Поворотный момент

24 ноября 2013

Внедрению современных информационных технологий в учреждениях здравоохранения области было посвящено рабочее совещание, прошедшее в пятой городской поликлинике Брянска. На него были приглашены руководители, заместители руководителей ЛПУ и специалисты в области информатизации. Провел совещание директор департамента Владимир Дорощенко.

Информатизация учреждений здравоохранения в области идёт полным ходом, и сейчас наша медицина приближается к завершающему этапу выполнения намеченных мероприятий. На совещании шел предметный разговор о том, чего уже достигли, какие проблемы мешают работать в соответствии с современными требованиями, и какие направления развития информатизации предстоит освоить в перспективе. Директор департамента призвал аудиторию, не стесняясь, откровенно говорить о возникающих нестыковках и к его пожеланию прислушались — совещание прошло в нескучной, деловой обстановке.

Пятую поликлинику выбрали не случайно, она в освоении информационных технологий у нас в области как бы форейтор прогресса, здесь то, что в большинстве учреждений здравоохранения только собираются внедрить, давно уже работает, можно смело перенимать опыт лидера, не ломая голову над разработками собственных проектов перевода документооборота в электронную форму — бери, как говорится, и работай. Хотя некоторые нюансы возникли и в передовой поликлинике. Директор департамента, как человек творческий, не ограничился заслушиванием «победных» отчетов, а, как настоящий доктор, проверил сначала все на себе. Приехал пораньше и, как обыкновенный пациент, попробовал записаться на прием к эндокринологу. Вошел в интернет — оказалось, что на всю неделю лимит уже исчерпан. Услуга востребована. Но ведь чем дальше, тем желающих попасть на прием, записавшись со своего гаджета, будет больше. На мой непрофессиональный взгляд, ограничивать интернетный лимит не стоит. Треть талонов остается в регистратурном резерве. Если этот резерв не полностью выбирается, его можно, видимо, уменьшать в пользу продвинутой технологии. Но, правда, когда директор департамента попытался записаться к эндокринологу через регистратуру, там талончиков тоже не оказалось. «Как же пройти обследование?» — задал он вопрос. — «Ну, идите… к доктору, может быть, вас примут…» А если не примут? Куда простому пациенту податься?

— Мы сейчас только в начале пути, — подчеркнул Владимир Дорощенко, — не все еще отлажено, но для того мы и проводим это совещание, чтобы все узкие места выявить и разобраться, как устранять возникающие проблемы…

Опытом работы по внедрению информационных технологий в своем учреждении поделился главный врач городской поликлиники № 5, доктор наук, профессор Иван Дубовой.

Поликлиника обслуживает более шестидесяти тысяч человек населения, в ней более четырехсот человек персонала, обеспеченность врачами — девяносто процентов. Средняя заработная плата у врачей — тридцать тысяч семьсот рублей, у среднего медперсонала — пятнадцать тысяч восемьсот. То есть имеются ресурсы, позволяющие работать нормально.

Внедрением информационных технологий в поликлинике занимаются более семи лет. Очень важно, отметил Иван Иванович, создать при внедрении информационных технологий необходимую материально-техническую базу. В поликлинике более ста двадцати автоматизированных рабочих мест — своя локальная сеть. У всех врачей есть такие места. Сначала — как настоящие первопроходцы — для оснащения использовали свои деньги, а когда стала работать программа информатизации здравоохранения, использовали государственные средства. Сумма затрат на создание материально-технической базы составила около двух миллионов рублей. Цифра не маленькая.

Вторая проблема, без решения которой никакая информатизация немыслима, — это кадры. С приобретением компьютеров сразу само по себе ничего не заработает, нужно заранее готовить не только специалистов в области информационных технологий, но и персонал. Чтобы никого не уговаривать и долго не расшифровывать преимущества, нужно использовать самые разные стимулы. В пятой поликлинике, например, сотрудник, который садится за это автоматизированное место, сразу получает надбавку к зарплате.

Вопрос о том, нужны или не нужны информационные технологии в лечебном учреждении, не нужно, по-моему, обсуждать — они, несомненно, нужны, потому что без них уже сейчас трудно работать. Они улучшают условия труда медицинских работников. Опросы показывают, что абсолютное большинство медработников приветствуют внедрение информационных технологий. Но мне интересно, кто в меньшинстве? От новых технологий ведь никуда не спрячешься и не доживешь до пенсии, заполняя амбулаторные карты «гусиным пером», все равно придется их осваивать, потому что весь мир идёт «в ногу», уже сегодня та же амбулаторная локальная карта доступна любому специалисту пятой поликлиники, а когда начнет работать региональная карта, в сможет заглянуть и, например, доктор онкодиспансера, к которому придет на прием пациент, прямо на своем мониторе. Дальше еще интереснее будет. Прихватит пациента сердечко во Владивостоке, куда он полетит на дальнюю прогулку, и там с его историей болезни быстро разберутся в течение нескольких минут на своем рабочем месте.

Население Фокинского района, кстати, очень довольно, что есть эти новые технологии: особенно приветствуют запись через интернет. Есть еще в пятой поликлинике и такая форма, как запись «от врача к врачу». На приеме у врача-терапевта больной, если он нуждается в консультации какого-то специалиста, сразу получает талончик и знает время, когда ему нужно прийти к этому специалисту. И в том кабинете пациента в это время ждут.

Процесс информатизации в поликлинике начинался с регистратуры. Сначала зафиксировали базовые показатели: время, которое тратит регистратор на работу с отдельным пациентом. До внедрения информационных технологий на работу с одним пациентом в регистратуре тратилось до десяти минут. После внедрения первых элементов информационных технологий вышли сразу на три с половиной минуты. Сейчас уже на две минуты. Именно столько контачит регистратор с пациентом.

В режиме электронно-статистического талона здесь начали работать первыми в области. Бумажный талон ушел в историю. Теперь работает виртуальный статистический талон в виртуальном пространстве. Это не игра для собственного удовольствия. Это триста тысяч рублей в год экономии только на бумаге.

Три специалиста — терапевт, педиатр и акушер-гинеколог — работают в режиме электронной амбулаторной карты. Хронометраж показывает хорошие цифры: при ручной записи врач тратил на заполнение до десяти — двенадцати минут, сейчас на пятнадцать процентов меньше. Уходят в прошлое и анекдоты о знаменитом почерке врача, не надо тратить по полчаса на расшифровку.

Говоря о таком перспективном направлении, как телемедицина, директор департамента Владимир Дорощенко подчеркнул, что это тоже не какое-то отдаленное будущее, а завтрашний день. Раньше с помощью телемедицины врач из глубинки только консультировался у специалиста из областного учреждения или федеральной клиники. «Болит нога? Пусть приезжает к нам, мы тут посмотрим…». Но это было самое начало. Сейчас тенденция четко направлена в сторону работы пациента с доктором. Например, у него сахарный диабет: сделал анализ — плохой результат. В режиме он-лайн он связывается с доктором, который тут же дает рекомендации по дальнейшему наблюдению. Пациенту нет необходимости идти в поликлинику в четыре утра, чтобы занять очередь, как это сегодня кое-где есть у нас. Высокое давление, острые боли в области сердца — доктор в режиме он-лайн окажет необходимую медицинскую помощь. За этим будущее. В Корее такое дистанционное консультирование уже хорошо развито. Нам в этом плане осталось только догнать и перегнать южнокорейских коллег. Уже более двухсот тысяч посещений, на которые жители области записались с помощью интернета, у нас есть. Если учесть, что все учреждения области в год имеют цифру в одиннадцать миллионов посещений, то. казалось бы, не так уж и много, но, можно не сомневаться, что через пару лет пропорции будут совсем другими.

В пятой поликлинике система такая: пациент, как положено, обращается в окошко регистратуры, там берут его документы и спрашивают, кого он хочет посетить, если он уже есть в базе, данные высвечиваются на табло программы: какой участок, где карта — в регистратуре или у какого-то доктора, выбивают талон, говорят время. Кроме того, что прием идет через регистратуру, существуют еще четыре потока, по которым можно записаться, минуя регистратуру.

Один поток — через колл-центр: люди по телефону записываются на какое-то время, на определенный день — время выбирают, какое их устраивает. Накануне этого дня регистраторы распечатывают всю предварительную запись, находят амбулаторные карты и раскладывают в ячейки врачей. Врач и медсестра приходят на прием и забирают эти карты. Больной, минуя регистратуру, попадает на прием.

Второй поток — через интернет. Точно таким же образом находят карты и потом они попадают к врачам.

Третий поток — от врача к врачу. В данном случае карты не ищут — врач, записавший пациента к другому врачу, сам откладывает карту и говорит время, в которое пациент должен прийти на прием.

Четвертый поток — через инфомат, установленный в поликлинике. С его помощью, тоже минуя регистратуру, можно записаться на прием к врачу. На мониторе в регистратуре высвечивается информация о том, что пациент записался на прием, там находят карту, а пациент идет прямо в кабинет.

Есть журнал вызовов на дом — тоже электронный. Записи — через колл-центр. Обязательно фиксируется обратная связь — телефон пациента. Это нужно на случай форс-мажорных обстоятельств: например, доктор заболел. Пациенту сообщают об этом и переносят прием на другой день. Открывают журнал, находят карту, и врач идет на вызов с амбулаторной картой. В конце дня делается распечатка, врачи расписываются, подтверждая, что взяли вызов.

Записи переговоров анализирует заместитель главного врача — ежедневно. Это важно. Были, например, разборки на уровне прокуратуры: «вызвала доктора, а он не пришел…» А по записи четко выяснилось, что «вызвала доктора, а он не пришел», потому что вызвала доктора по адресу бывшего мужа, а не по своему — новому. Так что сразу стало понятно, что заклинило в данном конкретном случае не у доктора.

Врач приходит на работу, у него на мониторе сразу видны все пациенты, которые записались на прием. Напротив фамилии каждого — время приема. Медсестра приглашает пациентов в соответствии с указанным временем.

В амбулаторной карте пациента делается электронная запись. Первичный, повторный или профилактический прием и те услуги, которые он оказывал на приеме. Заполняется каждый из параметров. Потом делается печатная форма, которая вклеивается в амбулаторную карту. По окончании рабочего дня доктор формирует свой журнал приема в электронной форме.

Совещание, которое провел департамент, обозначило поворотный момент в развитии информационных технологий в здравоохранении области. Теперь нужно, чтобы врачи и специалисты в области информационных технологий побыстрее нашли общий язык. Если на совещании руководители учреждений здравоохранения области сетовали, что «маловато помощи от информационников», значит ее, действительно, маловато. Все кажется просто, когда все отработано. Но в стадии освоения, даже если в учреждении продвинутые специалисты в области информационных технологий, им нужно не только четко и подробно объяснить, но и помочь, а если не очень продвинутые, то не отмахиваться от них по принципу «ваши проблемы». Проблема общая — областного масштаба — и решать нужно всем вместе. Мало установить компьютеры, надо еще, чтобы кадры — те, которые есть, — могли использовать весь спектр возможностей, которые дают информационные технологии.

Владимир Волков

Категории:


Комментарии

---