Сколько выпускника ни корми…

9 ноября 2015

«…При наших нынешних условиях кадры решают всё. Будут у нас хорошие и многочисленные кадры… наша страна будет непобедима. Не будет у нас таких кадров — будем хромать на обе ноги». Цитате почти сто лет, а звучит свежо. А «нынешние наши условия» по сложности даже интереснее. Поэтому на заседании коллегии департамента здравоохранения кадровый вопрос (точнее вопрос о кадровом обеспечении системы здравоохранения Брянской области) был рассмотрен в числе первоочередных.

Ольга Татаринова, начальник отдела по кадровой работе департамента, подчеркнула, что это один из самых сложных вопросов современной медицины — обеспечение учреждений здравоохранения медицинскими кадрами.

В 2000 году в области было сто семь самостоятельных учреждений здравоохранения, однако «неэффективные расходы» никак не стыковались с новым временем и началась «оптимизация». На середину этого года в области осталось уже восемьдесят четыре учреждения. Но при этом удалось сохранить систему ФАПов, создать сто семнадцать домовых учреждений, открыть отделения сестринского ухода и офисы врачей общей практики. В 2011 году было двадцать девять офисов врачей общей практики, на первое января этого года — пятьдесят два.

Уменьшилось число учреждений, уменьшилось и число медицинских работников — за последние пятнадцать лет почти на три тысячи. Сейчас в системе здравоохранения области работают более двадцати семи тысяч специалистов. Если врачебных кадров не хватает, то обеспеченность средним медицинским персоналом на протяжении долгих лет остается стабильно нормальной. Мы в этом плане выглядим значительно лучше, чем многие другие регионы.

Сегодня уделяется повышенное внимание соотношению количества врачей количеству среднего медицинского персонала. У нас в области на настоящий момент это 1 к 3,1. По РФ — 1 к 2,9. По плану же к 2020 году в области этот показатель должен составить 1 к 3,5, что превысит даже нынешний европейский стандарт — 1 к 3. Но это на сегодня, а в перспективе, как ожидается, роль среднего звена в медицине возрастет. Сможем ли мы тогда соответствовать требованиям? Три образовательных учреждения успешно куют кадры для среднего звена медицины и выпускают сейчас столько, сколько нужно, и даже немножко больше. Если возникнет большая потребность в медицинских сестрах, их подготовят в необходимом количестве. Но при возросшей самостоятельности и ответственности придётся внимательнее рассмотреть «обратную сторону Луны» — качество подготовки. Способны ли будут выпускницы немедленно приступить к более сложной работе?

Показатель обеспеченности врачами в области за последние пятнадцать лет колеблется от 32,7 (в 2003 году) на десять тысяч человек населения до 34,8 (вnbsp;2009 году). На начало этого года у нас один из самых высоких показателей обеспеченности врачами 33,9. Но к 2020 году согласно плану Минздрава он должен составить 46. Где взять столько? Может, у соседей? Там ситуация не лучше: во Владимирской области обеспеченность — 28,7, вnbsp;Калужской — 32,1, вnbsp;Тамбовской — 29,7. Ниже, чем у нас. Остается один путь — готовить самим, а своего медицинского вуза и даже факультета нет. При явном переборе «юристов и экономистов», на подготовку которых средства находятся, но которые после получения дипломов рассеивающихся, как туман, не совсем понятно, почему бы не готовить для области таких важных специалистов, как врачи самых востребованных специальностей? База для приобретения практических навыков — отличная. Молодые кадры спокойно замещали бы уходящих на заслуженный отдых виртуозов и возникла бы здоровая конкуренция, при которой в медицину приходили бы только лучшие.

Сколько нам на сегодня не хватает врачей в цифрах? Пятьсот пятьдесят. Реаниматологи, неонатологи, участковые терапевты, педиатры, фтизиатры — эти специалисты везде в особом дефиците. Хотя нет — не везде. Есть районы в нашей области, в которых нет кадровых проблем. Положительным опытом поделился с коллегами, например, главный врач Брянской центральной районной больницы Николай Щеглов.

Это тот вопрос, который требует к себе ежедневного внимания — подчеркнул Николай Михайлович. В Брянском районе сто населенных пунктов, тринадцать врачебных амбулаторий, двадцать восемь ФАПов, семнадцать медпунктов в детских садах и школах, три поста скорой медицинской помощи…

— Отсутствие специалиста на каком-то из этих объектов сразу может вызвать серьезную социальную напряженность, — отметил Николай Щеглов. — У нас есть очень серьезный «противовес» — областной центр. Будет чуть хуже, чем в Брянске, специалист уйдёт туда. Поэтому мы стараемся делать всё так, чтобы у нас было лучше. Не только на булочку намазываем масло, но и добавляем чуть-чуть икорки.

Мощный, однако, стимул — «икорка». Но у всех ли главных врачей в районах области она присутствует в меню? Как же быть? Оказывается, в Брянском районе поняли, на мой взгляд, главное: сколько ни изощряйся над изобретением пряников для выпускников, сколько ни корми их жирными бутербродами, а они все равно «в лес смотрят» — решают свои материальные вопросы и уезжают туда, «где глубже». Имеют право. Поэтому доктора Брянской ЦРБ активно пошли в школы, на всех собраниях разговаривают, приглашают школьников к себе в больницу и в поликлинику, директора школ откликнулись, знают, что направлять в медицину надо только умных и добрых выпускников — тем, кто не любит людей, в ней делать нечего. С 2009 года выдали более ста целевых направлений для обучения в вузах. Все школьники после курса агитации и пропаганды твёрдо усвоили, что лучше в мире профессии, чем врач, нет, а лучшее место на земле — родной район, населению которого нужна их помощь. Уже сейчас собирают урожай — возвращаются питомцы в родные края.

И еще один нюанс. Пока они учились, про них не забывали! С ними постоянно общались, отслеживали, какие знания проникли в их молодые головы, какая специальность им ближе. Это привело к тому, что приезжает в больницу специалист не сырой, а почти готовый к практической деятельности.

Кроме того, выдали за последние шесть лет тридцать пять направлений в интернатуру, десять направлений в ординатуру. По программе «Земский врач» приняли шестьдесят специалистов. Подняли возраст участников программы до сорока пяти лет — благо, которое позволило влиться в коллектив зрелым, опытным докторам. Сейчас в районе есть все узкие специалисты — и не по одному.

— Но нельзя просто говорить о количестве кадров, — подчеркнул Николай Щеглов. — После вузов процентов тридцать — откровенно слабые специалисты. Им набросали в головы знаний, но они никак не систематизированы, они не знают, как их применить. Это касается и среднего медперсонала. А медсестра — не помощник врача, это самостоятельный специалист системы здравоохранения. Если уделить должное внимание качеству подготовки медсестёр, не придётся потом долго переучивать их — ведь пока она втянется в процесс, проходит три – четыре года! Участковая медсестра должна не только сделать анализ, но и уметь общаться с людьми, именно она — хозяйка в доме. А врач свое решение всегда быстро примет.

Коллегия шла в привычном мирном темпе и уже плавно перетекла в стадию принятия решения, на дежурный вопрос «Кто еще хочет выступить по обсуждаемой проблеме?», как обычно, не поднялся лес рук и оказалось ноль желающих, но тут к микрофону вышла заместитель губернатора Татьяна Болховитина:

— Я впервые в своей жизни присутствую на заседании коллегиального органа, которое проходит в обстановке полного безразличия, равнодушия и отсутствия идей, связанных с перспективой, — сказала она. — Либо это полное недоверие к органу — коллегии, либо вы не видите смысла вносить предложения, либо, наоборот, все так хорошо, что нет смысла что-то улучшать.

Второе шоковое впечатление в том, что самое главное в кадровой работе мы сегодня видим в том, чтобы повысить зарплату. Не повышение — проблема. Проблема — справедливая заработная плата. Заработная плата — это результат эффективной работы. И она не должна быть у всех одинаковой. Обеспечение доступного и качественного медицинского обслуживания — вот главное, но об этом ни слова. У нас есть проблемы в кадровой политике и в кадровой работе — но нет элементарного анализа. Проблема не столько в дефиците врачей и среднего медицинского персонала, сколько в необходимости ликвидировать сформировавшуюся диспропорцию — в первую очередь, в обеспеченности кадрами медицинских организаций, оказывающих специализированную и амбулаторно-поликлиническую помощь. Население все больше обращается за амбулаторно-поликлинической помощью, а кадры врачебные сдвигаются в стационары.

Если мы не будем целенаправленно готовить кадры под каждый уровень нашего здравоохранения, мы не решим проблему. Мы должны выращивать специалистов в первичном звене, а не просто ждать, что к нам приедет, например, в сосудистый центр выпускник, который сразу станет оказывать высокотехнологичную помощь. Если мы хотим, чтобы у нас был хороший перинатальный центр, мы должны привлечь туда лучшие кадры. Уже сегодня нужно искать звёзд, если мы претендуем на то, чтобы наш центр стал лучшим, а не надеяться, что хватит тех, кто перейдёт из городской больницы.

Речь должна идти об обеспечении кадрами всей системы здравоохранения, подчеркнула Татьяна Болховитина, об обеспечении четкого взаимодействия с другими структурами — с Росздравнадзором, с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования. Сегодня без этого взаимодействия и понимания всех требований, которые есть у коллег, систему нам не выстроить. У вас, конечно, есть предложения, но вы сидите и молчите.

Комментарии тут, как говорится, излишни. У вас есть предложения? Тогда пишите — опубликуем под рубрикой «Срочно в номер!».

Владимир Волков


Комментарии

---