Под напряжением

16 июля 2015

На заседании общественного совета при департаменте здравоохранения Брянской области, состоявшемся в прошлый вторник, рассмотрен в числе основных вопрос о состоянии и перспективах обеспечения учреждений здравоохранения Брянской области врачебными кадрами. С докладом по этому вопросу выступила начальник отдела по кадровой работе департамента здравоохранения Ольга Татаринова. Обсуждены и другие актуальные проблемы здравоохранения. В заседании общественного совета принял участие директор департамента здравоохранения Александр Маклашов.

На начало этого года в здравоохранении области числилось 4218 врачей. Это с учетом учреждений Роспотребназора и Росздравнадзора. Обеспеченность врачами наших больниц и поликлиник меньше чем по России в среднем и чем в среднем по ЦФО. Потребность в целом по области — 567 врачей. Для работы не селе не хватает 57 врачей. Такое количество дипломированных специалистов нам необходимо заманить на свою территорию. Каких? Любых. Нет дефицита только врачей стоматологов. А острее всего дефицит акушеров-гинекологов, врачей клинической лабораторной диагностики, отоларингологов, анестезиологов-реаниматологов, офтальмологов, рентгенологов, фтизиатров, неонатологов, детских врачей. С учетом совместительства укомплектованность учреждений врачами составляет 94 процента. Коэффициент совместительства — 1,7. Наибольший дефицит кадров в областном центре испытывают крупнейшие учреждения: четвертая городская поликлиника и первая городская больница.

За четвертой поликлиникой, доложила на совете исполняющая обязанности главного врача Любовь Лобарева, закреплено более девяноста тысяч человек, среди них большая группа федеральных и региональных льготников, у поликлиники шесть отдаленных филиалов и отделений, функционирует дневной стационар, стационар терапевтического профиля на дому, есть кабинеты неотложной медицинской помощи. Всего работало на начало года 123 врача и 323 средних медицинских работника, а на первое июня врачей уже осталось 115, средних медработников — 313. Тем не менее все плановые показатели выполняются. Как это удаётся? Есть, оказывается, в поликлинике «резервный взвод» — тридцать врачей, которые являются внешними совместителями. Эта «военная хитрость» помогает расшивать узкие места. Но это не выход из положения. Больше всего беспокоит руководство поликлиники дефицит участковых врачей-терапевтов. На пятидесяти шести участках работает всего тридцать один доктор. То есть нагрузка двойная. Если на месяц и даже на полгода, то поднапрячься, конечно, можно, но когда постоянно «под напряжением», то не только времени на качественное исполнение своих функциональных обязанностей, а и нервов может не хватить, что чревато последствиями как для здоровья самого доктора, так и для здоровья его пациентов.

Определенная работа по привлечению кадров проводится и в последнее время достаточно успешно. В этом году нам выделено сто пятьдесят бюджетных мест в вузах, из них 146 — на специальности «лечебное дело» и «педиатрия». На данные специальности выдано триста шестьдесят восемь направлений. С каждым поступающим заключен договор, и в случае зачисления в вуз для этих студентов предусмотрены меры социальной поддержки. По сравнению с 2013 годом есть динамика роста. В 2013 году после интернатуры-ординатуры на территорию области вернулись 49 специалистов (37 процентов от числа направленных), в 2014 году — 72 специалиста (67 процентов), в этом году к нам планируют прибыть 94 интерна (91 процент) и 20 ординаторов. Очень даже неплохая цифра. С чего бы это так много желающих? Расшифровывается загадка просто. Им дали по сто тысяч рублей стипендии. Некоторые, как всегда, захотели возвратить денежки и смыться в неизвестном направлении, но им категорически объяснили, что «не надо быть самыми хитрыми»: в договоре теперь предусмотрено, что если вдруг данному студенту потом не захочется возвращаться в родные края, то ему придется кроме возврата затраченных средств заплатить еще и штраф в размере двухсот процентов. И вот при таких обстоятельствах процент желающих поработать на благо Брянщины сразу подскочил. А что бы раньше придумать такую меру? Да еще бы на уровне Минздрава добавить чего-нибудь серьёзного — тогда бы и мысли о невозвращении не возникало в молодой дипломированной «голове». Конечно, лазейки остались, но они как бы гуманные: жены за военными мужьями могут последовать по месту службы, а беременные выпускницы могут уйти в декретный отпуск — так это даже всеобщее благо: пусть бы хоть все шли в декрет для повышения демографической шкалы.

Самыми привлекательными моментами по-прежнему, как и во все времена и везде, остаются два: жилье и зарплата. Если с заработной платой все более-менее ясно, она хоть и медленно, но выходит на приличный уровень — по крайней мере, перспективы на ближайшие годы обозначены и они вселяют оптимизм, — то жилищный вопрос только ищет своего эффективного решения. Неоднократные обращения департамента здравоохранения к городским властям с просьбой принять программу по привлечению и закреплению медицинских кадров пока результатов не дают. Но объективности ради нужно заметить, что даже принятая программа — далеко не гарантия, потому что под любую программу должны быть выделены соответствующие финансовые средства. С другой стороны, понятно, что каждому молодому медику дать квартиру не получится даже при очень хорошем финансировании. В связи с этим предложение заместителя председателя общественного совета Дмитрия Афонина представляется весьма продуктивным: нужно построить общежитие для врачей. Прекрасная идея. Осталось только реализовать её на практике. От идеи до внедрения у нас, как известно, проходит времени много. Но в данном конкретном случае экономический и даже политический эффект вполне может получиться в короткие сроки. Только не надо позволять приватизировать это жильё. Доктор хочет приехать к нам работать, звонит и спрашивает: а чемоданы поставить есть куда? Жить есть где? Нет. Следовательно, он звонит в другой регион, и едет туда, где подходящее жилище ему предоставляют сразу. Двести квартир построить — нереально. А одно общежитие квартирного типа на столько мест — в несколько раз дешевле обойдётся. И когда молодое пополнение приступит к работе в поликлиниках, очереди там очень быстро уменьшатся, доступность медицинских услуг возрастет и соответственно в положительную сторону относительно качества обслуживания изменится общественное мнение.

На первое время — лет на пять — чем не условия для молодого специалиста? Современное общежитие с набором всех коммунальных услуг не особенно-то и отличается от обыкновенной квартиры. А жить с коллегами по соседству даже интереснее. Если же потом оперившийся доктор решит упорхнуть в столицу, то на его место в это общежитие, которое будет принадлежать городу или области, придёт новый свежий кадр. Тогда на телефонный вопрос выпускника вуза можно будет отвечать уже по-другому: конечно, есть где жить, приезжайте, ждём вас с нетерпением!

Виктор Вовк


Комментарии

---