Должна работать система взаимодействия

9 апреля 2010

Екатерина Лахова, Александр ПёховДепутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по труду и социальным вопросам Екатерина Лахова посетила перинатальный центр Брянской областной больницы № 1. Её хорошо знают на Брянщине. Вопросам развития областной системы здравоохранения она не один год уделяет пристальное внимание.

В областной больнице № 1 Екатерина Лахова бывает практически ежеквартально. Интересуется организацией медицинской помощи населению региона, развитием в этом учреждении высоких технологий. Особенно пристрастно относится к проблемам детства. Сама по образованию детский врач, она старается сделать все для того, чтобы у нас в полной мере реализовывалась политика государства в этой сфере, чтобы находили применение новые формы профилактической работы, поддержки здоровья женщин в период беременности и родов.

В перинатальном центре областной больницы № 1 созданы все условия для ведения самых сложных беременностей, коррекции состояния будущих мам, здесь применяются передовые методики и оборудование. Состоялся откровенный разговор со специалистами центра. Екатерина Лахова побеседовала с пациентками отделения патологии беременности, в послеродовом отделении узнала, что многие мамы рожают здесь не первый раз. Перинатальному центру, его высококлассным специалистам женщины доверяют, приходят рожать сюда и во второй, и в третий раз.

Непрерывное повышение качества помощи беременным женщинам обеспечивает национальный проект «Здоровье» и, в частности, действующая в его составе программа «Родовый сертификат», которая позволила ощутимо снизить младенческую смертность, общую заболеваемость матери и ребенка, инвалидизацию детей раннего возраста. Ежегодно увеличивается объем средств, выделяемых на оплату родовых сертификатов. За счет этих средств в перинатальном центре областной больницы № 1 приобретается оборудование, повышается заработная плата персонала, улучшается питание пациенток.

После обхода палат Екатерина Лахова побеседовала с заведующими отделениями центра. Вот что рассказал главный врач больницы Александр Пёхов.

— На фоне роста рождаемости нас, конечно же, беспокоит проблема перинатальной смертности. Не секрет, что далеко не все женщины могут выносить здорового, жизнеспособного ребенка. И эта проблема общегосударственная, она находится на жестком контроле и у президента и председателя правительства. С Екатериной Филипповной мы обсуждали, что нужно сделать, чтобы у нас в области снизить этот показатель. Всего лишь два региона — Санкт-Петербург и Белгород — приводят в пример, когда говорят о лучшей ситуации. Брянщина пока где-то в середине.

В больнице проблему знают. Но мы, например, побывали в Воронеже, изучали там опыт борьбы с детской смертностью. Основное средство — создание системы взаимодействия медицинских учреждений разного уровня и органов социальной защиты. Ведь рождение нежизнеспособного ребенка — чаще всего следствие образа жизни матери, упущенная в районах возможность вовремя отследить состояние ее здоровья и течение беременности. И лишь когда до родов остается совсем немного времени, таких беременных направляют к нам.

При первом осмотре становится ясно, что будущая мать или злоупотребляет алкоголем, ведет аморальный образ жизни, или страдает такими заболеваниями, как туберкулез или сифилис. И именно они дают прирост рождения нежизнеспособных детей. Для таких пациенток у нас работает целое отделение — обсервационное. Но с каждым годом их число растет.

Проблему усугубляют не только эти женщины. 10—15 процентов вполне благополучных беременных категорически не хотят становиться на учет ни на ранних сроках, ни на поздних. И если перед родами у них выявляется патология, бороться с ней, естественно, сложнее. Кстати, врожденные и наследственные болезни среди причин детской инвалидности составляют более 40 процентов. А между тем врожденные отклонения можно выявить в 94—97 процентах случаев, а у женщин, вставших на учет в женскую консультацию на ранних сроках беременности, дети с аномалиями рождаются всего в 9 процентах случаев. Надо об этом знать всем, кто собирается стать матерью.

Вместе с Екатериной Филипповной врачи больницы обсудили, как нужно организовывать взаимодействие органов социальной защиты, муниципальных лечебно-профилактических учреждений, чтобы обеспечить надлежащее медицинское наблюдение за беременными из групп риска, решить их социальные проблемы.

— Центр провел определенную работу по организации учета беременных, требующих квалифицированной медицинской поддержки. Врачи готовы бороться с самой сложной патологией, но это не значит, что в районах никто не должен работать с такими беременными, прежде чем направить их к нам. Надеюсь, что при поддержке администрации области, депутата Лаховой мы совместными усилиями сможем улучшить демографическую ситуацию, добиться, чтобы у нас на свет появлялось еще больше здоровых малышей, — сказал Александр Пёхов.

Владимир Беляев


Комментарии

---