Повернитесь лицом к чужому горю

26 марта 2010

В последние два года в нашей больнице обозначилась новая, часто не разрешимая, проблема. Нам приходится выполнять не свойственные для нас функции — осуществлять уход за здоровыми детьми до трех лет, от которых отказались родители, и за взрослыми от которых отказались родственники. Но ведь больница — это лечебное учреждение, где больных только лечат до выздоровления. Нашими медицинскими работниками эта ситуация не воспринимается как нормальная. Мы хорошо понимаем, что это проблема нашего общества, но мы еще понимаем, что ее надо решать. Нельзя на нее закрывать глаза.

Пугающая статистика: в 2009 году в ЦРБ зарегистрировано пять здоровых детей до трех лет, которых помещали к нам, отбирая от нерадивых родителей, а также тех, которых брали на патронаж в семьи. Эти дети находятся в детском отделении по два — три, а то и более месяцев до лишения их матерей родительских прав (через суд). Смотреть на этих деток без слез нельзя. Наши врачи, медицинские сестры, санитарки относятся к ним с трепетной нежностью, ухаживают, одевают, как могут. Огромное спасибо пограничной службе района, которая оказывает им гуманитарную помощь (памперсы, одежда). Но самое главное: пока этих детей определят в приюты, дома-интернаты и другие учреждения области, они «живут» вместе с больными детьми. А это страшно!

В районе открыт приют для детей на 16 мест, через него за весь 2009 год прошло 55 детей. И хотя в нем созданы хорошие условия, никто детям не заменит родителей. Двое детей возвращены в детское отделение и приют от горе родителей-усыновителей. С какой психической травмы эти дети начинают свою жизнь!

Еще хуже обстоит дело со взрослыми, от которых отказались близкие родственники. В эту холодную зиму из сугробов, нетопленых домов персонал скорой помощи доставлял к нам больных, чаще всего страдающих алкоголизмом, с тяжелыми отморожениями. К великому сожалению, после оказания необходимой медицинской помощи, в том числе и ампутации конечностей, эти больные, нуждающиеся в последующем в уходе, никому не нужны, и больнице приходится оформлять их на инвалидность и ждать. Ведь только инвалидов можно затем оформлять в разные интернаты. Это слишком долго. Очень хотелось бы, чтобы исполнительные власти поселка, поселений района, принимали участие в судьбах этих «лишних» людей.

Не секрет, что такие больные после лечения в ЦРБ направлялись в участковые больницы, где, конечно неофициально, существуют социальные койки. Хорошо понимаю, что наша главная задача — это сокращение неэффективных расходов, и поэтому одним из важных факторов здесь, конечно, является грамотный отбор на госпитализацию больных, нуждающихся в этом виде медицинской помощи. Но складывающаяся, выше названая, ситуация не позволит нам вложиться в средние сроки пребывания больного на койке по КСГ, мы вынуждены делать выписки, писать объяснения в страховые медицинские организации по каждому случаю. Когда это были единичные случаи, нас как-то понимали, а сложившаяся в этом году ситуация по брошенным детям и тяжело больным взрослым людям, от которых отказались родные, заставляет искать новые пути решения проблемы. Думаю, есть над чем задуматься и всем социальным службам области.

Вспоминаю свое послевоенное детство в деревне, когда люди были значительно беднее, чем сейчас, но были добрыми, с чувством глубокого сострадания к инвалидам, больным: никто в те годы даже не мог подумать о том, чтобы отказаться от своих близких. Сегодня это уже не воспринимается как дикость. Отказываются.

Часто нам звонят «великие» люди, просят, чтобы мы оказали помощь их родителям, которые чаще всего нуждаются в уходе, а не в лечении. А нет бы самим приехать в родительский дом да согреть теплом своих ослабевших родителей, помочь им, поухаживать за ними.

Люди, у которых нет мотивации в жизни, часто дружат с алкоголем. В стране идет очевидная алкоголизация общества. Каждый третий больной, проходящий у нас лечение, страдает алкоголизмом или заболеваниями, связанными с чрезмерным употреблением алкоголя. В большинстве случаев гибель в ДТП также связана с приемом алкоголя. Печальные факты.

В нашей жизни так много прекрасного, каждый может найти занятие по душе, пенсионеры сейчас стали получать достойную пенсию: возрождайте добрые посиделки, повернитесь лицом к чужому горю, научитесь понимать друг друга, а, главное, найдите свое место в жизни.

Светлана Чернуха, зам. главного врача Климовской ЦРБ


Комментарии

---