязательно подумать, насколько он защищен от кори, проверить свой иммунный статус. Основная масса взрослого населения у нас привита, а вот те, кто не привит, находятся в зоне риска.
— Если привит, гарантированно защищен?
— Не на сто процентов. Наличие вакцинации не гарантирует, что человек не заболеет. Но если он заболеет, то перенесёт заболевание в лёгкой форме, без осложнений. Корь как раз опасна, прежде всего, своими осложнениями: поражением головного мозга, энцефалитом, менингитом коревым, пневмонией — это уже бактериальное осложнение.
— Пятьдесят семь случаев заболевания в области — цифра тоже пугающая?
— Смотря с чем сравнивать. Если с тем, что было до этого периода, то это много. Но с учётом сегодняшней активности кори, могло бы быть и больше. В тесном содружестве с Роспотребнадзором мы проводим активную профилактическую работу. Если выявляется заболевание и даже подозрение на корь, то сразу же проводятся противоэпидемические мероприятия. В очаге локализуется дальнейшее распространение, проводится экстренная вакцинация. В 2018 году было два случая подтвержденной кори, но не было новых случаев, потому что своевременно была проведена профилактическая работа.
— Важно, наверное, знать, на какие признаки нужно обратить внимание в первую очередь?
— Пока не появится сыпь, заболевание протекает как обычная вирусная инфекция: катаральный период, кашель, насморк, лихорадка, интоксикация, температура, конъюнктивит, болезненная реакция на свет. Затем в течение некоторого периода происходит улучшение общего состояния: на один – два дня, а потом уже, на второй волне, появляется сыпь. Человек заразен четыре – шесть дней катарального периода и четыре дня после появления сыпи.
— Получается, что, если сыпи пока нет, определить корь, замаскировавшуюся под насморк, почти невозможно…
— Это может сделать только опытный специалист. Самостоятельно пациенту диагностировать заболевание на ранней стадии не удастся. Конъюнктивит, например, может быть и при аденовирусной инфекции. Анализ крови, если у вас кашель, «скорая» тоже не будет делать. Чтобы убедиться в том, что кори нет, нужно сделать анализ в лаборатории.
— А если она уже есть…
— То в силу вступает эпидемиологический аспект: человек, посетивший медицинское учреждение, может стать источником распространения инфекции.
— Вы сказали, что есть лёгкая форма кори. Это как? Сама проходит?
— При лёгкой и среднетяжелой форме больной проходит все этапы заболевания и выздоравливает. А тяжелая форма — это когда уже развиваются осложнения. Специфического лечения нет. Если при гриппе можно применять препараты, действующие исключительно на вирус гриппа, то для лечения кори нет ни одного препарата, который бы оказывал воздействие на вирус кори.
— Вот почему она попала в наш черный список… Тогда, видимо, остаётся только в обязательном порядке изолировать больного от окружающих?
— Да. Он не должен стать источником распространения инфекции.
— Слабовато, однако, работают лучшие учёные мира, раз не придумали пока эффективную таблетку…
— Зато придумали вакцинацию. Это управляемая инфекция, от которой всегда можно защититься, если своевременно провести вакцинацию.
— Елена Алексеевна, пошёл уже новый год, можно спрогнозировать, как поведёт себя корь в 2020-м?
— Прогнозы — дело неблагодарное. Самое лучшее, что можно сделать — проверить напряженность иммунитета и по рекомендации врача пройти вакцинацию. Я, например, свою напряженность иммунитета проверила — всё в норме.
— Как вы лечите больных корью, если нет противовирусных препаратов?
— Пациент получает симптоматическую, патогенетическую терапию и при необходимости назначается антибактериальная терапия. На вирус антибиотики не оказывают воздействия, но в случае активации бактериальной флоры, чтобы предупредить осложнение или развитие осложнения, они назначаются и работают эффективно.
— Смертельные случаи были?
— У нас нет.
— Все пятьдесят семь пациентов под надежным контролем?
— Они не обязательно должны получать лечение в стационаре. Можно лечиться и дома, но с соблюдением всех мер предосторожности при изоляции больного.
— Передаётся вирус кори так же, как и все другие его инфекционные «собратья»?
— В основном, воздушно-капельным путём. Болеют только люди. Но можно заразиться и через предметы. Нужно быть настороженным всем — и пациентам, и врачам, и медицинским сестрам, — коревую сыпь трудно спутать с какой-нибудь другой, и она всегда этапна: появляется за ушами, на лице — первый день; туловище и верхняя часть верхних конечностей — второй день; нижние конечности и нижняя часть рук — третий день. И угасает сыпь в такой же последовательности — сначала она бледнеет на лице и появляется пигментация, потом на туловище…
— Вакцины, конечно, на всех хватит?
— У нас хватит. Но вот на Украине с этим проблемы. Там используют против кори два вида вакцины — нашу, российскую, и французскую. Решили, что «москальскую» вакцину использовать нельзя по политическим соображениям, в результате получили десятки тысяч случаев заражения корью.
— Вирус-то беспартийный, ему все равно, кого убивать: как в анекдоте про кирпичи, летящие с крыши: «лишь бы человек хороший попался»…
— Поэтому и не надо бояться прививок. Вакцина — живая, но ослабленная, она может дать подъём температуры, могут слегка увеличиться лимфоузлы — но это нормальная, адекватная реакция организма.
— Зато в случае внезапного нападения…
— Оно уже не будет внезапным: клетки памяти учатся и нарабатывают опыт.

Беседовал
Владимир ВОЛКОВ.
Фото автора.

Категории: ,


Комментарии

---