Надо знать, что лечить

16 мая 2013

В поликлинике № 7 города Брянска, как впрочем, и по всей стране, полным ходом идет диспансеризация. Сегодня внимание к состоянию здоровья населения — повышенное. Чтобы вылечить, надо знать, что лечить. Некоторые наши граждане (очень многие) бывают в стенах поликлиник редко, обращаются к врачам, когда уже заболит так, что нельзя терпеть. Это приводит к тому, что заболевания оказываются запущенными и лечить их в поздних стадиях гораздо сложнее.

Поликлиника № 7Началась диспансеризация в апреле и завершится в конце года. Проводится она один раз в три года. Ее проходят территориально прикрепленные граждане в возрасте от восемнадцати и старше. Как рассказала заместитель главного врача поликлиники по медицинской части Н. А. Куприна, нынешняя диспансеризация должна охватить 3286 человек закрепленного за медучреждением населения. Всего же в поликлинике получают медицинскую помощь более восемнадцати тысяч местных жителей. Утвержден план. Каждый участковый врач отвечает за свою категорию пациентов, за свою группу, в соответствие со своим планом проводит диспансеризацию.

Заместитель главного врача поликлиники по медицинской части Н. А. КупринаДля прохождения диспансеризации в седьмой поликлинике созданы все условия. На первом этаже функционирует специальное отделение профилактики. Это сделано, чтобы здоровые пациенты не мешали больным, чтобы не создавать очереди к специалистам.

Диспансеризация проходит в два этапа. Сначала пациент заполняет специальную анкету, которую анализирует терапевт. Он определяет факторы риска, объемы обследования в соответствии с возрастом. Пациент проходит смотровой кабинет, невролога и терапевта, сдает анализы, в том числе анализ крови (общий и биохимический), делает электрокардиограмму, флюорографию, УЗИ брюшной полости — по показаниям и по возрасту, обязательно проверяется уровень холестерина и сахара в крови. Женская часть населения проходит осмотр у гинеколога и по показаниям направляется на маммографию.

Старшая акушерка Л. Н. ТретьяковаК диспансеризации подготовились основательно. Была пересмотрена перепись населения на каждом участке, выбраны те пациенты, которые в последние три года не проходили профосмотры, им особое внимание. Врачи обзванивали своих пациентов, приглашали их пройти диспансеризацию, объясняли, как это сделать. Наталья Александровна с сожалением говорит о том, что работающее население не очень охотно идет в поликлинику. Но у многих из тех, кто уже прошел осмотр, врачи выявили некоторые болезни. У одних это просто воспалительные явления гинекологического профиля, у других сердечнососудистые заболевания. Они сначала удивлялись, а потом радовались, что вовремя пришли в поликлинику.

— Это важно и с экономической точки зрения, — говорит Н. А. Куприна, — ведь дешевле предотвратить заболевание, чем лечить его потом с помощью очень дорогих высоких технологий. К сожалению, та традиция, которая была в советские времена, когда здоровьем своих сотрудников были озабочены руководители предприятий и цехов, направлявшие людей на обследования, ушла. Сегодня это забота не только участковой службы, но и каждого врача на приеме, узкого специалиста, они видят перед собой наше население, предлагают людям пройти полный цикл обследований. Человеку кажется, что он здоров, но вот он проходит диспансеризацию, и у него нередко обнаруживаются хронические заболевания.

Женщины в плане сбережения собственного здоровья у нас всегда активнее мужчин. Они и диспансеризацию проходят охотнее.

— Ежедневно диспансеризацию у нас проходят около двадцати пяти женщин, — старшая акушерка Л. Н. Третьякова. — Они идут сюда с большим интересом, им это нравится, потому что здесь они могут получить бесплатное дополнительное обследование. Женщины наши, вообще, приучены следить за своим здоровьем с ранних лет, поэтому и уговаривать их не приходится.

Ольга Комкова


Комментарии

---