«Если вмешаться, можно спасти…»

7 ноября 2019

На состояние здоровья населения и соответственно на систему здравоохранения в целом на всех уровнях власти обратили наконец-то пристальное внимание. В результате, мы имеем национальный проект «Здравоохранение», рассчитанный на пять лет, который, как планируется, поможет всем нам жить дольше и лечиться качественнее. При активном участии медицинских организаций население должно массово перейти на здоровый образ жизни, а смертность сократиться чуть ли не в два раза. Насколько реальны цифры и как успешно добраться до целевых показателей? Об этом беседа с главным врачом Брянского областного кардиологического диспансера, главным внештатным кардиологом департамента здравоохранения Андреем НЕДБАЙКИНЫМ.

— Андрей Михайлович, недавно даже премьер-министр обратил внимание на тот факт, что не всё в России в порядке с медицинской статистикой: не те причины смерти указываются в посмертных диагнозах, а это искажает истинную картину. Привычно ставят: «ишемическая болезнь сердца», хотя человек ушёл в мир иной совсем не от этой болезни.
— По всей России сейчас увеличился процент вскрытий, особенно умерших на дому, раньше такого не было. Ожидалось, что это поможет ставить истинный диагноз, но пока качество этой работы, как говорится, оставляет желать лучшего. Не хватает специалистов, очень большой дефицит кадров и в патологоанатомической службе, и в судмедэкспертизе, нет соответствующего современного оборудования.
И получается, что, если человек молодой, то он как бы внезапно умер от «кардиомиопатии неустановленного генеза», а если постарше, то причиной ухода в мир иной становится «атеросклеротический кардиосклероз».
Находят, конечно, измененные сосуды в сердце, но, по современным правилам, можно говорить о том, что это послужило причиной смерти, только если есть осложненная атеросклеротическая бляшка: её разрыв, надрыв, диссекция. Чтобы точно разобраться, нужно провести исследование на современном оборудовании, а его нет.
— Врачи должны приобретать современные знания, для них бы нужно почаще проводить научно-практические конференции, приглашать ведущих специалистов, разбирать конкретные случаи. Вот у вас — в кардиологической службе области — в этом плане, на мой взгляд, всё организовано чётко: лучшие специалисты страны хорошо знают дорогу в Брянск, а доктор медицинских наук, профессор кафедры поликлинической терапии Московского государственного медико-стоматологического университета и кафедры неотложных состояний Военно-медицинской академии Руслан Линчак приобрел у наших медиков такую популярность, что все охотно приезжают из районов на его лекции, потому что он настолько увлекательно и доходчиво всё разъясняет, буквально, как говорится, расставляет всё по полочками, что остаётся только брать на вооружение его рекомендации и решать поставленные задачи…
— Это основа, и наука и практика ведь не стоят на месте, меняется не только устаревшее оборудование, но и методики диагностики и лечения, много новаций, которые нужно знать…
— Но как определить эффект от профилактической работы — он же не всегда виден «здесь и сейчас»?
— Мы регулярно выезжаем в районы, проверяем, как работают наши специалисты на этом уровне. Если еще совсем недавно находили единичные случаи назначения статинов пациентам, то сейчас это уже базовое лечение. И статины есть, и аспирин назначается при ишемической болезни сердца, и ингибиторы АПФ, и бета-блокаторы применяются в зависимости от клинической ситуации. Раньше этого вообще ни у кого не было. Уже смело назначают новые пероральные антикоагулянты. Всё эффективно работает, и мы это видим. От нас или из областной больницы пациенты приезжают в свой район и там спокойно дублируют наши назначения. Конечно, это сказывается на результатах лечения.
— Вы работаете и в плане профилактики, и в плане лечения своих пациентов очень активно — это заметно, но вот появился ещё и главный национальный проект «Здравоохранение», а на местном уровне — проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Понятно, что это даст — больше денег. Куда вы их потратите?
— Прежде всего, на переоснащение действующих кардио-центров: РСЦ — регионального сосудистого центра и трёх первичных сосудистых отделений, которые работают по полной программе. Ангиографы — это рентгеновское оборудование, там такая же трубка, как и в обычном рентгеновском аппарате, только более современная. Она рассчитана на определенное количество включений. Ангиографы с 2012 года работают интенсивно, с большой нагрузкой. И не только по кардиологии, но и по неврологии: инфаркты миокарда и инсульты. За областные средства уже закуплен новый ангиограф, который будет работать в Клинцах. Но еще нужны компьютерные и магнитно-резонансные томографы, реабилитационное оборудование для неврологических больных — оно тоже дорогостоящее, аппаратура для внутриортальной баллонной контр-пульсации — её пока нет ни в одном нашем ЧКВ-центре…
— Тогда расскажите вкратце, как это работает?
— Это специальный прибор, похожий на УЗИ-аппарат: через ангиограф заводится специальный баллон, раздувается внутри аорты и способствует тому, что кровь меньше оттекает от сердца. То есть, в ситуации кардиогенного шока, когда сила сокращений сердца из-за инфаркта миокарда снижена, возникают сосудистые изменения, и нет возврата крови, этот аппарат механически помогает поддерживать работу сердца. А потом баллон просто удаляется.
Конечно, это не панацея. Опыт кардиоцентров страны, где этот метод применяется, показывает, что летальность всё равно остается высокой. Но надо понимать, что это ведь особая группа пациентов — с кардиогенным шоком. Человеку просто даётся шанс выжить. Без такого вмешательства больной умрёт, но если вмешаться, можно его спасти. Пока мы не можем гарантировать в таких ситуациях стопроцентное излечение, но когда у нас на вооружении появится такая аппаратура, мы будем её применять и снизим летальность от инфаркта миокарда.
— Инфаркт миокарда — слишком серьёзное заболевание… Каждый выкарабкавшийся из лап смерти — большой счастливчик.
— Из сорока пациентов, умерших у нас от инфаркта, пятнадцати мы смогли сделать ЧКВ и поставить стенты, а люди все равно умерли. Хотя доставили их к нам своевременно, это пациенты, поступившие в тяжелом, крайне тяжелом состоянии, имеющие конкурирующие заболевания.
— Очень важно — успеть на операционный стол. Многое зависит от скорой помощи?
— Многое. В этом плане мы наладили процесс: и машин новых закуплено достаточно, и реанимобили есть, и дороги теперь хорошие… Но все должны знать, что многое зависит от самого человека. Люди сидят дома и терпят боль — сутки, двое. А при инфаркте миокарда боли ведь интенсивные и эмоционально окрашенные — пациенты мечутся, не находят себе места, давит за грудиной…
— Глотают не те таблетки…
— Начинают принимать анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, что категорически противопоказано при инфаркте миокарда. Получается обратный эффект. Скорую помощь вызывают, когда совсем сил нет терпеть, но часто приезжают уже умирать. Процентов сорок поздно прибывших больных умирают в первые сутки.
— Не должна ли быть мощнее агитация и пропаганда?
— Мы это делаем на своем уровне: и по телевидению местному наши ролики крутятся, и в газетах областных и районных наши врачи выступают — агитируют за здоровый образ жизни, но вот на федеральных каналах никакой агитации я почему-то не вижу. Нет таких роликов, которые бы наглядно показывали, как действовать при инфаркте миокарда — при первых признаках — или при инсульте. О чем угодно круглые сутки рассказывают — о внебрачных детях, о том, какая «звёзда» ярче и, следовательно, умнее, на детекторе лжи любого приличного человека «разоблачат», покажут, кто с кем и чем когда-то занимался, а о жизненно важных проблемах — молчание. Как бы не формат.
— Так, может, отформатировать: хотя бы первые кнопки. И вещать на всю страну — в прайм-тайм?
— Для этого есть шикарные ролики, которые еще несколько лет назад снимали наши выдающиеся режиссеры. Например, Павел Лунгин снял видео об инфаркте миокарда. Профессиональные актеры талантливо говорят и, главное, показывают, как они в результате роковой ошибки оказались на кладбище. Они как бы стоят рядом с надгробиями и уже на том свете вспоминают, как попали в свои могилы: один просто промедлил с вызовом «скорой», другой постеснялся сказать об острой боли жене, у третьего на работе начальник злой, четвёртому нужно было срочно ехать в командировку, думал, что само пройдёт…
— Такая «агитка» попала бы в «десятку». Но она затерялась в дебрях интернета, где её не каждый откопает. Особенно пожилой человек, который как раз ближе всего к инфаркту. Как же нам без массового перехода на здоровый образ жизни достичь целевых значений?
— Сейчас на национальный проект «Здравоохранение» выделены огромные средства, мы переоснащаемся, применяем новейшие технологии, но, как ни парадоксально, летальность от инфаркта миокарда подросла. Хотя мы это и прогнозировали, когда утверждался нацпроект, давали реальные цифры. «По плану» летальность от инфаркта миокарда в этом году должна составить 15,8. Поясню, что «смертность» — это когда речь идёт о конкретной территории, обо всём населении, а больничная летальность — это умершие непосредственно в лечебном учреждении. Из ста человек, поступивших к нам с инфарктом миокарда, количество умерших не должно превысить данную цифру — 15,8 процента.
— А к 2024 году?
— Там цифра совсем другая — 8,0.
— Из чего же складываются эти проценты? Как к ним приблизиться?
— Важно, насколько хорошо информирован человек — это первое. Нужно не стесняться вызывать «скорую» при первых признаках инфаркта. Если уже есть ишемическая болезнь сердца, многое зависит от того, насколько грамотно пациента наблюдают, и есть ли, вообще, люди, которые его наблюдают. При дефиците кадров участкового терапевта может не оказаться рядом с больным. Но, если и есть врач, успех лечения зависит еще и от того, действуют ли программы льготного лекарственного обеспечения. Особенно это важно для тех, кто перенес инфаркт или инсульт. Жизненно важно.
Пациенты с установленными стентами должны минимум в течение года получать двойную антиагрегантную терапию. Препараты стоят дорого. Фактически получается, что перенесшие инфаркт имеют федеральную льготу только на полгода. В результате, возрастает количество повторных инфарктов миокарда. Люди не покупают препараты, потому что им не за что их купить. На полгода профинансировали федеральную льготу, а на оставшиеся полгода отдали всё на региональный уровень…
— Не всем же повезло жить в центре Москвы или в Ямало-Ненецком автономном округе. Большинство не купается в изобилии.
— Кстати, в Ямало-Ненецком округе ни один из препаратов по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, включенных в список ЖНВЛП, в свою региональную льготную программу не включили.
— Перекос и перегиб: где-то густо, где-то пусто. Надо бы «в консерватории» поработать над ошибками. Без лекарств разве можно лечить?
— На мой взгляд, разумно было бы полностью финансировать всё дорогое по федеральной программе.
— «Кадры решают всё». Где их будете брать?
— Мы очень надеемся на усиление кадрового обеспечения. И предуниверсарий сеченовский теперь у нас есть, и непрерывное медицинское образование, и новая система контрактов для тех, кто идёт на целевое обучение, с тем расчетом, что они вернутся — процент невозращенцев значительно уменьшится. Двойная зарплата у врача на фоне средней по экономике региона — это даже в городе неплохое благополучие, а на селе цена таких денег совсем другая. Плюс жильё для медицинских работников. Наша область благодаря активному участию в решении этого вопроса лично губернатора Александра Васильевича Богомаза опережает другие регионы страны. Думаю, кадровый состав нашей службы мы сумеем укрепить.
— Приятно удивила такая цифра: восемьдесят процентов успеха в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, оказывается, зависит от профилактики.
— Правильная цифра. Есть программы как по первичной профилактике, так и по вторичной. Активно работает врачебно-физкультурный диспансер, наша служба — проводим всевозможные акции вместе с волонтёрами: к Дню сердца, к Всемирному дню здоровья, к Дню борьбы с артериальной гипертонией, публикуем статьи в прессе, выступаем на телевидении, ездим записываться на радио — в городе редко у кого найдёшь радиоточку, а в глубинке радио слушают внимательно, там оно сохранилось.
— Почему другие службы не берут с вас пример? Редко какие профилактические статьи «долетают» до редакций. Лень?
— Если это грамотная статья — не ради отчета о проделанной работе, а ради контакта со своими пациентами, — это очень эффективно работает.
— Что в перспективе у вас появится «мощного»?
— Хотел бы подчеркнуть, что всё, что у нас есть, приобретено за счет средств областного бюджета. Мы из федерального бюджета фактически ничего не получили. Даже в этом году. Ведём «глобальные» ремонты: обновляем фасад здания, заменили лифтовое оборудование, купили ультразвуковой аппарат экспертного класса — это всё областной бюджет. В областном проекте «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» есть графа, в которой на следующий год намечено оснащение нашего диспансера тоже за счет регионального бюджета.
Если же говорить о лечении, то могу сказать, что все группы препаратов, которые есть в современном мире, и все алгоритмы лечения мы в нашей области применяем.
— Мало сделать сложную операцию, нужно еще и выходить после неё пациента…
— Только мы из всех соседних областей сохранили систему кардиореабилитации. Но охватывать ею нам пока удаётся только пятьдесят шесть процентов больных, перенесших инфаркт миокарда. У нас два отделения: одно непосредственно в кардиодиспансере, другое — в Бежице, в бывшем санатории «Деснянские зори». Там есть ещё один этаж, он фактически пустует. Нет госзаказа. Поэтому одна из перспектив — увеличение количества реабилитационных коек. Мы готовы — есть персонал, есть база. Этими пациентам занимается мультидисциплинарная бригада. В неё входит не только врач-кардиолог, но и инструкторы ЛФК, медицинский психолог, физиотерапевт — там сохранилась мощная база физиолечения.
Новое направление — мы начали устанавливать кардиостимуляторы. В большей степени этим изначально занимается первая областная больница, на этот год у неё план на установку более четырехсот кардиостимуляторов, у нас — пятьдесят. Но потребность есть, и на следующий год мы попросили увеличить нам госзаказ в полтора раза.
Такой нюанс: каждый кардиостимулятор имеет еще и свой аппарат, с помощью которого можно регулировать его работу — программатор. И каждая компания поставляет свой программатор. Если он «чужой», им ничего не отрегулируешь. Но когда закупается кардиостимулятор, фирма бесплатно выдаёт и свой программатор.
У нас уже два человека прошли обучение по аритмологии, есть специалисты по УЗИ — они контролируют установку электродов.
— Настройка на каждого пациента?
— Точная настройка. Сейчас мы акцент делаем на двухкамерных кардиостимуляторах. Они более сложные, но и более физиологичные.
— Андрей Михайлович, ну и о главной цифре — какой будет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на нашей территории? Настоящая — не с потолка?
— По итогам прошлого года мы вышли на уровень 743, в этом году должны снизить смертность до 720 случаев на сто тысяч человек населения. А на 2024 год наш ориентир — 605. Это выше, чем в среднем по России. По стране целевой показатель — 450.
— Минздрав учёл региональные особенности?
— Двадцать восемь процентов населения нашей области — люди старше трудоспособного возраста. Идёт убыль населения. По данным статистики за пять лет (2013 – 2018 гг.) убыль взрослого населения составила 3,6 процента.
В этом году за восемь месяцев умерло на 222 человека меньше, чем за соответствующий период прошлого года, то есть мы сохранили больше жизней, но с учетом того, что в целом населения становится меньше (трудоспособного населения стало меньше на семь процентов), тенденция остается неблагоприятной. В других регионах трудоспособного населения больше — в молодом возрасте меньше сердечно-сосудистых заболеваний, соответственно показатели там изначально лучше.
— Здесь, наверное, два выхода: первый — правильно писать причину смерти, а второй — дружно переходить на скандинавскую ходьбу…
— Конечно, чем больше людей удастся привлечь к здоровому образу жизни, к двигательной активности, тем ниже будет уровень заболеваемости и соответственно — смертности. Но еще имеет значение, например, качество воды и воздуха, качество продуктов питания — мы, к сожалению, не можем проконтролировать, что поставляется на магазинную полку…
— А там много чего с пальмовым маслом, которое на удивление легко проходит все заградительные барьеры.
— Сейчас уже многое меняется: и более жирный предупредительный текст, и отдельные полки для натуральных продуктов…
— Влияют их заменители на сердечно-сосудистую систему?
— Влияют. Но более важный фактор — биохимические нарушения внутри организма. Из-за чего и назначаются статины. Они как раз производят коррекцию. Способствуют тому, что становится больше хорошего холестерина и меньше плохого — атерогенного.
— Все поняли, что никотин — яд, курильщиков с каждым годом всё меньше, а вот с алкоголем пока не всё прояснилось. И врачи тут расходятся во мнениях. Кто-то даже рекомендует принимать «стопочку» на сон грядущий…
— Надо понимать, что это не рекомендованная, а безопасная доза приёма алкоголя.
— Не полезная?
— Нет. Ни в коем случае. Кстати, мы ведь не самая пьющая страна в мире, как нас пытаются представить. Великобритания, Франция, Испания — у них никто алкогольную пальму первенства пока не отобрал.
— Надо увлекать личным примером. Вот вы, Андрей Михайлович, курите?
— Нет. Но в молодости короткий период курил. Бросил.
— И силу воли даже не нужно было включать?
— Нужно было. Пока внутри не созреет мотивированного решения отказаться от курения, ничего не получится. Все остальные меры носят только вторичный характер.
— На всех торжественных мероприятиях у нас вручают грамоты и даже ценные подарки, не связанные со здоровым образом жизни. Но, например, скандинавские палки не вручают, хотя и стоят они не дорого, и пользы для здоровья много.
— Скандинавская ходьба очень полезна. Был период, когда мы вместе с супругой активно занимались этой ходьбой. Она наиболее физиологична для человека: не бег, а ходьба. Раньше говорили «бегом от инфаркта», теперь говорят «бегом к инфаркту». Бегать и прыгать не нужно — это вредно, в первую очередь, для суставов. А вот ходить побольше нужно. Но к выбору средства укрепления здоровья должен быть индивидуальный подход. Не нужно слепо гнаться за модой, человек выбирает то, что ему больше подходит. Кому-то, может быть, больше подойдёт плавание. Полезны любые динамические нагрузки. Часто деловые люди, очень занятые, свою лень оправдывают отговорками типа «да некогда мне, нет времени…»
— Так можно прямо в квартире установить, например, велотренажер…
— Лучше эллипсоид — он даёт меньшую нагрузку на суставы. При этом работают и руки, и ноги. Смотри себе новости по телевизору… и занимайся. Только не эпизодически. Не менее пяти раз в неделю. Динамическая нагрузка должна быть постоянной. Тогда будет эффект.

Беседовал
Владимир ВОЛКОВ.
Фото автора.

Категории:


Комментарии

---