Александр Силенок: Чернобыльцы по-прежнему нуждаются в особом внимании медиков

25 апреля 2010

Александр Васильевич СиленокСогласно Закону «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» ликвидаторам последствий этой крупнейшей техногенной катастрофы и населению загрязненных территорий гарантируется специализированная медицинская помощь. Важнейшую роль в этой работе играет Брянский клинико-диагностический центр. Его главный врач Александр Силенок рассказывает о задачах, которые решает возглавляемый им коллектив.

На загрязненных радионуклидами территориях в нашей области расположено более 900 населенных пунктов и там проживает около 330 тысяч человек. Люди здесь, несмотря на прошедшие после катастрофы 24 года, подвергаются воздействию не одного, а целого ряда факторов — радиация в «малых дозах», психо-эмоциональное напряжение вследствие измененного образа жизни и стереотипов поведения. Эти территории бедны йодом, что провоцирует заболевания щитовидной железы. И все эти факторы дают повышенную по сравнению с чистыми территориями заболеваемость.

Отдельная наша забота — состояние здоровья ликвидаторов, принимавших непосредственное участие в работах на Чернобыльской станции и занимавшихся дезактивацией наиболее серьезно загрязненных территорий нашего региона. На учете сегодня таких — 2861 человек. Кроме того, отдельно выделена группа детей первого поколения, родившихся после радиоактивного облучения одного из родителей.

В первые годы после катастрофы, когда к нам было приковано внимание всего научного мира планеты, ведущими учеными было высказано немало предположений о развитии ситуации со здоровьем облученных людей. И большинство прогнозов на периоды до 7—15 и 20—50 лет сбываются.

Для достоверной оценки ситуации была проведена огромная работа по созданию системы автоматизированного учета и контроля состояния здоровья жителей пострадавших российских территорий. Основой системы стал Российский государственный медико-дозиметрический регистр и его специализированные подрегистры учета онкологических заболеваний и причин смерти. Большой объем информации концентрируется в нашем центре. Какие же можно сделать выводы на основе этой информации.

Если говорить об онкопатологии, то самыми распространенными видами рака, вызванными действием радиации, оказались рак щитовидной железы и рак молочной железы. Но по поводу рака молочной железы нужно оговориться: получаемые данные должны служить только основанием для проведения серьезных медико-дозиметрических исследований по технологии «случай-контроль» с обязательной международной верификацией всех случаев заболеваний.

В связи с радиоактивным загрязнением территории области актуальность приобрело изучение случаев врожденных пороков развития у детей. Ведь генетическое здоровье населения во многом зависит от состояния окружающей среды. Мониторинг ВПР был начат у нас с 1999 года согласно приказу Минздрава РФ №&bnsp;268 от 10 сентября 1998 года. Координационный центр по мониторингу работает на базе нашей медико-генетической консультации.

Частота ВПР в Брянской области, по данным мониторинга за 1999—2009 годы, составила в среднем 21,4 на 1000 рождений. Существенных различий частоты ВПР по Брянской области в целом и по нашим юго-западным районам не отмечено. Однако сегодня в этих районах наблюдается рост количества случаев врожденных пороков развития.

Актуальна в регионе и проблема тиреоидных заболеваний. Несмотря на то, что с 2001 года в юго-западных районах области регистрируется снижение первичной заболеваемости этой патологией, на «чистых» территориях продолжается ее рост. Последние осмотры показали, что у 70 процентов жителей Брянска есть заболевания щитовидной железы. И особенно медиков тревожит тот факт, что общая заболеваемость детей, проживающих на загрязненных территориях, превышает такие же показатели у взрослых на 40—60 процентов. При этом у детей она в 8—9 раз выше, чем у их сверстников в чистых районах, и имеет тенденцию к незначительному росту.

Справедливости ради отмечу, что это обусловлено активным выявлением патологии щитовидной железы при проведении спецдиспансеризации.

Не меньшее значение мы придаем проблеме сохранения здоровья у тех людей, кто принимал непосредственное участие в работах на атомной станции в 1986 году и занимался дезактивацией наиболее загрязненных мест Красногорского района. За годы, прошедшие после катастрофы, стало ясно, что ее последствия значительно сложнее для этой категории, чем предполагалось. С 1994 года отмечен значительный прирост показателей заболеваемости ликвидаторов. К 2009 году данный показатель вырос в 3 раза. Общая их заболеваемость в 1,6 раза превышает показатели заболеваемости жителей юго-западных районов. Естественно, рост выявленной патологии связан и с нашей активной диагностической работой среди ликвидаторов.

На первом месте у участников ликвидации катастрофы в Чернобыле сегодня болезни сердечно сосудистой системы, на втором — желудочно-кишечного тракта. Далее — поражение опорно-двигательного аппарата, нервной системы и органов дыхания.

Можно сделать вывод: в ближайшие годы медико-социальные проблемы, порожденные Чернобыльской катастрофой, будут только нарастать. Поэтому оказание специализированной и высококвалифицированной медицинской помощи жителям области должно стать одним из приоритетов в работе системы здравоохранения региона.

Сегодня основное внимание и силы коллектива нашего центра направлены на работу с чернобыльцами. Кроме оказания медицинских услуг и систематического наблюдения за состоянием здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации, проведения спецдиспансеризации в некоторых юго-западных районах, мы на основе сбора и обобщения информации ведем разработку научно-обоснованных рекомендаций по наблюдению, лечению и оздоровлению чернобыльцев, принимаем участие в работе международных научно-практических форумов и круглых столов с учеными из Белоруссии, Москвы, Санкт-Петербурга, Обнинска, специалистами из Брянской, Калужской, Орловской, Тульской областей. Много лет мы сотрудничали с ведущими научными учреждениями ряда стран. Работали вместе с коллегами из Японии, Австрии, Германии. И сегодня реализуем российско-французский и российско-американский проекты по обследованию жителей юго-западных районов, в том числе, и детей.

Брянский клинико-диагностический центр систематически оказывает помощь ЛПУ региона. Благо, у нас работают специалисты высочайшей квалификации. Мы участвуем в формировании российского государственного медико-дозиметрического регистра, областного регистра врожденных пороков развития у детей, национального регистра сахарного диабета. Принимаем участие в деятельности регионального информационно-аналитического центра, целью которого является создание системы дистанционного консультирования и информирования населения радиоактивно-загрязненных территорий России и Белоруссии, разработка и реализация программы социально-реабилитационной политики.

Специалистами БКДЦ была разработана областная программа «Минимизация медицинских последствий экологического неблагополучия в Брянской области», состоящая из нескольких подпрограмм. В том числе: «Предупреждение и лечение заболеваний щитовидной железы», «Ранняя диагностика, профилактика и лечение заболеваний молочной железы у женщин Брянской области», «Профилактика остеопороза у населения области», «Спецдиспансеризация населения». Однако в 2009 году финансирование этих программ было значительно сокращено. Вместо утвержденных на этот год 6 миллионов 333 тысяч рублей было фактически выделено 1 миллион 217 тысяч рублей. Тем не менее мы продолжаем выполнять все обязательства перед пациентами. Ежедневно принимаем около полутора тысяч человек. За 2009 год у нас побывало более двухсот тысяч жителей области. В дневном стационаре пролечились 1803 пациента, из них 716 ликвидаторов. В лаборатории произведено 600 тысяч исследований, физиотерапевтическим отделением проведено 107 тысяч процедур.

К сожалению, с 2006 года прекращено финансирование мероприятий по федеральной целевой программе «Преодоление последствий радиационных аварий». И вот уже четыре года вся организационная и финансовая нагрузка по проведению обязательной диспансеризации легла на местные ЛПУ. Программой государственных гарантий ее проведение не предусмотрено. Мы до последнего времени помогали медикам юго-западных районов, осматривали до 2500 человек в год. Сейчас продолжаем эту работу, но в меньших количествах. Затраты же по второму этапу диспансеризации (углубленное обследование) полностью несет наш центр.

В этих условиях работать приходится, используя собственные резервы. Однако более половины нашего оборудования имеет 100 процентный износ. На поддержание его в удовлетворительном состоянии тратятся значительные суммы заработанных сотрудниками средств. В настоящее время остро необходимы 1,5 миллиона рублей на ремонт компьютерного томографа, около 3 миллионов на проведение технического обслуживания одного из самых крупных магнитно-резонансных томографов, 60 миллионов — на приобретение эмиссионных томографов. Необходимо обновить оборудование клинической лаборатории.

Если бы нам удалось разрешить эти острейшие проблемы с оборудованием, специализированная, адресная помощь чернобыльцам оказывалась бы намного эффективнее. И Брянская область могла бы в полном объеме участвовать в реализации мероприятий федеральных целевых программ «Разработка и реализация комплекса мер в сфере охраны здоровья подвергшихся радиационному воздействию граждан, включая адресную специализированную медицинскую помощь» и «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2016 года».

Александр Силенок,
главный врач
Брянского клинико-диагностического центра

Категории:


Комментарии

---