Наша кожа постоянно контактирует со многими аллергенами, поэтому вероятность развития аллергической реакции на ней велика.
Неблагоприятная динамика роста заболеваний обусловлена рядом причин. К внешним факторам, прежде всего, следует отнести загрязнение экологической среды, а также постоянный контакт в быту и на производстве с разнообразными химическими веществами (продукты бытовой химии, косметические средства, строительные материалы, металлы, синтетические материалы одежды и обуви). Подъему заболеваемости аллергодерматозами, несомненно, способствует употребление большого количества лекарств, в том числе витаминов и пищевых добавок, консервов и продуктов быстрого питания.
По данным эпидемиологических исследований рост аллергодерматозов напрямую можно связать с возрастанием численности людей, имеющих «аллергенные» профессии (строители, химики, пищевики, медики, парикмахеры). Например, у строителей — при контакте с древесиной, лаками, смолами; у работников сферы аллергенами являются пищевые продукты, консерванты; у медицинских работников — дезинфицирующие средства, лекарственные препараты. Этим можно объяснить возрастные отличия распространенности определенных форм аллергодерматозов. По мере увеличения профессионального стажа наблюдается и рост заболеваемости этими дерматозами. В исследованиях было показано, что среди больных аллергодерматозами, обратившихся за врачебной помощью, преобладают женщины. Очень важным аспектом в изучении эпидемиологии аллергических заболеваний являются вопросы наследственной предрасположенности к аллергии. Лица с наследственной предрасположенностью к аллергии формируют контингенты «повышенного риска».
Особенно высокие показатели генетической предрасположенности к аллергии отмечаются у больных атопическим дерматитом и больных с полиаллергией (несколько видов аллергопатологии у одного больного). Предрасположенность к аллергии в два раза чаще передается по материнской линии. Многие исследования указывают на то, что городское население чаще, чем сельское, болеет аллергоматозами. Горожане более подвержены воздействиям загрязнений окружающей среды и чаще испытывают разнообразные стрессовые ситуации из-за напряженного ритма жизни. Кроме того, городские жители злоупотребляют высокоаллергенной пищей, в их квартирах скапливается большое количество бытовых аллергенов (ковры, мягкая мебель, книги, пуховые одеяла и подушки, шторы и покрывала из синтетических тканей, строительные краски, лаки, искусственные отделочные материалы). Содержание в них условиях животных, птиц, аквариумных рыбок также часто приводит к возникновению аллергодерматозов.
В очагах воспаления наблюдаются отечность кожи, покраснения, появление мелких и крупных пузырей, наполненных жидкостью, экссудация с образованием чешуек и корок. Высыпания сопровождаются сильным зудом, жжением или покалыванием. В местах расчесов могут возникать сопутствующие инфекционные осложнения (в результате присоединения бактериальной, грибковой флоры). При «дремлющем» течении заболевания наблюдается сухость и шелушение кожи. Все это создает сильный физический и психологический дискомфорт, нарушая привычный ход жизни, сказываясь на трудоспособности.
В детском возрасте преобладает аллергия к пищевым продуктам, во взрослом — к пыльцевым, бытовым и бактериальным антигенам.
Терапия должна быть комплексной, проводиться строго индивидуально и под контролем врача. Лечение аллергии (коррекция иммунитета) — процесс очень длительный и требует от больного обязательного выполнения всех без исключения рекомендаций врача-аллерголога. Терапии аллергических дерматозов должна обязательно предшествовать клинико-лабораторная диагностика, которая позволяет найти причину заболевания, выявить факторы риска и разработать план лечения. Лечение необходимо начинать с устранения действия подозреваемого раздражителя. При пищевых аллергодерматозах это диетотерапия, направленная на устранение из рациона «виновных» аллергенов, при пыльцевых, бытовых, эпидермальных — специальная гигиена, одежда, постельное белье. Имеется довольно значимый арсенал лекарственных препаратов, предназначенных для фармакотерапии аллергодерматозов. Они действуют на разные стадии аллергического процесса и эффективно подавляют возникновение и обострение симптомов заболевания.
При аллергодерматозах рекомендуется рациональная диетотерапия, включающая молочнокислые продукты и растительные белки и запрещающая использовать крепкие мясные бульоны, жареные блюда, пряности, а также яйца, кофе, мёд, шоколад, цитрусовые, фрукты и шипучие напитки.