На безопасности не надо экономить

27 февраля 2010

На февральском заседании комитета областной Думы по социальной политике и здравоохранению рассмотрены вопросы «О законодательной инициативе прокуратуры Брянской области о проекте закона «О внесении изменений в Закон «Об установлении квоты для приема на работу инвалидов в организации, расположенные на территории Брянской области»; «О территориальной программе государственных гарантий оказания населению Брянской области бесплатной медицинской помощи на 2010 год»; «О работе департамента здравоохранения Брянской области по контролю за соблюдением учреждениями здравоохранения предоставления населению платных медицинских услуг»; «О финансовом обеспечении лечения онкологических больных химиотерапевтическими препаратами и больных туберкулезом в ЛПУ области»; «О мерах, принимаемых органами государственной власти Брянской области, по предупреждению заболеваний, вызываемых вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» и ряд других важных вопросов.

Особое внимание депутатов комитета по вопросам социальной политики и здравоохранения привлек доклад главного врача областного Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Раисы Локшиной.

— Грех обижаться, — сказала Раиса Ивановна, — на то, что органы государственной власти не уделяют нашей службе внимания, но в последнее время вы о нас немножко забыли. Центр СПИДа построили и успокоились: проблем особых теперь как бы и нет. Но это далеко не так. Финансирование целевой программы по борьбе с ВИЧ с каждым годом уменьшается.

Раиса Локшина отметила, что благодаря национальному проекту «Здоровье» все больные имеют возможность получать бесплатное дорогостоящее лечение. Больные ВИЧ-инфекцией, или по-народному — СПИДом, от СПИДа не умирают. Основная причина смерти — цирроз, туберкулез, нежелание лечиться. Много проблем с так называемыми запущенными больными. Откуда мы их получаем, сколько таких запущенных пациентов? Их в области 100 — 120 человек. Это люди, которые находятся на заработках в Москве, Санкт-Петербурге, Воркуте, Сургуте, они месяцами и годами у нас не появляются. Поэтому очень сложно что-то с ними сделать.

— Национальный проект «Здоровье» очень хорошо помог здравоохранению. И хотелось бы, — подчеркнула Р. И. Локшина, — чтобы этот проект развивался и в дальнейшем. Потому что это большие деньги. В прошлом году мы получили на 42 миллиона рублей диагностики и лекарственных препаратов. И плюс еще средства на лечение гепатита. Нацпроект позволил нам сделать скрининг населения на ВИЧ, проведено более трехсот тысяч исследований. Двадцать пять процентов населения ежегодно обследуется на ВИЧ. Каждый четвертый случай мы выявляем в периоде так называемого серого негативного окна — то есть в тот период, когда человек только заболевает. Конечно, печально рассматривать, как идет инфекционный процесс — ведь обратного хода нет, но в фармацевтической промышленности сегодня произошел настоящий прорыв, вакцины — надо честно говорить — пока нет, но лекарства хорошие уже есть, и они позволяют нашим больным доживать до средней статистической продолжительности жизни. Они могут доживать до старости и умереть от естественных причин.

Один нюанс: все инфицированные женщины хотят рожать. На сегодня процент передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку составляет семь процентов. Это очень много. Но это с учетом того, что сюда входят и иногородние, лица без определенного места жительства и прочие. По местному населению, по брянским женщинам — это чуть более трех процентов. Но есть вероятность того, что мы снизим этот показатель до одного процента. Родильные дома, больницы обеспечены экспресс-тестами, лекарствами для новорожденных и для самих матерей. То есть здесь как бы все нормально, но число выявленных заболевших женщин превысило число выявленных мужчин. Параллельно снизился процент передачи ВИЧ наркоманийным путем. Это в первую очередь заслуга наркоконтроля и правоохранительных органов. Они проводят колоссальную работу. Дает результат и профилактическая работа. Не последнее слово сказала и мода на здоровье. Молодые, у кого хорошо работают мозги, отлично понимают, что надо быть здоровыми, чтобы добиться успеха в жизни.

Еще один момент: те наркоманы, которые были подростками в 2001 году, выросли и стали завидными женихами, и женщины от них заражаются. И они хотят рожать детей. Проблема колоссальная. Отказных детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных мам, у нас на сегодня всего двое, один из них ВИЧ-инфицированный, все остальные оказались здоровыми и ушли в семьи — усыновлены.

В связи с тем, что женщины составили более половины заболевших, главврач Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями обратила внимание депутатов на то, что в последние два года в рамках нацпроекта «Здоровье» идет работа по профилактическим программам. Одна из программ — по профилактике ВИЧ, гапатитов, инфекций, передаваемых половым путем среди лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату. Впервые такой проект реализовывался в области, он работал всего в течение шести месяцев.

— Мы охватили только три точки, — сказала Раиса Локшина: — это гостиница «Чернигов», о которой все прекрасно все знают, и администрация Советского района и администрация города. Проститутки из этой гостиницы оказались самыми здоровыми. У них не выявлено ни одного случая ВИЧ, ни одного случая сифилиса, ни одного случая гепатита. То есть сутенеры регулярно и обязательно водят их к докторам, и они своевременно лечатся. Но страшная ситуация по другим «точкам». Конечная остановка транспорта «Мясокомбинат» — транспортное кольцо и пост ГАИ. И вторая «точка» — улица Флотская, окружная дорога. Примета простая: с цветным шариком идет — значит, наша потенциальная пациентка. Двести таких женщин было взято в проект, у них выявлено пять случаев ВИЧ. Тридцать процентов женщин, работающих на дорогах, — наркопотребительницы. Проект закончился. Но проблема осталась. Управление внутренних дел каждый год мне писало, что проституток в области нет. Я хочу всем вам, уважаемые депутаты, сказать, что эта проблема существует.

Помочь решить проблему может содружество бизнеса и государственного учреждения. Понятно, что Оренбург, например, это для нас не показательно — там нефть, газ и прочие «золотые жилы». Но там это получается. Почему бы и нашим бизнесменам не обратить на эту проблему более серьезное внимание. «Совтрансавто», другие автоколонны: ведь их работники — клиенты этих женщин. Ну, хоть бы один руководитель дал хотя бы небольшие деньги на продолжение этого проекта!

Раиса Локшина обратилась к депутатам за помощью и еще по одному важному вопросу. На федеральном уровне и на областном уровне не решен вопрос об обеспечении детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, детскими смесями:

— Даем всего триста рублей в месяц. Но ребенка на триста рублей прокормить нельзя. Надо купить минимум две банки, и стоит это девятьсот пятьдесят рублей. Я участвовала в работе круглого стола в Государственной Думе, этот вопрос поднимался, все записали, но ничего не делается. Прошу депутатов посодействовать в решение этого вопроса. Не такие уж большие деньги потребуются: двести — триста тысяч для всех этих деток, но это очень важно, потому что через грудное молоко ребенок может заразиться ВИЧ от матери.
И еще один очень важный проект — профилактика ВИЧ-инфицирования медработников. Доктора научились работать с больными ВИЧ. Ежедневно в лечебных учреждениях Брянска лечатся пятнадцать — двадцать пациентов. Но, к сожалению, медработники не застрахованы от травм. Только в январе десяти медработникам назначена профилактика профессионального инфицирования. Хорошо, что это предусмотрено законом, и этим докторам, медсестрам и санитаркам обязаны выдать лекарства бесплатно. Самому пролечиться невозможно, потому что это стоит сто пятьдесят — двести тысяч рублей. Поэтому лечебные учреждения должны обязательно внедрять безопасные технологии работы. На этом не надо экономить. Мы живем в двадцать первом веке. И не хотелось бы, чтобы зарегистрировали ходя бы даже один случай профессионального инфицирования ВИЧ.

Виктор Вовк

Категории:


Комментарии

---