В День памяти князя Олега Брянского

30 октября 2013

В День памяти святого благоверного князя Олега Брянского, покровителя Брянской земли, митрополит Брянский и Севский Александр совершил в кафедральном соборе божественную литургию. На ней присутствовали губернатор Николай Денин, главный федеральный инспектор по Брянской области Леонид Соломатин, руководители города, представители депутатского корпуса, предприятий и организаций, архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий.

Губернатор Николай Денин и депутат областной Думы, генеральный директор ГУП «Брянскфармация» Михаил Иванов в Брянском кафедральном соборе в праздничный День памяти благоверного князя Олега БрянскогоБлаговерный Олег Романович, в крещении Леонтий, князь Брянский, был внуком князя Михаила Черниговского, замученного в орде. Святой Олег был равнодушен к богатству и мирской славе, его больше привлекала монашеская жизнь. Святой Олег стал известен строгостью своей монашеской жизни. Он скончался в 1289 году. Его мощи почивали в Петро-Павловском Брянском монастыре, им построенном, а ныне пребывают в Брянском кафедральном соборе во имя святой Троицы. Рака с мощами преподобного Олега Брянского была выставлена в центре собора на поклонение верующим. Митрополит Брянский и Севский Александр поздравил всех с Днем памяти преподобного князя Олега Брянского. Губернатор Николай Денин в своем слове что 2013 год для области — особенный: это год освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

— Не было бы 17 сентября 1943 года, не было бы большой Победы, если бы наш народ не был физически и духовно крепок, — сказал губернатор. — Благодаря этому наши предки отстояли независимость своей малой родины, отстояли свободу своей большой страны.

По окончании богослужения состоялся крестный ход, а затем церемония награждения церковными наградами духовных и светских лиц: медалью князя Олега Брянского второй степени и благодарственными грамотами Брянской епархии.

Категории:


Комментарии

---