«Мы боремся за жизнь каждого ребенка!»

20 июля 2011

В последние годы у будущих родителей появилась возможность выбирать родильный дом, в котором должен появиться на свет их долгожданный малыш. И это должен быть не случайный выбор! Женщины, однажды родившие в Бежицком роддоме областного центра, во второй раз приходят только туда и обязательно советуют его подругам. Что их так притягивает? Слово заведующей роддомом Елене Степановне Шевченко.

Елена ШевченкоАкушерский корпус Городской больницы № 1 (именно так правильно называется наш роддом) рассчитан на сто тридцать пять коек. На протяжении последних пяти лет мы принимаем не менее трех тысяч родов в год. Только за июнь этого года было четыреста пятьдесят родов! Это рекордная цифра для нас, она стала возможной потому, что сейчас на капитальный ремонт закрыт перинатальный центр областной больницы № 1. До этого у нас было максимум триста шестьдесят родов за месяц. Конечно, наш роддом рассчитан на женщин Бежицкого района, но мы никому не отказываем. У нас рожают и женщины из Московской и Калужской областей.

У нас четыре отделения: физиологическое, обсервационное, патологии беременности и отделение для новорожденных детей. Также в нашу службу входят два гинекологических отделения, которые расположены в первой городской больнице. Отделение анестезиологии и реанимации находится также в больнице, а у нас пост — палата интенсивной терапии (здесь женщины какое-то время наблюдаются после операций). Есть и палата интенсивной терапии для новорожденных, где наблюдаются маловесные дети и дети в тяжелом состоянии. Сюда поступают новорожденные дети с различной перинатальной патологией, которым требуется проведение искусственной вентиляции легких, инфузионной терапии, а также парентерального питания, восстановление и коррекция жизненно важных функций организма.

Анна Коробова, медсестра отделения новорожденныхПалата интенсивной терапии для новорожденных оснащена необходимой аппаратурой и лекарственными средствами для оказания качественной медицинской помощи, что позволяет значительно улучшить результаты выхаживания детей группы риска. Здесь новорожденные находятся в кювезах с круглосуточным мониторингом. При положительной динамике в состоянии и клиническом улучшении дети выкладываются в комфортабельные кроватки.

Этот год был урожайным — у нас родилось три тройни, а тройняшки, как правило, первое время лежат в кювезах. Это инкубатор с определенной температурой, влажностью, кислородной подачей, который помогает деткам адаптироваться, приспособиться. К ручке или ножке ребенка прикрепляется датчик, и на мониторе высвечивается информация о том, как он себя чувствует: его температура, обогащение крови кислородом.

За последние годы рождается довольно много маловесных (с экстремально низкой массой тела) детей, до одного килограмма. Мы помогаем выжить одинаково всем, боремся за каждого ребеночка!

Наталья Помозова, медсестра-анестезистка, и Ирина Грипекина, операционная медсестраОсобенностью родильного отделения является боксовая система —индивидуальные родильные боксы-палаты, оборудованные всем необходимым для мониторинга и контроля за состоянием роженицы и ее будущего ребенка. Отделение оснащено самым современным оборудованием: кардиомониторами, пеленальными столиками с подогревом, электронными весами и т. д. но, конечно, нам очень нужен еще и наркозный аппарат.

Одним из передовых направлений деятельности родового отделения является альтернативное ведение родов — «вертикальные роды». Они возможны и у нас, особенно у повторнородящих женщин. Такие роды предусматривают свободное поведение женщины в родах, возможность принятия душа, проведение второго периода родов в «вертикальной позиции», которая позволяет самостоятельно, атравматично, более физиологично, появится малышу на свет. После рождения ребенок помещается на живот матери, прикладывается к груди. Мама имеет возможность взять на руки ребенка в первые минуты жизни. Пуповина пересекается после прекращения пульсации.

В течение двух часов после родов мама и ребенок находятся в своем боксе, затем переводятся в палату послеродового отделения. В отделении осуществляется программа «поддержки и поощрения грудного вскармливания», применяются технологии правильного кормления, дается информация о преимуществах естественного грудного вскармливания. Совсем не зря первое прикладывание к груди осуществляется в первые минуты жизни новорожденного! Это очень важно.

Самый оптимальный вариант — выписывать женщину на третьи-четвертые сутки (если роды прошли хорошо и с ребенком все нормально). При выписке из родильного дома наши специалисты дают рекомендации о возможных методах контрацепции с учетом характера сопутствующего эктрагенитального заболевания и способа родоразрешения.

Акушерское обсервационное отделение предназначено для лечения и родоразрешения необследованных пациенток или женщин с каким-либо инфекционным заболеванием (ОРВИ, грипп, заболевания почек, легких и др.). В это отделение поступают также женщины после родов в домашних условиях или в дороге.

Во время беременности инфекционные заболевания могут протекать с некоторыми особенностями и осложнять течение самой беременности, представляя угрозу для плода и матери. Здесь высококвалифицированные специалисты успешно лечат и помогают благополучно родоразрешиться женщинам из группы высокого риска, сводя к минимуму неблагоприятное воздействие инфекции на организм матери и плода. Фактически акушерское обсервационное отделение — это мини-роддом в роддоме, оснащенный всем необходимым оборудованием для качественного и максимально благоприятного проведения родов и ведения послеродового периода.

В отделение патологии госпитализируются женщины с различными осложнениями беременности: токсикозы, угроза прерывания беременности, рубец на матке после кесарева сечения и другие. Женщины, готовящиеся стать матерями, нуждаются в особом уходе, поэтому для них необходимы наиболее комфортные условия, в которых они чувствовали бы себя уютно, по-домашнему.

Высококвалифицированные врачи внимательно следят за состоянием здоровья каждой пациентки, контролируя лечение на всех его стадиях и разъясняя, какие препараты и с какой целью назначаются.

В отделении новорожденных молодым мамам разъясняют и помогают освоить правила ухода за новорожденным. Проводится вакцинация здоровых новорожденных против гепатита «B», туберкулеза в соответствии с национальным календарем прививок. У новорожденных исследуется кровь на врожденные заболевания (фенилкетонурию, гипотиреоз, муковисцидоз, адреногенитальный синдром и галактоземию), проводится скрининг на выявление нарушения слуха (ОАЭ).

Очень важно вовремя выявить внутриутробные страдания ребенка, принять решение о родах или операции кесарева сечения. Очень помогает нам КТГ — кардиотокография с автоматическим анализом с двадцати восьми недель беременности, включая многоплодную беременность. Эта процедура позволяет наблюдать за внутриутробным развитием плода. А с помощью КТГ в родильном зале мы наблюдаем за сердцебиением ребенка в схватках, потугах, определяем его состояние. Если вдруг возникают проблемы, роды заканчиваются оперативно.

Операций кесарева сечения с каждым годом становится все больше, они составляют около тридцати процентов от общего числа родов. Причины понятные: стали рожать женщины в солидном возрасте, с перерывом между родами в пятнадцать — двадцать лет. Конечно, в сорок лет возникают определенные трудности: гормональные перестройки в организме, страх за ребенка, особенно если первые роды были тяжелыми, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и другие заболевания осложняют беременность. Сейчас бурно развиваются репродуктивные технологии. Такие дети очень тяжело достались родителям: и морально, и материально, и физически. Риск большой, эти женщины часто не готовы к естественным родам, поэтому идут через операционную. Двойни и тройни тоже очень часто рождаются с помощью кесарева. Очень часты операции по лазерной коррекции зрения, у таких женщин существует риск нагрузки в потужном периоде на глаза, и офтальмологи рекомендуют кесарево сечение. Но в основной массе женщины великолепно рожают естественным путем.

Мы очень большое внимание уделяем обезболиванию, есть весь широкий арсенал средств для обезболивания. А когда-то ведь была только психопрофилактика — доброе слово врача и акушерки. Эпидуральная анальгезия — это укол в позвоночник: болевой синдром уходит, но женщина ощущает себя, двигается в схватках, может сесть, встать. При операциях кесарева сечения у нас девяносто семь процентов — регионарное обезболивание: спинальное, эпидуральное, комбинированное. Мать видит своего ребенка с первых минут рождения. Ей дают поцеловать его, поздороваться за ручку. Это благоприятно влияет на эмоциональное состояние женщины и улучшает послеоперационный период.

Категории:


Комментарии

  1. Дочь моей свекрови рожала именно в вашей больнице.Ей делали кесорево сечение….Она умерла

    — наташа · 18 01 2012 - 15:18 · #

---