Интервью

  • …А он стоит с плитою рядом, живой, на праздничном параде
    21.03.2016

    Моему собеседнику — пациенту Брянского областного госпиталя для ветеранов войн Елисею Даниловичу Шипулину — первого января исполнилось уже девяносто четыре, но все события давно минувших лет у него так свежи в памяти и рассказывает он о них так четко, что преклонного возраста почти не заметно.

  • Не выучить не получится
    07.03.2016

    Сегодня роль фельдшера, медицинской сестры возрастает, они получают больше самостоятельности, соответственно растет и ответственность. Готова ли медицинская сестра, придя в лечебное учреждение, сразу приступить к работе с пациентом или ей требуется еще какая-то длительная адаптация? На этот и другие вопросы отвечает директор Брянского базового медицинского колледжа, кандидат педагогических наук Марина Афанаскина.

  • Нельзя «на минутку расслабиться»
    27.02.2016

    На предновогоднем совещании в клинико-диагностическом центре губернатор Александр Богомаз, обозначив задачи, стоящие перед областным здравоохранением, подсказал и принципы, на которых должна строиться работа: «Доступность, честность, прозрачность». Как они воплощаются в жизнь? Расшифровать этот девиз мы попытались в беседе с главным врачом Брянской городской поликлиники № 4 Сергеем Карпенко.

  • Люди живут по совести и чести
    14.12.2015

    Одной из главных задач для здравоохранения губернатор Александр Богомаз определил обеспечение доступности для всех категорий населения качественной медицинской помощи. Как эта задача решается на районном уровне, какие проблемы требуют к себе повышенного внимания? На эту тему беседа с главным врачом Севской ЦРБ Олесей Пулиной.

  • Социальная составляющая — главный приоритет
    09.11.2015

    Государственное предприятие «Брянскфармация» в этом году открыло по всей области сеть социальных аптек. Это одно из направлений антикризисной программы Правительства Брянской области, направленное на обеспечение ценовой доступности качественных лекарственных средств для населения. Как работает эта программа в Стародубском районе? Об этом рассказывает заведующая аптекой №25 ГУП «Брянскфармация», заместитель главы города Стародуба, депутат городского совета народных депутатов Вера Толочко.

  • Ничего лишнего
    18.10.2015

    Состоявшийся в Москве большой форум ОНФ «За качественную и доступную медицину!» проанализировал «сигналы с мест» и стало понятно очевидное — проблемы у всех одинаковые, а общего рецепта для всех нет, поэтому работать придется до лучших времен в тех условиях, которые есть. Кризис кризисом, а лечить людей надо. Как это получается у нас? Об этом беседа с главным врачом городской поликлиники № 1 города Брянска, кандидатом медицинских наук Ириной Агафоновой.

  • Никакую боль не надо терпеть
    28.07.2015

    В конференц-зале Брянского областного онкологического диспансера в течение двух недель проходил выездной цикл «Организация паллиативной помощи. Лечение хронического болевого синдрома». Тема актуальна не только для специалистов: у каждого, видимо, есть свои воспоминания о той или иной интенсивности боли, которую пришлось перетерпеть, многие люди заботятся о родственниках, страдающих тяжелыми заболеваниями и нуждающихся не только в медицинской помощи, но и в повседневном уходе. Как создать для этих людей комфортные условия? Можно ли, вообще, терпеть боль? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, профессор Алексей Карелов.

  • «Берем операцию на себя…»
    03.07.2015

    В Брянске побывал доктор медицинских наук, хирург-онколог, ведущий научный сотрудник хирургического отделения опухолей печени и поджелудочной железы Российского онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина Игорь Сагайдак, который дал мастер-класс. Насколько полезны такие мероприятия? Об этом рассказывает заведующий третьим хирургическим отделением Брянского областного онкологического диспансера, заслуженный врач РФ, врач высшей категории, владеющий техникой всех онкологических операций, Виктор Яшин.

  • Все должны «видеть» туберкулез
    21.02.2015

    Туберкулез остается одной из наиболее опасных угроз двадцать первого века. Во всем мире от него по-прежнему страдают и умирают миллионы людей, и до сих пор не изобрели универсальное эффективное оружие, с помощью которого можно бы было расправиться с палочкой Коха. Но одно обнадеживающее наблюдение есть: там, где с ней воюют дружно, все вместе — и медицинские организации и население, где не допускают либерализма в борьбе с инфекцией, там и заболеваемость в пределах допустимого уровня, и смертность не растет. Насколько успешно с этой угрозой боремся мы на своей территории? На этот и другие вопросы я прошу ответить заместителя главного врача областного противотуберкулезного диспансера Елену Сочень.

  • Подпиши то, не знаю что
    08.02.2015

    Каким бы «сложным» ни было состояние экономики (простым оно никогда не бывает), всегда хочется, чтобы зарплата росла или, если она на приличном уровне, хотя бы не падала. Конфликтные ситуации по этому поводу периодически возникают и решаются часто не в пользу «ущемленного». В одиночку воевать за правду — дело гиблое, потому что один в поле не воин, но когда в учреждении есть сильная профсоюзная организация, восстановить справедливость или даже упредить развитие конфликта — вполне реально. Как это удаётся? Этот вопрос я задаю председателю Брянской областной организации профсоюза работников здравоохранения Владимиру Быковскому.

← Старые Новые →