«Здесь и сейчас» смогли оценить состояние своего здоровья жители Новозыбкова

29 сентября 2012

В Новозыбкове, в прекрасном здании первой городской средней школы, департамент здравоохранения и общественный фонд помощи родственникам больных с инсультом «ОРБИ» провели акцию «Скажи инсульту: «Нет!» — протяни руку здоровью!». Одна из главных целей — привлечь внимание населения к состоянию своего здоровья. Специально выбрали для этого субботу, нерабочий день, чтобы каждый желающий смог пройти обследование и получить ответ на вопрос: все ли у него в порядке или нужно срочно пройти дополнительное обследование в лучших клинках областного центра и получить необходимое лечение?

В местных средствах массовой информации акцию широко прорекламировали и пригласили поучаствовать в ней не только всех желающих проверить качество своего здоровья, но и родственников людей, переболевших инсультом. И эффект от агитационной работы превзошел ожидания. Как сказал главный врач Новозыбковской ЦРБ Сергей Бурый, первоначально рассчитывали человек на двести пятьдесят, но уже в первой половине дня приняли более четырехсот пациентов.

Тут, на мой взгляд, сработал древний инстинкт: во-первых, чтобы получить дефицит, еще с советских времен наш человек привык занимать очередь спозаранку, а, во-вторых, наши люди знают, что если очередь, значит что-то дают. Получается цепная реакция. Поэтому еще до начала работы бригады медиков у входа в школу образовалась приличная очередь из желающих пройти обследование — хотя все хорошо знали, что врачи будут вести прием с десяти до семнадцати часов, всем хотелось быть первыми.

— А ты чего пришла, ты ж не болеешь? — спрашивает одна пациентка другую.

— Ой, тьфу-тьфу-тьфу, — сплюнула она через левое плечо, — вроде и не болею, но на всякий случай надо обследоваться, и лучше всего провериться тут… И врачи ученые, и всё бесплатно.

Это, действительно, важный штрих: и врачи высококвалифицированные, специалисты в своей области, и аппаратура самая современная, и ждать долго не надо, и не надо платить ни копейки.

— Лишний раз проверить организм — совсем не лишне, — объясняет Виктор Иванович Черняк, в настоящее время пенсионер: — здесь современная диагностическая аппаратура — может, у меня найдут болячку, о которой я и не догадываюсь. И еще можно получить рекомендацию хорошего специалиста. Все-таки, врачи из центра. Хотя и здесь у нас тоже неплохие доктора, грамотные. Все зависит, я считаю, от самого человека, который работает в этой отрасли — будь то врач, медсестра или санитарка: если медицинский работник любит свое дело, он и уровень своих знаний будет постоянно совершенствовать, и к пациентам будет относиться бережно. Вот смотрю сейчас сериал «Земский доктор», там такая гуманность показана, что если бы ее хоть пятьдесят процентов было на самом деле, наша медицина давно уже была бы лучшей в мире. Но я так понимаю, что это как бы учебное пособие для медработников страны. Конечно, очень много — я даже думаю, что большинство — таких медиков, которые отдают себя полностью любимому делу, которые пришли в медицину по призванию, они никогда не опустят свой уровень ниже требуемого. Но ведь много и таких, кто попал в медицину случайно.

— А вы как попали в свою профессию?

— Я как раз в свою профессию пришел по призванию, хотел стать учителем еще со школьной скамьи и стал им, сорок лет отдал этому делу.

— Здесь родились и выросли?

— Нет, я из Кемеровской области. Здесь в 1961 году шло строительство нефтепровода «Дружба», я организовывал участок, ну и нашел свою судьбу — женился, жена моя — местная жительница, вот с тех пор здесь живу. Ездил по командировкам очень часто, но когда сын родился, то, как говорится, перешел на оседлый образ жизни. Работал мастером производственного обучения в ПТУ, а закончил его директором.

— Вижу, что вы уже прибегаете в ходьбе к вспомогательным средствам — палочка у вас симпатичная…

— Первого ноября 2005 года — запомнил эту дату на всю жизнь — у меня случился ишемический инсульт. На «скорой» отвезли в центральную районную больницу, пролечили, восстановили, но некоторые последствия инсульта остались.

— Вас быстро доставили в ЦРБ — с инсультом шутки плохи, промедление смерти подобно…

— Да, в этом плане мне повезло. Я работал тогда уже инженером по подготовке кадров на заводе, вел инструктаж по технике безопасности, все как обычно, ничего не предвещало беды. Мужчина, которого я инструктировал, устраивался стропальщиком на завод, вдруг он насторожился и спрашивает: «У вас все в порядке?» Он сразу заметил, что мне плохо. Я почувствовал головокружение, повело в сторону. Вот этот человек погрузил меня на себя и вместе мы спустились с третьего этажа вниз. Сразу же приехала скорая помощь.

— Доктора тоже без раскачки подключились?

— Да, тогда дежурным врачом был Александр Викторович Рачевский, он сразу определил: «Это мой пациент!» И вот спасли. Сейчас строго придерживаюсь рекомендаций, у меня, можно сказать, строгий режим: постоянный прием медикаментов, с помощью которых поддерживаю давление на нормальном уровне. Сюда решил прийти, чтобы узнать о себе что-то новое, может быть, другие специалисты на своих современных аппаратах увидят какие-то отклонения от нормы, что-то подскажут, чего я еще не знаю о своем здоровье.

С таким же намерением пришел поучаствовать в акции и бывший слесарь-сборщик станкозавода Павел Герасимович Сторожев.

— А у меня был инфаркт, — рассказывает он, — четыре года я на группе инвалидности.

— Как у вас это случилось?

— Как всегда это и бывает — неожиданно. Утром поднялся спокойно, в хорошем настроении, пошел бодренько умываться… и тут меня насквозь пронзила острая боль. Хорошо, что жена была рядом, а под окном — как будто специально для меня — уже стояла скорая помощь, она прибыла на вызов к соседу, у которого что-то там не в порядке было с ногой. Ну, вот меня и соседа в одной «скорой» и помчали в больницу. Врач сразу определил, что у меня острый инфаркт, он мне объяснил: «Хорошо, что вас так быстро доставили, чуть позднее – и вы могли бы опоздать навсегда…»

— Ничего не чувствовали раньше?

— Наверное, были симптомы, но я по природе своей терпеливый человек, были боли, организм мой посылал мне предупредительные сигналы, но я их игнорировал, терпел. Выходит, что зря, надо было сходить к доктору сразу по первому сигналу тревоги. Я привык терпеть: когда зубы удалял, например, терпел боль спокойно, но тут такая огромная боль, что и не описать…

— Акция чем привлекла?

— Я пришел чисто из профилактических соображений, теперь вот слежу за состоянием своего здоровья внимательно.

Для Алексея Цыбина, врача-нейрофизиолога Брянской областной больницы №1, такая выездная акция — первая.

— Есть смысл в проведении таких мероприятий, Алексей Васильевич?

— Есть. Наши люди пока мало внимания уделяют своему собственному здоровью, и мы хотим заинтересовать их и заставить задуматься над тем, что если они не знают проблему, это вовсе не значит, что ее нет. Для примера могу привести недавний случай, когда в областном центре один хорошо известный человек пригласил к себе на день рождения, на юбилей, друзей и коллег, но получилось так, что они приехали к нему не на день рождения, а на похороны. Инфаркт миокарда. У него, как выяснилось, был очень высокий риск атеросклероза — все сосуды были заблокированы. А если бы он вовремя обратился к нам, прошел обследование, ему бы сделали стентирование — сегодня эта операция успешно применяется у нас, не надо ездить в Москву, — то он бы не только еще долго жил, но и качество здоровья его значительно улучшилось бы.

— Пациент пришел к вам, что вы с ним делаете?

— Здесь мы проводим дуплексное сканирование сосудов. Если сосуд проходимый — хорошо, если есть определенная степень стеноза, нужно оперировать. Этот пациент будет направлен в сосудистое отделение нашей областной больницы, где ему после предварительной подготовки будет проведена операция.

— Что должно насторожить человека, которому только кажется, что он полностью здоров?

— Онемение любой половины тела, онемение лица, кисти руки, внезапно возникшая слабость, любые острые состояние, которые появляются внезапно… — всё это поводы для немедленного обращения к врачу.

— Возраст имеет значение?

— Эта проблема может возникнуть в любом возрасте, но выявить её можно только при обследовании. Поэтому нужно делать это регулярно. Ничего сложного не требуется: общее обследование, глюкоза крови, холестерин, кардиограмма и по показаниям — дуплексное сканирование.

— Из чего «растет» инсульт?

— Сосуды кровоснабжают головной мозг: есть, например, общая сонная артерия и ее две ветви — наружная и внутренняя. Сонная артерия разветвляется и в местах разветвления, как правило, образуются бляшки. Они могут и закрыть просветы сосудов, кровоток замедляется, что и может стать причиной инсульта.

— Аппарат вы привезли с собой?

— Да, очень хороший прибор экспертного класса, аналогов в России больше нет.

Почему именно инсульт оказался в центре внимания? Потому что его опасность многие просто недооценивают. Люди хорошо знают слово «инфаркт» и знают, что сердце надо беречь, знают слово «рак» и боятся его пуще всех других болезней, хотя на ранних стадиях наши врачи уже успешно его лечат. Но вот о том, что ежегодно у нас в стране почти полмиллиона человек умирают от инсульта, а восемьдесят процентов выживших после него остаются на всю оставшуюся жизнь инвалидами, которым требуется постоянная помощь посторонних людей или родственников, не все знают, поэтому инсульт часто и застает врасплох.

— Подобное мероприятие проводилось недавно в Курске, но там оно проводилось под эгидой центров здоровья, — объясняет заместитель директора департамента здравоохранения Максим Панов, — мы решили несколько его «углубить». Центры здоровья и так хорошо действуют сами по себе, каждый желающий может приехать и обследоваться. И для этого не нужно устраивать каких-то акций, люди давно знают о существовании таких центров у нас в области и научились посещать их регулярно. А мы решили провести скрининг-тест, посмотреть основные параметры: рост, вес, уровень холестерина, уровень сахара. Если у человека высокий уровень риска, мы проводим УЗИ шеи — это, кстати, и в областном центре достаточно дефицитное обследование, чтобы попасть на него, люди ждут по три месяца. Тем, кто не поленился прийти в эту школу, решил поучаствовать в этой акции, мы предлагаем пройти такое обследование «здесь и сейчас». Если выявится, что человеку нужна реальная помощь, мы оперативно внесем его фамилию в специальный реестр, и он сможет пройти дополнительное обследование в областной больнице, а при необходимости будет направлен в клиники Москвы.

Проблема инсульта в стране и в мире стоит очень остро. На фоне общего роста сердечно-сосудистых заболеваний доля заболеваний инсультом очень высока, поэтому по всей стране, в том числе и в Брянской области, создаются сосудистые центры, которые будут оказывать «быструю» помощь больным в первые три часа после начала развития инсульта, чтобы минимизировать последствия заболевания. Три часа — это терапевтическое окно или, как называют его сами врачи, «золотое окно», если помощь оказана в течение этого времени, то последствия инсульта можно свести к минимуму. То есть, человек, пройдя реабилитационный курс, сможет сам себя обслуживать.

Самое активное участие в организации акции приняла администрация города Новозыбкова, коллектив центральной районной больницы. Главный врач ЦРБ Сергей Бурый уверен, что эта акция помогла не только медикам увидеть более четкую картину заболеваемости, но и жителям города определить, насколько высок риск инсульта или такового риска у них нет.

— Мы надеялись, что люди, которые по разным причинам не обращались в поликлинику, возможно, придут сюда. И мы не ошиблись. У нас теперь есть данные по этим пациентам, и мы сможем уделить им самое пристальное внимание. Проблема инсульта актуальна для всей России и для нашего района тоже, плюс к тому надо учитывать, что наша территории загрязнена радионуклидами, а это сказывается отрицательно на состоянии здоровья. Сейчас поликлиника работает, в основном, в профилактическом направлении, мы проводим в большом количестве и объеме диспансеризации населения, ведем активно разъяснительную работу. У нас двадцать два ФАПа, там профилактическая работа тоже ведется постоянно, фельдшеры проходит обучение в лучших клиниках области, недавно, например, они прошли курс обучения в областном онкодиспансере на предмет раннего обнаружения злокачественных образований. На тринадцати ФАПах сейчас ведем ремонты, чтобы привести их в современный вид уже в этом году. То есть, и сельское население района у нас тоже под контролем.

Всего в ходе акции прошли обследование 656 человек: УЗИ сосудов шеи проведено у 280 человек, выявлены изменения у двадцати, три человека направлены на дообследование; повышенный уровень холестерина — у 132 человек, сахар крови — у 80, повышенное артериальное давление — у 60 человек.

Владимир Волков


Комментарии

---