Знай наших!

3 марта 2010

Сергей ОлейникПри совете глав правительств Союза независимых государств действует комитет по делам воинов-интернационалистов, возглавляет который известный афганец, герой Советского Союза Руслан Аушев. Благодаря его инициативе один раз в три года проводится конкурс на лучшее учреждение стран СНГ по профилактике заболеваний, укреплению здоровья и реабилитации здоровья ветеранов и воинов — участников локальных конфликтов. Участвовал в этом конкурсе и стал его победителем наш госпиталь для ветеранов войн. Рассказывает начальник госпиталя Сергей Алексеевич ОЛЕЙНИК.

— Всего было проведено три таких конкурса, в первом мы не участвовали — еще не были созданы, во втором — в 2006 году — попали в финал, но получили только поощрительный диплом, а на этот раз — в 2009 году — к этому международному конкурсу мы серьезно подготовились: передали на суд жюри всю необходимую документацию. Это: штатная структура, организационная структура, перечень оборудования, объем деятельности, ее эффективность, перечень новых методов диагностики и лечения, организационные особенности, отличающие наш госпиталь от других подобных учреждений, предложения по дальнейшему развитию учреждения, отчет о работе за 2008 год — материалы собраны за три года. А кроме того мы подготовили двадцатиминутный фильм. И вышли в финал.

— А сколько всего было участников?

— 109 — это лечебные учреждения из шести стран СНГ: России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Таджикистана и Молдавии. Мы получили диплом победителя в номинации «Успешное внедрение системы комплексной реабилитации на региональном уровне».

— Серьёзный международный конкурс, высокая конкуренция…

— В России 65 госпиталей и около 40 различных реабилитационных центров. Поэтому наша победа в такой серьезной номинации — это, я считаю, высокое достижение. И нашему коллективу есть, чем гордиться. Даже очень крупные клинические госпитали — по полторы тысячи коек — стали только дипломантами, а мы лауреатами.

— А у вас сколько коек?

— 210.

— Что же у нас такого, чего нет у других?

— Во-первых, важно, что наш госпиталь был продуманно создан. У нас есть стационар: терапевтические, неврологические, психоневрологические койки. Есть многопрофильный дневной стационар, консультативная поликлиника на 12 кабинетов врачей, второй год работает центр медико-психологической реабилитации для участников боевых действий, хорошая диагностика — изначально все было рационально организовано, и вот эти возможности мы сумели грамотно использовать. Мы полноценно удовлетворяем потребности в медицинской помощи ветеранов войн. Ветераны ведь поступают к нам, как правило, с несколькими заболеваниями, их надо все лечить одновременно — комплексно. Наши доктора и медсестры имеют опыт работы именно с таким контингентом.

— C вами рядом такие мощные учреждения, как первая областная больница, противотуберкулезный диспансер, онкологический диспансер — целый медицинский городок — это позволяет вам, наверное, использовать в случае необходимости и их мощности?

— Конечно. У нас есть квоты на лечение в кардиодиспансере, тубдиспансере, в случае необходимости договариваемся с областной больницей — в плане использования оборудования, мы можем пригласить на консультацию специалистов этих учреждений.

— Какую цель ставит комитет по делам воинов-интернационалистов, проводя этот конкурс?

— Привлечь внимание к этому направлению в здравоохранении руководства страны. По итогам конкурса принят целый ряд резолюций, в том числе и письмо в комитет Победы с напоминанием о том, что в год 65-летия необходимо материально укрепить госпитали. Конкурс помогает лучше понять проблемы лечения ветеранов. Сейчас, к сожалению, Министерство здравоохранения и социального развития этой проблематикой занимается крайне недостаточно. Там сейчас даже нет специалиста, который курирует эти вопросы. Раньше — еще три года назад — он был. А с помощью комитета — организатора конкурса — можно какие-то вопросы решить и в Минздраве, где сейчас по нашему направлению работы не ведется даже никакой статистики, не проводится никаких совещаний. Уменьшается финансирование почти во всех регионах, а, следовательно, и объемы помощи уменьшаются.

— Сергей Алексеевич, награда обязывает…

Благодарность и медаль— Это не только оценка труда всего нашего коллектива, но и определенный аванс. Я очень благодарен всем, кто активно участвовал в подготовке к конкурсу, и в первую очередь заведующим отделениями — Ирине Васильевне Прохоровой — заведующей психосоматическим отделением, Татьяне Михайловне Антипенко — заведующей вторым терапевтическим отделением, Елене Анатольевне Дрожжиной — заведующей первым терапевтическим отделением, Елене Ивановне Ахметовой — заведующей диагностическим отделением. Мы будем стараться удержать позиции.

Владимир Волков


Комментарии

---