Болевые точки

26 апреля 2014

Отчетная по итогам прошедшего года конференция стоматологической службы области, рассмотревшая также задачи, поставленные на год текущий, стала одновременно и научно-практической. Прошла конференция в деловой и творческой обстановке на базе отдыха «Сосновый бор».

С отчетным докладом выступил главный внештатный стоматолог департамента здравоохранения области, главный врач областной стоматологической поликлиники Сергей Тюрин. Он отчитался и о работе стоматологической ассоциации Брянской области (САБО), которую возглавляет. О том, как правильно бороться с внутрибольничными инфекциями в учреждениях стоматологического профиля, рассказала главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Брянской области Наталья Смиргинс. Современный подход к ведению медицинской документации в системе контроля качества оказания стоматологической помощи населению — тема, которую подробно раскрыла доктор медицинских наук, заведующая кафедрой стоматологии Смоленской государственной медицинской академии Виктория Шашмурина. С интересом были выслушаны практические доклады других участников конференции.

Какие проблемы есть в стоматологической отрасли? Первое — недостаток финансирования. Оно составляет только 55—60 процентов от потребности. Стоимость одного посещения составляет 252—324 рубля, в то время как минимальная расчетная стоимость — 450—600 рублей на один законченный случай. Сергей Тюрин отметил, что нельзя стоматологии развиваться успешно, развивать направления, не покрытые бюджетным финансированием, только за счет средств пациентов. Конкуренция в этой сфере всю логическую составляющую уже перешла. Каждый новый предприниматель надеется, что, если он входит в стоматологический бизнес, то будет сразу же успешным и процветающим, и сильно удивляется, что получается не всё и не сразу, ищет внешние причины, начинает «толкаться локтями». В Калининградской области, например, уже имели место случаи физической расправы с одними коллегами по заказу других коллег. Чтобы этого не допустить у нас, чтобы всё было в цивилизованных рамках, стоматологическая ассоциация должна определять зону покрытия стоматологическими услугами и размещения кабинетов. Мы не так давно оказались на демократическом пути, наступаем часто на те грабли, которые давным-давно убрали более продвинутые страны. Например, американская стоматологическая ассоциация в этом вопросе разобралась четко: ни один кабинет, ни один бор, ни один пломбировочный материал не будет выпущен и ни один стоматолог не войдёт на рынок услуг без согласия территориальной ассоциации. Зачем же нам изобретать давно изобретённый велосипед? Прежде чем идти в налоговую инспекцию получать свидетельство предпринимателя, специалист идёт в территориальную ассоциацию, получает согласие и только потом всё оформляет должным образом. Это не бюрократия. Это разумный подход к делу. Если у нас в Брянске, на проспекте Ленина уже есть шесть стоматологических кабинетов, зачем там нужен седьмой? Великий человек Владимир Высоцкий, он эту тему прекрасно раскрыл еще много лет назад в своей знаменитой песне: «Нет зубным врачам пути — слишком много просится… А где на всех зубов найти? Значит, безработица…» Тогда это применительно для России казалось фантастикой. Сегодня это реалии дня.

Сергей Тюрин отметил, что в результате проведенной программы модернизации здравоохранения значительно улучшилась материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений. Проведены капитальный, текущий и косметический ремонты, в некоторых районах стоматологи въехали в новые здания. Произошли структурные перемены: Выгоничская стоматологическая поликлиника вошла в состав ЦРБ, Брянская городская стоматологическая поликлиника № 1 реорганизована, она вошла в состав городской поликлиники № 9 как стоматологическое отделение. В области осталось шесть городских стоматологических поликлиник, одна из них детская (№ 1 в городе Брянске), 47 зубоврачебных амбулаторий оказывали неотложную помощь стоматологическим пациентам. Открыты две новые амбулатории: в Брянском районе (Бетово), в Жуковском районе (Ржаница).

В течение года стоматологи области участвовали в международных и региональных конференциях, симпозиумах, форумах стоматологов.

В рамках форумов и конференций проходили международные стоматологические выставки. Главный стоматолог Брянской области Сергей Тюрин вошел в состав правления стоматологической ассоциации России (СТАР), что можно рассматривать как несомненный успех нашей стоматологической службы. Далеко не каждая область имеет своих представителей в СТАР.

В этом году продолжается работа по приведению материально-технической базы стоматологической службы в соответствие со стандартами оснащения, регламентируемыми порядками оказания медицинской помощи, по введению электронного паспорта, электронных амбулаторных карт больных, по предварительной записи к врачу через интернет, записи по телефону в день приёма.

Детский стоматолог Вера Ялова в своем выступлении на конференции с сожалением отметила, что объемы профилактической работы резко уменьшаются, а именно это направление для детской стоматологии очень важно. Без профилактики эта служба малоэффективна. Раньше эта работа проводилась в школьных стоматологических кабинетах, но в связи с тем, что этот вид деятельности необходимо было лицензировать (как отдел поликлиники), следовательно, брать на себя ответственность за помещения и оснащать их всем необходимым оборудованием (а это немалые финансовые и физические затраты), в настоящее время нет ни одного школьного стоматологического кабинета, который бы имел лицензию. Кабинеты такие нужны и их обязательно нужно иметь в школах, если мы не хотим, чтобы наше подрастающее поколение вошло в свою самостоятельную жизнь с гнилыми зубами: если нет профилактической работы, основные нагрузки ложатся на поликлинику, куда дети будут идти уже с осложненными формами кариеса и на удаление постоянных зубов.

Наталья Смиргинс остановилась на «болевых точках». Практически нигде, за исключением учреждений родовспоможения и учреждений общего амбулаторно-поликлинического профиля, не учитываются никакие формы внутрибольничного инфицирования. Большинство случаев внутрибольничных инфекций просто не отслеживается. Если пациент получает помощь в одном медицинском учреждении и в течение тридцати дней обращается потом в другое лечебно-профилактическое учреждение, эта цепочка не отслеживается. Экстренные извещения не передаются. Поэтому, если поступают больные с абсцессами или осложнениями, а у них в анамнезе имеется обязательное лечение зубов, то надо обязательно отслеживать, в течение какого времени это было сделано. Каждый такой случай подлежит обязательной регистрации в журнале с последующей подачей экстренного извещения.

В девяноста процентах случаев, отметила Наталья Смиргинс, пациент приходит на прием не обследованным. Поэтому все профилактические мероприятия должны быть выполнены в максимальном объеме и с соблюдением санитарного противоэпидемического режима. На каждого пациента должен быть индивидуальный набор инструментов. У стоматологов на вооружении сейчас есть очень тонкие инструменты, отвечающие самым современным технологиям, изготовленные даже с помощью нанотехнологий, их очень сложно обработать. Но если стоматолог пользуется такими современными инструментами, он должен быть предельно внимательным. В промежутке между приемами двух пациентов проходит очень мало времени, которого, очевидно, недостаточно на качественную обработку инструмента, поэтому использовать такой инструментарий в цепочке пациентов категорически запрещено.

Виктория Шашмурина в своем докладе на конференции остановилась на недостатках оформления медицинской документации. Это небрежное заполнение паспортной части, неразборчивые записи, использование не принятых сокращений в записях, несвоевременная запись о выполненных медицинских вмешательствах, невнесение в амбулаторную карту результатов обследования пациента, не заполняется зубная формула, допускаются исправления, вычеркивания, приписки, не отражаются сведения о предыдущих вмешательствах относительно больного зуба, не обосновываются применяемые методы лечения (удаление зубов без обоснования и рентгенограмм), не фиксируется момент завершения лечения, не отражаются сведения об осложнениях, возникающих при проведении тех или иных методов лечения. Ведущие стоматологи области активно брали «на карандаш» замечания доктора медицинских наук, следовательно, можно надеяться, что, если они у себя обнаружат такие недостатки, то постараются от них в этом году избавиться.

Владимир Волков

Категории:


Комментарии

---