До востребования

3 июня 2014

На прошедшем в городской поликлинике № 5 организационном собрании научного общества медицинских работников Брянской области рассмотрены вопросы о создании электронного медицинского журнала, организации выпусков тематических и юбилейных сборников, создании совета по развитию медицинской науки Брянщины при департаменте здравоохранения с целью координации научных исследований, оказания помощи по внедрению в практику разработок ученых, привлечения ученых к экспертной работе, формирования кадрового резерва. Открыл собрание директор департамента здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор В. Н. Дорощенко. Собрание было проведено по инициативе врачебной палаты области, а его непосредственными организаторами стали доктор медицинских наук, профессор И. И. Дубовой и председатель правления БРООВМР «Врачебная палата» С. Н. Фетисов.

— Всего в области 61 кандидат наук и три доктора медицинских наук, — отметил Владимир Дорощенко, — это огромный потенциал для области, поэтому хотелось бы, чтобы наше научное сообщество работало консолидированно на благо медицины и приносило еще больше пользы нашему здравоохранению. Часто возникают проблемы с подбором кадров на различные руководящие должности, есть дефицит специалистов, которые хотели бы заниматься и чиновничьей работой. Мы будем предлагать те или иные должности и людям, реализовавшим себя в науке, чтобы они могли реализовать себя ещё и на поприще административно-управленческой работы.

До двадцатого века в Брянске, оказывается, вообще не было лечебных учреждений — это отметил Сергей Фетисов. Не было больниц, поликлиник и амбулаторий. Но как раз благодаря деятельности врачебного общества такие учреждения появились-таки и на нашей территории. В 1902 году было открыто первое учебное медицинское заведение — акушерский техникум, руководителем которого стал Никодим Степанович Полянский, очень много сделавший для развития здравоохранения Брянска, а в 1903 году был создан первый родильный приют — первое лечебное учреждение Брянска.

Брянское общество врачей создавалось под эгидой общества русских врачей, которое создавал в свое время один из наших выдающихся земляков Семен Алексеевич Смирнов — основоположник бальнеологии в России, человек, которого все сегодня вспоминают, когда пьют «Смирновскую» воду. Общество просуществовало до 1927 года, а затем — после трудного лихолетья — возобновило свою работу в качество филиала Всероссийского научного общества уже в 1949 году под руководством Александры Борисовны Игрицкой. Кстати, в этом году, в апреле, исполнилось 120 лет со дня рождения этой замечательной женщины.

Выступление Татьяны Трофименковой, преподавателя русского языка и литературы Брянского медицинского техникума имени Н.М. Амосова, не носило строго медицинского характера, но она очень интересно рассказала о том, как ведётся научная работа по её дисциплинам. Казалось бы, что может объединять русский язык, филологию, литературу и медицину? Оказывается, есть множество параллелей и пересечений. Тема кандидатской диссертации Татьяны Трофименковой была посвящена исследованию терминологии болезней — рассмотрению их с точки зрения различных лингвистических подходов. Медицина даёт богатый материал. Изучая поэзию девятнадцатого и двадцатого веков, студенты, например, отмечают метафоры, непосредственно связанные с организмом человека и растениями. На растения переносятся соматические признаки: «Каждый раз до утренней поры тонет лес от нестерпимой муки, жадные шальные топоры у берёз отхватывают руки…» Это из стихотворения Исаковского. В литературе много аналогичных параллелей с медициной. Лев Толстой заметил, что «медицина и литература — неиссякаемый кладезь для историков, искусствоведов, библиографов и просто неравнодушных людей, потому что нет предела человеческому любопытству и фантазии, когда пересекаются искусство и врачевание».

— Нужно продолжить те традиции, которые сложились в брянском здравоохранении, — сказал профессор И. И. Дубовой, — посмотрите, какая интересная живая история и какие знаменитые фамилии у нашего здравоохранения. Надо востребовать потенциал науки. Каждый из нас сегодня делает науку как бы для себя. Когда-то мои учителя, когда я выходил на защиту докторской диссертации, говорили мне: «Кому она нужна, твоя диссертация, — только тебе…» Вот от этого надо уходить, наши работы должны быть востребованы здравоохранением и медицинским сообществом. И ещё одна важная проблема была затронута на собрании: престиж врача с ученой степенью. Его надо повышать. О таких врачах должно знать население области. А многих ли из шести десятков ученых мы, как говорится, «знаем в лицо»? Во времена Николая Амосова выходили в свет тематические и юбилейные сборники, такие сборники можно было бы выпускать и сейчас.

Заведующий баклабораторией областного тубдиспансера Алексей Полозов заострил внимание коллег на очень важном, на мой взгляд, аспекте — уровне подготовки нынешних студентов в вузах, который, как он сказал, «оставляет желать очень много лучшего». Он поделился своими впечатлениями об этом уровне на примере студентов БГУ. Там проходит замечательный конкурс «Умник» — очень полезное мероприятие, в котором Алексей Иванович участвует в качестве рефери. Конечно, много действительно умной и талантливой молодежи, но когда претенденты на победу выдают массу грамматических и стилистических ошибок, это вызывает не удивление, а глубокое разочарование. Если человек не умеет грамотно разговаривать на русском языке, какой из него получится ученый? К этому надо относиться в высшей степени серьезно, а не прохладно, как это сегодня, к сожалению, кое где у нас порой имеет место быть.

Кандидат медицинских наук, доцент, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин, начальник Брянского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Виталий Подоляко, как бы продолжая тему, отметил, что «мало кто из практикующих врачей, прекрасных специалистов, должным образом может отобразить свои мысли в статьях и публикациях… А наличие публикаций требуется для подтверждения категорий». Но здесь, на мой взгляд, нужно сразу отделить «мух от котлет». Хороший врач должен уметь замечательно делать своё дело, а редакционный коллектив — своё. У каждого «свой хлеб». Если у врача есть полезные мысли, он обязательно должен поделиться ими не только с близкими коллегами. И если он при этом не очень виртуозно владеет пером, это не проблема. Как в своё время на этот счет говорил небезызвестный вождь мирового пролетариата, рабочему, чтобы появилась статья в газете, достаточно только прийти в редакцию. Сегодня для этого, правда, желательно ещё прихватить с собой или прислать по электронке нормальный текст, с которым не на общественных началах, а профессионально поработает грамотный журналист, получающий за это заработную плату. Полезный опыт, ценные идеи и предложения должны находить своего читателя. Они не должны оставаться невостребованными. А у нас часто бывает так: сделали диссертацию и забыли о ней.

— Кто из кандидатов наук хотя бы два раза в год публикуется? — задал естественный вопрос аудитории Виталий Подоляко, но в ответ, разумеется, не поднялся лес рук. — А ведь все эти люди могут быть лицом нашей Брянской области. Эти кадры должны быть ведущим звеном в том учреждении, в котором они работают. Инструментом научного поиска они владеют, надо использовать этот инструмент.

Владимир Волков


Комментарии

---