Право здорового — не быть зараженным

17 марта 2010

24 марта — День борьбы с туберкулезом — еще называют Днем белой ромашки. Почему ромашки? Продавали искусственные цветы, а на вырученные деньги закупали препараты, обустраивали больницы и приюты. Но это в Европе. У нас после 1917 года меценатство естественным образом приказало долго жить, поскольку все финансирование лечения туберкулеза взяло на себя государство, оно стало бесплатным, и, разумеется, День белой ромашки отмечать перестали. Теперь это просто День борьбы с туберкулезом. Но символ — ромашка — остался.

Дата не праздничная. Но это повод привлечь внимание к проблемам, которых в лечении этого опасного заболевания все еще не мало. О них мы беседуем с главным врачом Брянского областного противотуберкулезного диспансера Сергеем ГАВРИЛЮКОМ и его заместителями Еленой ЕРОХИНОЙ и Еленой СОЧЕНЬ.

Теперь иные времена. Государство, правда, по-прежнему, вкладывая в это направление здравоохранения огромные средства, лечит больных туберкулезом бесплатно, но для окончательной победы денег маловато. И тут возникает первый загадочный вопрос: куда подевались меценаты в нашу бурную эпоху? В рейтингах «кто на свете всех богаче» первые строчки наши, а, к примеру, пару — тройку новых передвижек для туберкулезных служб своих регионов купить, чтоб достать до глубинных рассадников — охотников не находится. И сразу вторая загадка: больные, оказывается, не хотят лечиться!

Что же с ними делать? Отгадка напрашивается сама собой: лечить принудительно. Правильный ответ. Но нельзя. Свобода личности! Больной сам вправе выбирать: лечиться или не лечиться. Мы же не какая-нибудь там отсталая в плане демократических свобод страна — как, например, США, где, когда опасность только почувствовали, а к эпидпорогу только приблизились, сразу всех «неблагонадежных» вычислили и быстренько упрятали за высоким забором. Господам туберкулезным больным вежливо (уже за забором) объяснили, что нет у них права на свободу заражать всех подряд. Туберкулез был честно и громко объявлен национальным бедствием, все изолированные учреждения строились в соответствии с этой установкой: на расстоянии не менее пятидесяти миль от ближайшего населенного пункта. Самих больных, врачей и персонал, пищу и медикаменты доставляли вертолетами. Не только больному избежать лечения, но и палочке улететь — никаких шансов. И победили туберкулез.

У нас другой подход. На не так давно проходившем совещании под руководством главного фтизиатра России главным врачам было доходчиво разъяснено, что слово «принудительное» применять нельзя. Можно только «обязательное». Получается, что больной туберкулезом должен лично осознать, что он больной, и сам понять, что он опасен для окружающих.

Е. Т. СоченьЕлена Сочень составила социологический паспорт находящихся в тубдиспансере на лечении больных. Тридцать процентов — это люди, находившиеся в местах лишения свободы. То есть, люди малоуправляемые и очень тяжелые. Врачам каждый день приходится их успокаивать. В обычной больнице больного-нарушителя сразу выписывают за нарушение, а тут его выписать просто нельзя, потому что он принесет еще больше проблем всем. Здесь его прощают, уговаривают — лишь бы вылечить.

С. В. Гаврилюк— Мы на всех больных, уклоняющихся от лечения, подаем документы в прокуратуру, — говорит Сергей Гаврилюк. — Прокурор подает документы в суд. Мы доказываем в суде, что этот больной опасен для окружающих, суд выносит решение. Раньше решение суда отдавалось судебным приставам, они доставляли к нам этих больных. В 2008 году в Курганской области судебные приставы выиграли судебную тяжбу и отказались выполнять решения судов по доставке на лечение туберкулезных больных. Верховный суд утвердил это решение суда областного. И сейчас практика такова: врач тубдиспансера пишет в прокуратуру бумагу на «уклониста», бумага идет в суд, а после суда — возвращается обратно к врачу тубдиспансера: вам надо — вы и доставляйте.

Вот такой туберкулезный футбол. И крайнего нет. Кроме врача. Суд-то у нас, известно, самый гуманный в мире. А депутатскому корпусу ГД не до туберкулеза. Пока. Хотя эпидпорг не кое-где, а во многих российских регионах уже очень даже зашкаливает.

Е. В. Ерохина— Дело в том, — продолжает тему Елена Ерохина, — что закон должен быть таким, чтобы учитывалось не только право больного на выбор лечения, но и право любого здорового человека не быть зараженным от не получающего лечения больного туберкулезом. Решай, пожалуйста, лечиться тебе или не лечиться, но, с другой стороны, если ты, не лечишься и приносишь эпидемиологический вред другой личности, ты опасен. Поэтому для таких опасных бацилярных больных должен быть установлен срок обязательного лечения.

С Еленой Вальтеровной трудно не согласиться. Если ты уходил из стационара, пропускал лечение, злоупотреблял алкоголем, наркотиками, курил, не лечился — не получил от государства то, что оно тебе предоставляло бесплатно, будь любезен проследовать в зону отчуждения. Живи там как хочешь, не принося вреда окружающим тебя взрослым людям и что еще на порядок важнее — детям. Но полумерами от хитрой палочки не отделаешься. Если уж закрытые учреждения, то как в недоразвитой в плане демократических свобод Америке — километрах в ста от ближайшего населенного пункта. Потому что если ближе, то, как мы знаем, любое наше закрытое учреждение быстро превращается в проходной двор с проносами, проходами и самоволками.

Кстати, нам вполне можно обойтись и без заокеанского опыта. В конце восьмидесятых годов Брянская область была по показателям заболеваемости туберкулезом в числе лучших в Союзе. Туберкулез был уже практически побежден. И детское население и подростки — все были под контролем. Самый жесткий контроль и конкретная работа с каждым больным была в те годы именно в тубслужбе. Охват населения профилактическими осмотрами достигал 70 и более процентов. Но случилась авария на Чернобыльской АЭС, началась радиофобия, многочисленные статьи в газетах, выступления по телевидению и радио, приказ Минздрава о прекращении проведения рентгенологических обследований и проведения профилактических осмотров… Все это привело к тому, что на территории Брянской области более чем на десять лет(!) было прекращено проведение профосмотров органов грудной клетки у населения. А, кстати, в то же время на территории Белоруссии профосмотры не прекращались, и там туберкулез удалось сдержать.

За последние три года вся тубслужба области нацелена на то, чтобы поднять уровень профилактических и лечебно-диагностических мероприятий. И итоги 2009 года показали, что впервые за последние семь лет кривая роста заболеваемости остановилась, даже на одну десятую процента снизилась по сравнению с 2008 годом. В абсолютных цифрах показатель значительный. В начале марта в области побывала комиссия из Москвы, и впервые за долгие годы проверяющие были удовлетворены результатами. Раньше были только претензии — одни прорехи, теперь появились результаты труда.

Во-первых, коллектив диспансерного отделения, возглавляемого заместителем главного врача Татьяной Харьковой, провел титаническую работу по каждому больному, находящемуся на учете. По России в 2008 году показатель распространенности составлял 195 на 100000 человек населения, в Брянской области было 245. А по итогам 2009 года этот показатель по области составил уже 179. Это очень серьезное достижение. Комиссией проверялась и эффективность лечения. Она очень высокая.

— Мы поддерживаем социально незащищенных больных туберкулезом продуктами, — рассказывает Сергей Гаврилюк. — Очень помогает нам в этом Красный Крест. Эффект ощутимый. Продуктовые наборы выдавались на 260 рублей в неделю. Этим — особенно в отдаленных районах области — удалось добиться того, что больные, которые раньше не лечились по два — три года, стали приходить на лечение. Даже наборам по 89 рублей — нам и местное отделение Красного Креста помогает — больные рады, получают их и лечатся. Нам удалось — опять же за последние годы в первый раз — получить для области противотуберкулезные препараты резервного ряда. Лечение туберкулеза проводится многочисленными группами медикаментов, но они делятся на две большие группы: первого ряда и резервного ряда. Разница в том, что область может — в какой-то мере — потянуть в финансовом плане приобретение медикаментов первого ряда, они более-менее терпимы по стоимости. А вот медикаменты резервного ряда — очень дорогие. Они предназначены для лечения устойчивых форм туберкулеза. И в прошлом году мы выбили этих препаратов более чем на тринадцать миллионов рублей..

По федеральной программе, — продолжает Сергей Васильевич, — мы получили несколько передвижных автомобилей, которые дают возможность обследовать население отдаленных деревень. Бабушки и дедушки, взрослое население, проживающее там, не ходят к врачам. Покашливают себе потихоньку и не обращают на это никакого внимания. Но они выделяют опасные бактерии, а к ним захаживают и здоровые люди, и внуки приезжают погостить. И заражаются. И вот благодаря тому, что передвижки эксплуатируются очень интенсивно, рост охвата населения профилактическими флюорографическими осмотрами растет. Мы добились цифры охвата по области 55 процентов. Раньше было 35—36. Очень хорошо помог нам национальный проект «Здоровье». Он позволил обновить весь рентгенологический парк оборудования больниц всей области. Благодаря департаменту здравоохранения ввели в эксплуатацию два томографа — магнитно-резонансный и компьютерный, нам они очень помогают в обследовании больных. Но сегодня в России даже не все областные противотуберкулезные учреждения могут себе позволить иметь МРТ и КТ. А без них нельзя, это новый уровень диагностики. Больных туберкулезом вести на консультации в другие учреждения — это для врачей и медработников всегда шок. Ведь после нашего больного нужно проводить генеральную санитарную обработку.

Понятно, что эффективно бороться с палочкой Коха можно только, когда есть эффективные лекарства. Но тут кроме дороговизны всплывает еще одна интересная проблема: за последние двадцать лет фармацевтическая промышленность не только России, но и мира не разработала и не внедрила ни одного нового противотуберкулезного препарата! Есть комбинированные препараты, есть добавки всякие, но нового препарата не придумано. Как же быть? Голь на выдумки хитра. Есть, например, такой препарат — «паск». Он применялся в пятидесятые, шестидесятые и в начале семидесятых годов. Потом к нему наступило привыкание. И про него забыли. Прошло тридцать лет, и палочка про него тоже забыла, растеряла оборонительные навыки. Теперь к нему снова вернулись и застали ее врасплох.

Тем не менее проблема лекарственно-устойчивого туберкулеза сегодня все острее. С ним все сложнее бороться. Но она взаимосвязана с тем, о чем сегодня говорится со всех трибун: с профилактическими осмотрами населения.

— Если лекарственно-устойчивый туберкулез будет выявлен профилактически, — объясняет Елена Ерохина, — это будет маленький процесс, вред организму нанесен небольшой и справиться с небольшим лекарственно-устойчивым туберкулезом легче, чем с запущенным процессом. Во фтизиатрии все проблемы завязаны на выявлении. Как раз этим должна активно заниматься общая лечебная сеть. На местах. И сейчас она стала в этом направлении лучше работать. Охват растет.

В первичном звене «за охват» отвечают участковые врачи, получающие сейчас хорошую зарплату. И одним из показателей, за которые и дали надбавку, является как раз снижение уровня заболеваемости социально значимыми заболеваниями на участке. Хорошо поставлена эта работа в Карачевском районе. Компьютерная программа позволяет отслеживать все — до фамилии и адреса каждого человека, не прошедшего флюорографический осмотр. Отличие в чем: компьютерная база есть у всех, все видят, кто прошел обследование, но не видят тех, кто не прошел его. А это важно. Это маршруты для передвижек, это пища не только для размышления, но и для активных действий участковому врачу. В Карачеве «красной строкой» отмечены как раз все не прошедшие. И в результате здесь самый высокий уровень охвата профилактическими осмотрами населения. Выше семидесяти процентов! И там же самая низкая заболеваемость — 58. И уровень смертности очень низкий — всего 2. По области — 17. Вовремя выявляют, вовремя лечат. Ничего особого в программе нет, она работает у них уже пятнадцать лет. Можно спокойно брать на вооружение не только брянцам, но и другим регионам ЦФО.

Владимир Волков

Категории:


Комментарии

---