Криминальная хроника

29 сентября 2012

Кто хочет в «черный» список?

В Брянском филиале ОАО «Ростелеком» состоялся круглый стол «Безопасность детей в интернете». Участниками мероприятия стали сотрудники отдела «К» УМВД России по Брянской области, прокуратуры, управления Роскомнадзора, преподаватели информатики школ и высших учебных заведений, детский психолог, представители управления по работе с массовыми коммуникациями.

1 сентября вступил в силу Федеральный закон № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети интернет». Этот закон внес изменения, предполагающие фильтрацию интернет-сайтов по системе черного списка и блокировку запрещенных интернет-ресурсов.

Основная цель проекта — формирование у подрастающего поколения навыков грамотного, безопасного и ответственного поведения в интернете. Насилие, эротика и порнография, нецензурная лексика, информация, разжигающая расовую ненависть, пропаганда анорексии и булимии, суицида, азартных игр, наркотических веществ, интернет-мошенничество, педофилия, вредоносные вирусные программы — все это тоже сегодняшний интернет!

Учитель информатики одной из брянских школ привел пример: с детьми он шел по улице, и вдруг со двора перед ними выезжает легковушка. Ученик, который шел первым, автоматически вскинул руки, изображая, что у него на плече гранатомет, и сделал выстрел по движущейся «вражеской» цели. И заметьте, подросток проделал это не ради шутки или шалости, он абсолютно достоверно переключился на игру, только сделал это не виртуально в сети, а реально в жизни. Это говорит о зависимости детей от интернета.

В интернете насчитывается более 665 миллионов сайтов, и цифра постоянно меняется. Проконтролировать весь этот бездонный информационный океан невозможно. Владельцы вредоносных сайтов в своем большинстве находятся за границей. Публичная дискуссия с привлечением максимально широкого спектра участников позволила рассмотреть тему в различных аспектах: с точки зрения родителей, учителей, сотрудников правоохранительных органов, медиков, интернет-провайдеров, представителей власти и законодателей.

Дают? Не бери!

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции проведен ряд задержаний за дачу и получение взятки.

В Карачеве, в здании отдела внутренних дел, был задержан 49-летний житель поселка Большое Полпино, предлагавший полицейским 5000 рублей за непривлечение своих знакомых к административной ответственности.

В Унече в здании службы судебных приставов был задержан житель поселка Рассуха Унечского района, который пытался дать начальнику службы взятку в сумме 4000 рублей тоже за непривлечение его к уголовной ответственности.

В Брянске за получение взятки в размере 12000 рублей задержана заведующая детским садом. Деньги ей передала местная жительница за оформление ребенка в дошкольное учреждение без очереди.

Надо не забывать, что дача взятки — такое же преступление, как и ее получение.

Роковая ночь для «жигулей»

Ночь на 16 сентября стала роковой для «жигулей»: сразу в нескольких районах области были угнаны эти популярные народные автомобили. Все они были найдены, а угонщики установлены.

В Советском районе автомобиль увели ночью, а в шесть часов утра сотрудники ДПС УГИБДД задержали ее угонщика вместе с машиной на проспекте Станке Димитрова. Им оказался ранее судимый житель Унечи.

В деревне Малое Удебное Гордеевского района от дома на улице Центральной угнали «жигули», принадлежащие мужчине, приехавшему из другого села. Через несколько часов сотрудники уголовного розыска также установили похитителя и задержали его. Угонщиком оказался житель Клинцов, рабочий одного из местных предприятий.

Еще один автомобиль угнали ночью от дома в поселке Любохна Дятьковского района. В полицию сообщение поступило в три часа ночи. Около десяти часов утра несчастные «жигули» с механическими повреждениями были обнаружены в кювете возле города Фокино. Сотрудники следственно-оперативной группы, которая выезжала на место происшествия, установили и задержали угонщика – двадцатилетнего жителя поселка Чайковичи.

Украл — выпил — в тюрьму

По подозрению сразу в девяти кражах задержан гражданин республики Беларусь. Пользуясь «прозрачной» границей, молодой человек периодически на велосипеде приезжал в Суражский район Брянской области на «интернациональные гастроли». После очередного налета он скрывался на территории соседнего государства.

Сыщикам удалось выйти на след преступника в ходе расследования последней кражи. Она была совершена ночью в селе Лопазна. Вор взломал замки в дверях продовольственного магазина и совершил кражу… аж 600 рублей. Аналогичным способом он попытался проникнуть в другой магазин, но с замками справиться не смог.

Как оказалось, еще в марте текущего года в деревне Дегтяревка этот же молодой человек, выставив стекло в окне дома 55-летней местной жительницы, проник внутрь и совершил кражу… продуктов питания. Кушать очень хотелось.

На других «объектах» этот мелкий преступник поживился товарно-материальными ценностями на сумму более восьми тысяч рублей, три тысячи рублей, не брезговал посудой и, конечно, водкой. Ну, как в кино: «украл — выпил — в тюрьму».

Теперь можно не бояться?

12 сентября в системе МВД созданы подразделения по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. В Брянской области это теперь «Оперативно-розыскная часть по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите УМВД России по Брянской области (ОРЧ ГЗ).

Честные показания потерпевших и свидетелей, которые они дают в ходе предварительного расследования и в суде, изобличают преступника и являются залогом вынесения справедливого приговора. Особенно это актуально, когда речь идет о тяжких преступлениях, а также преступлениях повышенной общественной значимости, которые затрагивают интересы не какого-либо ограниченного круга лиц, а всех законопослушных граждан.

Почти каждый второй свидетель по уголовным делам в России подвергается угрозам или насилию со стороны криминальных структур. Однако эти люди по разным причинам не обращаются за помощью к государству в обеспечении своей личной безопасности, многие до сих пор просто не знают о существовании программы государственной защиты, хотя она действует уже несколько лет.

Кого будут еще больше защищать? Список очень внушительный. В нем судьи всех судов общей юрисдикции и арбитражных судов, арбитражных заседателей, присяжных заседателей, прокуроры, сотрудники следственного комитета прокуратуры, налоговики, должностные лица органов местного самоуправления, осуществляющих функции по выявлению, предупреждению и пресечению правонарушений, родственники потерпевших, свидетели, эксперты, переводчики, понятые и другие, нуждающиеся в защите, люди.

Основанием применения мер безопасности являются данные о наличии реальной угрозы убийства, насилия, повреждения или уничтожения имущества в отношении защищаемого лица. В течение трех суток, а в случаях, не терпящих отлагательства, немедленно, должностное лицо, получившее такое сообщение, обязано проверить заявление и вынести мотивированное постановление о применении или неприменении мер безопасности.

Меры государственной защиты могут быть самые разные: от предоставления круглосуточной охраны и переезда на конспиративную квартиру до переселения такого человека в другой город или регион, изменения его документов и внешности. Для этих целей правительство разработало и утвердило специальную программу, которая финансируется из федерального бюджета. Главная ее цель — исключить давление на свидетелей, потерпевших, а также фигурантов уголовных дел, которые дают важные показания, изобличающие преступную деятельность их подельников.


Комментарии

---