Не соскучишься…

26 марта 2010

Татьяна Сергеевна ФормоваРабота фельдшера на скорой помощи — самая интересная. Столько случаев, достойных пера юмориста, что не соскучишься. Но в то же время это и самая ответственная работа. Помощь оказывается в самые ранние сроки при неотложных состояниях и несчастных случаях. Моя собеседница — Татьяна Сергеевна Формова, фельдшер с 24-летним стажем.

— Татьяна Сергеевна, работа не из легких…

— Мы должны оказать больному первую медицинскую помощь и при необходимости госпитализировать его. И все это нужно сделать за довольно маленький промежуток времени.

Очень напряженный труд. В особо тяжелых случаях мы вызываем бригаду специалистов, но с больным один на один остается фельдшер.

— С какими заболеваниями вас чаще всего тревожат в последнее время?

— Очень много больных с заболеваниями сосудов. Часто вызывают и на улицу. Очень много вызовов от больных, которые просто не хотят обращаться в поликлинику и вызывают нас, чтобы просто сделать укол или измерить давление, порекомендовать, какие таблетки нужно пить. Некоторые неправильно принимают препараты, а потом говорят, что лечение неэффективно. Очень много «алкогольных» вызовов. У некоторых привычка: если выпил лишнего, то считает себя просто обязанным вызвать бригаду скорой помощи, показать себя. Балуются. И ничего, все сходит с рук.

— «Юмористов», действительно, много?

— Не только комичные, но и тяжелые случаи бывают каждый день. Инфаркт, отек легких, судорожные синдромы — все это для обычного человека, не связанного с медициной, страшно. Для нас это — норма жизни, все это мы видим ежедневно.

Совсем недавно поступил вызов от больной с высоким давлением. Когда приехали, она уже была без сознания. Фельдшер почувствовала запах газа. Открыла окна, оказала больной необходимую первую помощь, вызвала спецбригаду. Оказалось — утечка. Но ведь дом мог взлететь на воздух.

Или вот недавно вызвали к больному в три часа ночи, сказали, что ему очень плохо. Приехали: оказалось — цыгане, частный дом без света, в комнату пришлось добираться, переступая через тела спящих на полу людей. Мы пробрались-таки к больной, а она сказала, что никого не вызывала и отказалась с нами даже разговаривать. А ведь ездить мы обязаны на все вызовы.

Есть уже сложившийся круг больных, которые вызывают «скорую» просто померить давление. Принимать лекарства или делать уколы они не хотят, а ехать мы обязаны: вдруг на этот раз, действительно, что-то серьезное. Иногда такие пациенты вызывают скорую помощь и по три раза за день. Но бывает и наоборот: вызывают на что-то незначительное, приезжаешь — а больной тяжелый. Реанимационных бригад у нас только две, и когда они заняты, к тяжелым больным едем мы, фельдшера. В таких случаях нужно быстро госпитализировать пациента.

— А вот что запомнились на всю жизнь?

— Был случай несколько лет назад, который я, наверное, никогда не забуду. Случился пожар на четвертом этаже дома, а плохо стало больному на пятом. Вызвали скорую помощь. И мне пришлось по пожарной лестнице подниматься вверх и перелезать через балкон, потому что больную невозможно было спустить, это была пожилая женщина. Меня сопровождали пожарные снизу, чтобы подстраховать. Потом невозможно было выйти из квартиры, пришлось ждать, когда пожар потушат. Было очень страшно, а я еще и высоты боюсь, старалась не смотреть.

А вот еще случай. Недавно ехали на вызов через мост ночью. Обратили внимание на двоих парней. На обратном пути нас тормознули: один из парней уже упал вниз. А внизу овраг, даже спускаться было страшно. Парень, конечно, погиб.

Елена Сосновская


Комментарии

---