Вместе победить...

20 декабря 2012

Первый день зимы детям с диабетом, приехавшим в оздоровительный лагерь «Искорка», где специально для них была подготовлена целая праздничная программа, запомнится надолго.

— Шестнадцать лет подряд Брянское областное диабетическое общество отмечает День борьбы с диабетом, — рассказывает председатель этого общества Светлана Авдеева. — Праздничные мероприятия делятся на две части — для взрослых и для детей. Для взрослых 29 ноября прошла конференция в клинико-диагностическом центре, в которой приняли участие врачи-эндокринологи, специалисты департамента здравоохранения, протезно-ортопедического предприятия, бюро медико-социальной экспертизы. Пациенты задавали вопросы и получали на них ответы, как говорится, из первых уст. Там работала выставка, на которой десять фармацевтических компаний представили разнообразную литературу о новых методиках лечения сахарного диабета, профилактике и правильному питанию. Была разыграна лотерея. А в первый день зимы мы решили провести вторую часть праздника — для детей. Мы делаем это каждый год, и стараемся как-то разнообразить наши мероприятия, чтобы детям не было скучно. Привезли их на комфортабельном, вместительном автобусе в это чудесное место — в оздоровительный лагерь «Искорка» — на весь день.

— Вам «любезно предоставили» этот заповедный уголок природы?

— Это стало возможным благодаря постоянному участию в организации таких мероприятий мирового лидера в лечении диабета — компании «Ново Нордиск», нашего спонсора, оплатившего все расходы: дети и родители получают трехразовое питание, бесплатно измеряют уровень сахара крови.

Это очень важно — постоянно следить за уровнем сахара и при необходимости своевременно делать инъекции инсулина. Несколько уколов в день. Но некоторым ребятам повезло — они обзавелись помпами…

— Мы обратились к губернатору и к главе администрации Брянска, – говорит Светлана Михайловна, – с просьбой приобрести помпы для детей больных сахарным диабетом, и нас услышали — сейчас для двенадцати детей помпы уже приобретены за счет городского бюджета, а до этого некоторые родители приобрели помпы для своих детей за свои средства, и сейчас с помпами у нас двадцать маленьких пациентов. Вместо минимум тридцати пяти уколов в неделю этим детям теперь нужно сделать всего два укола. Это, к сожалению, пока не входит в стандарт лечения — дорогое «удовольствие», но на следующий год благодаря участию депутатов областной Думы и губернатора Николая Васильевича Денина на приобретение расходных материалов для детей, переведенных на помпы, выделено два миллиона рублей.

Никита Поршин приехал на праздник с мамой и папой. Он пошел в этом году в первый класс пятой школы. Мама — Ирина Николаевна Поршина — полностью посвящает свое время сыну, оставить его без внимания нельзя даже на короткое время. На плечи папы — Константина Ивановича — лег груз ответственности за материальное обеспечение. Конечно, в такой семье всем не легко, но я не увидел на их лицах и тени грусти. Они научились «жить с диабетом».

Ребята сходили на интересную экскурсию по памятным местам боев Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

— Прошли партизанскими тропами? — спрашиваю и Никиты.

— Да… только асфальтированными… — шутит он.

Увлеченно играли со своими детьми в «партизаны» и папы.

— Я тебя вижу… ты за деревом, сдавайся…

— Русские не сдаются…

— Лови гранату… — и сосновая шишка полетела в сторону юного «партизана», которому пришлось срочно убегать в укрытие…

— Никита на домашнем обучении, — рассказывает Ирина Николаевна. — Он ходит на занятия в школу, но в периоды обострений заболевания учителя приходят к нему домой. Бывает, утром встает ребенок, сахар — 16! С такими цифрами лучше посидеть в спокойной домашней обстановке: нужно уколоться, подождать, снизить уровень сахара. При обычном школьном режиме на каждый пропуск занятий нужно принести справку, а при домашнем обучении уже учитель должен определенное количество часов отработать с ребенком у него дома. Потом он привыкнет, но пока — в первом классе — тяжеловато. Но привыкать рано вставать и соблюдать распорядок дня ему уже не нужно. Все у него уже отработано по часам и по минутам. Инсулин — строго по расписанию. Утренняя инъекция обязательна — вариантов нет.

Что беспокоит маму, так это компьютер: «от него у ребенка уже глаза болят, не отгонишь…» Зато компьютер стал как бы «пряником»: плохо вел себя — компьютер не включаешь… И он старается соблюдать дисциплину.

Адаптация к инъекциям у каждого ребенка происходит по-разному.

— Мы были недавно в санатории, — рассказывает Ирина Поршина, — и там был один мальчик, который в свои десять лет не может сам себя уколоть. А есть дети, которые к этому относятся преспокойно. Вот я своего ребенка потихоньку приучаю, и он уже не против, пробует сам, но психологический барьер, конечно, еще полностью не снят — ведь даже некоторые взрослые боятся уколов, а тут надо сделать инъекцию самостоятельно, без маминой помощи.

Еще одна сторона этой же медали — арифметика. Ребенок должен уметь правильно считать: сколько съел, на столько (хлебных единиц) и уколоться. Для первоклассника — сложная наука. Но через некоторое время дети (как правило, лет с десяти) с этим справляются успешно. Детский диабет пока только на инсулине и только на уколах, другого ученые еще не придумали, процедура вынужденная. Четыре раза в день — обязательно. Если же сахар повышенный, нужно еще подкалывать. Если ребенок захотел съесть чего-нибудь вкусненького, за это приходится расплачиваться еще одним укольчиком. Причем, сначала укол — потом лакомство, а не наоборот. Нужно, чтобы инсулин пошел. Правда, если инсулин низкий, надо наоборот чего-нибудь съесть. И так целый день.

Проблем с обеспечением нет, всего достаточно. Все в норме. Правда, хочется больше тест-полосок. Об этом говорили все родители. Ребенок побегал, поиграл — прибежал: хочет есть. А уровень сахара может быть и большим, и низким. Если низкий — нужно обязательно подкормить. Это дополнительный замер, приходится покупать тест-полоски. Сто штук — тысяча семьсот рублей.

Второкласснику Ване Будачеву в этом плане повезло — у него есть помпа. Ему ее поставили бесплатно (хотя стоит она 110 тысяч рублей) ровно год назад — шестого декабря. И выдают сто пятьдесят бесплатных полосок к ней. Помпа в автоматическом режиме подает продленный инсулин. Это прибор размером и внешним видом похожий на пейджер, он постоянно при ребенке. В чем преимущество? Что-то лишнее съел, кнопку нажал — все в порядке, укола не требуется. Гарантированный срок работы — шесть лет, но катетер нужно менять через каждые три дня.

Вот некоторые успешные бизнесмены, бывает, задумываются о том, кому бы это помочь материально. Сбросьтесь «по копейке» и будет каждому ребенку, больному диабетом, по инсулиновой помпе. Их около двухсот человек. Они вас будут благодарно вспоминать постоянно, потому что им не придется делать по тридцать пять уколов в неделю. И нужен-то всего миллион зеленых денег. Для одного крупного мецената, может быть, и многовато будет, но если вместе, дружно и скромно — и без обязательного фото на обложке глянцевого журнала — то получится очень доброе дело.

Светлана Молчанова в «Искорке» — на всякий случай. Она врач — детский эндокринолог, ее помощь может потребоваться. Даже на спортивные соревнования взрослых обязательно приглашают врача или даже целую бригаду скорой помощи, а здесь — дети. Она долгое время работала в детской областной больнице, многие дети ее хорошо знают, потому что были ее пациентами, и она их всех знает. Сейчас она работает в детской поликлинике в Володарском районе.

— Такие праздничные мероприятия, — говорит Светлана Петровна, — помогают и родителям и детям, несмотря на их очень серьезную общую проблему, понять главное — жизнь прекрасна во всем своем многообразии.

Региональный представитель компании «Ново Нордиск» Елена Ковалева объясняет, что оказание материальной помощи на проведение дней диабета для детей — это для компании уже традиция.

— Мы понимаем это уже как нашу обязанность, — говорит Елена Станиславовна. — Создать для больных детей атмосферу праздника —большое и очень важное дело. Многие из них чувствуют себя скованно, надо помочь им раскрепоститься, расслабиться, снять напряжение, почувствовать себя увереннее — тогда бороться с болезнью станет легче. В семьях, где есть дети, больные диабетом, очень не хватает психолога. Переломить психику часто нужно бывает не детям, а родителям. Дети, как объясняют специалисты, считают себя здоровыми, а родители считают их больными. Это очень большая проблема. С такими родителями должен работать профессиональный психолог. У нас уже есть в этом плане положительный опыт Смоленской области.

— А у нас в Брянске — проблема с помещением?

— На этот раз наоборот: кабинет мы уже выхлопотали, а вот найти психолога не можем.

— «Ново Нордиск», конечно, не замыкается на Брянске…

— Мы работаем везде, — говорит Елена Ковалева. — Недавно проводили праздники для детей в Твери, в Ярославле, в Иванове, в Калуге, Смоленске. Каждый год стараемся придумать что-то новое… И результат есть. Смотрите: ребята и девчонки прямо на глазах становятся общительнее и коммуникабельнее: ведь они, находясь в своих командах, решают общую задачу — вместе победить.

Праздник завершился веселой дискотекой, песнями под гитару, а ярким финишным аккордом стал Большой костер.

Владимир Волков

Категории:


Комментарии

---